Тест Кеттела

Конец восьмидесятых.
Первые персональные компьютеры в отделе.
Сначала чёрно-белый, потом и цветной монитор.
Я быстро освоил редактор текста и стал на  персоналке  вести свой кабинет.
Для разрядки элементарные игры в приложениях: тетрис, шахматы, дурак и паук.
Есть кое-что и более интересное.


Тест Кеттела. Сначала подумал, что очередная игрушка.
Потом заинтересовался, не пожалев времени, ответил
почти на две сотни вопросов.
Получил распечатку, характеристику
аж по шестнадцати критериям.

Результаты машинной обработки теста КЕТТЕЛА
заставили задуматься.

Фамилия – Васильев Владимир В., пол – Мужской, возраст – 41,
Дата – 01.08.90., должность – начальник ИВЦ НПО "Псковэлектромаш".





Результаты оказались для меня весьма интересны.
Оказывается, я интеллектуал, но разбалансированный.
Такие люди - это вечная проблема, прежде всего для самих себя.

Стал подсовывать тест всем первым лицам объединения.
- Ещё интереснее. Оказывается, интеллектуалов-то
среди наших первых руководителей как-то и не наблюдается.


 О проблемах  успешной социализации (можно читать и карьеры) я стал задумываться вскоре после армии.  Конец семидесятых. Время позднего уже состарившегося Брежнева.

Почему-то после моих учителей конструкторов Лукина и Глуховского главными конструкторами предприятия стали назначать кого угодно, только не конструкторов.

 Приняв предложение, ушёл переводом из ставшего скучным ОГК в военпреды. Отслужив по вольному найму старшим инженером и руководителем группы три года, подал рапорт о переводе в кадры. Получил ответ, что с моими тремя маленькими звёздочками «инженера-поручика запаса» и отсутствием «высшего военного образования» в кадрах делать нечего.
 
 Ушёл в СПКТБ. Успешно развил почти дохлую тему. Через год перевели на завод в очередную «помойку». Расчистил. Попутно, впервые в отрасли внедрили автоматизированную систему оперативного планирования и управления производством от договора-заказа до плана поставок и сбыта готовых изделий.

  Через четыре года сменился директор, моё место местным евреям показалось ключевым. Новый директор не просёк интригу, и мне пришлось на три года покинуть стены «родного завода». Но, как говорили «мои тётки», всё к лучшему. Типа, уйдёте Володей, вернётесь Владимиром Васильевичем.

  Вернулся, точнее, вернули. Ровно через три года. Сначала помощником-референтом генерального, через девять месяцев начальником ИВЦ НПО"Псковэлектромаш".  - За три года «самоссылки» я перепрофилировался и кое чему научился.





"    Чем выше место, занимаемое человеком на интеллектуальной шкале,
тем меньше шансов, что данное сообщество
примет его как своего лидера.
     Если выше среднего на 30 пунктов, то он не может успешно осуществлять функции власти.
     Он становится объектом негативных эмоций со стороны большинства".
                Учёные США.


  Наиболее оптимально для успеха в обществе (любом) иметь средние интеллектуальные данные и сбалансированную психику. Или другой вариант, я его называю еврейским, «быть кроткими как голуби и мудрыми аки змеи», - как напутствовал в своё время Иисус Апостолов на служение. Однако, им напутствие не помогло. Все они, так или иначе, плохо кончили.



     Статья в интернете в тему попалась. Не удержался, кусочек скопировал:
     "Интеллект в чистом виде — это, несомненно, огромное преимущество, но его недостаточно. И порой причина, по которой интеллектуально одаренные люди не достигают всего, чего хотят, заключается в том, что они мешают сами себе. Вот пять проблем, с которыми чаще всего сталкиваются умные люди.

1. Умные люди иногда недооценивают такой навык, как умение выстраивать отношения, и уделяют излишнее внимание интеллекту. Умные люди иногда считают успех неизбежным благодаря своему интеллекту и не понимают важности других навыков. Но в большинстве случаев, чтобы двигаться вперед по карьерной лестнице, вам понадобится не только интеллект.

Решение. Не нужно менять себя. Вам просто нужен план и по-настоящему конструктивный подход. Например, выберите три конкретных модели дипломатичного поведения на работе, которые помогут вам добиться успеха в этой области.

2. Очень умных людей может раздражать командная работа. Если человек схватывает на лету и предъявляет высокие требования к собственной работе, ему бывает трудно работать с людьми, которым требуется больше времени на обработку информации и усвоение идей. Кроме того, умным людям иногда трудно делегировать задачи.

Решение. Будьте снисходительны к своим внутренним реакциям и постарайтесь понять их причины. Учитесь искренне ценить многообразие мышления других участников команды.

3. Умные люди часто связывают с интеллектом значительную часть самоуважения. Если значительная часть вашего самоуважения зависит от интеллекта, любая ситуация, в которой вы чувствуете себя недостаточно умными, кажется вам угрожающей.

Решение. Объективно посмотрите на преимущества работы с людьми, которые в некотором отношении умнее вас. Если вы окружаете себя умными людьми, то поступаете правильно. Развивайте отношения с людьми, которые могут дать вам полезную и конструктивную обратную связь.

4. Умным людям быстро становится скучно. Быть умным — не то же самое, что быть любознательным. Но если вы сочетаете в себе оба этих качества, то можете обнаружить, что вам быстро становится скучно снова и снова демонстрировать одно и то же поведение. Но иногда причина успеха на рабочем месте кроется в том, чтобы постоянно выполнять набор определенных действий.

Решение. Постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны и понять, когда стоит перетерпеть скуку ради легкой победы и успеха в целом. Определите, какие короткие периоды скуки (несколько минут или часов) могут значительно способствовать вашему успеху. Также убедитесь, что у вас есть достаточно возможностей компенсировать эту необходимость переждать скучное время.

5. Умные люди иногда считают глубокие размышления решением всех проблем. Способные люди привыкли добиваться успеха с помощью мыслительных навыков, но иногда могут упускать из виду ситуации, когда другой подход будет более выгодным.

Решение. Подумайте, не приведут ли вас к успеху другие стратегии. Если вы замечаете за собой, что все время мысленно возвращаетесь к неприятной ситуации, прерывайте себя, на несколько минут погружаясь в увлекательное для вас занятие.

Помните, даже от глубоко укоренившихся моделей поведения можно избавиться, если применить один из перечисленных выше способов".

-    Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Элис Бойес в HBR Россия «Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.