Не музыкальная история

Консерватория.Первый курс.На носу первая сессия.Последняя лекция по истории.Нет,не музыкальной.Истории партии ! Экзамена нет.Суровая профессорша из института марксизма-ленинизма рисует оценки по своему партийноленинскому чутью.Пялится в тетрадку своими совиными глазами в очках.Там все записанно,все грехи,случайно оброненные фразы,пропуски лекций,неуместные вопросы и двухсмысленные ответы.На каждого студентика свое личное небольшое дело.Как учил товарищ Сталин.Поднимает по алфавиту,смотрит в лоб,потом в тетрадку,потом вердикт.Система пятибальная,особо не разбежишься.Слышу свое имя,кажется старая дева добралась до меня.Пронзительный,неприятный голос без эмоций.-Михаил,а Вы у нас молодец.Лучший в группе.Можете дать зачетку.Даю.Размашистым подчерком что-то пишет,закрыват,подает в руки...
Лекция кончилась.Истеричка,то есть историчка покидает аудитории.Открываю зачетку.Смотрю и не верю своим глазам.Предмет-история партии.Оценка за первый семестр-ТРИ ! Плакала моя стипендия...
Проходит месяц.Еду в троллейбусе.Денег кот наплакал-осталось 50 копеек.Родителям о том ,что остался без стипендии не сказал.Пытался устроиться грузчиком на вокзале,но меня тут же раскусили.-А ты браток из какой школы будешь ?Похоже из консерватории.-А Вы узнали как ?-Так по пальчикам твоим музыкальным,ха ха ха ! Нам тут скрипачей не хватает ! Ну примерно такой диалог.Не взяли значит.Еду,стало быть в тролейбусе,размышляю о несправедливости жизни.Смотрю в окно и вижу такую картинку.Из телефонной будки выходит дядя в кепке.А в телефонной будке на полочке,через стекло виднеется оставленный бумажник.Сердце ёкнуло,а троллейбус знай себе едет дальше.Протискиваюсь к выходу и пробкой вылетаю на ближайшей остановке.Быстрым шагом иду в обратном направлении.Вот и телефонная будка.Захожу.Бумажник на месте.Кладу в карман и так же быстро удаляюсь в ту же сторону.Подхожу к остановке и сразу же вхожу в подъехавший троллебус.Бросаю в кассу 4 копейки,откручиваю билетик и смотрю в окно.Тротуар,деревья,редкие прохожие,кто-то в кепке бежит к телефонной будке.Врывается,обходит ее три раза/Больше ничего не видно,тролейбус уехал.Выхожу через три становки.Открываю бумажник.Там шесть рублей,пятнадцать копеек.Дней на десят хватит.
Консерватория.Первый курс.Первая лекция второго семестра по истории партии.Суровая профессорша здоровается со студентами.Таращится на меня-А вот и наш лучший студент.Пытаюсь сдержаться,но не могу.Душа кипит.Растягивая слова спрашиваю-Если лучший,то почему поставили тройку? Остался без стипендии.Не верит.Открывает свою тетрадку-А у меня пять же ! Пожирает глазами мою зачетную книжку.Обещает все исправить,мол ошибка случилась,не со зла.
Стипендию восстановили,но лишь со следующего месяца.Пришлось лично декану писать объяснительную.Мол преподаватель не виноват,раз сам согласился с полученным результатом.Интересная партийная логика ?



02 07 2020


Рецензии