Остановка

Дорога. Как много в этом слове. Движение – это всегда стремление куда-то, к чему-то. Это осознанное падение к истокам и воображаемое восхождение к свету. Это путешествие к окраинам в поисках жизненной мудрости и возвращение домой с сумками, доверху набитыми сувенирами. Это бесконечный поиск крупиц истины, сверкающим серпантином рассыпанных на всём отрезке извилистой дороги судьбы.

Мужчина поправил клетчатый шарф, опоясывающий его тонкую шею, и устремил взгляд на асфальтированную дорогу. Её серость и нарочитая гладкость навевали мысли о скуке. Мимо проносились редкие машины, оставляя за собой быстро тающие клубы едкого дыма. Звук по-иностранному ревущих моторов смешивался с завываниями ветра и ещё больше погружал сознание в пелену скучнейших дум.

К остановке подъехал автобус. Новенький стальной корпус и две пары хищных глаз придавали ему вид сказочного существа, которое по нелепой случайности оказалось здесь, в царстве пыли и выхлопных газов, вдали от своего дома. Двери раскрылись, молчаливо призывая мужчину подняться по металлическим ступеням. Тот несколько мгновений изучал нутро зверя, прислушиваясь к гулу неоновых ламп и скрипу кожаных сидений. Наконец, автобус издал звук, похожий на шипение, двери закрылись, и зверь отправился охотиться дальше. Мужчина выудил из складок пальто трубку, аккуратно набил её табаком, зажёг спичку и принялся раскуривать. В конце концов, ожидание своего автобуса – не самая весёлая в мире вещь, и развлекать себя придётся самостоятельно.

К остановке подошла приземистая женщина. Её и без того пышные формы были раздуты розовым пуховиком, очевидно, с трудом застёгнутым под самое горло. Небрежные белокурые локоны облепили небольшой череп, словно маленькие змейки, и причудливо подёргивались от каждого порыва ветра. Женщина долго рылась в большой пёстрой сумке, после чего достала мобильный телефон и какое-то время изучала содержимое экрана. Затем она перевела взгляд на дорогу и замерла в ожидании автобуса.

Мужчина с интересом и лёгкой ухмылкой наблюдал за ней, выпуская губами клубы густого дыма. Обычно белёсые фигуры, танцующие перед глазами, привлекали его внимание, но сейчас причуды земных существ казались ему куда более захватывающими.

– Доброе утро. Хороший сегодня день, не правда ли?
– Небо серое, того и гляди, дождь зарядит. Что ж в этом хорошего? – женщина неодобрительно покосилась на него, хищно сощурив глаза. Затем она отвернулась, намекая, что не намерена поддерживать этот бессмысленный разговор.
– Ну, да, да, – еле слышно произнёс мужчина и улыбнулся. – Кого бы мы винили в наших бедах, если бы на улице всегда стояла солнечная погода.

Подъехал автобус с цифрой восемнадцать на табло и распахнул двери. В салоне находился всего один пассажир – молодой человек грустно и отстранённо смотрел в окно. Казалось, он не замечает ничего происходящего. Женщина судорожно принялась искать что-то на экране телефона, её глаза бегали из стороны в сторону, словно обезумевшие ищейки. Обнаружив нужную информацию, она с тоской выдохнула и вновь замерла, глядя на дорогу. Двери автобуса закрылись. Зверь уехал, не насытившись.

На остановке появился ещё один гость – молодая девушка на тонких ножках подошла к скамье и села подле мужчины.

– Здравствуйте, – весело выдохнула она, хотя причин для веселья как будто бы не наблюдалось.
– Доброе утро. Хороший сегодня день, не правда ли?
– О, ещё какой, – на веснушчатом лице заиграла улыбка. – Вот только я забыла, какой мне нужен автобус.
– А какой бы хотелось?
– Разве я могу выбирать?
– Почему нет? В конечном итоге он доставит вас в определённое место.
– А если это будет не то место, что мне нужно?
– Но позвольте, разве вы уверены в том, куда вам необходимо попасть?

Девушка наморщила нос и сжала губы. Несколько мгновений она размышляла над словами незнакомца. Затем на её лице появилась уверенность, она кивнула.

– Думаю, я знаю, куда мне нужно.
– Очень хорошо. Многие из нас даже в конце пути не могут это понять, хотя намёков настолько много – бери да пользуйся. Вы любите головоломки?
– Не знаю, может, и люблю.
– Никогда не поздно.
– Никогда не поздно – что?
– Что угодно, пока не приехал ваш автобус.

Ненадолго воцарилось молчание. Девушка облокотилась  маленькими ладошками о скамью и принялась болтать ногами, погрузившись в размышления. Розовобокая женщина, старательно делая вид, что ей совершенно не интересно, навострила уши, чтобы не пропустить продолжение разговора. Мужчина довольно прикрыл глаза, закусив мундштук трубки. Кажется, день обещал быть не таким серым и скучным, каким казался поначалу.

– Давно вы здесь сидите?
– Достаточно долго, чтобы успеть подсчитать каждого, кто приходил на эту остановку в течение дня.
– И как много их было?
– Хм, – мужчина притворно сдвинул брови, – дайте-ка припомнить. Ну, всё верно. Кроме нас с вами, своего автобуса ожидала только прекрасная незнакомка в карминовом пальто. Ах, да, она ведь ещё здесь.

Женщина в розовом пуховике фыркнула и зарделась.

– Очень некрасиво с вашей стороны шутить о незнакомых людях, – недовольно сообщила она.
– Разве я шутил?

Женщина поджала губы и отвернулась.

– Из-за вас я пропущу свой автобус.
– Поверьте, никто из нас не пропустит свой автобус. Они ходят точно по часам и никогда не опаздывают.

Будто бы в ответ на его слова на остановке появился ещё один человек. Мужчина в дорогом костюме и не менее дорогих кожаных туфлях уверенной походкой подошёл к краю дороги и остановился. Никого из присутствующих он, казалось, не заметил. Приподняв правую руку, он посмотрел на часы, ожидая, когда секундная стрелка займёт положенное ей место. В этот же момент к остановке подъехал автобус и раскрыл двери. Мужчина без колебаний поднялся по ступенькам и занял место в салоне. Его лицо, не излучавшее никаких эмоций, стало ещё более расслабленным и отчуждённым. Двери захлопнулись, зверь с довольным рычанием устремился прочь.

– Странно, – тихо проговорила девушка.
– Что именно?
– Странно, что такой человек носит часы на правой руке.
– Позвольте спросить, на какой руке такой человек должен носить часы?
– Ведь он бизнесмен, мне кажется, это очевидно. Какими делами он бы ни занимался, удобнее носить часы на левой руке.

Мужчина кивнул, выпуская изо рта новую порцию дыма.

– Это верно лишь в одном случае из ста. Начнём хотя бы с того, что он мог быть левшой – хотя это не так, – в таком случае ваш вывод совершенно точно неверен. Можно насчитать ещё сотню причин, почему человек захотел носить часы на той или иной руке.

Девушка покачала головой.

– Мне всё равно это показалось странным.
– Вы наблюдательны, – не без восхищения ответил незнакомец. – Я вознагражу вашу наблюдательность, задав всего один вопрос. Когда вы приходите на остановку, ожидая свой автобус, какие ещё дела у вас остаются, кроме этого невероятно важного занятия?

Девушка задумалась, перестав болтать ногами. Некоторое время обитатели остановки молча слушали завывания ветра и пронзительный шум быстро пролетающих мимо машин.

– Вы хотите сказать, что действия человека определяются важностью его дел?
– Обычно – да. Но этот момент – особенный. На какой руке он ни носил бы часы ранее, сейчас они должны быть на правой. Королевская точность.
– Глупости! – заявила женщина в розовом.
– Позвольте узнать, почему?
– Потому что, будь он действительно богатым человеком, сел бы за руль своего дорогого автомобиля, а не ждал бы автобус, как простые смертные.
– Разве он ожидал свой автобус? По-моему, он пришёл точно ко времени, как и всегда в своей жизни, – довольно заключил мужчина, попыхивая трубкой.

Женщина хотела что-то ответить, но передумала. Она грустно взглянула на экран своего телефона. Спустя несколько мгновений подъехал очередной автобус.

– Это мой, – сказала женщина, ни к кому не обращаясь. Она тяжело поднялась по ступенькам и села на первое попавшееся место. Её лицо исказила страшная гримаса, словно бы она испытала невероятную боль. Затем она успокоилась и обмякла, уставившись пустым взглядом в окно. Зверь довольно фыркнул, зашипел и уехал.

– А эта женщина не показалась вам странной?
– Как ни странно – нет. Обычная несчастная женщина, коих так много в наших краях.
– Отчего же она несчастна?
– Её разум занят делами и проблемами других. При этом она совершенно не замечает свои собственные.
– Думаете, у неё были проблемы?
– У кого их нет.
– Может быть, у вас?
– Если бы это было так, разве сидела бы я сейчас здесь, в ожидании своего автобуса?
– Вероятно, это к лучшему. Давайте сменим тему. Чего бы вам сейчас хотелось больше всего?
– Кофе со взбитыми сливками.
– Интересный выбор. Согревающий и тонизирующий напиток, дарящий тепло и радость.

Звякнул велосипедный звонок, и рядом оказался мальчишка-курьер.

– Два кофе со взбитыми сливками с собой, – отчеканил он, передал бумажные стаканчики и сразу уехал.

Довольно щурясь, словно кошка, получившая целую миску сметаны, девушка  принялась отпивать горячий напиток маленькими глотками. Мужчина вдохнул аромат свежесваренного кофе и мечтательно прикрыл глаза.

– Может быть, мой автобус ещё немного задержится?
– Да, можно и подождать ради такого случая.

Мимо проносились автомобили, подгоняемые без устали работающими поршнями, шурша колёсами по асфальтированной дороге. Ветер продолжал напевать свою тоскливую мелодию, но мужчина больше не скучал. Впервые за долгое время он ощутил вкус радости и тепла, как ему казалось, давно утерянных в глубине веков. Он улыбался.


Рецензии
Если компания хорошая, можно до вечера свои автобусы пропускать, ждать следующий.
Не считал, сколько раз сам так делал

Сергей Русинов18   02.01.2021 15:28     Заявить о нарушении
Ваш комментарий прекрасно дополняет основную идею моего рассказа. Благодарю.

Алёна Дёмина   05.01.2021 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.