Попытка подняться на яйцах

 Попытка "подняться" на яйцах.

     На третий год "отдыха"   без работы, ввиду расставания с работодателем из-за   проблем  со здоровьем, на даче были выполнены все первоочередные задачи .
   
Так, как мы с супругой проживали за городом с апреля по конец октября, все необходимые "удобства" были оборудованы дома. Был сооружен санузел с туалетом, бойлер с душем, канализация с солидной выгребной ямой.
   
Решили мы весной на дачном участке завести курочек. Проконсультировались у двоюродного брата супруги, где их закупать. Он в молодости закончил сельхозакадемию в Горках Могилевской области. Сейчас занимается пчелами, сельским хозяйством, увлекается охотой. Оказывается, покупать курочек лучше в совхозе под Минском, а не на рынке. Там же дешевле и комбикормом запасаться.
   
 Построил загородку (10х2м) в конце садового участка, установил для них импровизированный курятник из старого шкафа, уложенного на один бок, и сделал им насест из рукоятки старых граблей. Закупив в совхозе 10 курочек и 1 петушка, выпустили их в отведенную загородку.

 Утром супруга, имеющая привычку рано вставать, разбудила меня сильно расстроенная. В загородке не было ни одной курочки! Оказывается, мои расчеты с размерами отверстий в изгороди были очень далеки от необходимых! Поиски разбежавшихся курочек и петушка растянулись на два дня. За домом обнаружили одну погибшую курочку. Видимо, для нее встреча с какой-то местной живностью оказалась трагической. Свое пребывание на грешной земле для нее завершилось в вермишелевом супе. Петушка обнаружил сосед через участок в своем сарае. К исходу второго дня команда курочек с петушком, не без потерь, была водворена на прежнее место.
   
 Проблем с их питанием не было. Травы с огорода и комбикорма, а также пищевых отходов с нашего стола было предостаточно! Буквально через неделю курочки начали нестись! В день было по 8-9 яиц! Надо особо отметить, что их качество было на порядок выше магазинных. Все желтки были действительно ярко- желтыми!Угостили яйцами ближайших соседей.Народ был в восторге!
   
 В августе собрались с супругой на недельку съездить в Европу. Пришлось просить соседа по даче взять на недельку заботы о питании несушек, а также сбор свежих яиц.По возвращении,как положено,была накрыта"полянка"со скатертью "самобранкой"!
 
 Идея была не убыточна и вполне жизнеспособна1Но,не зря в народе говорят,что"дьявол кроется в деталях"!
 
 К октябрю решили на зимний период перевезти курочек с петушком в деревню к теще. Супруга заготовила для перевозки на авто пару коробок из-под бананов. Перед поездкой возникла у супруги необходимость по делам съездить на несколько дней в Москву.
 
 Она уехала в понедельник, а утром во вторник я проснулся от странной тишины на участке. Обычно с утра было слышно крики петушка и кудахтанье курочек... Подойдя к загородке, мне открылась неприглядная картина!
 
 По сторонам участка лежали мертвые курочки со свернутыми шеями и порванным горлом. Живым был только один петушок, который сидел на дереве со свисающими крыльями. Он пытался что-то прокричать, но у него вырывались только хрипы. На участке поработал хорек! Это были его методы. Петушок нашел спасение на дереве. Туда хорек не добрался...
   
  Хотел предложить соседке ощипать кур и половину забрать себе, но она уже уехала на неделю в деревню. В итоге мне пришлось захоронить курочек в братской могилке за пределами участка, а петушка отвезти в деревню к теще. Больше к этой теме мы с супругой не возвращались.
 
 Так "накрылась медным тазом" наша мечта" подняться на яйцах"...


Рецензии