Сугров алано-хазаро-половецкий
===================================
До прихода сюда хазар город назывался как-то по-другому.
Также по летописи Суртов. Болгары называли этот город Сыгыр.
У татар слово «сыгыр» понималось как переправа.
Считается, что слово «сугров» связано с самоназванием одного из савиро-сарматских этносов. Русские идентифицируют Сугров с горой или при горе, или с холмом.
У половцев был хан именем Сугр, которого в 1007-м году пленил Князь Святополк.
Это был город, которым по договорённости совместно владели хазары и половцы. Однако основали его именно как крепость хазары вместе с аланами ясскими, ведшими оседлый образ жизни на реке Донец. Так следует из летописей.
Сугров упоминается в одном месте летописи как половецкий город на реке Донец. Половцы владели на Донце также городами Шарукань и Балин.
В другой летописи принадлежность и основание Сугрова приписывается ясам, жившим на Донце, которые в половецкие времена вели оседлый, ремесленнический образ жизни, что подвигло их держать крепость в своём поселении, чтобы противостоять частым набегам половцев, ведших всегда кочевой образ жизни.
Сугров представлял из себя небольшую крепость Хазарского Каганата, при которой издревле, ещё аланами строен был городец ремесленно-торгового свойства. Судя по всему, его положение в определённый момент истории стало стратегическим, коли на него ходили и пытались его взять половецкие ханы и Князья Руси.
В 1110-м году Великий Князь Святополк Михаил взял Сугров, пожёг его и разрушил все его укрепления.
В Повести Временных Лет под 1116-м годом сообщается, что Ярополк и Давыд ходили на Дон и брали Сугров, Шарукан и Балин. Там Ярополк взял себе жену ясскую, кою звали Ясынею.
В 1120-м году Мономах ходил на Донец, чтобы примирить к себе многие непокорные народы. Тогда в домах города Сугрова жило много половцев, которые отказались повиноваться, выгнали из крепости ясов аланских, заперлись там вместе со своим ханом Шаруханом и его сыном Сарачином.
Мономах не долго уговаривал половцев сдаться, поджёг стены крепости в наказание, что половчане посмели встать на пути Руси к её свободе, славе и победе.
С этого самого времени имя Царства Воспорского, именуемого в русских летописях Тмутороканским Княжением, исчезло в летописях, поскольку именно через Сугров Тмутараканские князья и купцы осуществляли свои планы на Северскую Русь.
Где стояла Сугровская крепость доподлинно неизвестно. Можно отметить только, что во Львовской области есть село Сугров. Болгарская летопись Гази-Барадж тарихы ставит Сугров при переправе через Дон.
Место переправы с крепостными пунктами Сыгыр и Сугров при ней хорошо идентифицируется с городищами на обеих сторонах Дона, в районе у села Сугробы, что стоит между Лебедянью и Данковым.
Сугров размещают также при посёлке Красная Горка, который на реке Бахмутка, и которую историки приравнивают к летописной речке Сальница, упоминаемая летописцами в связи с городом Сугров.
На Бахмутском переходе действительно скрестились торговые караванные пути с Запада на Восток с торговым речным путём Север-Юг. К тому же, эта переправа находилась в одном дне пути от Дона к Сугрову, о чём напоминает и летопись.
++++++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220070201061
Кланяюс,
с уважением,
Абр
Абракадабр 06.07.2020 12:29 Заявить о нарушении
Олег Данкир 26.11.2021 22:46 Заявить о нарушении