Горим, братцы!..

Друзья!

И снова наши леса- бесценное богатство- полыхают огнем! Ныне более чем в три раза больше адское пламя захватило зеленые территории в нашем северном округе. Погибают животные, растения, кладки птиц. Кое где в опасности населенные пункты.

Наша справка.
Всего с начала пожароопасного сезона в Ханты-Мансийском автономном округе зарегистрировано 103 лесных пожара общей площадью 3289,86 га (лесная площадь – 3197,15 га).
Для сравнения, в 2019 году на эту дату в лесах региона произошло 39 пожаров площадью 292,98 га, в 2018 году – 33 пожара площадью 934,94 га.
Два крупных лесных пожара тушат в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Общая площадь возгорания составляет 130 гектаров.
Пожары возникли из-за прошедшей грозы, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.
Из-за грозы в регионе за сутки возникло 14 лесных пожаров, общая площадь которых составила 738 гектаров, 12 пожаров удалось ликвидировать.
*************************
В России за последние сутки почти в полтора раза увеличилась площадь пожаров
Горят уже 165 тысяч гектаров. Это данные авиалесоохраны. Наиболее сложная ситуация в Камчатском крае и Магаданской области. Из-за сухой и ветреной погоды там стремительно растет число очагов возгорания.
Сейчас их около 70 — практически все — в труднодоступных районах, куда наземной технике не проехать. Туда направляют десантников-парашютистов. Они тушат огонь взрывным способом, останавливают его ударной волной.
В Якутии, где установилась экстремальная жара, могут начать искусственно вызывать осадки. Режим ЧС из-за природных пожаров действует в шести регионах Дальнего Востока и Сибири, где работают более 2000 человек и 250 единиц техники.

…Активными участниками тушения горящих лесов являются российские гринписовцы.
Хорошие новости!
« Благодаря поддержке наших сторонников Greenpeace превратил пожароопасный торфяник в безопасный дом для животных.
Радовицкий мох — огромное торфяное болото на стыке Московской и Рязанской областей — горело много раз, а густой и едкий торфяной дым заволакивал посёлки и города на многие километры вокруг.
После крупного пожара 2019 года всем стало понятно, что возгорающиеся части торфяника нужно обводнить. У нас были нужные приборы и техника, купленные на пожертвования сторонников. Сделав несколько исследований и экспериментов, мы смогли выработать технологию, как просто и недорого удержать на торфянике воду, чтобы и не загорелось, и, если возникнет необходимость тушить, было откуда брать воду.
Радовицкий мох сейчас.Посмотрите, как это место выглядит сейчас: во все стороны, насколько хватает глаз, простирается море зелени и воды, стайки птиц пролетают в небе и плещутся на мелководье. Мы будем тиражировать этот опыт. Ведь лучше обводнить опасный участок, чем тушить его каждый год с риском для людей.
Вместе мы смогли победить один из крупнейших торфяных пожаров в центральном регионе. Однако по всей нашей большой стране есть ещё множество мест, где торф продолжает гореть каждый год. Важно регулярно и вовремя обнаруживать торфяные пожары и обводнять торфяники, тем самым навсегда предотвращая возникновение пожаров на этих локациях».
Такую информацию прислала мне Екатерина Пюшпеки, руководительница отдела по работе с новыми сторонниками Гринпис.

А вот еще одно важное сообщение. Если нельзя обводнить пожары по земле, то спасительную водичку надо вызвать с…неба. Искусственный дождь  уже ежегодно вызывают  в Якутии. Таким образом лесные пожарные действовали в 2018 году.
«Опасность возникновения пожаров в настоящее время установилась на большей части территории Якутии. Температура воздуха в регионе достигает 30-32 градусов, местами выше. По данным властей, за прошедшие выходные ликвидировано семь лесных пожаров на общей площади 292,7 гектара, ведутся работы по тушению еще 18 пожаров на 15 тысячах гектаров.
"Департаментом по лесным отношениям Якутии в адрес ФБУ "Авиалесоохрана" направлена заявка о привлечении самолета Ан-26 для искусственного вызывания осадков", — отметили в правительстве Якутии.
Искусственные осадки вызывали в Якутии в прошлом году на территории Вилюйского и Горного районов, где на тот момент была чрезвычайная ситуация с лесными пожарами».
Не знаю, сколько стоит такая воздушная операция, но, похоже, не дороже   работы в небе противопожарных  самолетов ИЛ-76 и БЕ-200 с многотонными цистернами воды.
А пока  отважные огнеборцы все еще задействуют старые добрые ранцы- пшикалки, сбивая низовой пожар. В ход идут и топоры, лопаты, взрывчатка…
Понятно, что без жертв никогда не обходится!

Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 июля 2020 года


 


Рецензии