Так ли страшен РОВС

1 сентября 1924 года в Белой эмиграции, насчитывавшей в то время более одного миллиона человек, Главнокомандующим Русской армии генерал-лейтенантом бароном Петром Николаевичем Врангелем из офицеров Добровольческой армии была создана военная организация, получившая название Русский общевоинский союз (РОВС). После победы большевиков в Гражданской войне в России дворяне, интеллигенция, в первую очередь — военнослужащие Белых армий и их семьи, хлынули в Турцию, Европу, Китай, Америку.

Правопреемник Русской армии
РОВС стал, по сути правопреемником Русской армии. После эвакуации из Крыма в Галлиполи армия ещё существовала, но с переброской частей в Болгарию и Сербию и обустройстве там, главнокомандующим был издан Приказ №35 о преобразовании Русской армии в Русский общевоинский союз с сохранением командования. Сам барон Врангель, стремившийся объединить под своим началом всех российских военных за рубежом, остановился в Сербии, в городе Сремска-Карловица.

Приказом предписывалось первоначально сформировать пять Отделов. I Отдел объединял белоэмигрантов, обосновавшихся в Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Чехословакии, Дании и Финляндии. II Отдел — осевших в Германии и Венгрии. III Отдел — переселившихся в Польшу, свободный город Данциг, Литву, Латвию и Эстонию. IV — ставших жить в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (после 1929 года — Югославии) и Греции. V Отдел — в Болгарии и Турции.

Первоначально в РОВС вошли объединения бывших однополчан и нынешних земляков: Общество русских офицеров-артиллеристов в Югославии, Морская группа в Праге, Морской кружок «3вено», Объединение кавалерии и конной артиллерии в Праге, Союз участников Первого Кубанского похода генерала Корнилова, Галлиполийское Землячество в Брно, Общество Галлиполийцев в Словакии, Пшибрамскии союз русских горных инженеров, Союз русских врачей, Союз русских сестер милосердия. Наконец, существовали военные объединения, создаваемые просто по месту проживания: Русский Воинский Союз в Праге, Русская Воинская Группа в Градеце Карлове и другие. По данным Штаба РОВС, в первые годы после создания в организацию входило более 100 000 человек, но организация постоянно росла и ряды её ширились. Расширялась и география покрытия. К Европейским эмигрантам присоединялись азиатские, северо- и южноамериканские. За принятыми в РОВС офицерскими объединениями и воинскими частями сохранялись наименования и внутреннее управление.

В РОВС входили ветераны всех армий Белого движения, но на условии общего руководства Штабом генерала Врангеля. Вскоре барон принимает решение о назначении руководителем РОВС Великого князя Николая Николаевича (Младшего) Романова, сохранив за собой командование армейскими частями. Но после смерти Врангеля в 1928-м и Николая Николаевича в 1929-м единоличным руководителем стал его фактический организатор, начальник Штаба РОВС генерал-лейтенант Александр Павлович Кутепов (1882—1930).

Сын лесничего Александр Кутепов окончил полный курс классической гимназии в Архангельске, затем Петербургское юнкерское училище, откуда в 1904 году выпущен фельдфебелем. С началом Русско-японской войны подал рапорт о направлении в действующую армию. Служил в полковой разведке. Отличился. Награжден орденом Святого Владимира с мечами и бантом. После войны поручик Кутепов командовал учебной ротой лейб-гвардии Преображенского полка. В Первую мировую командовал ротой и батальоном преображенцев, был трижды ранен, награжден орденом Святого Георгия. В 1916 году произведён в полковники и награждён Георгиевском оружием. После Февральской революции избран командиром Преображенского полка. С развалом фронта уехал на Дон и вступил в Добровольческую армию генерала Корнилова. Командовал ротой 1-го офицерского полка, а затем — Корниловским полком. С января 1919-го — командир 1-го армейского корпуса. За победу над частями Красной Армии под Харьковом произведён в генерал-лейтенанты.

Чему учили, как учились
Руководители РОВС заботились о том, чтобы белые офицеры поддерживали на должном уровне свои военные знания, а новое поколение, идущее им на смену, владело в совершенстве накопленными знаниями отцов и развивало их.

В 1927 году в Париже под руководством автора фундаментальных: «Военных усилий России в Мировой войне» и «Российской контрреволюции в 1917—1918 гг.» генерал-лейтенанта, профессора Николая Николаевича Головина (1875—1944) открылись созданные для переподготовки офицеров и воспитания новых военных кадров Высшие военно-научные курсы. В основу была положена система обучения в Николаевской военной академии Генерального штаба. В программе, рассчитанной на 4,5–5 лет обучения: стратегия, тактика артиллерии, тактика воздушных войск, боевая химия, военная психология, война и международное право. В белградском отделении свой курс «Тайная военная разведка и борьба с ней», вышедший в 1939 году отдельной книгой, читал лекции генерал-майор Николай Степанович Батюшин (1874—1957).

В Офицерской школе усовершенствования военных знаний знакомили с последними достижениями мировой военной науки. «Просветительские курсы» осуществляли идеологическую работу. В лагерях проводилась военно-практическая подготовка.

Учение боем
В 1937 году в Болгарии при III Отделе РОВС из добровольцев Национальной организации русских разведчиков и Национальной организации витязей была сформирована состоящая из трёх взводов «Рота молодой смены имени генерала Кутепова». Молодая смена носила зелёные рубашки с высокими воротниками и погонами с буквами «АК» — инициалами Александра Кутепова. Занятия проводились три раза в неделю. Помимо общей военной подготовки они включали специальные тренировки для «будущих кутеповских боевиков»: преодоление минных полей и проволочных заграждений, подрывное дело — умение взрывать мосты и железнодорожные пути, ведение уличного боя, организация вооруженных восстаний и т.п.

В годы гражданской войны в Испании 1936—1939 годов Русский отряд прошедшего переподготовку на Высших военно-научных курсах генерала Головина генерал-майора Анатолия Владимировича Фока в количестве 72-х человек воевал в составе Кастелиано-Арагонского легиона Национальной Испанской армии генерала Франсиско Франко. Русским добровольцам «руссо бланко» была оказана честь участвовать в параде победы в Валенсии 3 мая 1939 года. Все получили воинские звания испанской армии, были удостоены военных наград и нескольких аудиенций генерала Франко.

Начало без конца
Несмотря на то, что количество входящих в РОВС организаций постоянно увеличивалось и руководство РОВС заботилось о военно-политической подготовке нового поколения, создавая повсеместно военные курсы для совершенствования молодых офицеров и молодежные организации (Общество «Русский сокол», Национальная организация русских разведчиков, Национальная организация витязей, Национальная организация скаутов и др.), общая численность членов вскоре стала постепенно уменьшаться. К началу Второй мировой войны за рубежом функционировало 75 русских эмигрантских молодёжных обществ организаций РОВС, в которых состояло всего 5700 человек. 28 обществ объединял Краевой союз «соколов» в Югославии.

Причина банальна. Ветеранам надо было кормить свои семьи. Да и вера в скорое падение большевизма в России таяла с каждым днём. Сама широкомасштабная активная борьба с новой властью на Родине становилась всё менее возможной. Но были и те, кто не отказался от идеи «весеннего похода».

Трансформации. Лучше меньше да лучше
В связи с постоянной миграцией российских эмигрантов, в 1930-е годы распределение Отделов менялось с завидной регулярностью. В 1937 году РОВС насчитывал 13 отделов и подотделов, но объединял в себе порядка 30 000 активных членов. К 1938 году существовало шесть европейских Отделов: I — «французский», II — «германский», III — «болгарский», IV — «югославский», V — «бельгийский» и VI — «чехословацкий». При сокращении численного состава, РОВС стал более монолитной и целеустремленной организацией, однако в случае интервенции в СССР уже не имел возможности вновь стать армией, способной на равных воевать против РККА.

Сменилась и стратегия предполагаемой борьбы. Руководители РОВС были уверены, что значительная часть личного состава Красной Армии в случае начала войны извне повернёт оружие против большевиков. Рабоче-крестьянская армия была по-сути крестьянской, а крестьянство в новой России было наиболее враждебно настроено к новой власти, поскольку более всего пострадало в результате коллективизации, голодомора и вообще внутренней политики большевиков. Зато руководить частями достойно смогут выходцы из РОВС.

В СССР рассматривали РОВС как главную антибольшевистскую действующую силу. 26 января 1930 года в Париже советской агентурой был похищен и убит генерал-лейтенант Александр Павлович Кутепов. 22 сентября 1937 года агентами НКВД похищен и вывезен из Парижа в Москву сменивший Кутепова на посту руководителя РОВС генерал-лейтенант Евгений-Людвиг Карлович Миллер (1867 — расстрелян 11 мая 1939). Не сообщивший на допросах никакой информации, способной причинить вред деятельности РОВС, он был приговорён к расстрелу. Но деятельность организации практически парализована.

***
В СССР считали, что РОВС существовал до 1940 года. По мнению некоторых исследователей — до 2000 года. Но Союз существует и поныне! В 1992 году РОВС открыл своё представительство в Москве и Санкт-Петербурге, а в 1996-м перенёс штаб-квартиру в Россию. Формально РОВС борется за официальное юридическое осуждение коммунизма и деятельности РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС при недопустимости перекладывания вины за преступления коммунизма на русский народ.
И при этом её члены во главе с Председателем Союза капитаном Игорем Борисовичем Ивановым, сведшим на нет все усилия Белого движения в борьбе против наследия большевизма в РФ, запятнали себя участием в боевых действиях в составе незаконных вооружённых формирований т.н. самопровозглашённой ДНР.

На фото, взятом из открытого источника, гости и постояльцы «Здравницы имени генерала Врангеля» для больных русских военных в Белграде на Дединье в Топчидере. В первом ряду сидят (слева направо): бывший русский посланник в Сербии Сергей Николаевич Палеолог, генерал Пётр Николаевич Врангель, митрополит Антоний (Храповицкий), архиепископ Анастасий (Грибановский), Ольга Михайловна Врангель, протоиерей Пётр Беловидов, начальник «Здравницы» доктор Николай Александрович Терещенко. 11 (24) апреля 1927 года.


Рецензии