Ветреные манеры горного озера Блед. Словения

«Ветреные манеры горного озера Блед. Словения»

 (Нестандартные путевые заметки. Фрагмент похода по славной Словении: лёгкая «калитка» в Венгрию, полшага по Будапешту и Любляне, отголоски стародавней легенды.)

«Дождь ещё продолжал моросить, но,
после «драки», уже не мог эффективно
махать своими мокрыми «кулаками»». 

                ч. 1 Побудительный импульс к рассказу

  Как-то во время очередных костровых посиделок, в задушевном разговоре возникла тема о ветреной манере жизни. Тогда даже небольшой спор состоялся о том, кто ветренее несмышлёные девушки или элитные женщины. Мужская половина этого дискуссионного «поля» сразу поспешила себя благоразумно отгородить и вычеркнуть из списка, других обсуждаемых кандидатур, сославшись на то, что представители сильного пола всегда стремятся опереться на логическое обоснование поведения или на свой особый статус в общественном социуме. Где мужчине, мол, дозволено вести себя несколько свободнее, чем женщине. Словом, если их поведение будет похоже на ветреное, то его можно всегда, как-то иначе обосновать.

  Подобные споры (дискуссии) у меня чаще всего вызывают недоумение или снисходительную улыбку. В тот раз, чтобы утихомирить и примирить разгорячившихся спорщиков, мне пришло на ум во всеуслышание заключить, что самыми ветреными манерами славятся не люди, а горные озёра. В ответ на их озадаченную реакцию оцепенения я рассказал историю нашего знакомства с горным озером Блед, расположенном недалеко от столицы Словении. А дело было так.

                ч. 2 Лёгкая «калитка» в Венгрию

  Нашему походному дуэту уже неоднократно приходилось бывать заграницей. В эту туристическую поездку наша тропинка в Словению пролегла через Венгрию и её столицу Будапешт. Знакомство с этим легендарным городом оказалось «шапочным» потому, что здесь  были проездом. Этот стиль общения задался у нас с самого «порога». В отличие от предыдущих автобусных пересечений польской границы, венгерскую таможню мы не успели даже толком разглядеть и «насладиться» её гостеприимством потому, что до нас и нашего багажа тут практически никому не было дела. Может мы просто случайно попали в такой момент формальной бдительности, но всех иностранных граждан тут проверяли лишь беглым осмотром. Никаких рентгенов, всё на доверии (смеюсь). Глянули паспорт, поставили штамп-отметку, попросили положить на стол свой открытый чемодан и сумку. Таких столов несколько, поэтому одна женщина-таможенник может работать, как многостаночница-ткачиха. Она быстро переходила от одного багажа к другому, задавала формальные вопросы о провозе запрещённых вещей, коротко запускала свою ладонь в битком забитые вещевые недра чемоданного пространства. Таким образом, скорость продвижения очереди больше зависела от темпа открывания/закрывания багажа.

  Для нас, как путешественников это вроде и неплохо, но в целом создалось неблагоприятное впечатление о стиле поведения и внешнем виде таможенных работников. Если судить о пограничном «предбаннике» Венгрии по принципу «театр начинается с вешалки», то их небрежность в делах и неряшливость в обмундировании говорила не в пользу положительного имиджа этого государства. Как бы там ни было, но первое впечатление от Венгрии мы получили именно таким. И то хорошо, что время нашего путешествия почти не затерялось в томительной рутине процедур пересечения границы. Выявление шпионов, контрабандистов и нелегалов осталось позади, и мы мчимся по просторам новой для нас страны. Скоро наша путь-дорожка упрётся в стены столицы этого края. Здесь мы запланировали провести несколько ознакомительных часов для беглого взгляда на этот знаменитый город.

                ч. 3 Полшага по Будапешту

  В Будапеште наша транзитная тропинка уткнулась в стоянку возле знаменитого Цепного моста Сечени. Спешившись, с этой точки мы начали наш обзорный набег на историческую часть города. О нём очень много уже сказано другими людьми, они и дальше будут говорить и описывать свои впечатления. К счастью, есть на нашей планете немало таких городов, о которых не стихнет восхищённая молва. То есть он заслуживает отдельного рассказа, поэтому здесь я о знаменитом Будапеште нестандартно черкну лишь несколько строк личных впечатлений.

  Сразу начну с неожиданного ощущения от всего увиденного. К этому моменту туристического похода нам уже довелось повидать немало заграничных городов на своём пути, но этот оказался самым зарубежным из них (смеюсь) потому, что практически ни одну вывеску мы не смогли прочесть – венгерский язык нам не дал такой возможности. Да и сам он, по своему звучанию, шибко чужестранный потому, что в нём мы не обнаружили знакомых слов или похожих по произношению. Даже ни одной крылатой фразы из художественного фильма не затесалось в наше сознание, для случайной подсказки в беседе. Для примера приведу случай возле кассы в Париже, когда Киса Воробьянинов (из фильма «Двенадцать стульев») напомнил мне звучание цифры шесть по-французски: «Месье, же не манж па сис жур» (Messieurs, je ne mange pas six jours, фр.). Английский язык в Будапеште на вывесках, ценниках и в разговорной речи стесняется встречаться. По крайней мере, у нас на пути слишком часто попадались факты его отсутствия. В тех магазинах, которые мы посещали, товары на прилавках выложены были неряшливо и непривлекательно настолько, что у нас совершенно не появилось желание совершить покупку. Даже этикетки на винных бутылках нам показались блеклыми. С такой подачей алкогольного товара не сопьёшься (смеюсь). В центре этого города цены оказались, ну очень кусачими. К тому же, в этом месте Еврозоны, что-либо купить можно только за форинты, которые нужно ещё приобрести в обменниках, не зная заранее точной суммы своих покупок. Если будет излишек этой валюты, то её опять придётся менять на евро, с потерями на курсе купли/продажи потому, что в других странах она не будет уже иметь хождения.

  В Будапеште есть очень много красивых и по-настоящему величественных зданий, но глядя на по-цыгански галдящую разношёрстную толпу местного населения, возникает недоумённый вопрос. А их ли предки построили это архитектурное чудо. Настолько сильно оно не соответствует стилю жизни и облику нынешних горожан. На мой взгляд, они выглядят на улицах Будапешта, словно чужеродные люди, которым, неведомым чудом, досталось богатое наследство, которое они спешат промотать по принципу «как пришло, так и уйдёт». Возможно, тут я слишком резок и несправедлив в своих суждениях, но это моё сугубо личное впечатление от этого замечательного города и его жителей. И я был бы рад узнать, что ошибался на их счёт.

  Возле места нашей остановки была возможность заказать обзорную экскурсию на речном «пароходике», но мы выбрали пешую прогулку, чтобы побыть ближе к местному народу. Реку Дунай было решено форсировать пешим порядком через знаменитый подвесной мост, именуемый, как Цепной мост Сечени. По его чугунному телу, уверенно облокотившемуся о берега реки, мы перешли на противоположный берег. Если пойти там налево, то можно увидеть Королевский дворец, который чем-то очень похож на помпезный бункер с фуникулёром, его ещё называют Будайская крепость (венг. Budai Var). Если прогуляться вправо, то с этого участка набережной широкой панорамой, на противоположном берегу, откроется замечательный вид на Венгерский парламент, может быть один из красивейших в Европе, которому больше бы подошёл восхитительный статус королевского дворца. Особенно здорово его тут наблюдать вечером, когда он будет раскрашен цветной подсветкой внешнего освещения. Центр города тоже одарит туристического путника обилием архитектурных сюрпризов. Из вредности (смеюсь) тут добавлю, что Будапешт – это единственный город Европы, где нам ничего не захотелось купить, и мы тут не потратили ни цента. Выходит, что он для нас оказался самым дешёвым городом для посещения (сам себе смеюсь с этой транзитной шутки).

  Из всего этого можно сделать вывод, что Будапешт – это город не для беглого знакомства. Он любит и привык к тому, что бы ему больше уделяли внимания. Тогда он угостит прохожего путника своей замечательной национальной кухней и порадует зрительными впечатлениями. Навсегда в памяти останутся зажигательные звуки чардаша, звонкая и мелодичная энергетика скрипки в руках умелых музыкантов, заряженная неукротимым темпераментом. Что касается нашего личного восприятия, то сама атмосфера этого города нам показалась неуютной для неспешного отдыха и созерцания. В таких случаях уместно оговориться, что «о вкусах не спорят».

                ч. 4 Полшага по Любляне

   Территория Словении неожиданно порадовала нас своими живописными горными пейзажами. В таких заповедных местах приятно путешествовать. Подробное описание природы такого края – это тема для отдельного рассказа. По той же причине, коротко коснусь наших первых впечатлений о её столице.

  В Любляне нашей первой задачей было немного осмотреться и найти супермаркет для закупки продуктов на обед и ужин. Так получилось, что ничего умнее мы не придумали, как немного примкнуть к русскоязычной группе туристов с персональным гидом, который неожиданно привлёк наше внимание тем, что пообещал им показать все самые лучшие магазины города. Это походное сотрудничество оказалось для нас настоящей пыткой потому, что стремительное время неумолимо проносилось мимо тех, кто вынужден был нерационально топтаться на месте. Женщина-гид принялась слишком добросовестно рассказывать о каждом «камне» исторической части города. На первый взгляд, это было дело полезным и познавательным, но она избрала монотонную манеру повествования в стиле – «когда Земля,  ещё в стародавние времена была раскалённым шаром». Словно из рога изобилия, на головы своих туристов она стремилась вывалить весь многовековой массив событий и знаменитых фамилий деятелей прошлого.

  С её подачи мы лишний раз удостоверились в том, что не каждому дано быть интересным лектором. В этом деле мало самому хорошо знать материал, но нужно ещё иметь талант донести эти знания до других. В противном случае вся информация поблекнет и превратится в громоздкий хлам, по-хамски бесцеремонно и нудно забивающий мозг слушателя. От такого обучения будет больше вреда, чем пользы, оно легко способно отбить желание приобретать знания. Будучи вежливыми людьми, мы стойко пытались быть терпеливыми слушателями, не собираясь «лезть в чужой монастырь со своим уставом» теми же замечаниями, пожеланиями или вопросами. Наша задача была в том, чтобы неприметно к нему примкнуть. Но моё терпение оказалось не таким прочным, как я думал. Уже через 15 минут такого общения я понял, что долго не выдержу и усиленно налёг на работу походного кинооператора. Расчехлив свою видеокамеру, я принялся рыскать в округе в поиске удачных кадров для домашнего архива памяти. Дело оказалось не таким простым, как думалось на первый взгляд потому, что мне нужно было не терять из виду перемещения туристической группы и успевать эффективно клацать видео-затвором.

   Особой удачей в этом творческом процессе, при съёмке достопримечательностей древних городов, я считал появление гармоничного фона в виде колокольного звона, который делает кадр более достоверным, перенося его атмосферу в далёкую бездну исторических глубин. Порой, такая операторская работа даже сулит неожиданно приятные сюрпризы и лингвистические открытия (улыбаюсь). Например, в данный момент самоуверенно считаю себя автором новых ассоциативных терминов, определяющих тип костра: литературный, бесцеремонный. А теперь, сюда можно ещё добавить и музыкальный «костерок» родом с берегов речки Любляница.

  В тот день, в самом центре уютной Любляны мне случайно удалось подсмотреть через объектив видеокамеры кадр динамического пейзажа, удачно передавшего радушную атмосферу этого замечательного города. Возле одного из самых необычных мостов в Европе, так называемое Трёхмостовье, которое спроектировано в виде трёх самостоятельных мостов, расходящихся веером из одной пешеходной развилки;  на противоположном берегу реки Любляницы  робким огоньком разгорающегося музыкального «костерка» призывно начала струиться энергетика вступительной мелодии из сериала «Игра престолов». Её источником была работа двух уличных музыкантов (парня и девушки), удачно совместивших голос скрипки и акустической гитары. Звуки музыки постепенно усиливались по нарастающей. Этот процесс действительно был сродни пути разгорающегося пламени молодого костра, который с каждым новым аккордом набирал свою силу. Замечательно-достоверной декорацией к этому таинству гармонично легло убранство каменной архитектуры древнего города. В жилах которого полноводно струится и сверкает прохладная речка Любляница, не обращающая внимание на тесноту гранитных берегов.

  Умильно наблюдать за ней, когда она на своём упругом теле протискивает туристические катера, лавирующие между невысокими, но коренастыми опорами каменных мостов. На одном из них оборудован стеклянный тротуар, который даёт оригинальную возможность зачарованному зрителю пропустить под своими ногами размеренную вереницу плавательных средств. Все мосты тут названы не просто так, как говорится «от фонаря», а имеют для этого реальную историческую или архитектурную подоплёку, например: Мясницкий мост, Драконов мост, Мост сапожников, …

  В Любляне есть ещё одна уникальная архитектурная изюминка – каменные павильоны крытого рынка, гармонично втиснутые в стены набережной. И, как водится, в подобных древних городах все основные улочки исторической части извилистыми змейками стекаются к замковой горе, увенчанной стенами древней крепости (Ljubljana Castle). Все здания этой части созданы и скомпонованы лёгкой рукой древних зодчих так, что архитектура Любляны кажется легковесной и приятной глазу. Словом, совершенно неожиданно для нас эта столица оказалась очень симпатичным и уютным городом.

  Пока я собирал по крупицам все эти впечатления и «мотал» на «ус» своей видеокамеры, ходячая лекция для туристов продолжалась. Её монотонные потоки слишком объёмной информации продолжали литься и, по всему, было видно, что гид не спешит вернуться к обещанной прозе жизни и показать, где в этих краях можно выгоднее всего приобрести продукты. Всё это время, моя Ольга терпеливо впитывала громоздкий багаж знаний, но, в какой-то момент, и у неё сдали нервы. Её озорное воображение, вдруг самым непредсказуемым образом, подкинуло фрагмент весёлой сценки из фильма-комедии «Афоня», где герой Леонида Куравлёва вынужден был пригласить на танец простодушную девчонку, которую замечательно сыграла Евгения Симонова.

  Для бывалого повесы, озабоченного поисками вечерней выпивки и очередной подружки, не обременённой грузом мораль-этических норм, просто танцевать было нудным и бесполезным занятием потому, что совсем не для того он, как профессиональный сантехник, пришёл на эти танцы. Поэтому, в какой-то момент этого навязанного «вальсирования» с уст скучающего Афони, вдруг непроизвольно срывается стон раздосадованного отчаяния в виде крылатой фразы: «Нет буфета здесь, наверное!» (https://www.youtube.com/watch?v=g9qhu87J5yE ).
 
  Это мысленное видение так неожиданно метко застало мою Ольгу врасплох, что она не смогла удержать свой смех, а строгое лицо гида и предосудительные взгляды соседей по прогулке только сильнее раззадоривали её веселье. Ольге было стыдно за своё нетактичное поведение, но она ничего не могла с собой поделать. Как она не пыталась, но у неё уже не получалось остановиться. Когда я подошёл к Ольге и узнал о причине её неожиданного веселья, то озорная искорка искромётного юмора Афони ко мне тоже влетела незваной смешинкой. После чего, стало окончательно неприличным наше присутствие в этой, зевающей от скуки, туристической компании. И мы пустились «на вольные хлеба» самостоятельной походной жизни.

  Подробные исторические сведения мы и в интернете можем проштудировать, выбирая не всё подряд, а только то, что нам будет интересным. Сейчас же у нас возникла более прозаическая задача -  в живом общении с местным населением отыскать  супермаркет и составить своё личное мнение о жителях этого города.
  Общение с ними оказалось комфортным и доброжелательным, они были сродни радушным черногорцам, но была одна проблема – они очень небольшое представление имели о словах английского языка. С чем-то подобным мы сталкивались в Париже, в Херцег-Нови (Черногория), в Тиране и Шкодере (Албания). С большой готовностью жители Любляны стремились нам помочь, но даже, если они и понимали вопрос, то внятно ответить на него не могли. В этой «говорливой» ситуации выручал надёжный язык жестов и искреннее обоюдное желание быть понятыми. Каждое такое общение приближало нас на «шаг» к продуктовой цели.

  На этом поисковом пути мы познакомились с людьми разных профессий и возрастных групп. Последними «Сусаниными» были: паренёк из торговой палатки, женщина-прохожая, парень постарше из кондитерской хлебопекарни и мужчина средних лет. С последним из них получилась встреча достаточно комичной.

  Тут нужно добавить, что в этом уголке Словении было выбрано оригинальное дизайнерское решение – не обременять супермаркет зазывающей вывеской. А точнее сказать, то её вовсе решили не вешать. Мало того, витрин этот магазин был тоже лишён. Всё было сведено к принципу «кому надо, тот и так найдёт», а кому не нужно, то пусть себе с миром дальше идёт. В этот момент нам пока недосуг было держать свой путь дальше, и мы решительно шагнули на ступени. Указанного нам здания, которое было больше похоже на административное или офисное. Тут мы и столкнулись с местным мужчиной средних лет. Я ему задал вопрос на английском: «Это супермаркет?». В ответ он сделал удивлённые глаза и утвердительно кивнул головой. Мол, странные эти иностранные туристы, всё им разжуй и покажи, когда всё так очевидно и понятно. Понимаешь, стоят перед магазином в замешательстве. Хотя, казалось, чего проще, коль дошёл до цели, то поднимись по ступенькам, пройди ничем не примечательный холл и заходи себе в супермаркет.

  Внутри этого законспирированного заведения всё уже было, как у людей: прилавки, продавцы, застеклённые холодильники, … Если бы нас, в тот момент, попросили дать название этому супермаркету, то мы не сговариваясь дали ему название «Подпольщик».

  Основная масса людей в Словении живёт не очень богато, поэтому цены на продукты нас тоже слегка удивили. При покупке, для себя мы выбрали ассортимент местного производства. Так в наших рюкзаках оказались две бутылки сухого вина (красного и белого) с изображением головы козла на зелёной этикетке. К этому мы добавили парочку йогуртов, два пакета копчёной колбасы, небольшой кусок овечьего сыра с экзотическим названием и вкраплениями огородной зелени. Взяли хлеб, баночное пиво, ещё какую-то снедь, и ко всему этому Ольга не удержалась и добавила парочку кусков разных тортов в пластиковых упаковках. Может это были и пирожные? Я не знаю, как правильно их описать.

  К этому времени мы уже немного перекусили в Любляне, поэтому все эти продукты мы планировали потребить возле озера Блед, куда сегодня лежала наша очередная путь-дорожка.

                ч. 5 Здравствуй, славное озеро Блед!

  Перед этим сорока пяти километровым марш-броском от Любляны до озера Блед (Bled или Блейско озеро, словен. Blejsko jezero), из рассказа туристического гида мы подчерпнули древнюю легенду, которая сработала на нашей походной тропинке в стиле «случайность -  это сомнительное слово».

  Суть этой стародавней истории была в том, что в память о погибшем хозяине Замка, убитого бандитами, его скорбящая вдова пожелала отлить колокол и установить его в церкви на острове озера Блед. Когда литейщики завершили свою работу, была организована доставка этого изделия к берегу озера. Там колокол погрузили на лодку. Погода была выбрана тихой и безветренной. Но, как только груз неспешно отчалил от берега, с верхушки гор неожиданно налетел сильный и порывистый ветер, резко вздыбивший гребни волн. Погода внезапно испортилась, поверхность озёрной воды заволновалась настоящим штормом. Лодка перевернулась и утонула, потянув за собой колокол и гребцов. С тех пор, по преданию, особенно впечатлительные люди, иногда по ночам, во время очередного шторма, различают едва уловимый гул этого потерянного колокола. Спустя некоторое время после этой аварии, в 1534 году был отлит в Падове другой колокол. Теперь этот медный братишка установлен на островной Мариинской церквушке (часовня Успения). Он приобрёл широкую известность, его назвали «Колоколом желаний» потому, что для его отливки и установки, вдова обратилась с просьбой к высшему церковному служащему, который выслушав подробности этих роковых событий, решил финансировать и освятить все работы.

  Когда выехали из Любляны и начали подниматься в горы, мы радовались солнечному деньку, сулившему не только комфортное знакомство с новыми живописными местами, но ещё и возможность искупаться в знаменитом озере Блед и позагорать на его пляжах, взметнувшихся на высоту 475 метров над уровнем моря. Въезжаем в курортный городок Блед. Вскоре показалась долгожданная панорама этого достопримечательного озера. Слева от нас продолжают мелькать каменные домики, а справа, сквозь лиственную ширму деревьев, стало просматриваться и само озеро, с шагнувшим к нему отвесным скалистым выступом суши выстой 130 метров, увенчанным древним сооружением – Бледский замок. Чуть впереди, на водной акватории застыл оцепеневший остров (Blejski otok). Вокруг всего этого водного пространства, чуть на отдалении, живописной стеной-фоном возвышается  горная гряда альпийского плато Поклюка  (словен. Pokljuka).
   
   Продолжаем движение влево по его берегу, доехали до пристани (Mlino Port for Pletna Boat), чтобы оказаться ближе к острову. Недалеко от нашей стоянки мы увидели оборудованное место для купания с лестницей для удобного захода в воду. Часть отдыхающего народа лежала на зелёной лужайке и нежилась под лучами жаркого солнца, а самые разгорячившиеся плескались в озёрной воде. Самые непоседливые нанимали, традиционно изготовленные из дерева, прогулочные лодки под названием «плетна» для обзорной поездки на остров. Спешившись, мы принялись искать более уютное местечко для комфортного уединения. Плюс к этому, я хотел вернуться назад по берегу, чтобы отыскать лужайку с одновременным видом на остров и замок.  При этом, мы совершенно неожиданно для себя обнаружили погоню.

  Непонятно откуда, взявшиеся хмурые облака выползли сюда из-за левой, от нас, кромки гор, и принялись решительно надвигаться на верхний торец озера, преследуя нас буквально по пятам. Ещё какой-то час назад, небо над скалами было чистым и ничто не предвещало визит непогоды. У отдыхающих ещё робко теплилась надежда на то, что горное небо только похмурится своими облачными бровями, а потом передумает сердиться и доводить всю небесную «канцелярию» до дождевых слёз. Ведь так здорово был начат этот курортный день. Те отдыхающие, которые изловчились тут пустить временные «корни» в городке на весь отпускной период. Были не так сильно обижены на козни природы. А вот залётным туристическим «птахам» (вроде меня и Ольги) было досадно пролететь мимо курортных плесканий в этом горном озере потому, что не так часто появляется возможность бывать в таких местах. Иди, знай, доведётся ли ещё когда-нибудь тут оказаться и застать солнечный денёк. Чем-то эта пасмурная ситуация напоминала сюжетную развязку древней легенды про непредсказуемый нрав местной погоды.

   Поэтому мы сильнее «пришпорили» четверых своих кроссовочных «коней» и устремились вперёд, в самоуверенной надежде обогнать грозу и успеть искупаться в озере. Скоро нам подвернулась удобная лужайка на берегу. Между пучком деревьев. Растущих прямо у кромки воды, просматривался долгожданный вид, объединивший остров и замок. В этом месте заходить в озеро было не очень удобно, но путь был проторен предыдущими пляжниками, оставившими прогалинки с выступающими корнями-поручнями. Этот импровизированный пляжик, справа от нас был обжит небольшой компанией местных мужичков, левее расположилась девушка на подстилке.

  Коротко запускаю бег видеокамеры, после чего мы по-военному быстро снимаем свою верхнюю одежду и укладываем её в полиэтиленовые кульки, на случай выпадения дождя. И он тут же выпал, зараза! Чтобы не пропали зря наши упаковочные труды. Но этого горному дождю показалось мало. Небо стало чёрным, значительно усилились порывы ветра, которые резко превратили ласковую поверхность озёрных вод в бушующее море-малютку. Его прозрачность быстро замутилась, приятный бирюзовый цвет сменился мрачным оттенком тёмно-синих клякс. Словно, в один миг, красивое озеро превратилось в кипящую чернильницу со злобным нравом. Мало того, свою неприветливость налетевшая непогода решила усилить раскатами грома. Ослепительные вспышки близких молний стали практически основным фоном этого светопреставления. В этот момент мы отчётливо вспоминали сюжет древней легенды, проявившийся по принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Иной раз, не очень веришь в правдивость этого жанра, но тут все основные «улики-факты» подтвердились. Попробуй после этого теперь усомниться. Похоже, что именно так всё и было в стародавние времена и, где-то на дне этого озера лежит колокол.

  Тем временем, разбушевавшаяся гроза окончательно расстреляла все наши плавательные планы. Если бы не она, то мы на погодном «безрыбье», купались бы под дождём, потом дошли босиком до стоянки и там бы переоделись в сухую одежду и где-то искали бы временное убежище до прихода экскурсионного автобуса, которому мы навязались в эту поездку на озеро. Но плавать и ходить по открытому берегу в грозу – это очень опасное занятие. Поэтому нам пришлось укрыться от проливного дождя под кроной ближайшего дерева. Нужно сказать, что это тоже очень опасное место в грозу, которая обожает метать свои молнии в высокие предметы, поэтому мы стали как можно дальше от ствола. В этом безрассудном мероприятии мы были не одиноки. Девушка и компания мужичков решили последовать нашему примеру и продолжить свой пляжный отдых в стиле «в тесноте, да не в обиде». Плотно сгруппировавшись, они укрылись от дождевой атаки на, пока ещё сухих, клочках газона под деревом. Вероятно, им тоже некуда было идти, как и нам.

   Но разгулявшаяся стихия в этот день не видела причин утихомириваться. Очень скоро, листва дерева насытилась влагой и потяжелела под этим водяным грузом. То там, то здесь начала протекать наша зелёная «крыша». И мало того, озорной ветер стал забрасывать потоки окосевшего дождя под лиственную «юбку» дерева. От такого нерадушного приёма мы все окончательно промокли, до последней нитки на наших плавках. Порывы ветра тщательно продували наши озябшие тела, чтобы мы могли максимально сильно «насладиться» всем объёмом ледяной энергии холода, упавшего на нас с неприветливых небес. Злюка ветер не забыл «уважить» и наши вещи – их периодически стали заливать самые озорные волны. Это вынудило меня сдвинуть наши кульки и рюкзаки подальше от берега потому, что пришлось сделать выбор между намоканием вещей под струями дождя или невольным купанием их в озере.

  Накануне этого дня, собираясь на горный пляж, мы готовили себя только к купанию и загару под жгучим солнцем Словении. В Любляне было так жарко и безоблачно, что нам и в голову не пришло захватить с собой дождевики для более комфортной прогулки по знаменитому курорту. Ещё в народе бытует мудрая пословица – «с дурной головой ногам покоя нет». Так повелось, что когда голова человека чрезмерно увлечётся только отдыхом, то тут же жди напряжённой работы своих нервов и тела. Его я решил использовать, как щит от ветра, ревниво заслонив Ольгу от его неласковых объятий холода. В этой заморской поездке, пронизанной летним зноем, моей жене ещё не хватало простудиться. Хотя, такой шанс был тогда у нас обоих. Достаточно досадная ситуация могла бы получиться, если бы мы добавили к своему яркому багажу впечатлений от этого путешествия, ещё и злой хлам воспаления лёгких. Но хорошо, то, что хорошо заканчивается.

  Горный ветер не рассчитал свою недобрую силушку. Он был так зол, что переусердствовал в своём натиске, и сдул грозовые тучи дальше по небесному пастбищу гулять. Его внезапный штурм непогоды так же быстро прекратился, как и начался. Дождь ещё продолжал моросить, но, после «драки», уже не мог эффективно махать своими мокрыми «кулаками».  Мы прихватили свои вещи и направились в сторону стоянки. Дойдя до неё, мы обнаружили пустынную зелёную лужайку пляжа. Бесславно завершить этот поход и чувствовать себя «мокрыми курицами» или «побитыми собаками» - не наш стиль жизни. И мы, не сговариваясь, швыряем свои вещи, и в решительном броске устремляемся к поручням металлической лестницы-сходни. Ещё миг, и мы энергично плещемся, в очередной раз, удивляясь тому, что вода в горных озёрах достаточно комфортна для купания. К тому же, после дождевой свежести она кажется особенно тёплой и ласковой. Хотя, только что она была холодной злюкой. Наш задор зацепил и увлёк других «мокрых куриц» в виде прохожих туристов, тоже угостившихся сполна дождевым радушием. Народ стал активно подтягиваться к пляжу и заходить в воду.

  Выйдя на берег, мы неожиданно для своего озябшего положения ощутили необычайный прилив бодрости. Это означало одно – вода горного озера Блед щедро угостила нас своей энергией потому, что за многие века своего существования оно повидало много людей и научилось уважать тех идущих, которые осиливали свою дорогу.

  Переодевшись в сухую одежду, мы ощутили здоровое чувство голода и решили немедленно перекусить припасёнными в Любляне разносолами. Чтобы моросящий дождик нам не докучал, мы укрылись под небольшим козырьком соседнего дома и развязали свои продуктовые «туески». Да, горячий кофе сейчас бы не помешал, но сойдут и йогурты потому, что в походе нам капризничать недосуг. Бутерброды с копчёностями пошли на ура, а вот козий сыр оказался из разряда продуктов, изготовленных в стиле «Спасибо папа!». Этот термин в обиход нашей семьи ввела моя маленькая дочь. Был такой случай, когда ей не пришёлся по вкусу мой дорогостоящий гостинец. Вежливый ребёнок не захотел расстраивать своего отца, наивно ожидавшего другой реакции на пробу нового деликатеса, и дочь, тактично отодвинув от себя тарелку, сказала эту свою крылатую фразу: «Мне понравилось это угощение, но спасибо, папа! Я больше его пока не хочу есть».  Ключевым здесь было слово «пока», оно в обнимку со своим словом-братишкой «потом» много великих дел сумели отодвинуть от своего завершения.

  Сырный деликатес из Любляны оказался уж очень сильно непривычным для нашего вкуса. Настолько, что Ольга, попробовав его кусочек, сказала: «На, ешь его сам. Спасибо, папа». Мне тоже было проблематично его доедать потому, что слишком экзотический вкус специй очень сильно напоминал стиральный порошок. Просто ждёшь и думаешь, что сейчас изо рта мыльная пена пойдёт. Словом, ну очень оригинальный козий сыр в Словении изобрели, но их вкусу, он, видать, привычен и к этим специям они приучены с детства.

   А, вот с пирожными-тортиками (не знаю, как правильно их назвать) оказалось гораздо приятнее общаться. Вкусное шоколадное оказалось приемлемого качества, а персиковое было просто объедением. Тут, конечно, словаки не дотянули до вершин кондитерского искусства замечательных албанских мастеров, но и у них тоже получилось испечь сочное пирожное с гармонично переданной вкусовой гаммой компонентов. Дружно орудуя ложечками, мы с удовольствием опустошили содержимое двух этих пластиковых коробочек и почувствовали себя «на седьмом небе» от такой изысканной трапезы для походных условий. Не зря в народе говорят, что «Сытый голодному не товарищ» или «Сыт - весел, а голоден - нос повесил». Может, оно конечно так совпало, но как-то вдруг распогодилось, выглянуло ласковое солнышко. А от дождя осталось только эмоциональное воспоминание, лужи, мокрая листва и кромка, уходящего грозового горизонта.

  В этот день, озеро Блед «любезно» показало нам свой невероятно капризный нрав, во всей своей красе и силе. Но эти события, в итоге, остались очень ярким воспоминанием на полках нашей походной памяти. И, что самое удивительное – никто из нас тогда не заболел и даже не шмыгнул носом. Хотя, имел на это все законные основания. Наверное, тогда мы оказались невольными свидетелями настоящего энергетического чуда, защитившего нас. Пусть над этим малоизученным феноменом ломают свои головы учёные, если захотят. А мне лишний раз подумалось, что не зря в кругу моих любимых дедов-туристов принято провозглашать первый тост «За доехали!», а второй обязательно поднимается «За хозяина леса! (реки, горы, моря, степи, …)».

  Если и вправду существует институт таких администраторов, то природный хозяин горного озера Блед отнёсся к нам по-своему доброжелательно, сполна отвесив щедрое многообразие ярких впечатлений, при этом, проверив пришлых путников «на вшивость». Низкий ему за всё это земной поклон. Живительная энергетика этого короткого похода оказалась такой ёмкой, что мы рады были пережить все те динамически яркие ощущения настолько, что, если бы, в новый визит на озеро Блед, перед нами сейчас стал выбор между беспечным солнечным деньком и тем «вчерашним» капризулей, то мы захотели бы повторить всё снова, чтобы сполна ощутить силу этого замечательного места на нашей планете. Хотя, тут же оговорюсь, что мы не противники беспечных солнечных деньков, просто они не так ярко запоминаются. Всё должно быть в разумную меру. Не зря мудрая пословица молвит «Не всё то золото, что блестит». Здорово, когда путник на своей жизненной тропинке умудряется сыскать и придерживаться «золотой середины».


2019 год


Рецензии