Салхим на Каспии

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Как называли это крепость люди, здесь жившие, не известно. Название Салхим даёт Дорн, основываясь на арабские источники.
     В середине 8-го века, во время войны с хазарами, арабы вышли на берег Каспия, где начали обустраивать свои позиции. К этому времени можно отнести и строительные работы по укреплению крепости, которая, возможно, тут уже была строенная ещё персами, византийцами, албанцами каспийскими. Первые крепостные сооружение здесь можно отнести к 5-му веку до Рождества Христова.
     К появлению здесь арабов, здесь был город, который рос, расширялся, подбирался к морю, заодно уходя от холодного северного каспийского ветра хазри, часто бушевавшего на верхних участках города.
     В середине 8-го века перед арабами появляется необходимость в строительстве крепости, строенной ещё в сасанидские времена в зодческой культуре персов. Усиление крепости можно объяснить тем, что горожане желали более подробно знать, что происходит на Каспии. Город постоянно тревожили набеги туркмен с другого берега Каспия.
     Однако строительство Девичьей башни можно отнести ко второй половине 7-го века, мусульмане ещё даже не планировали свои походы на Дербент.
     С башен Салхимовой крепости, бывшей сторожевым пунктом на море, следили за перемещениями туркменских лодок, которые при каждом удобном случае стремились подобраться незаметно к городу и немного пограбить его. На башнях немедленно разводили огонь, чтобы предупредить город.
     В 8-9-е века Салхим начал опускаться под воду, но между крепостью и городскими посадами долго оставался перешеек.
     Согласно арабским летописям к середине 13-го века, Салхимская возвышенность была со всех сторон окружена водой, и арабы называли эту крепость крепостью на острове, не понимая, зачем её было устраивать таким загадочным способом.
     В начале 14-го века, по сообщениям арабов, Салхим полностью погрузил в воды свои стены, оставив на поверхности только свои башни.
     По расчётам гидрогеологов высота крепостных стен Салхима должна была достигать не менее 10 метров, потому что к этому времени вода поднялась на двенадцать метров.
     Крепость в течение следующих 8-ми веков то возвышается над водой, то снова погружается. После 1750-го года происходит почти непрерывное усыхание Каспия. С 1932-го года этот процесс происходит стабильно, без особых изменений.
     Учёные объясняют изменения уровня моря тем, что происходит постепенный сдвиг всей котловины Каспия, который приводит к её подъёму. При этом колебания объясняются местными геологическими условиями. На колебания уровня Каспия влияли также и изменяющиеся климатические условия, которые уменьшали или увеличивали количество осадков в бассейнах рек, которые несут свои воды к Каспию.
     На рисунках Дорна 1820-го года есть изображение наблюдательных башен крепости Салхим, а также крепостные стены с открытыми воротами.
     Первоначальный Баку находился намного дальше, в глубине моря, где видны наблюдательные башни крепости Салхим, которая вся ушла под воды Каспия. Когда-то Баку был известным и очень удобным морским портом с глубоководными причалами.
     Теперь эти причалы представляют из себя ровные площадки на большой высоте от уровня моря, с небольшим склоном в сторону моря.
     Есть рисунок Гмелина 1850-го года, на котором запечатлена крепости Салхима. Там есть несколько Башен. Одна из них, которая на северо-западе от Баку, стояла когда-то на пике горы Атешгях, другая башня стояла ещё дальше от нынешнего города.
     Здесь не найдено никаких стоянок, оставленных жившими в районе людьми. По всей видимости крепость Салхим выполняла ограниченные функции, это была военная крепость. Посады же её отстояли на несколько километров от древнего побережья.
     В существование крепости мало кто верил, кроме народов, живших на побережье Каспия. Но сейчас контуры крепости постепенно прочерчиваются в стенах Салхима, вздымающихся из глубин моря, словно древний, просыпающийся от долгой и многовековой спячки, исполин.
     Согласно арабской версии, крепость Салхим строили в начале 13-го века арабы, они же и дали тогда ей своё именование. Арабы также сообщают, что крепость ими была сложена из известняковых камней.
     Подводники, регулярно обследующие прибрежную зону в районе Баку, находят свидетельства в пользу существования тут знатной крепости. Тут есть древняя дорога из булыжника, которая ведёт от ворот крепости Салхим к Девичьей башне.
     Недалеко от Дербента были найдены каменоломни, которые тоже частично заполнены морской водой. В них, похоже, добывали часть известнякового камня для строительства и Девичьей Башни, и крепости Салхим.
++++++++++++++++++++


Рецензии