Мы не разноплеменной сброд, а единый народ

Коль вдруг муравьи сообща нападут,
Осилят и льва, как бы ни был он лют.
Саади

Все этнические группы, составляющие население Ингушетии, по воле Господа на протяжении столетий сплавились в единый неразъединимый национальный организм - ингушский народ. Если мы не согласны с такой постановкой вопроса, то в этом случае, нам надо признать, что мы вовсе не народ, а жалкое скопище вейнахских племен, застрявших в своем развитии на позднем этапе разложения родоплеменного строя - военной демократии, или раннего средневековья.

С моей точки зрения, наше упоминание своей этнической принадлежности к тому или другому сообществу должно носить лишь характер памяти о былом, воспоминания о прошлом, когда мы в пору военной демократии были не народом, а союзом племен.

Это деление на племена ныне должно представлять собой только научный интерес, а не повод для политической возни, нацеленной против другого народа, убогой грызни между собой по выяснению какое племя лучше, благороднее, какое сохранило свою первозданную чистоту, у кого было больше предателей или героев, и прочей по сути никчемной белиберды, сдобренной весьма изрядной долей невежества, глупости и кичливости.

Отсутствие единства в этом вопросе крайне выгодно тем, кто не покладая языком, исторгающим яды козней и раздора, пытается расколоть наш народ на отдельные племена. Всякий, кто застрял сознанием в нашем племенном прошлом и погряз в межплеменных разборках, откровенно льет воду на мельницу внешних и внутренних оголтелых раскольников, предав забвению непреложную истину Генрика Сенкевича: «Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Хамзат Фаргиев

2 июля 2020

Рисунок - схема племен, этнических сообществ, из которых сложился единый национальный организм - ингушский народ.


Рецензии