Амонтильядо

Самолет Air-France. Из Парижа. Пару часов лета.
Драган не смотрел на часы, что там лететь? До аэропорта он добирался дольше – попали в пробку.
Он вспоминал почти такой же полет несколько недель назад. Тогда ему казалось, что это его собственные крылья несут их в Париж.
Когда он рассказал семье о своих планах, мать испуганно округлила глаза.
Она всегда всего боится: серьезных решений, больших планов, ответственных шагов.
Сестра сразу нашла массу возражений: она всегда готовится к худшему.
Неожиданно его поддержал зять. Солидный мужчина средних лет, совладелец крупной юридической фирмы, одной из лучших в Загребе.
- Победа в международном конкурсе может открыть тебе двери в мир больших сделок. Другой уровень. Я дам тебе денег на участие. Победишь – возвращайся! Займемся серьёзными делами.
Одолженные деньги Драган уже вернул. Спасибо заботе Марко и тем, кто пожелал инвестировать в их будущие успехи. И спасибо прогрессу – благодаря карточной системе Драгану не пришлось смотреть зятю в глаза. Он бы не упрекнул, он знает, что на одно удачное вложение приходится Бог знает сколько неудачных. А тут он даже ничего не потерял. Но Драган не хотел бы отдавать деньги лично. Ведь он проиграл. Как бы Марко его ни утешал.
Он проиграл как творец, как художник. Они его не поняли. И Драган пытался разобраться – почему. Может, действительно, глупо то, что он видит, как искусство, где каждый штрих, каждый оттенок, даже звук, лишь тогда сливаются в согласовании, когда время, повод, обстановка и даже темперамент человека и намерения, с которым прикасаются к вину, становятся единой, законченной картиной. Восхитительно гармоничной.
Или Марко прав, и он просто псих? Надо лишь следовать правилам.
Но вино делают тысячи лет и разве можно было его создать, если не чувствовать, не понимать интуитивно его природу, его душу? Создать это волшебство, стремясь к которому можно и умереть?
Амонтильядо.
«Ради всего святого, Монтрезор. – Да, ради всего святого» *.
Именно то, что нужно. Ему сейчас нужен Амонтильядо. Как символ его «смерти». Он «умер», и, выпив амонтильядо, в воображении заложит последний камень, замуровывая в темнице себя прежнего.
Чтобы начать сначала.




*«Бочонок Амонтильядо». Э.-А. По


Рецензии