Катарсис. Фантастическая повесть
1.
Олег устало потянулся и блаженно потёрся лопатками о спинку автомобильного кресла. Последний рабочий день на этой неделе закончился на удивление вполне удачно. К вечеру не оказалось никаких важных и не требующих отлагательств дел, обыкновенно появляющихся вплотную к концу пятидневки.
Из офиса он вышел на полчаса раньше обычного. Зашёл в магазин и быстро, без обычной нудной очереди, закупил по списку, составленному женой, все нужные продукты на выходные. До дома доехал благополучно - без происшествий и пробок. И для полного счастья повезло удачно припарковать машину напротив родного подъезда. Вечер складывался весьма благоприятно.
Он вышел из машины и нежно прикрыл дверцу своей «ласточки». Неторопливо вытянул пакеты с покупками из багажника и плотно захлопнул его. По привычке обошел машину, проверил, надежно ли закрыты все двери. С кнопки брелока поставил автомобиль на сигнализацию, и размеренно зашагал к подъезду.
Во дворе было тихо. Даже вездесущие бабульки, традиционно восседающие на лавочке, разбежались по своим углам. Лишь ветер нехотя копался в опавшей листве и мелком бумажном соре.
Смеркалось. Уютно и мягко сквозь разноцветные занавески зажигался свет в окнах многоэтажки. Он любил этот район, хотя жена давно уговаривала его обменяться на жильё в более престижном месте. Олег терпеливо соглашался, торжественно обещал в скором времени подумать над этим вопросом, но всё медлил. Здесь был дом его детства, мирные соседи, верные друзья, и уютно обжитая просторная трёхкомнатная квартира его покойной мамы.
Олег на автомате приложил чип к домофону, открыл входную дверь, противно заскрежетавшую несмазанным металлическим звуком, и поднялся по лестнице к лифту. На каждый его шаг от запылённых, кое-где разрисованных и местами облупившихся стен подслеповато освещенного подъезда отзывалось гулкое эхо. Внезапно из-под ног, поднимая облако малоприятного запаха, метнулась вверх по пролету кошачья тень, заставив Олега рефлекторно дернуться и привычно незлобно ругнуться. Нажал кнопку обшарпанного лифта и, мелодично позвякивая связкой ключей, доехал до своего этажа.
В квартире было свежо, тихо и пусто. Любимая жена Вероника ещё днём с детьми уехала на дачу. На кухонном столе одиноко белела записка. Олег с улыбкой перечитал её, набрал номер телефона своей ненаглядной и привычно отчитался в приезде.
Ещё вчера они с супругой договорились, что он не поедет по перегруженному вечернему шоссе на дачу, а спокойно переночует дома. Да ему и самому не хотелось приехать к семье уставшим и раздраженным. Решил дома в одиночестве расслабиться после напряженной рабочей недели. К тому же заранее планировал у телевизора душевно поболеть за игру любимой команды в футбольном матче.
Вынул из пакета две полулитровые бутылки пива и пачку чипсов. Остальные покупки прямо в пакетах задвинул в холодильник на полку, заблаговременно освобождённую супругой. Пиво поставил охладиться в боковую дверцу холодильника и пошел принять душ, на ходу снимая пиджак и расстегивая мелкие пуговки рубашки.
В ванной на самом виду предусмотрительная жена оставила вешалку и, давно смирившись с вредными привычками мужа, умышленно широко и призывно открыла дверцу стиральной машины. Олег уважал ненавязчивые уловки супруги. Он благодушно рассмеялся, аккуратно повесил пиджак с брюками на вешалку, а остальную одежду небрежно сунул в барабан стиральной машины.
Долго расслабленно стоял под острыми струями прохладного освежающего душа, чувствуя, как вода смывает прошедший день. Завернулся в любимый, пахнущий свежестью махровый халат, и в умиротворённом настроении пошлёпал в зал, на ходу щелкая выключателями. Неожиданный звонок телефона заставил его вернуться на кухню. На дисплее высветилось знакомое имя. Олег обречённо вздохнул, но ответил на звонок.
- Олежек, родной, из засекреченных источников поступила информация, что ты уже дома. Можно я к тебе загляну на огонёк? – Жалостливо заканючил в трубку старый друган Борька. - Всю неделю мечтал финальный матч посмотреть, а моя не разрешает. Мелкая разболелась - зубки режутся. Температурит, капризничает, еле уложили. Светка меня ругает, говорит: разбудишь дочку – прибью. А я ж не смогу тихо усидеть! Кстати, моя тёща видела, как твои вызвали такси и уехали на дачу.
Олег добродушно рассмеялся над бесхитростным приятелем. Борька на секунду смутился, сообразив, что сболтнул лишнего, но тут же перешёл в наступление:
- Ты ведь не пропустишь такую игру? Олег Иванович, дорогой, ну как? Можно приду??
- Да давай уже! – рассмеялся Олег и пошёл готовиться к встрече гостя.
Открыл холодильник, вынул из пакета оставленные на выходные бутылки с пивом и выставил их на стол, провожая прощальным взглядом. Достал из шкафа глубокую пластиковую миску. Аккуратно лопнул большую пачку с чипсами и пересыпал их в посуду. Порылся на верхних полках кухонного шкафа и обнаружил пару пачек с орешками и сухариками, на его счастье, не обнаруженных детьми. Посмотрев на убогую закуску и, сопоставив её количество с параметрами Борькиного живота, достал хлеб и нарезку копченой колбасы, заодно прикидывая, что ещё Борис может слопать под пиво. В коридоре нашмыгнул свои домашние тапочки и приготовил гостевые шлёпки для Бориса.
Не успел перетащить массивный журнальный стол поближе к дивану, как раздался звонок в дверь. По шуму и гоготу за дверью Олег понял, что Борька припёрся не один.
В открытую дверь сразу за Борисом ввалились ещё трое. В компанию ненавязчиво влились Лёха, одноклассник Олега, со своим младшим братишкой Димкой и подтянутый военный пенсионер с первого этажа. Народ жизнеутверждающе позвякивал бутылками и лез с преувеличенно благодарными лобзаниями. Со стороны могло показаться, что не виделись лет сто, хотя сегодня утром все сталкивались во дворе дома. «Команда молодости нашей, команда без которой мне не жить!» - благодушно забасил Борис и прямо в обуви по-хозяйски потопал в зал.
Быстренько расположились вокруг столика, выставляя из сумок батарею пивных бутылок и выкладывая нехитрую закусь. Все занялись делом. Олег включил плазму и искал канал, по которому через несколько минут должен был начаться матч. Лёха увлечённо мастерил бутерброды со шпротами, вылавливая рыбешки пальцами и капая маслом на старинную полированную столешницу. Молодой и безжалостный к чужому имуществу Димка, пока Олег стоял к нему спиной, не щадя паркетный пол натужно сдвигал тяжеленые кожаные кресла поближе к столику. Андрей Геннадьевич, одинокий зоркий пенсионер с первого этажа, неудобно скособочив голову, увлечённо рассматривал корешки книг за стеклянными дверцами шкафа. А Борька в это время с удовольствием опорожнял первую бутылку пива прямо из горлышка.
Сплавив пульт от телевизора Димке, Олег пошел на кухню за стаканами. Заодно быстренько переложил колбасу из вакуумной упаковки на тарелку. Андрей Геннадьевич пришел помочь перенести всё в комнату, заодно ловко проверил содержимое холодильника и добавил к колбасе нарезку из сыра, таинственным образом учуяв её в одном из пакетов. Олег не стал строить из себя скупого хозяина, дружелюбно подмигнул Андрею Геннадьевичу и глазами указал на непочатую бутылку коньяка, припрятанную за стеклянной створкой кухонного шкафа. Сам он крепких спиртных напитков не пил, но пару бутылок на всякий случай дома всегда держал.
Наконец вся компания уютно устроилась вокруг столика и начала увлеченно следить за передвижениями игроков на экране. Олег любил футбол за то, что можно было выплеснуть эмоции. Победы любимой команды заряжали его позитивом, а поражения учили философски относиться к собственным жизненным напастям.
Истинными ценителями футбола были Борис и Лёха. Они являлись одними из немногих избранных, кто знал о правильном толковании фразы «Вся наша жизнь – игра». Они не только знали все футбольные правила для игроков, вратарей и судей, но и, по гипотезе Олега, были причастны к их составлению. С расширенными зрачками, ничего не замечая вокруг, они концентрировались только на действиях футболистов, громко комментируя всё, что происходит на поле. Посторонние беседы во время матча, по их мнению, были просто неуместны и невежливы. Во время матча ими поощрялись нецензурные выражения в адрес команды противника, её болельщиков, да и всего человечества в целом.
Димка, брат Лёхи, стал фанатом по умолчанию, так как вырос в атмосфере футбола. А для Андрея Геннадьевича, как заметил Олег, футбол был просто причиной для общения с хорошей мужской компанией. Он мало смыслил в тонкостях футбольного матча, счёт для него был вообще не важен. Он больше помалкивал и не торопился с высказываниями, зато не забывал про выпивку и закуску.
Матч закончился победой любимой команды. Здоровые мужики кричали: «Ура!», громко вопили от счастья, задирали футболки, стукались животами, обнимались и радостно прыгали. Выпустив пар, шумно засобирались по домам. Олег почувствовал, как сильно устал. Он со скрытой радостью попрощался с друзьями, проводил их и с облегчением запер дверь.
Вернулся в зал, чтобы выключить телевизор и свет. В комнате царили бардак и разруха. На полу валялись растерзанные упаковки от съеденного провианта. Стол беспорядочно завален обглоданными рыбьими костями и чешуёй, скорлупой от орехов, крышками от бутылок. Ворох сигаретных окурков дотлевал в именной серебряной дедушкиной пепельнице. Везде крошки от чипсов и бутербродов. Двойная шеренга бутылок намекала на забрызганный унитаз в туалете. Но убираться не было ни сил, ни желания. Решив оставить всё до утра, Олег пошёл спать.
Проверил будильник в телефоне, подумал и перевёл его на полчаса раньше, чтобы утром на свежую голову успеть с уборкой. Разобрал свою половину кровати, залез под одеяло и мгновенно провалился в сон.
2.
Телефонный будильник заверещал громко и недружелюбно. Олег с трудом разлепил веки. Неуклюже нашарил на тумбочке мобильник и отключил ставшую ненавистной музыку. Почувствовав, что не выспался, с запозданием пожалел, что вчера остался дома. Лениво потянулся, медленно вылез из-под нагретого одеяла, и поплёлся в ванную комнату.
Чтобы окончательно проснуться, умылся ледяной водой. Тщательно почистил зубы. Старательно, как любит жена, побрился. Промокнул лицо свежим полотенцем. Затем долго и пристально разглядывал отражение своего гладко выбритого лица, неизвестно почему обратив внимание на то, как его благоверная безупречно, до блеска и без разводов, отмыла зеркало. Тут же обречённо вспомнил, что необходимо незамедлительно сделать уборку в зале. Недовольно поморщился, представив, что из дома придётся выходить не раз - нужно вынести кучу мусора.
Первым делом зашёл в спальню, чтобы убрать постель. Тщательно расправил все складочки на покрывале и старательно встряхнул подушку. Потом зашёл в зал и удивлённо застыл на пороге комнаты.
В зале была идеальная чистота. Нигде ни соринки. Бутылок, пакетов и другого мусора не было и в помине. Олег подошёл к столу – ни пятнышка, тот был вытерт до блеска. «Наверно, я забыл закрыть дверь, кто-нибудь из ребят вернулся и всё убрал». Олега прошиб холодный пот от мысли, что кто-то чужой мог запросто войти в его открытое жилище, пока он спал. Неожиданно грешным делом вспомнил про дотошного Андрея Геннадьевича из пятой квартиры. Быстренько открыл верхнюю дверцу платяного шкафа, обшарил дрожащей рукой полку под бельём и удовлетворённо выдохнул, нащупав толстую пачку денег из семейной заначки. Сразу же пошел к входной двери. Несколько раз подергал ручку. С облегчением убедился, что всё закрыто.
Так или иначе, Олег остался в небольшом недоумении. Безрезультатно пытался вспомнить, закрывал ли дверь после того, как проводил друзей. Как правило, обычно он это делал по инерции и никогда по этому поводу не беспокоился. Решил, что в воскресенье вечером нужно будет спросить у ребят, кто помог убраться, и поблагодарить. А сейчас, раз в целом всё в порядке, рассудил не загоняться по этому поводу.
Посмотрел на часы и ахнул - время летело незаметно быстро, пора было собираться в дорогу, чтобы не попасть в пробку. Тем более, его жена не любила, когда он опаздывал и не приезжал к обещанному времени. Олег решил перезвонить ей в дороге. Быстренько оделся по выходному – в джинсы, футболку и спортивную толстовку. Достал пакеты с продуктами из холодильника. Обул кроссовки и вышел из квартиры. Запер дверь, для надёжности подёргал ручку двери и вызвал лифт. Пока лифт поднимался на его этаж, проверил дверь ещё раз.
День начинался многообещающе. Вовремя подоспело бабье лето, и Олег настроился насладиться тёплыми и ясными выходными. Утренние лучи солнца беспрепятственно проникали на площадку через безупречно прозрачные стекла, создавая игривый настрой.
В лифте Олег был приятно удивлён. Внутри было образцово чисто, кабина выглядела абсолютно новой. Никакого неприятного запаха, как бывало обычно. Он вспомнил, что на общем собрании жители дома собирались нанять других уборщиц и подумал: «Вот новенькие молодцы, наверно решили сразу показать себя, постарались на славу!». Настроение поднялось, и сразу весь мир показался Олегу свежим и безупречным.
Выйдя из подъезда, Олег подивился своему беззаботному расположению духа. Ему даже почудилось, что сегодня и небо голубее, и трава зеленее, чем обычно. Чисто выметенные тротуары и дорожки радовали глаз. В общем, выходные обещали быть удачными даже по эмоциональному настрою. Олег покидал пакеты на заднее сиденье, с удовольствием сел за руль, ощущая приятное волнение в груди, и с радостью тронулся в путь.
3.
На даче первыми его встречали любимая ребятня и собака. Дети, семилетний сын Алёшка и трёхлетняя лапочка Иришка, едва заслышав шум мотора, уже бежали к калитке встречать дорогого папулю. Олег заглушил мотор и едва успел вылезти из машины, как одни родные ручонки уже обнимали его за ноги, а вторые сбоку за талию. Собака восторженно лаяла и, радостно виляя хвостом, бегала вокруг.
Жена Вероника с тёщей исправно подготовились к его приезду. В саду по случаю хорошей погоды уже был накрыт вышитой праздничной скатертью стол. На нём энергично пускал струйки пара взаправдашний, не электрический, самовар. Плетёное блюдо для фруктов радовало румяными боками спелых яблок из своего сада и крупными кистями винограда.
Тёща вынесла из дома большой поднос – они с дочерью с утра умудрились напечь чудесных пирогов с разными начинками. Олег расцеловал своих любимых. И все с восторгом потянулись к столу.
Женщины празднично позвякивали посудой, расставляя её на столе. Олег мыл руки с душистым мылом под садовым рукомойником и шутливо прыскал водой в детей. Те изображали притворное недовольство, визжали, хохотали, и носились вокруг, пытаясь увернуться от брызг. За столом весело переговаривались, шутили. Иришка, расшалившись, нечаянно опрокинула чашку с чаем, и тёмное некрасивое пятно расплылось на белоснежной скатерти. Пятно попытались промокнуть салфеткой, про проделку тут же забыли.
После плотного завтрака всей семьёй пошли гулять. Даже бабушка решила в такую замечательную погоду не отставать от компании, что случалось не так часто. Обычно она оставалась дома - любила безупречный порядок и вечно была занята делами. Стол после завтрака на этот раз решили оставить неразобранным. Уходили, накрыв остатки пиршества двумя большущими полотенцами. Олег открыл ворота и загнал машину во двор. Собаку оставили охранять дом, калитку на всякий случай закрыли на большой навесной замок.
Гуляли долго. Любовались аккуратными загородными домиками. Дошли до окраины дачного участка и, слегка углубившись в лес, оказались на краю небольшого водоёма. Со смехом пускали в прозрачнейшую, будто родниковую, воду пруда самодельные кораблики из разноцветных листиков клёна. Кормили диких уток белым бабушкиным хлебом. Сидели на тёплых, нагретых солнцем, дощатых мостках. Даже взрослые с детской непосредственностью наблюдали, как совсем рядом у берега плавают мелкие рыбёшки.
Олег смаковал забытые ощущения и после городского смога не мог надышаться чистейшим воздухом. Давно он не ощущал себя таким счастливым. Они с женой, нежно прижавшись друг к другу, стояли у самой кромки воды. Вероника сквозь очки мечтательно вглядывалась вглубь пруда и удивлялась:
- Смотрите, какая удивительно прозрачная вода в непроточном водоёме! Как в аквариуме. Дно даже на большой глубине хорошо просматривается.
- Да всё просто, - решил блеснуть эрудицией Олег, - вода поздней осенью становится очень холодной, растения и мелкие обитатели пруда отмирают и опускаются на дно.
Вернулись на дачу чуть позже обеденного времени, проголодавшиеся, но счастливые. Бабушка попросила помочь освободить садовый стол к обеду и собрать грязную посуду, а сама сразу же поспешила на кухню разогревать еду.
Все вместе вошли в дом. Детей отправили умываться в ванную комнату. Вероника быстро переоделась и заторопилась помочь маме с обедом, а Олег вышел в сад. Алёшка с Иришкой уже жизнерадостно гонялись друг за дружкой между деревьев, играя и дурачась.
Олег снял полотенца, закрывавшие оставленную еду на столе и удивился. Всё было начисто прибрано. Посуда сияла тщательно отмытыми боками. Никаких крошек и остатков еды. «Вот мама, хозяюшка, - с уважением подумал Олег про тёщу, - везде успевает!» А бабушка с наполненной хлебницей уже торопилась к столу.
- Вот какие молодцы, - похвалила она Олега, - уже всё чистенько прибрали.
- А я думал, что это Вы постарались!
- Нет, я была на кухне, – удивилась бабушка. – Кто же наши помощники? Может, соседка забегала, пока нас не было? Хотя, калитка-то была заперта.
Пришла Вероника и тоже была в недоумении. Лёгкое напряжение на мгновение повисло в воздухе. Но тут прибежали дети и попросили кушать.
Бабушка с Вероникой заторопились на кухню, а Олег в задумчивости уселся на стул. Огляделся кругом и начал понемногу осознавать то, что ему с утра не давало покоя. Всё вокруг выглядело абсолютно новым или тщательно отмытым.
Он подозвал Иришку и внимательно рассмотрел её одежду. Вещи на дочери были словно только что выстиранные и отглаженные. Ни пятнышка грязи, будто его трёхлетний, обычно чумазый после прогулки ребёнок и не пачкался.
Олег вскочил и нервно зашагал по участку. Порывисто подошёл к забору и обнаружил, что старые и уже потемневшие от времени доски забора вдруг стали выглядеть, как недавно выструганные, и даже источали запах свежераспиленного дерева.
Олег торопливо пошёл к машине. Машина безукоризненно сверкала, словно недавно выехала с автомойки. Даже шины, на которые он намотал не один километр пыльной трассы, смотрелись, как недавно сошедшие с заводского конвейера. Он рывком открыл капот и увидел новёхонький, девственно поблёскивающий металлом мотор. Ни пятнышка грязи. Олегу показалось, что он сошёл с ума. Захлопнул крышку капота и увидел своё бледное отражение в хрустально-прозрачном, почти невидимом лобовом стекле.
Совершенно оглушённый открытием, он застыл на несколько минут, пока не услышал, что его зовут обедать. Стараясь не выдать волнения, он медленно пошёл к столу. Нарочито спокойно сел и, пытаясь не привлекать нежелательного внимания, медленным взглядом обвёл стол. Жена с тёщей весело щебетали о чём-то своём, но он не прислушивался, а внимательно рассматривал окружающие предметы. Самовар. Местами помятый, а ранее в некоторых местах слегка позеленевший от старости медный прибор блестел зеркально начищенными боками. На скатерти в том месте, где дочка за завтраком пролила чай, осталось и пятнышка.
Неужели только он замечает эту метаморфозу? А может у него зрительные галлюцинации? Похоже, приученный женой к чистоте и порядку, он начал идеализировать окружающий мир. Но, скорее всего, сказывается сильная усталость, накопленная за время рабочей недели. Решив, что просто переутомился, Олег сразу после обеда ушёл в свою спальню и завалился спать. Осоловевший от вкусной еды и прогулки, продрых до вечера.
Проснувшись, отказался от предложенного ужина, что насторожило Веронику, и ушёл в зал. Уселся на пол, застланный мягким длинноворсовым ковром, напротив телевизора, привалившись спиной к бархатной обивке дивана. Люстра с абажуром из цветного стекла давала мягкий рассеянный свет и бросала замысловатые тени на окружающие предметы. В доме было тихо и уютно. Бабушка уже уложила утомившихся за день активными играми детей спать и ушла в свою комнату, присев в кресло-качалку почитать книгу.
Олег отрешился от всех проблем и с интересом листал телевизионные каналы, пока не наткнулся на интересный фильм. Вероника, переделав все домашние дела, пришла и уселась рядом с ним на краешек дивана. Наклонилась, нежно обняла руками за шею и уткнулась носом в макушку.
- Олежка, у тебя всё в порядке? Ты себя нормально чувствуешь? - участливо спросила она.
- Да, всё отлично. Просто немного устал, - Олег ласково поцеловал гладкую ладошку жены.
- Чаю попьём?
-Да, не откажусь! Тебе помочь?
- Нет, у меня всё готово.
Вероника ненадолго ушла на кухню и вернулась с низким столиком, на котором стояло всё нужное для чаепития. Аккуратно из большого пузатого фарфорового чайника разлила чай по чашкам. Олегу было по вкусу, как жена заваривала чай. Он любил пить чай без сахара и каждую чашку всегда смаковал, наслаждаясь чудесным ароматом напитка.
Ночью они нежно и страстно любили друг друга, и Олег уснул умиротворённым и довольным прошедшим днём.
4.
Было ещё рано, но Олег проснулся, чувствуя себя абсолютно выспавшимся и чудесно отдохнувшим. Вероника безмятежно спала, красиво разметавшись на своей половине кровати. Он любовно посмотрел на жену, умильно поцеловал волнистый завиток волос, лежавший на его стороне постели, и осторожно, чтобы не разбудить, встал. Тихонько оделся и вышел из дома.
Рассвет уже розовато-оранжево окрасил восточную часть прозрачного нежно-серого неба. Пожухлая трава мерцала алмазными росинками. Воздух колким влажным холодком забирался под одежду, и Олег поёжился. Посмотрел на чисто выметенную тротуарную плитку и без раздумий пошагал к калитке. С большими предосторожностями, чтоб не заскрипела громко, открыл её и вышел на дорогу. Почему-то воровато оглянулся и бодро пошагал к окраине посёлка, туда, где располагалась местная свалка.
В тупике улицы стояло несколько мусорных контейнеров, с трёх сторон огороженных тонкой кирпичной стеной. Олег издалека увидел сутулую мужскую фигуру, безмолвно стоящую рядом с одним из баков.
При ближайшем рассмотрении благообразный старичок с копной белоснежно-седых волос, ниспадающих на плечи из-под дырявой, но чистой шапочки, оказался местным бомжом Васей. Обычно невыносимо грязный и смердящий, он будто только что вышел из благотворительной бани, где его не меньше недели вымачивали с высокоэффективными моющими средствами и столько же времени отмывали жёсткими мочалками. В свежей, но местами порванной телогрейке, драных, свисающих до колен штанах и безукоризненно вычищенных старых солдатских сапогах, он сейчас напомнил Олегу благочестивого насельника монастыря.
Вася в глубокой задумчивости стоял, не двигаясь с места, и не сразу отреагировал на появление Олега. Олег подошёл к ближайшему баку и заглянул вовнутрь. На дне - ни соринки. Словно недавно с отбеливателем отмытые стенки контейнера благоухали свежестью. Олег прошёлся по всему ряду и ни в одном контейнере не обнаружил даже следов отбросов. Обычно загаженное место удивляло безупречным порядком.
Вася, выйдя из забытья, подслеповато прищурился на Олега и медленно протянул:
- Да-а-а… Что творится? И как дальше жить??? – потоптался на месте и, протянув молочно-розовую ладошку с аккуратными ноготками, привычно затянул, - Люди добрые, помогите бездомному инвалиду на пропитание… Кто сколько может...
Олег сунул руку в карман, выскреб всю случайно забытую там мелочь и протянул Василию. Тот взял, благодарно поклонился и обречённо пошёл от свалки, жалко шмыгая полуоторванной подошвой сапог. Олег в некоторой задумчивости постоял ещё с минуту и пошёл следом.
5.
Дома уже вовсю кипела жизнь. Все проснулись. Бабушка в кухне гремела посудой, готовя завтрак. Вероника уже прибралась в спальне и заплетала косу дочке перед большим зеркалом резного трюмо. Она обернулась на стук двери и настороженно спросила:
- Ты где был?
- Машину мыл, - не нарочно соврал Олег. Обычно он никогда не уходил из дома без предупреждения, - не хотел тебя будить, ты так сладко спала.
Без аппетита позавтракал и пошёл к телевизору. Нашёл канал новостей и стал внимательно смотреть, вслушиваясь в каждое слово ведущей, стараясь выудить нужную ему информацию.
Одно короткое сообщение заставило его насторожиться. Непроницаемая ведущая голосом без эмоций комментировала видеоматериал: «В депозитарии Государственной Третьяковской галереи чудесным образом обновились более двухсот картин. Первым изменения заметил заведующий реставрационной мастерской. Создана специальная комиссия для расследования этого феномена. Выдвигается несколько допустимых версий произошедшего. В главной из них учитывается тот факт, что в помещении хранилища не так давно был произведён капитальный ремонт, и было установлено новейшее качественное фондовое оборудование для создания специальной климатической обстановки. Эта линия автоматов разработана с целью сохранения старейших музейных экспонатов. Вполне вероятно, что работа оборудования повлияла на внешний вид исторических ценностей. Результаты изучения будут обнародованы в ближайшее время».
Но Олег уже знал, что произошло. Он разволновался не на шутку. Неожиданно ему в голову пришла любопытная мысль: мусор и грязь не могут исчезать абсолютно незаметно. Как-то ведь можно отследить этот момент!
Олег зашёл в кабинет, покопался в ящиках шкафов и нашёл слегка допотопную, но ещё рабочую видеокамеру, о которой слегка подзабыл и которой давненько уже не пользовался. Аккумулятор оказался разряженным. Олег всё обшарил в поисках зарядного устройства, но так и не смог его найти. Опросил тёщу и жену. Как обычно, никто ничего не видел. Попытались искать вместе – безрезультатно. Олег решил позвать на помощь сына и сразу выяснил, что ребёнок использовал так необходимую сейчас конструкцию в своих играх. Олег с чувством облегчения поставил аккумулятор на зарядку и, боясь от нетерпения взорваться, занял себя делом – начал делать мусор.
Вытащил из сарая всякую ненужную рухлядь, с удовольствием разломал и разрезал каждую вещь. Неподдающиеся предметы разбил молотком, порвал и скомкал старые журналы. Сложил всё в детскую, давно ставшую невостребованной, ванночку для купания. Для верности разбил банку с вареньем и облил получившуюся кучу хлама.
Вернулся домой за камерой. Установил аккумулятор, выставил нужные параметры для ускоренной съёмки. Ванночку с барахлом перетащил за баню. Камеру установил на нужную высоту в поленницу для дров. Опрокинул ванночку, откинул её ногой немного а сторону, слегка поворошил кучу, нажал кнопку записи и ушёл домой.
6.
Через пару часов Олег вернулся. Мусора перед поленницей не было. Он исчез бесследно, в чём Олег не сомневался. Выключил камеру и вернулся в дом.
Вероника с утра обратила внимание на странное поведение мужа, но с расспросами не приставала. Зная его не один год, понимала – придёт время, всё расскажет сам.
Олег закрылся в кабинете и подключил камеру к ноутбуку. С замиранием сердца начал просматривать запись. Сначала никаких изменений не было видно, но потом Олег заметил, что мусорная куча начала шевелиться. Процесс напоминал бойкое таяние снежного сугроба под жаркими лучами весеннего солнца. Увеличив изображение до предельно возможного, Олег обнаружил, что куски мусора рассыпаются на крохотные составляющие, подобные мельчайшим, еле заметным глазу, песчинкам. И бесформенная груда сора, словно вода, впиталась в землю без остатка.
Олег надолго задумался и замер, откинувшись в кресле и оперевшись макушкой на сцепленные в замок руки. Что происходит? Земля немыслимым образом избавляется от физической грязи. Он размышлял – хорошо это или плохо. И вообще, кто руководит этим процессом, кто решает – считать вещь ненужным хламом или необходимым предметом? По каким критериям и кем проводится отбор?
Олег решил выждать время, присмотреться, как начнут реагировать окружающие люди на эти события. Хотя нестерпимо хотелось с кем-то поделиться, обсудить загадочную тему. Он очень доверял жене, но Веронику рассудил пока не вмешивать, чтобы не нагнать страху. Пусть всё выглядит так, как будто ничего не изменилось. Ему самому было немного жутковато. Любая непостижимая для человеческого разума ситуация пугает. Вероника и все домашние пока ничего не замечают. У Вероники слабое зрение, как и у тёщи. Возможно, они просто не видят, что происходит. А дети в силу возраста принимают всё, как должное.
Олег вышел из кабинета и заметил, что жена как-то странно наблюдает за ним.
- Олежа, что с тобой творится? Ты какой-то сам не свой, не как всегда. Напряжённый. Беспокойный.
- Да нет, тебе показалось. Всё в порядке! Мне просто захотелось проверить, как работает камера. Хочу сегодня снять наш семейный обед! Помнишь, как мы раньше постоянно записывали чуть ли не каждое на наш взгляд интересное событие в нашей жизни. Надо хранить семейные традиции!
Вероника радостно рассмеялась:
- Отличная идея! Тем более что сегодня мама творит очередной кулинарный шедевр. Бабушка решила нас закормить домашней снедью! Она считает, что дома мы неправильно питаемся, сидим на полуфабрикатах и травимся вредными продуктами. А мне после этих обильных застольных излияний опять придётся сидеть на диете!
Остаток дня провели замечательно. После царского обеда развлекались во дворе. Олег с Вероникой по очереди раскачивали детей на самодельных качелях. Бабушка со смехом наблюдала за ними, сидя на скамейке и вывязывая на спицах бесконечные узоры. После все вместе собирали последние яблоки в саду. Протопили баню, и Олег от души напарился вдвоём с сыном, шутливо шлёпая его берёзовым веником по голым ягодицам. С удовольствием мылись, мягкими мочалками до скрипа натирая друг другу спины.
Вечером бабушка провожала семью дочери домой. Загрузили в багажник овощи и фрукты, выращенные на своём участке. Олегу было не по душе, но пришлось зарубить пару домашних курочек и утку. Иришка капризничала и хотела остаться у бабушки. Но утром её ждал детский сад с развивающими занятиями, художественная школа и фигурное катание. Алёша ходил в школу в первый класс, посещал бассейн и музыкалку. А взрослых ждала работа.
7.
Утром Олег на машине развёз всех по местам, а на работу решил ехать на общественном транспорте, чтобы не через окно автомобиля, а вплотную основательно разглядеть изменения в окружающей действительности.
Оставил машину на платной стоянке и как в старое доброе студенческое время спустился в метро. Сразу же обратил внимание на словно надраенный и освободившийся от грязи и налипших жевательных резинок пол вестибюля. Купил проездной и, осматриваясь по сторонам, медленно с толпой потянулся к эскалатору. Похоже, ему одному было интересно, что творится в окружающем мире. Остальные двигались по инерции, кто-то глубоко надвинув капюшон или шапку на глаза, кто-то уткнувшись в телефон или книгу. А Олег смотрел во все глаза, и благодушно удивлялся. Безупречно выбеленный потолок радовал глаз. Свет беспрепятственно лился сквозь хрустально промытые стёкла светильников и плафонов люстр, создавая праздничный настрой. Олег вытащил влажную салфетку и, плотно приложив её к поручням эскалатора, проехал несколько метров. Потом внимательно рассмотрел её и не обнаружил даже микроскопического грязного пятнышка.
Всё было девственно чистым – до блеска отполированные гранитные плиты пола, мраморная отделка колонн, сверкающая серебристым блеском нержавеющая сталь. Воздух необычайно свеж и до предела насыщен кислородом. Явно чувствовалось, что очистились все вентиляционные системы. Всё выглядело не запачканным – вагоны, стены, рельсы, вещи людей…
Олег доехал до своей станции, вышел и в отличном расположении духа пешком живо дошёл до работы.
Прошёл через весь офис к своему кабинету, с улыбкой здороваясь с коллегами. Тут же к нему заглянула уборщица и испуганно затараторила:
- Простите, Олег Иванович, я ничего не понимаю… Утром пришла на работу, собралась убираться, а везде уже всё отмыто. Может быть, другую уборщицу взяли на работу?
И тут Олег понял, что зря с утра ликовал и радовался. Такого сюжета он даже в мыслях не прокручивал. Вот что значит сытый голодного не разумеет. Первыми неладное заметят работники сервиса – дворники, уборщицы, мусорщики, садовники... После выходных все вышли на работу. А работы нет. Чем закончится эта ситуация - неясно. Люди забьют тревогу. Многие попросту не способны по-другому зарабатывать. Начнётся паника. Такое положение вещей его жутко испугало.
Заставив себя расплыться в милой улыбке, он попытался честно убедить работницу:
- Нет, Антонина Фёдоровна, всё в порядке. Просто ваша сменщица очень хорошо постаралась в пятницу, - успокоил её Олег и тут же на время решил оградить себя от предмета обсуждения, – кстати, вы просили на один день отгул, если хотите, можете сегодня воспользоваться.
- Да? – Переспросила довольная женщина. – Вы меня отпускаете? Можно уйти?
- Идите, конечно, идите! – Поспешил подтвердить Олег, и женщина моментально скрылась за дверью.
Олег вспотевшей рукой ослабил узел галстука, потёр заломившие виски. Он понял, что надо срочно обсудить с кем-то эту информацию. Решил, что после обеда позвонит лучшему другу Генке, в миру доктору Геннадию Андреевичу, и договорится встретиться после работы. Но Генка позвонил сам. Взволнованным голосом произнёс:
- Лёка, нам надо срочно увидеться. Не принимаю никаких отказов. Жду тебя через полчаса в парке на нашем месте.
- Еду, - коротко ответил Олег и тут же по внутреннему телефону позвонил управляющему.
- Сергей Николаевич, можно мне ненадолго отъехать по личному делу?
Голос на другом конце трубки благосклонно ответил:
- Какой разговор, Олег Иванович! Мог бы и не беспокоиться. Конечно, поезжай. Только предупреди зама.
8.
Олег накинул пальто, вышел из здания и с сожалением вспомнил, что сегодня без машины. Повезло моментально поймать такси и быстро доехать до назначенного места. Расплатился с таксистом и быстро зашагал к входу в парк.
В парке стояла прозрачная тишина. Ни одного сухого опавшего листика не шуршало под ногами, хотя деревья стояли почти полностью голые. Тщательно расчёсанные газоны с генномодифицированной травой даже поздней осенью не выглядели жухлыми, по-весеннему зеленели и влажно поблёскивали лакированными травинками.
Олег издалека увидел крупную колоритную фигуру друга и пошёл быстрее. Геннадий сидел на скамейке и задумчиво крутил в руках пачку сигарет. Заметил Олега, встал, сунул пачку в карман, но не пошёл на встречу, а терпеливо ждал, когда он подойдёт сам. По-мужски сдержанно поздоровались и уселись, не зная, с чего начать непростой разговор.
Наконец, Генка снова достал из кармана пачку с сигаретами и, протянув Олегу сказал:
- Посмотри…
Олег взял пачку в руки, покрутил её и не заметил ничего необычного. Пачка как пачка, с обычной надписью о вреде курения. Для некурящего Олега было неясно, что ожидает от него Генка. Вопросительно посмотрел на друга.
- Открой.
Олег послушно открыл пачку. В плотной бумажной упаковке было двадцать мятых бумажных цилиндров без всякого намёка на присутствие табака. Олег вытащил и покрутил в пальцах палочку с оранжевым фильтром, созерцая на просвет тонкую сигаретную бумагу.
- Рано утром табак в сигаретах был, - утвердительно сказал Геннадий, - я курил. Сейчас табака нет. Час назад я купил новую упаковку. Десять пачек. Ни в одной пачке ни единой крупинки табака.
- Ты когда заметил, что начали твориться странные вещи? – спросил Олег.
- Сегодня ночью на дежурстве. После серьёзной внеплановой операции, не переодеваясь, вышел покурить. Вернулся буквально через несколько минут и попросил санитарку развязать сзади тесёмки халата. Она удивилась, зачем менять чистый халат. Я пошёл в туалет, посмотрел на себя в зеркало и удивился – на одежде ни единого пятнышка крови. Возвратился в операционный блок. Там стояла растерянная санитарка. Она убедила меня, что послеоперационную уборку не делала – не меняла бельё на операционном столе, не убирала использованный материал из тазика, не приводила в порядок столы, не протирала пол, - начал горячиться Геннадий, непреднамеренно повышая голос, - но в блоке была стерильная чистота. Мне пришлось на ходу соврать ей, что сегодня помогают студенты-медики. Всю ночь я, как дурак, ходил по корпусу и проверял чистоту! Нигде ни пылинки, ни соринки! Санитарки спят – полы и стены блестят! Утром я молча сдал дежурство. Собрался домой. Решил покурить на дорожку. Открыл начатую пачку, а табака в сигаретах нет! Дальше ты знаешь. Я не понимаю, что происходит…
- Так… Ночью табак был – утром нет… Увеличивается список мусора, - усмехнулся Олег.
- Какого мусора?
- Геныч, третий день творится что-то необъяснимое. Во всяком случае, я заметил это в субботу утром. Начал исчезать весь ненужный хлам. В общем, каким-то фантастическим образом запустился процесс самоочистки. Сначала бесследно исчезали обычная пыль и грязь. Сейчас увеличивается количество веществ, чей химический состав кому-то не вызывает доверия. Непредсказуемо, что может случиться дальше.
- Лёка, надо срочно брать отпуск. В таких мероприятиях надо участвовать дистанционно, - констатировал Генка и посмотрел на часы. – У меня на днях пара выходных, надо присмотреться к окружающему и всё обмозговать. Давай, меня ждут дома. Моя благоверная любит пунктуальность, ещё начнёт волноваться.
Друзья обнялись. Олег похлопал Геннадия по спине:
- Будь на связи. В случае новостей звони. Береги себя.
9.
Олег не стал загружать друга просьбой подвезти на работу. Понимал, что тот и без того утомлён дежурством и лишние блуждания на машине по чересчур оживлённым дорогам города ему ни к чему. Вместе дошли до выхода из парка, попрощались и разошлись в разные стороны.
С этой минуты Олег для себя решил, что безучастное сидение на работе его не устраивает. Решил воспользоваться случаем и, не дожидаясь вечера, доехать до работы жены. Позвонил Веронике, предупредил, что приедет и попросил выписать временный пропуск на его имя.
- Олег, что-то случилось? – в её голосе слышалась нескрываемая тревога.
- Всё хорошо. Приеду – всё объясню, - как можно сдержаннее и спокойней убедил он жену.
Вероника работала старшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте. Олег поймал такси и доехал до проходной. Вероника уже ждала его. Олег протянул охраннику паспорт и, дожидаясь пока тот перепишет его данные, ободряюще улыбался жене. Она стояла, тревожно сжавшись, засунув судорожно стиснутые кулачки в карманы халата. Видно было, что она нервничает и не принимает за чистую монету заверения Олега. Дождалась, когда муж пройдёт через вертушку турникета, и молча повела его к своему корпусу. Настороженно глядя друг другу в глаза, вошли в здание и поднялись на лифте на нужный этаж.
Не успели раздвинуться створки кабины лифта, как в него, чуть не сбив Олега с ног, с ходу влетел бледный и взъерошенный лаборант в распахнутом халате. Не дав никому опомниться, торопливо и бесцеремонно вытолкал пассажиров и уехал на другой этаж. Вероника с Олегом в недоумении переглянулись, поражаясь бестактности начинающего учёного, и тут из коридора на них выскочил солидный, но крайне разъярённый лысый дядечка в запотевших очках и, вытирая взмокшую лысину рукавом халата, яростно заорал:
- Где этот мерзавец?
- Там, - ошарашенная Вероника указала на подъёмник.
Профессор безнадёжно стукнул кулаком о закрытую дверь лифта и подавленно прошептал:
- Я же всех просил никогда и ничего без разрешения не трогать в моей лаборатории! – медленно повернулся и, бессильно покачиваясь, поплёлся назад.
Олег с Вероникой ещё несколько минут деликатно постояли на площадке, дожидаясь, когда удалится пострадавший и стихнут его шаги. Потом Вероника опасливо заглянула за угол и ввела Олега в курс дела, комментируя только что случившийся инцидент:
- Это наш заведующий лабораторией. У него пропали все опытные образцы. Он уже провёл удачные эксперименты на мышах и крысах. Готовился к защите диссертации. Кто-то всё выбросил, или выкрал, но, вероятнее всего, лаборант просто отмыл все колбы и пробирки с исследуемым материалом.
- Ничего удивительного, значит, ничего хорошего он не изобрёл, – усмехнулся Олег своим мыслям, чем поверг негодующую жену в изумление.
- Какой ты бессердечный! Профессор столько лет отдал изучениям. Это можно сказать труд всей его жизни. Поставь себя на его место!
- Кстати, почему решили во всём обвинить бедного несчастного лаборанта?
- Во-первых, он новенький. Во-вторых, профессор только ему, как помощнику, доверил ключи от лаборатории. В-третьих, до этого никто и никогда ни в чём таком причастным не был.
- Ну, готовься, мой гражданин начальник, мне придётся развеять все твои улики.
Они закрылись в её кабинете, чинно, не по-семейному, уселись за стол друг напротив друга, и Олег начал непростой разговор. Излагать он начал с самого начала – с субботнего утра. С каждой его фразой выражение лица Вероники менялось. Сначала изумление, потом ужас.
- Боже мой, Олежка, что будет дальше? Как нам теперь вести себя?
Он спрятал её похолодевшие ладошки в свои руки.
- Никусечка, родная моя, надо переждать. Мы ничего не можем изменить. Но мы должны позаботиться о детях. Прошу тебя, срочно бери отпуск, и езжайте с ребятами к маме. Мне будет спокойнее, когда вы вместе и подальше от города.
Вероника без раздумий пододвину к себе белый лист бумаги и неровным ломающимся почерком начала писать заявление.
- А меня не заподозрят в причастности к пропаже опытного материала? – вдруг остановилась она, не дописав, - тут такое происшествие, а я вдруг ни с того ни с сего ухожу в отпуск. К тому же у Алёшки каникулы только со следующей недели. Как я его сорву с занятий?
- Солнышко моё, придумай что-нибудь! Соври, что купили горящую путевку, и мы едем всей семьёй на отдых. Беру всю ответственность на себя. Я ведь здесь, с тобой. Смогу подтвердить. А с Лёшей позанимаешься сама. В случае чего знакомый дядя Гена Андреевич напишет нашему отпрыску для школы оправдательную справку.
Вероника быстро дописала заявление и пошла к двери. Вымученно улыбнулась:
- Скоро вернусь, не скучай.
Сияющая и довольная Вероника вернулась достаточно быстро. Начальник отдела без лишних вопросов подписал заявление безотказной сотрудницы. У Олега словно гора с плеч свалилась – главное дело сделано.
10.
Остаток дня Олег провёл у себя на работе за компьютером, отслеживая новости.
"В супермаркете злостный курильщик, испытывая невыносимые воображаемые муки от нехватки никотина, успел до прибытия охраны растерзать огромное количество сигаретных упаковок, распотрошить массу пачек и в ярости разгромить витрину".
"Сумасшедшая гражданка вызвала полицию и написала заявление о краже. Со слов немногих свидетелей из соседей, её жилище до этого больше напоминала склад, до потолка заваленный всяким смердящим хламом, который невменяемая бабка натащила со всех помоек города. Никто не верит в тот факт, что за короткое время из квартиры можно было вывезти несколько машин никому ненужного добра. Бедную бабушку отправили на освидетельствование к психиатру".
Закончив нудный рабочий день, Олег с облегчением проехался в метро до нужной станции, уже без особого восторга глазея по сторонам, и забрал машину со стоянки. Оттуда сразу же, нигде не задерживаясь, поехал домой, чтобы забрать супругу с детьми и отвезти за город.
Вероника уже была наготове и с нетерпением ждала его. Она на всякий случай собрала все важные документы и приготовила большую сумку с необходимыми вещами. Поездке были очень рады дети. Они азартно скакали по комнатам, предвкушая внеплановый отдых. Олег быстро подхватил всю поклажу, и семья в полном составе спустилась вниз.
На улице у входа в подъезд его караулил Андрей Геннадьевич.
- Олег Иванович, дорогой, у меня к тебе, как к очень образованному человеку, очень важный разговор.
- Извини, сейчас некогда. Срочно уезжаю. Вернусь поздно, но если будешь страдать бессонницей – загляни, потолкуем. – Он знал, что сосед обязательно дождётся его возвращения.
Загрузил вещи в багажник, и тронулись в путь. Удачно доехали до дачного посёлка. Олег оставил Веронике право объяснить маме ситуацию, быстренько поужинал и поехал обратно.
11.
Олег вернулся в город, припарковал машину и пошёл к дому. Его уже ждали. Несмотря на довольно позднее время, на скамье у подъезда восседала знакомая компания: Андрей Геннадьевич, Борис и Лёха. Олег пожал всем руки и пригласил подняться в его квартиру.
Обстоятельно уселись в зале и приготовились к долгому серьёзному разговору. Первым начал Андрей Геннадьевич:
- Я хоть человек и военный, приученный к дисциплине и порядку, но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Хозяин я прилежный и чистоплотный, но одинокий. И иногда надоедает бабскими домашними делами заниматься. Ну, стиркой там, уборкой. И запустил я немного это дело. Рюмашкой увлёкся и бардачок, так сказать, развёл в квартире. А тут, значит, прихожу в себя в субботу вечером после футбольного матча, захожу в кухню жажду утолить, свет включаю, а у меня занавесочки тюлевые колышутся - белые-белые. Везде чистота, аж сверкает всё, как в раю, ни единого пятнышка нигде! Я кумекаю: всё, допился до «белочки», вон чего мерещится. Посуда вся отдраенная, раковина - как новая! Из меня весь хмель моментально выдуло. Хожу по квартире, всё трогаю. Одёжка моя застиранная как новая стала. Ну, думаю, крыша съехала. В туалете и ванной словно "духи", в смысле молодые бойцы, всё зубными щётками вычистили. Оробел я тут, честно говоря. Решил на разведку выйти, ситуацию выяснить. Вот и обнаружил похожую ситуацию у Бориса Евгеньевича.
Борька засопел и подтвердил:
- Да, только у меня в гараже такая же обстановка. Я там каждый шурупчик, каждую гаечку знаю. Вернее, знал. Ну, некоторые неиспользуемые вещички, конечно, слегка запылились со временем. А тут захожу - гараж полупустой, ничего лишнего нет. И чистота - идеальная! Я сперва на жену грешил, подумал, что она всё отмыла, а ненужное выкинула. Но, в чём я точно был уверен - она бы ни за что не стала стены белить и старый диван пылесосить! К тому же раньше в гараже свет тусклый был - потолочные светильники все пылью покрылись, а сейчас светло стало. Но у меня потолки трёхметровой высоты, кто ж туда полезет лампочки протирать. Да и стремянки нет, – выговорился Борис и посмотрел на Лёху.
- А у нас в отделе наркотики пропали, - констатировал Лёха. - Они хранились в особом помещении, всё было опечатано. Порошок изъяли в ходе ликвидации крупной сети наркоторговцев. Представляете, сколько там дури было. В эту комнату могли войти только старшие офицеры. Теперь несколько человек под следствием и подозреваются в хищении, проводится внутренняя проверка. Выяснилось, что ещё какие-то вещдоки пропали. Но я своими глазами видел, что пломба на двери не была нарушена. Просмотрели записи видеонаблюдения – к сейфу никто не подходил! То ли это искусный подлог, то ли чертовщина какая-то.
Олег понял, что дебаты предстоят обстоятельные и продолжительные. И пошёл на кухню ставить чайник.
Сидели долго. Обсуждали, горячились, выдвигали разные версии случившихся событий, но к единому мнению так и не пришли. Единственное, в чём сошлись - в том, что навсегда исчезает только всё ненужное и вредное. Договорились следить за ситуацией и держать друг друга в курсе, если выяснится что-то новое, и разошлись по домам.
12.
Во вторник тревожно, но медленно зашевелились работники коммунальных служб. Машины приезжали забирать мусор из контейнеров, но там ничего не было.
Средства массовой информации тем временем никак не реагировали на свершающиеся факты, наверняка получив указания сверху до поры до времени не поднимать нездоровую шумиху. Никаких официальных версий до сих пор не выдвигалось, и в народе начали распространяться слухи один невероятнее другого. Дворникам, уборщицам и другим низкоквалифицированным работникам временный отдых от грязной работы казался привлекательным, и они пока помалкивали.
Позвонил Геннадий и сообщил свежую новость:
- По-моему без работы скоро останутся и врачи. Сегодня общался со знакомым дерматологом, тот рассказал, что у него на приёме была уйма счастливо озадаченных пациентов, которые утверждали, что у них прошли хронические кожные заболевания: псориаз, экзема, витилиго, чешуйчатый лишай, грибковые болезни ногтей, прыщи… Список можно продолжать до бесконечности. И ни одного больного пациента. Да, очистка начинается на более высоком уровне. Кстати, у меня самого пропали родинки на спине. Супруга обнаружила. Что скажешь?
- Думаю, пока польза от очищения для людей есть. Но это ненадолго. Есть всего-навсего одна загвоздка – чем люди будут зарабатывать на жизнь, когда выяснится, что общество не нуждается в их услугах? При нынешнем политическом режиме практически не существует других вариантов выживания. Половина населения работает в сфере обслуживания. Работодатели платят только за результат труда. Начнутся повальные увольнения. И чем потом заняться людям? Проблема коснётся малоимущих слоёв. Уже сейчас две третьих населения имеют доходы ниже среднего уровня. У большинства не только нет накоплений на чёрный день, они ещё и должны банкам – кредиты, ипотека. На бюджетную поддержку рассчитывать не приходится. Это зачатки революции, Геныч. Или начнут исчезать люди.
Наконец правительство на официальном уровне приняло проблему. По телевизору транслировали выступления президента, который призывал не поддаваться панике. Утверждал, что ситуация под строжайшим контролем. Ручался, что расследование и изучение феномена продвигается на всех уровнях. Подписал закон, запрещающий массовые увольнения с официальных мест работы.
Везде начались тотальные проверки. В случае нарушений и неисполнения предписаний запугивали привлечением к административной и, в более серьёзных случаях, уголовной ответственности. Но в любом законе есть свои лазейки. Брошенные на произвол люди выходили на улицы с протестующими плакатами. Правительство, как могло, боролось с массовыми беспорядками.
А на процесс очищения ничто не могло повлиять. Люди с течением времени избавлялись от всех телесных заболеваний. Исследования учёных показывали, что поэтапно исчезали все вирусы и вредные бактерии.
После физического очищения людей началось душевное. Стали выздоравливать некоторые ранее психически нездоровые люди – сумасшедшие, маньяки, одержимые и психопаты. Но вместе с этим начали бесследно исчезать гомо сапиенсы, которые не поддавались освобождению от нравственных дефектов. Пустели камеры тюрем, психиатрические больницы. Видеокамеры безжалостно фиксировали физические муки, рёв, зубовный скрежет, безумие и ужас в глазах исчезающих.
Олег считал, что последним этапом будет духовное очищение. Он мог только предполагать, чем всё закончится и не стал дожидаться этого дня. Бросил всё - работу, квартиру, и поехал к семье.
Напряжённо сидел за рулём, сжимая его побелевшими от напряжения пальцами. Неожиданно ему до боли захотелось услышать родной и ободряющий голос любимой. Он остановил машину и вышел, набирая знакомый номер телефона. Пошли гудки, а он остановился, крепко упершись ногами в землю. Поднял голову, открыв лицо бездонному небу.
И вдруг он увидел, как легкие снежинки первого снега, безмятежно кружась, медленно и мягко падают на землю, покрывая её тончайшим воздушно-нежным покровом. Вероника что-то говорила ему в трубку, а он, внезапно став сентиментальным, не сдерживая чувств, рыдал от преклонения перед неизведанными силами природы, способными одновременно уничтожать всё гнусное и создавать такую невесомую хрупкую красоту.
2015 год.
Свидетельство о публикации №220070100998
Пишу в кавычках, поскольку, на самом деле, в природе ничего лишнего не существует, и если пропажа мусора и каких-то вредных веществ еще более-менее понятна, то исчезновение вирусов и других микроорганизмов уже вызывает немало вопросов.
В принципе, интересный сюжет, и изложение жизненное, многих персонажей можно запросто встретить на улице.
Жаль только, что никакого объяснения странному явлению, даже намека на причину происходящего, в произведении нет.
Сергей Макаров Юс 15.08.2020 17:59 Заявить о нарушении