Часть 1 Глава 10

                10
                Не осталось позитива…

      … в мыслях Ильи, когда он стоял, уперев спину в закрытую дверь. Перебирая в голове десятки вариантов возможных для себя действий, он лишь примерно представлял, что можно предпринять. Если бы только подробнее знать о происходящем вокруг, тогда бы не было столь неприятной неуверенности внутри, снова и снова притягивающей одни только мысли, оттягивая срок принятия конкретного решения. Можно пойти по этажам, стучась и звоня во все двери – вдруг кто всё же откроет? А там попросить позвонить по домашнему телефону… хотя он, скорее всего, не работает. Да и куда звонить, если тот мужик сказал, что все больницы забиты спящими людьми, а скорые почти не ездят? На какое-то мгновение Илья даже пожалел, что проснулся. Спал бы сейчас вместе со всеми – и никаких проблем. Но потом, тряхнув головой для верности, он отогнал эту мысль. Явно не просто так все настолько беспробудны. Полнейшая неестественность пронизывала все закоулки данного факта, возвещая о нешуточной беде, или даже катастрофе. И если ему суждено было единственному из всех проснуться, значит, он должен, обязан как-то помочь остальным, а не простаивать минута за минутой в нерешительности. Разобраться во всём, найти решение и осуществить его. Проще подумать, чем сделать…

      Внутреннее напряжение всё больше возрастало и пришлось начать ходить из одной стороны в другую, призывая спокойствие на разметавшиеся мысли. Всё, решено! Бессмысленно стоять здесь. Дабы хоть что-нибудь выяснить, надо идти обратно на улицу. Правда, возможность вновь повстречаться с летающими светящимися змеями Илью ничуть не вдохновляла. И вот когда парень начал спускаться по лестнице, тогда-то и раздался шум беготни откуда-то с верхних этажей. А потом грохот, словно там произошёл взрыв. От неожиданности, Илья оторопел на пару мгновений, и пусть больше звуков не доносилось, бросился бежать по ступенькам вверх.

      Этажей в доме было много, явно больше десяти. Считать точно не было ни желания, ни внимания. Все страхи, но вместе с тем, и надежды Ильи сконцентрировались где-то там, на самом верху. Он надеялся лишь о том, чтобы найти источник шума. Ну, и чтобы этот источник не был опасен для жизни. После того, что парень недавно насмотрелся во дворе, его бы пока ничто не удивило. Ещё один пролёт лестницы, ещё один, ещё… Когда Илья, наконец, увидел покорёженную дверь, охранявшую недавно ход на крышу, он даже не обратил внимания на то, как запыхался. Вдавленная вовнутрь, будто от удара гигантского кулака, сломанная дверь освободила проход по лестнице дальше наверх. А там повстречалась другая, но она, похоже, изначально не была заперта, и потому осталась целой.
 
      Ну, вот она и крыша, усыпанная мелкими световыми пятнами, ползающими по антеннам и выходам шахт вентиляции словно испуганные божьи коровки. Окинув пространство крыши взглядом, он заметил справа человеческую фигуру на фоне какого-то свечения и сразу направился туда. Оказавшись ближе, Илья разглядел в этой фигуре спину щуплого не очень высокого паренька лет пятнадцати в белой толстовке с висящим сзади капюшоном, белых шортах до колен и похожей на кроссовки белой обуви. На спине его была изображена золотистая рука с растопыренными двумя пальцами в виде буквы «V», а плечи, рукава толстовки и шорты украшались такими же золотистыми прямыми линиями разной толщины. Едва успел Илья понять, что этот парень, говоря на каком-то иностранном языке и эмоционально жестикулируя, даёт некие указания, как внимание сразу перекинулось на то, что творилось чуть дальше впереди. «Блин, ещё одна змея, только чёрная!» - испуганно подумал Илья и поражённо застыл. Там в округлой клетке из белых световых лучей билось, пытаясь вырваться, тёмное, длинное, больше похожее на червя существо с вытянутым телом, но похожими на человеческие руками и головой. Оно дёргалось в приступах ярости, поглядывая иногда со злобой на двух других молодых парней в бело-жёлтых безрукавных футболках, облегающих налокотниках, свободных штанах и с белыми повязками на лбу. Эти ребята, непохожие друг на друга, но чья одежда различалась в основном золотистыми рисунками, стояли от него по бокам и держали устройства, испускающие те самые рассеивающиеся по кругу из одной точки белые лучи, составляющие при встречном пересечении подобие клетки. У подростка, которого Илья заметил первым, тоже была на голове под русыми волосами белая повязка. Через мгновение он приставил два пальца к уху и заговорил с кем-то радостным голосом. Назад он не оборачивался, и потому не замечал стоящего в нескольких метрах позади постороннего наблюдателя. Двое других парней же были слишком поглощены удержанием существа в пространстве между лучами.

      Но вдруг в какой-то момент что-то пошло не так. Паренёк в толстовке продолжал ещё что-то весело рассказывать по своей гарнитуре, когда монстр остановился и затих. К сожалению, это никого не насторожило, а существо затем побледнело сильнее прежнего, хоть и раньше было полупрозрачным. Видимо, посчитали, что оно просто выдохлось от попыток вырваться из ловушки. Это было ошибкой, потому как в следующий миг монстр взял... и исчез. У мальчишек, державших клетку, сразу началось волнение, руки задрожали, заставив колебаться и расходиться лучи из их приборов. Парень в толстовке напряжённо замолчал. Похоже, добрые вести, которые он только что кому-то сообщал, напрочь испортились. Отключив гарнитуру, парень принялся давать какие-то команды, но вдруг резко оборвал свои слова. Даже Илья в этот момент почувствовал начавшую возрастать с молниеносной скоростью угрозу, давящую всё сильнее на некое шестое чувство и требующую ответить таким же быстрым рефлексом, пока это ещё не поздно…

      Рефлексы не подвели паренька в толстовке. Он даже успел прокричать какое-то слово своим товарищам. Видно, это был призыв бежать. Когда существо, вновь возникнув всего в шаге от командовавшего мальчишки, наносило яростный удар своим хвостом, те другие выключили свои приборы и, вспыхнув светом, раскрыли появившиеся крылья и взмыли ввысь, шумя двигателями. Парень в толстовке успел в самый последний момент отпрыгнуть и уклониться от удара. При этом он очутился как раз рядом с Ильёй, который был явно не готов к столь быстро развивающимся событиям. Продолжая стоять на месте, он не успел сообразить, что незнакомец собирается ещё раз отпрыгнуть назад. Его манёвр, в общем-то, удался, но столкнувшись, они вдвоём повалились на пол, пропуская над собой второй взмах чёрного змеиного хвоста.

      Сказать, что этот незнакомый парнишка был удивлён встрече с Ильёй – значит не сказать практически ничего. Момент для такого знакомства был явно не подходящий. На секунду в его взгляде повисла полная растерянность, сопровождённая, разве что, каким-то иностранным, явно нецензурным, ругательством. На полном автоматизме паренёк вскочил на ноги и вроде бы собрался бежать на небо, подобно своим товарищам. Илью даже успела кольнуть мысль, что он вот-вот останется наедине со змееподобным чудовищем. Но едва посмотрев наверх, парень в ту же секунду схватил ещё не успевшего подняться Илью за руку и отдёрнул в сторону. И как раз вовремя, иначе существо, разъярённое до полного бешенства, буквально протаранило бы его в неистовом броске. Монстру было явно безразлично, что Илья оказался на крыше случайно. Всё, что он видел в припадке своей злобы – это две цели, которые нужно уничтожить любой ценой.

      - На лестницу, живей! – прокричал вдруг по-русски паренёк в толстовке, толкнув Илью вперёд себя.

      Как мог быстро Илья выполнил этот указ, хоть ему и казалось, что он, всё ещё пребывая в ступоре, двигается подобно черепахе. Когда он забегал под крышу дома, он нечаянно осознал, что тот паренёк, что бежит сейчас следом, вполне мог улететь. Мог, но не стал бросать в опасности, пусть и такого незваного и неожиданно возникшего незнакомца. Илья летел по лестнице вниз, чуть ли не прыгая сразу со всех ступенек, но тот парнишка всё-таки умудрился догнать его и, схватив за руку, остановить на седьмом или шестом этаже. Толстовка его, оказывается, была спереди с расстёгнутым замком-молнией, от чего под ней виднелась белая футболка с эмблемой в виде ярко-алого солнца в обрамлении белых крыльев на жёлтом фоне.

      - Стой! Обождём пока! – от нервного напряжения прокричал он. – Внизу их теперь тоже полно. Только что поведали.

      Едва он это произнёс, как впереди из стены в стену пронеслось штуки три чёрных червей, подобных тому монстру на крыше.

      - Аспиды… Давай-ка сюда быстрей! - И парень потянул Илью за собой в ближайший угол лестничной площадки. – Придётся сей же час опробовать их новое изобретение.

      Парнишка присел на одно колено и велел сделать то же Илье, после чего тронул некий небольшой прибор у себя на поясе. В пространстве вокруг повис едва слышимый писк, будто от старого лампового телевизора.

      - Даже назвать ещё было недосуг. Один шифр, цифры и буквы… - сказал паренёк, будто сам себе, а потом посмотрел на Илью и задал прямо в лоб, пожалуй, самый актуальный на данный момент вопрос. – Ты кто?
      - А ты кто? – сразу было брошено ему в ответ. Без всякого сомнения, Илья считал, что именно его вопрос гораздо важнее. В конце концов, он обычный человек, чего нельзя толком сказать про сидящего рядом.
      - Ох, куда ты хватил, - улыбнулся парень. – Так тебе всё и расскажи. Лады, оставим пока как есть. Впрочем, ты ж всё видел там наверху. Испужался?
      - Ещё спрашиваешь… Что это за звери?
      - Так просто не растолкуешь. Они как бы побочный продукт того, что происходит с этим миром в районе сего города. Подробней? Да мы и сами не ведаем. Вот пробовали поймать чудище, но, как видишь… Напасть очередная, не сработало.

      Парень вздохнул, проведя рукой по своей русой чёлке, уложенной на одну сторону. Худощаво-острые, но приятные черты его лица пусть и несли глаза, погружённые в грустную задумчивость, тем не менее, часто излучали оптимизм и уверенность.

      - А почему ты не спишь? Как же так? – спросил он с искренним любопытством.
      - Не знаю, - пожал плечами Илья. – Проснулся. Но остальные действительно спят беспробудно. Я слышал, что и по всему городу тоже. Что происходит?
      - Слишком долго толковать. Нам бы, сперва, выбраться отсюда. Живыми лучше.

      Илья внутренне был уже готов к чему-то подобному, и ему лишь понадобилось унять предательскую дрожь в голосе и где-то в глубине груди.

      - Насколько всё плохо? – поинтересовался он.
      - Если сия штука, которую я только что включил, взаправду работает, то её… излучение должно сокрыть нас из виду оных существ. По крайней мере, пока снаружи не придумают, как нас вызволить. Должен тебе заметить, что их привлекает твоё нежданное появление рядом ничуть не меньше, чем я сам.
      - Ну, я же не знал. Я просто услышал шум и пошёл посмотреть.
      - На сей раз твоё любопытство тебя подвело. Хотя я и не супротив неравнодушности, а только за. Но теперича у них есть чудесный повод добраться зараз до двух желанных целей, а это не входило ни в чьи планы, правда? Я бы мог просто улететь, как ты сам разумел, наверно, а так…

      Парень резко оборвал свою речь и бросил вперёд посуровевший взгляд. Илья тут же повернул голову и увидел в полутьме свисающее с потолка вниз головой то дьявольское существо. А, может, это было другое, похожее с тем как две капли воды. Медленно двигая щупальцами рук перед своей головой со светящимися зрачками, зверюга внимательно оглядывала лестничную площадку. Искала их, не иначе. Видно, опасаясь, что Илья может совершить какую-нибудь глупость и сломать хрупкое укрытие, паренёк в толстовке сильно сжал его локоть, показывая собой пример неподвижности и молчания. А фаерщик в этот момент был поглощён мыслями о том, насколько всё же не похожа эта чёрная полупрозрачная, с едва видимым свечением в своём теле, мразь на ту яркую летающую змейку, что он видел во дворе час назад. От той веяло… добром, а эта испускает лишь тревогу, отчаяние, безысходность и угрозу.

      Прошла минута, затем другая, а существо всё не желало покидать их этаж. Парень рядом с Ильёй от нетерпения даже нарушил свою неподвижность и прошептал:
      - Неужто почувствовал? Сволочь!

      И сам тут же приставил палец к губам, чтобы Илья не вздумал ничего сказать в ответ. «А он забавный» - подумал с улыбкой Илья. Это хоть как-то разряжало скопившееся в нервах напряжение, и давало надежду, что всё будет хорошо – либо их спасут, либо этот необычный паренёк что-нибудь придумает. Но тварь продолжала упорно осматриваться, и в какой-то момент, что ещё хуже, стала глядеть прямо на парнишек. В этот миг Илья ощутил сгущение тревоги до самого предела, до густоты воздуха вокруг и холода в теле. Существо, похоже, не видело их чётко, может, и не видело вовсе. Но что-то его влекло в их угол, влекло всё сильнее. И в какое-то мгновение шестому чувству стало очевидно, что тварь готовится напасть.

    - Фак! – непроизвольно вырвалось у Ильи.
    - Не ведаю, что значит, но с выражением согласен! - успел произнести парень в толстовке, и резко, без всякой паузы, вскочил на ноги и прикрыл собой Илью от уже бросившегося в их сторону чудовища.

      На секунду Илью ослепила вспышка света, после которой он увидел из-за плеча паренька обоюдоострое лезвие с округлой ямкой по центру вдоль всего клинка. А мерзкая морда со светящимися пятаками глаз застыла в шаге от них. Протянув уж было к ним свои руки, существо, прервав свой бросок, теперь медленно их отстраняло. Было видно с какой неохотой эта тварь пятиться, не оборачиваясь, назад, как скрыто бесится от того, что не получилось напасть. Но вот она, наконец, исчезла в ближайшей стене, позволив Илье облегчённо выдохнуть.

      - Испугалось… - тихо произнёс он, выдыхая. – Обалденный у тебя меч.
      - Едва ли дело-то в страхе, - возразил паренёк.

      На этот раз возникло мягкое свечение вместо вспышки, и рукоять с двумя клинками на концах исчезла, будто её и не было. Парень повернулся к Илье и покачал головой:

      - Не меч его остановил. Если б захотел, он бы меня одолел без проблем. Нет, здесь нечто иное…

      И вдруг, хохотнув, прокричал в стену, где скрылось существо:

      - Хотя если у тебя получится так же Маркуса загнать в угол, то ты не мешкай, я даже подсоблю!
      - Тихо!... – настала очередь Ильи дёргать паренька за руку. – Вдруг оно…
      - Воротится? Ты прав… Наверно, я стал-таки слишком беспечным. Мне бы очень не хотелось, чтоб со мной вместе пострадал и ты.

      Пару секунд паренёк о чём-то размышлял, а затем со вздохом и улыбкой вновь заговорил:

      - Ну ладно, довольно лишней скрытности. Раз уж ты так неосторожно влез во всё это дело, мы постараемся оградить тебя от опасностей если… ты пообещаешь, что когда всё закончится и ваш город станет прежним, ты никому ничего не расскажешь о том, что видел и слышал. Даёшь обещание?
      - Даю, не то слово.
      - Э... Что? В каком смысле - не то?
      - Да не. Согласен, говорю. Обещаю ничего никому не говорить.
      - А… Ага, прекрасно! – Паренёк в толстовке улыбнулся и протянул свою ладонь для пожатия. – Я Виталий. Один из правителей верхнего энергомира, ну… который там, наверху над всеми вами, живущими на земле.
      - А я Илья. - Ещё толком не осознав, кому он жмёт руку, фаерщик просто улыбался. – Неужели рай действительно существует?
      - Ну, знаешь… сиё зависит от того, как поглядеть. Временами у нас там вовсе не райское житие бывает. Нет-нет, не рай, а верхний энергомир. Дэйрат.
      - А ты… правитель? То есть, ты…
      - Дэй. Бог, если перевести с нашего языка. Если по-латински deus. Шучу, не гляди на меня так! – Виталий добродушно засмеялся. – Не бог я взаправду, это всего лишь должность, формальное звание. Нас там трое таких. Впрочем, не скрою – понять, изучить и совершить мне пришлось многое. И долго прожить.
      - Да не... Врёшь ты, гонишь! Как такое возможно?!
      - Ну… Чудища же те вполне настоящие, так что и я тоже. Хорошо доказательство, нет?
      - Не верю… Просто не верю…
      - Хах, ну и не верь. Я не стану убеждать, мне эдакое ни к чему.
      - Офигеть… - Переполнявшие Илью эмоции начали вызывать чувства, близкие к эйфории. Пригнувшись, он хлопнул ладонями по ногам и рассмеялся, не понимая, как нужно теперь себя вести. Бог, блин! Не совсем настоящий, но бог же! – Никогда бы не подумал. А почему же ты выглядишь как простой пацан?
      - Хм, ты одежду имеешь в виду, или возраст? Повседневная одежда наша не так уж сильно разнится с вашей. Вот только цвета повелось в основном соблюдать однообразные – у нас в Дэйрате белый и жёлтый, а в нижнем энергомире, Асморате, чёрный и голубой. Вот видишь рисунок у меня на груди? Это герб Дэйрата. Его носим на себе только мы, три дэя, пока одеты в повседневную одежду. Конечно, имеется у нас ещё и официальное, праздничное одеяние. Вот оно-то тебя бы очень удивило, непременно. Да только мы редко его носим. Неудобная одёжа, по правде говоря. А возраст… Я таков, каким был, когда угодил в энергомир будучи шестнадцатилетним. Есть и другие, кто прожил долгую жизнь, прежде чем у нас появиться, однако выглядят они так же как я – от тринадцати до семнадцати.
      - И всё это время там, на небе, правил ты? Сколько это, получается, тысяч лет?
      - Эй, да ты чего? Ха-ха… Конечно же нет. До меня были иные. Вернее, до нас троих. Я бы свихнулся уже, знаешь… Нет, в энергомире я живу чуть более двухсот лет, а в должности дэя состою и того меньше. Что до того, сколько там вообще живут... От четырёхсот до восьмисот лет, как повезёт.
      - Всё равно круто…
      - Хах, опять же – как поглядеть, как поглядеть… Слушай, Илья, нам с тобой, конечно, весьма интересно лясы точить, но не пора ли выбираться из сего уже порядком надоевшего мне дома? Возможно, это мои ребята снаружи что-то придумали такое, что фальрек нас оставил. За мной!

      Виталий пустился бежать вниз по лестнице, но был вскоре остановлен криком Ильи:

      - Постой! Подожди секунду.
      - А? Что такое?
      - Тут в одной из квартир мои друзья спят. Я не могу их просто так оставить в опасности среди этих монстров. Для них можно что-нибудь сделать? Не знаю… Перенести их или разбудить? Поставить охрану?
      - Да я б с радостью, поверь, - грустно улыбнулся Виталий, - вот только едва ли сейчас в городе есть действительно безопасные места. От охраны не будет проку, а разбудить, даже если б хотели, мы не можем. Но я обещаю тебе, Илья, мои ребята будут приглядывать за домом и за всеми, кто в нём.

      В этот момент, похоже, кто-то заговорил по их особому, работающему в создавшихся условиях, средству мобильной связи, и Виталий рефлекторно прикоснулся к наушнику в своём ухе.

      - Странно, - сказал он потом, обращаясь к Илье. – Ребята говорят, что фальреки расползлись по краям дома, оставив выход свободным. Как будто нарочно выпуская нас.
      - Кто? – не понял Илья, впервые услышав это слово.
      - Что – кто? А… Фальреки. Так мы зовём этих тёмных тварей уродливых.
      - Окей… Выпускают? Это подозрительно?
      - Более чем. Я вот очень удивлён, как сам видишь. Ранее мы не замечали у них подобной согласованности действий. Хотя то, что они твари с мозгами, пусть и маленькими, уразумели почти сразу. Лады, не будем унывать! Всё равно тебе одна дорога, а значит, и мне тоже.
      - А откуда они, блин, взялись? – попытался выяснить Илья, когда они с Виталием вновь побежали вниз по лестнице.
      - Не сейчас, весьма сложная тема сия. Позже, позже, – был ему ответ.

      Наконец, Виталий с Ильёй выскочили через едва вновь не заклинившую дверь на улицу, казавшуюся им спасительной. Снаружи всё было пустынно и тихо, не было никаких полупрозрачных чёрных чудищ. Даже слишком пустынно.

      - А куда улетели мои товарищи? – удивлённо окинул взглядом округу Виталий. – Им не следовало никуда уходить.

      И он попробовал вызвать кого-нибудь по гарнитуре, но сколько не твердил на своём языке различные имена и формы вызова на связь, ответа, похоже, так и не добился.

      - Бесовщина какая-то! – сердито воскликнул Виталий, бросая это ставшее бесполезным занятие, и добавив, судя по всему, несколько ругательств на своём языке.
      - Виталь, что это? – прозвучал от чего-то ослабевший голос Ильи, и дэй посмотрел, куда показывал парень.
      - Святые аспекты… - поражённо выдохнул житель небес. – А мы так надеялись, что нам показалось…

      Позади них вдоль стены дома плавно опускалась вниз чёрная, чернее всякой черноты, фигура в балахоне с капюшоном, или в плаще, а, может, в монашеской рясе. Неизвестно на что это больше похоже. Рукава и полы этого балахона тянулись своей неимоверной длиной во след фигуре подобно парусам, волнуясь и переливаясь монохромным блеском. Бесшумно застыв на уровне третьего этажа и скинув вниз почти до земли плавно трепыхающуюся ткань, существо уставилось на Илью и Виталия. Вернее, как будто бы уставилось. Никаких глаз и, тем более, лица под капюшоном видно не было.

      - Всё-таки мы не ошиблись, он взаправду тут есть… - почти шептал Виталий. – Сей монстр, Илья, тоже фальрек. Ложный рекреат, иными словами, в отличие от меня и моих ребят – настоящих рекреатов, живущих в энергомире. Но вовсе не такой, как те черви, которых ты зрел в доме. Этому наше имя - шелкопряд. Если наблюдения наши точны, а выводы правдивы, то он может обладать просто неописуемой силой. Разумеешь ли, Илюша, мы с теми-то червяками не в силах пока совладать, с птичками, а уж с таким чудовищем… Кажется, теперь я догадываюсь, почему моих ребят сейчас нет рядом…
      - Ты хочешь сказать…
      - Очень бы хотелось ошибиться, но… мой не столь давний опыт общения с подобным существом был не из лёгких. Но тот отличался по своей природе, разговаривать мог, а про сего нам ничего не известно.

      Виталий сделал шаг навстречу шелкопряду и заговорил громко на своём языке, обращаясь к нему с вопросами. Никакой реакции со стороны существа, продолжающего висеть в одной точке, не последовало. Чёрная материя, волнообразно летающая вокруг, своими отблесками и вправду напоминала шёлк.

      - Совсем нехорошо, - грустно заключил Виталий. – Не разговаривает, а значит, неизвестно, чего от нас надобно.
      - Мне кажется, он нас изучает, - предположил Илья.
      - Прилетел на выручку тому фальреку-червю, которого мы пытались изловить, и теперь оценивает величину угрозы в нашем лице? Что ж, вполне может быть. И скорее всего, признает нас опасными.
      - Почему? А что вообще нужно этим… фальрекам в этом доме?
      - Вероятно, то же, что и во многих иных домах по всему городу. - Виталий слегка усмехнулся. – Вот сей вопрос мы повсеместно и пытаемся уточнить. Да к тому же фальреки к нам явно неравнодушны, буквально охотятся за нами, вынуждая защищаться. Хотя защищаться-то у нас шибко и не выходит, благо они это ещё толком не уразумели. Мы не можем им навредить, как ни стараемся. Не стану объяснять почему. Слишком сложно пока для тебя. Им хоть бы что, а у нас уже есть одна потеря.
      - Как, совсем?
      - Угу. Именно так мы узрели, что фальреки смертельно опасны и стали беречься со всей бдительностью.
      - Значит, хочешь сказать, что у нас сейчас нет никаких шансов? – Ещё не в силах себя заставить верить в реальность происходящего, Илья глянул на Виталия.

      Тот тяжело вздохнул, прикрыв на мгновение глаза, а затем произнёс:

      - Я сейчас попробую его отвлечь на себя, а ты беги что есть сил.
      - Но как же…

      Илью оборвали на полуслове резко устремившиеся к ним два потока чёрного шёлка. Существо опередило Виталия и напало первым. Однако паренёк из энергомира успел выкрикнуть слово pleniproelilus, команду, на которую возлагал все свои последние надежды. Это слово активировало призыв полной боевой формы и вооружения дэя – правителя верхнего энергомира. Отлетев в сторону и уклоняясь от преследовавшей его чёрной смертоносной ткани, Виталий привычно ощущал, как в слепящем белом свете его тело окутывают позолоченные доспехи, появляются за спиной технокрылья, но не простые, а с белыми энергетическими лезвиями на концах вместо нескольких синтетических перьев. И вот в руках оказалось верное уже много лет уникальное оружие – двойной меч «туэдэус», «охранник дэя». Запуская особый прибор на спине, который позволял использовать два типа энергии, корвестию и франгерию, на полную мощность, Виталий увидел, как шёлк окутал Илью в подобие кокона. Без сомнения, это ещё один этап изучения, перед тем как сжать тиски и поглотить энергию души без остатка вместе с жизнью. «Неужели не получится?» - с содроганием подумал дэй. – «Неужто этому пареньку суждено вот так погибнуть? Ну ладно мы, живущие сотнями лет, но он… Тем паче, что это мы во всём виноваты и теперь таким как он, простым людям, приходится расплачиваться за наши ошибки. Нет, вот здесь я решительно против!».

      И Виталий без каких-либо ограничений и компромиссов обрушил на шелкопряда всю разрушительную мощь, на которую только был способен. Двигался и наносил удары как никогда быстро… Но затем как никогда быстро почувствовал, что полностью побежден. Разряды по идее разрушительной франгерии, взрывоопасной энергии жёлтого цвета, не наносили на этот раз врагу значительного урона, чёрный шёлк лишь едва рвался, чтобы тут же срастись вновь. Удары меча и энергетических перьев пролетали насквозь, будто через дым. Мерзкая тёмная ткань, выпущенная в дэя сразу с нескольких сторон подобно снарядам, пробила энергощиты из белой корвестии, словно лезвие ножа пронзило растаявшее масло. Холод и онемение охватили тело Виталия, лишив сразу всех его сил. Меч выпал из руки, взгляд опустился и теперь с каким-то отрешением наблюдал, куда вонзились три отрезка чёрного шёлка. Руки потянулись было для того, чтобы рефлекторно попытаться их выдернуть из тела, но пальцы и кисти рук уже совершенно не двигались. «Святые аспекты… Какая это мерзость!» - подумал Виталий, понемногу начиная терять сознание. – «Похоже, я сейчас стану потерей энергомира номер два. Илью только жалко…»

      И вдруг огненная вспышка осветила всё в округе, будто рентген, резко пробудив дэя от оцепенения. Взлетев откуда-то снизу прямо в шелкопряда, огненный заряд уничтожил на своём пути всю чёрную ткань, а ударившись в самого монстра, заставил его отскочить и в болевой агонии скинуть все свои, готовые насмерть душить, путы с Виталия. Дэй сразу почувствовал себя лучше и приготовился вновь атаковать врага. Но этого больше не требовалось. Шелкопряд явно не ожидал такой для себя опасности, и потому, окрутившись прожжённой рваной тканью, он поспешил убраться подальше.

      Позже, сидя неподалёку на скамейке в своей обычной одежде, толстовке и шортах, дэй Виталий никак не мог сдержать переполнявших его радостных чувств. Он помог дойти и сесть рядом обессилевшему Илье, и теперь говорил не останавливаясь своей странной устаревшей речью, говорил радостно и сбивчиво:

      - Ну ты даёшь, Илья! Как же ты эдак смог-то? Я думал – всё, вторая смерть мне там пришла. А тут вдруг… Я даже и не разумел сначала, что произошло, но опосля догадался, откуда огонь прилетел. Потом гляжу – ты на землю упал. Я так испужался, ох, святые аспекты! Ты ж его серьёзно ранил, тварь эту чёрную! Огнём, значит, огнём их надо бить, сволочей! Но ты только себе не навреди эдакими чудесами, слышишь. Вот уж не думал, что эдакое тут узрю. Ты как же это, прямо без всяких приборов, что ли? Святые аспекты, как хорошо, что твоё любопытство тебя к нам на крышу завело. Ну, теперь-то мы что-нибудь придумаем, будь уверен!

      А Илья поначалу сам испугался до смерти того, что неожиданно сотворил и накатившей после этого слабости, свалившей с ног. Теперь же он лишь улыбался и слушал восторженный голос правителя небес и с удовольствием ощущал, как потерянные было силы постепенно возвращаются.


Рецензии