Соль земли русской

В некогда большом процветающем селе Островки, в День авиации, родился мальчик. Говорят, когда родится ребенок, бог целует его. Если поцелует в голову - вырастет мыслитель, в ручку - умелец, в ножку - спортсмен, олимпийский чемпион.
Мальчик был беленький, светлый, упорный, разумный. Рос на радость родителям – Василию Афанасьевичу и Раисе Егоровне. Конечно, как все мальчишки, играл в войну. Выпиливал себе деревянные автоматы, пистолеты, сабли. Участвовал в потасовках, часто с сестрой Татьяной, которая старше него на год, и иногда был бит ею, потому что она вела бои со всей женской хитростью и коварством. Однажды стукнула его каблучком туфельки по голове. Не знала тогда, какая вырастет голова, голова будущего кандидата наук. Учился хорошо. Усваивал все школьные науки. У нас с ним одна первая учительница- Сидорова Татьяна Тихоновна. Учился у отца пилить, строгать, словом – работать руками. Наверное, его бог поцеловал дважды- в голову и в руку. Голова получилась светлая, руки - золотые. Он читал умные журналы «Крылья Родины», «Юный авиамоделист». Мечтал подняться в небо. Начал строить воздушные суда. И они у него, деревенского мальчика, летали.
Когда окончил школу, по совету отца, выбрал педагогическую профессию. При поступлении в педучилище блестяще сдал математику, но срезался на русском. Его все равно приняли, пошли на нарушение (посадили в другую группу переписать диктант), потому что знали сестру, только что закончившую учебу с красным дипломом, знали семью и поощряли учительские династии.  Но проучился совсем недолго, понял, что педагогика - не его дело. Его звало небо.
С первого раза в политехнический не поступил. Год пахал землю. На следующий год прошел подготовительные курсы. Написал математику. Пришел с экзамена и говорит: «Я написал на пять! Я все это решал».   Так был уверен в правильности своего решения. Да, действительно была пятерка. Учился истово. От друзей получил замечательное прозвище – ГОСТ. Постигал свою мечту - профессию самолетостроителя.
 Был распределен на Воронежский авиационный завод. В его трудовой книжке запись единственного предприятия. Ветеран труда. В трудные бесхлебные времена никуда не бегал, ничего не искал. Он всегда спешил к своей заводской проходной. Он всегда верил, что завод будет строить самолеты, Россия будет летать, она просто не может этого не делать.
Увлечение детства стало судьбой. Завидное постоянство. Оно принесло свои плоды. Научно изложив результаты своей практической деятельности, защитил кандидатскую диссертацию по сопромату. Это очень трудная наука. В студенческие годы говорили: «Сдал сопромат - можно жениться!»
Педагогики он все же не избежал. Много лет преподает в родном техническом университете архисложный предмет – самолетостроение. Теперь – доцент. А увлечение детства – продолжает. Он коллекционирует и мастерит макеты самолетов всего мира. У него дома их целый музей.
Сыновья пошли по стопам отца: Денис – инженер космических двигателей, окончил ВГТУ, Сергей – физик - ядерщик, окончил в ВГУ.
С детства мы задавали себе вопрос «На чем стоит Земля?" На черепахах, на китах, на слонах?  Я думаю, что земля держится вот на таких людях, как мой брат. Верных, надежных, упертых в своей правоте, постоянных, преданных делу, своему слову, своей матери, своей женщине, своей Родине. Их, наверное, немного, но это – соль земли русской.
Я думаю, что сегодня за его столом сидят сподвижники. Потому что подобное притягивает подобных. Все не случайно в этом мире. Брат не зря родился в День авиации - ему на роду было написано это занятие.


Рецензии