Гремучая смесь по-американски

Невозможно со стопроцентной уверенностью сказать что-то определенное о том, что творится сегодня в "оплоте демократии". Наши СМИ, в том числе ТВ, дают только поверхностные материалы, большей частью репортажи - никак не аналитику. Почти все сходятся во мнении, что случай с Джорджем Флойдом - лишь подходящий повод и следует искать более глубинные мотивы. С этим нельзя не согласиться.

На самом деле произошедший общественный взрыв, на мой взгляд, можно объяснить стечением ряда обстоятельств. Случайно или нет - другой вопрос. Какие же это обстоятельства?

1. Поправка к Конституции США об отмене рабства была принята около 150 лет назад, Но не все штаты торопились с ее ратификацией. Последний штат сделал это всего семь лет назад. Представляете? (Подробнее - в моем материале "Эволюцию подгоняет угроза революции"). А спесь, характерная для белого населения - даже у части бедноты - осталась. Где явно, а где и не столь явно - она ощущается.

Взять хотя бы автора публикации “Незнание истории не освобождает от ответственности…” в свежем номере “Вечернего Нью-Йорка” и ее толкование философии  Николая Бердяева - “Свобода есть право на неравенство. Равенство и свобода – вещи несовместимые". Получается, в ее понимании, свобода белых может быть реализована лишь при неравных отношениях с неграми? И как только темнокожие пожелают равных отношений, свобода для белых заканчивается?

Спесивое отношение к честному труженику характерно и для россиян, причисляющих себя к "элите". Взять известное высказывание Виктории Бони о "пьяницах и нищебродах". Или менее известное - из книги Ксении Собчак "Энциклопедия лоха": "Эвфемизмы, иначе говоря вежливые синонимы слова «лох» – это «народонаселение», «массы», «простые люди», «электорат». Но в Соединенных Штатах духом спесивости пропитана вся атмосфера.

2. "Они практикуют двойные стандарты в законодательстве: один подход для черни, другой – для избранных магнатов. США – страна тирании беспринципных, аморальных и алчных юристов, которые стремятся распространить свою власть во всем мире...США – страна продажных душ, где все лгут...Они мошенничают, не выполняют обещаний и не держат своего слова.

Животное начало – их конек: Они широко рекламируют насилие, распущенность, наркоманию, различные аномалии, эгоизм, алчность и высокомерие...Они хотят, чтобы люди были готовы ходить по трупам ближних. Для них это норма и эффективное средство мотивации...В их глазах демократия – это технология управления массами глупцов...Они манипулируют всем – корректируют и подделывают статистические данные, результаты социологических опросов и выборов...Вместо системы здравоохранения, главная цель которой – здоровье людей, они создали медицинскую индустрию, цель которой – максимальная прибыль от лечения. Медицинской индустрии необходимы больные, поэтому она их создает". (Ивар Прусис - Латвия). Я привел лишь короткую цитату из наблюдений за американцами автора из Риги.

3. Пандемия вскрыла все слабые стороны частной медицины в Америке. (Об этом в моей публикации "Читая "Вечерний Нью-Йорк". Мы попали в преисподнюю"). Но о грозящей катастрофе и слабых сторонах в других сферах американского общества писал в своей книге наш выходец в США Орлов (Dmitry Orlov) еще в 2007 году: "Существует большая вероятность коллапса экономики США в обозримом будущем. Кроме того, похоже, что мы будем плохо к нему подготовлены. При текущем положении вещей экономики США просто не станет".

Перевод по книге сделан у нас в 2015 году. Автор сравнивает ситуацию в СССР времен ее распада и назревающую ситуацию в США. Проводит анализ по всем пунктам: Жилищный вопрос, Средства транспорта, Занятость, Семья, Деньги, Потребительские товары, Продовольствие, Здравоохранение, Образование, Энергоносители и т.п. И приходит к выводу, что население Советского Союза - в силу свойств социалистической экономики и психологии наших людей - было  тогда более готово к негативным событиям, чем американцы - сегодня.

4. В связи с пандемией Трамп выпустил какую-то часть заключенных из тюрем. Надо полагать, немало - если учитывать лидерство США по числу заключенных (даже больше, чем в Китае с ее миллиардным населением). И они, конечно, внесли свою лепту в погромы, усиливая хаос. К слову, надо отметить, что контингент тюрем играет в сохранении благополучия экономики Америки определенную роль. Особенно велик ее процент в сферах строительства и изготовления мебели.

5. И, конечно, не надо сбрасывать со счетов концепцию "управляемого хаоса". Как пишет газета "Кстати" (Сан-Франциско), ряд миллиардеров спонсирует движение возмущенных масс. Правда, не указывает, что их на это подвигло, но подозревает в чем-то неблаговидном.

Возможно, не все обстоятельства мной названы. Но и то, что есть, - достаточно гремучая смесь. По-американски. 


Рецензии