Совесть и маркетинг

Совесть и маркетинг, или как сохранить в себе человека в эпоху тотального обмана (журнальная публикация)

«Когда я слышу об экологических бедствиях, возможных космических столкновениях, ядерной войне, лучевой болезни или СПИДе, все это кажется мне менее страшным и более далеким, чем те вещи, которые я описал и которые есть в действительности самая страшная катастрофа, ибо касается она человека, от которого зависит все остальное» \ M. Мамардашвили\

Эта заметочка тоже об искусстве. Но не о возвышающем душу и просвещающем разум, а о гнусном, изощряющимся в своих приёмчиках искусстве обмана, манипуляции, оболванивания и т.д.

Становится страшновато, когда отдаёшь себе отчёт в том, как велика эта армия бездельников-манипуляторов, как бы они ни называли себя, которые, вероятно, считают себя умнее нас, хитрее, сноровистее. Наивным идеалистам старой закалки и в прежние времена было нелегко сталкиваться с мещанами и обманщиками разного толка, но то, что происходит сейчас в обществе и в нашем сознании, кажется мне не менее страшным, чем китайский вирус.

Бесцеремонный стук в дверь. «Спускайтесь! Будем говорить о водоснабжении». Вид у девушки с бумагами суперделовой. Бросив дела, иду в названное место, где уже толпится небольшая группка соседей, и слышу назидательный тон оратора: «Если воду не очищать, можно заразиться…металлы…льготы ветеранам труда…фильтры такого-то типа очищают стопроцентно…» Ох, день сурка: уже было дважды в прошлом году. И, кстати, даже по льготам сумма неподъёмная. На вопрос, какое ведомство представляют, тихо оттесняют меня в сторону. Ясно, ловцы «лохов» на бытовом уровне, мимикрия под ЖЭС.

Читаю в интернете об очень нужном лекарстве. Человек вообще склонен принимать иллюзии за истину, особенно если видит ссылки на авторитеты, наукообразные выкладки…но стоп! Перестарались с запугиванием в случае нелечения их чудодейственным лекарством. Ясно. Ловцы страждущих, не гнушающиеся делать деньги на обмане больных людей.

Звонок. Любезное приглашение на распродажу. У двери очень симпатичный юноша, низвергающий на меня словесные водопады. Пару комплиментов —и он уже тащит в прихожую подозрительный баул. «Нет! Я ничего не буду покупать!—почти кричу я. «А мы и не продаём—фирма дарит вам за рекламу среди знакомых вот эти замечательные товары (конкретное перечисление)».

И начинается действо, знакомое многим, не успевшим вытеснить наглых коробейников со своего порога сразу. Как правило, в таком положении оказываются зазевавшиеся пенсионеры или не привыкшие отстаивать себя интеллигенты. А ловцы это чувствуют сразу: глаз намётан. И психологически безупречно выстраивают линию поведения, пожимают руку (поздравляют со счастьем лицезреть их), говорят доверительным тоном, вкрапляя имя и детали, суют в руки вожделенную вещь. Невозможно вставить слово. Фокусник! Наблюдая как бы со стороны, не могу не восхищаться артистизмом, натиском и выучкой. Да, я понимаю, что сейчас будет великий облом, и не намерена распрощаться с последними деньгами, отложенными на лекарство. Но, честное слово, в какой -то миг становится почти жаль молодого негодника. Ведь он потратил на меня столько энергии и пыла, тактильно и всяко воздействуя на пожилую даму, и монолог его длился без малого сорок минут.

Это еще самые безобидные примеры обмана из моей частной жизни. Полагаю, что вы сами со многими формами уловок уже познакомились volens-nolens.

Речь не об обидах, а о моих согражданах, которым не стыдно таким способом зарабатывать деньги вместо поисков полезной деятельности. Люди, ау! Как вам спится после такой «работы»? Я искренне недоумеваю, откуда берется желание заработать на доверии наивных людей (не дураков, а просто не раполагающих информацией гражданах)? Из каких опустошённых недр души оно возникает?
Просто цунами вранья повсюду!
— Веришь срокам годности продуктов в магазинах и тому , что в коробочке с лекарством лежит заявленное на упаковке?
— Не верь!
—Веришь статье в соцсети?
—Это фейк, не верь! В чьих-то интересах твоим мнением манипулируют.

Фейк, развод и хайп—самые популярные сленговые словечки в среде пользователей. Не верь никому и ничему!
Ловцы душ тоже не дремлют, но тут иной калибр персон. Они действуют в политике, религиозной сфере, СМИ, истории как предметной области, литературоведении...—охвачено всё!

Жуликов и мошенников всех мастей хватало всегда. Но почему именно у нас и сейчас это приобрело такие масштабы? Ведь это твой сосед, сын твоей подруги, одноклассник дочери, дядя знакомого… выбирают быть слугами дьявола, при этом, возможно, считая себя добропорядочными людьми.

Вменить в вину невиновному, наехать с коллегами во имя корпоративных интересов на несогласного, смалодушничать из трусости, а потом уже по привычке…Так и просится литвиновское «как страшно жить!»

А вы заметили, что даже формы языка меняются: как раньше просили выйти? «Пожалуста, выйдите» или «Прошу всех выйти». А теперь? «Так… вышли все отсюда»! или «Все выходим!» Даже в кабинете врача: «раздеваемся!» Грубость незаметно пролезает во все сферы.
И все любят учить жизни, и никто не умеет слушать собеседника. Озлобленность и беспардонность царят на всех уровнях. И когда встречаешь простую любезность, радуешься бесконечно и благодарно, готов расцеловать человека.
А вот ещё эти странные для нас коучинги со смесью психологии и шарлатанства, вебинары и сетевой маркетинг и прочие заморские штучки выманивания денег в интернет-пространстве. Стремление войти в «финансовый поток» и стать успешным часто погребает под собой совесть и сострадательность. Мы молимся сразу всем богам, носим амулеты и крестики. «В огороде бузина, в Киеве дядька»….
Крах культуры, крах старой цивилизации. Надвигается что-то совсем уж чужеродное, «чудище обло, озорно, стозевно и лайяй».
Так что же делать, чтобы выжить в лесу? Отращивать рога и копыта, вскармливать агрессивность?

В психологии есть такое понятие—ассертивность, т.е. неагрессивное отстаивание своих интересов и личного пространства. Будем учиться! Не оскотиниваться же! Правда, специалисты утверждают, что «без специального бэкграунда мошенника не перебазарить». Ну… тогда просто давайте будем бдительными и твёрдыми.

Вспоминаются «Выбранные места из переписки с друзьями» Н.В.Гоголя и размышления современного философа Мераба Мамардашвили. Вы помните почему современникам не понравился этот опус пришедшего к вере писателя? Потому что в духе своих убеждений Гоголь предложил начать переустройство общества С СЕБЯ! Каждому! Кажется, нет ничего реальнее. И нет ничего труднее, чем изменить прежде всего себя.

Жизнь, по Мамардашвили, бросает человеку вызов : быть ему или существовать. Быть—значит искать причины своих поступков в себе самом, а не в обстоятельствах. Например, выбирая профессию, не прельщаться её престижностью или тем, что она приносит много денег, а избирать как дело своей жизни, которое потребует от человека своего рода посвящения. Пафосно? А если по большому счёту и учитывая своё нравственное здоровье?

Кое-что всё-таки утешает в этой ситуации, а именно нынешнее поколение от 20 и примерно до 35 лет. Они живут осознанно и творчески, образованны, многие помогают в качестве волонтёров в необходимых местах, являются зачинателями общественных движений (экологического, велосипедного, веганского, спасения мовы, помощи хосписам…). Они стараются путешествовать, и их глаза широко открыты на устройство другого мира. Они любят свою отчизну, но уже чуточку космополиты в хорошем смысле. Граждане мира! Возможно, им удастся воплотить в жизнь то, что нам не удалось. И да помогут им в этом настоящее искусство, молодой задор и вера в добро.

Худ. Amy Casey


Рецензии