Кипрская кухня

«Ка-лис-пе-ра», – словно поют, по возможности растягивая слово и вкладывая в него множественный смысл, киприоты. И это означает, что прошла жара, настала долгожданная прохлада, можно приступать к трапезе. Вечер на Кипре: потянуло дымком – смешанным запахом мяса, рыбы и печёных овощей. Начинается самое интересное и очень важное в жизни острова – застолье, обильно-вкусное и, самое главное, здоровое! Именно в греческой кухне – а большинство кипрских кушаний заимствовано из Греции – сокрыта тайна долголетия. Как показывает статистика, греки занимают второе место после японцев среди долгожителей.
Кипрская еда всегда свежая и натуральная, к тому же основательная и сытная, рассчитанная на удовлетворение требований самых искушённых гурманов. Базовые составляющие – мясо или рыба в сопровождении салата: его приносят в любой придорожной таверне и самом элитном ресторане Кипра, даже если салат не заказываешь. Тут требуется разъяснение. По рекомендациям диетологов, правильное здоровое питание заключается в сочетании белков, приготовленных с овощами, которые лучше не подвергать тепловой обработке. Киприоты почти не жарят: мясо или рыба готовятся в специальной глиняной печи или на гриле. А свежие овощи – сочные помидоры, хрустящий огурец, упругий перец, зелёный салат – режутся крупно и подаются с большим куском сыра, с зеленью и маслинами. Только после этого кушанья щедро поливают волшебным оливковым маслом.
Теперь каждый знает, что, проснувшись, непременно надо выпить хотя бы пол-литра воды, предварительно выжав в стакан сок лимона. На Кипре лимоны везде – они растут на деревьях вдоль дороги, ими засыпаны корзины в овощных лавках, их делят пополам и подают с рыбой; ярко-жёлтые лимоны зачастую используют как элемент дизайна. Ещё один обязательный атрибут здорового питания – морская еда, или, как модно теперь говорить, seafood, с содержанием знаменитых жирных кислот omega 3, столь необходимых для организма. Морепродуктами, разнообразной рыбой остров воистину богат и может конкурировать со странами Средиземноморья. Нежный сибас, королевские креветки, крупные мясистые мидии в чесночном соусе, щупальца осьминога, приготовленные буквально за две-три минуты кальмары – чего только нет в морском меню киприота!
Истина, известная с давних пор: для полноценного функционирования организма человек должен употреблять в пищу фрукты. На Кипре их особенно много – сладкие, насыщенные солнечной энергетикой, гарантирующей медовый вкус и красочность. Здоровье прежде всего, но как хочется радужных красок и эстетического наслаждения!.. Рука поневоле потянется к ультрамариновому инжиру, к жизнерадостной красной охре – гранату и янтарному апельсину.
Трапеза традиционно завершается горячей, почти на один глоток чашечкой ароматного Cyprus coffee – исходя из пожеланий клиента сладкого, средней сладости или горького. А рядом с чашкой официант обязательно положит кусочек печеньица (ни в коем случае не жирного, без сливочного крема, жарко ведь!) или лучше сухофрукта.
Для настроения можно опрокинуть рюмочку-другую ледяной зивании – местной виноградной водки из запотевшей бутылки – либо бокал домашнего красного вина, производство которого имеет 3000-летнюю историю. Чуть не забыла национальную гордость – жареный сыр халлуми с подогретой питой.
А утром холодный кисломолочный продукт йогурт, освободив организм от ненужных шлаков и токсинов, подготовит гурмана к следующему застолью.
Кипрская кухня настолько полезна и уникальна, что ставится вопрос о необходимости официальной ее защиты в соответствии с правилами и законами, принятыми в Европейском Союзе: для этого предлагается причислить местные продукты к категории PDO (Protected Designation of Origin), что подтвердит прежде всего их высокое качество. Ешьте кипрскую еду и будете здоровы, ведь ее вкушали бессмертные боги!


Рецензии