Полевые дела. 1

                ПОЛЕВЫЕ ДЕЛА. *1. 

Я хорошо помню этот день. Урожай весь созрел.  Через два, три дня должна быть сдача.  Муж приехал откуда - то встревоженный. Мы уже прожили с ним 12 лет, так что я знала его? как облупленного.  Даже  по голосу могла  определить его настроение. Вот наша машина  на скорости под'ехала к балагану.  Он себе этого никогда не позволял и другим не разрешал ездить быстро. Пыль. Да и детишек хватало. Про наших, так они были с нами до недавних пор. Но мама увидев их поджаренных на солнце запретила их увозить. Сказала - я просмотрю за ними.
Я и рада от души.  Когда начинается уборка, тогда очень шумно и некогда присматривать за ними.
Так вот, слышу, как муж громко позвал своего помощника
 - Митя, позови всех сюда.   Собрание.

В бригаде все свои люди. 8 семей.  Проверенные делами, характерами. Все уже работали вместе в одной команде,  7 лет. Все главы семейств, мужчины,  примерно одного возраста. Всем за 35 лет. Бодрые, веселые. Спортивно развитые. А  корейцы в то время, почти все занимались спортом. Особенно  в моде был бокс и карате. Этот вид спорта сводил наших мужчин, сыновей с ума. Наши домики - балаганы все находятся чуть поодаль друг от друга. Это временные домики из досок, толстых реек,  сверху и по бокам  покрытые рубероидом. 
Место для нас новое. На прежнем, мы проработали около 6 лет. Ушли, потому что на предыдущем месте  директор повысил план. Причем  на порядок.

Ему донесли, что наша бригада каждый год загребает деньги лопатой.
" Лопатами загребают", это сказано круто.  Но не буду прибедняться, действительно заработки были неплохими, но не так, чтобы лопатой..
Но как пахали,  вот такую прибыль  и получали. Тем более, что совхоз вообще не обеспечивал ничем. Все расходы брали на себя  наши бригадные.
Называется - Жадность фрайера губит.
(Фрайером, в этом случае оказалось руководство этого совхоза, откуда ушли мы.
Вкратце. Пришла другая бригада из 20 семей. Там была сборная. Я имею ввиду все чужие, кроме 2х семей. Это были брат бригадира, и сват. Бригада взяли очень большую площадь земли. И посадили бахчевые.

Бригадир наобещал директору много кое чего, и потому подсидел место моего мужа. Ну это мы узнали позже. Он то не знал, что все дела делаются за свой счет.  В итоге,  с поливной  водой  у них появились проблемы. И,  из- за неурожая, первым удрал сам бугор со своим братом, оставив бригадных ни с чем. Слышали, что оставшиеся семьи
 не стали выпускать, пока они не погрузят весь урожай в плановые машины. Люди просили дать им хоть что то за труды, но..
 После долгого спора все семьи были просто выгнаны с поля без ничего, пустыми. А мы тем временем уже готовились к сдаче урожая.

 Я остановилась на том, что муж собрал всех членов бригады у нашего балагана.
В то время людей было у нас уже  в три раза больше, чем во время посадки и выращивания  урожая.
Всегда так. Во время уборки наши всегда зовут помощников. Но только своих. Так вот. В этот раз Митя пригласил на собрание всех, кто находился на поле.
Все в хорошем настроение. Ведь уборка продлиться не больше недели. А там, уже все по домам.
Муж начал. С первых же слов тревога у всех на лицах.
А было от чего тревожиться.
- Меня предупредили, что нас должны навестить те, которые побывали у Елисея в бригаде. Вы все слышали, что за ЧП произошло у них. Что хочу сказать. Урожай готов. Я сказал, что сдача будет через неделю, это местным. Но это не так. У нас будет всего два дня в запасе.

 Как бы трудно нам не было, но нам придется  поработать крепко.  Каждый из вас  по максимому должны привезти себе рабочих. Лишних передадайте соседу. Знайте, что все очень серьезно. Из местных никого не берите. Я договорился с машинами. Они скоро будут под'езжать. Налом расчет.
 При получении денег не держите у себя. Пусть наши жены сразу увозят их по домам. Детей всех увезите сегодня же. С этими бандитами шутки плохи. Ну давайте делайте так,  как я сказал.
- А как будут расплачиваться и кто?...
- За это не беспокойтесь. За всем будет следить Митя с Робертом.
Тревога обуяла всех. И меня в том числе.
Мы все знали что произошло у Елисея в бригаде.
Бандиты приехали, как только его бригада сдала последнюю фуру.

Его никто не предупредил, что  мужики, что приехали на двух джипах, они настоящие беспредельщики. И то, что с ними не нужно ссориться. Договариваться, хотя что я говорю, когда это было такое, чтобы можно было договориться с бандитамии. Они все в  неадеквате. Если что,   могут башки  всем оторвать. Закопать и трупы никто не найдет.  (Ну может через год, или вообще никогда не найдут.)
  В итоге, отобрали все, избили и  посадили  некоторых  на счётчик.
В общем это то самое время, когда всякая шваль, с оружием в руке,  чувствовала себя,  вершителями судеб. 
Когда случается такое,  неординарное, сила  поднимается изнутри у каждого. На кону урожай одного года.  Если отберут, то все мечты рухнут. И на какие шиши сажать на следующий год.

Да и обида такая накатит, из за несправедливости.
В ту ночь толкали вручную машины одну за другой, и подальше от села. Чтобы кто то не заподозрил что то.
Заводили,  и увозили каждый своих детей и то, что успели до этого прикупить. Ведь каждая семья уже имела наличку от продажи огурцов, помидор, и перца.
Я могу точно сказать, что мы все работали не покладая рук. Помогали друг другу увозить все ценное.
Где то к 4 утра справились с задачей. Все жены вернулись обратно с мужьями. Мой хотел меня оставить дома. Но я наотрез отказалась. Сказала, что если оставит меня, то я приеду на такси.
Всегда так, когда что то случается чрезвычайное, все люди собираются около лидера и выполняют его поручения беспрекословно.

Это  равносильно тому, когда случается стихийное бедствие, тогда  все люди тянутся  к друг другу. Так и у нас. Все понимали серьезность положения.
Кроме молодежи, которые готовы были пойти стенка на стенку. Не понимая, что против оружия  мы бессильны.
Я сомкнула глаза, когда уже стало светать. Муж съездил в Заготконтору Поговорил.  Тем временем несколько бригад из крепких грузчиков уже срывали бахчевые.
Камазы плотно  груженные  выезжали одна за другой в сторону Заготконторы. Митя с Робертом уже дожидались на весах. Тут же им передавали деньги. Они расплачивались наличкой.
Почему  же так быстро поставляли транспорт?...

Да  потому что отдавали продукцию дешевле, чем те предполагали.
Короче, в течение дня почти вывезли всю продукцию с полей.
Грузчики почти все стояли высунув языки. Они просто валились с ног.
То что осталось на полях стали забирать частные машины.
В ту ночь все поехали по домам. Там подсчитали тоннаж. Кто сколько сдал. С ними со всеми рассчитались. Оставив только деньги на план и бригадирский пай.
Муж попрощался со всеми и попросил Митю под'езхать с утра. Нужно было рассчитаться за план. Все наличкой.
Детей мы оставили у мамы. Рассказали ей ситуацию. Мама в испуге. Попросила отвезти ее к себе на дачу. Вернее на дачу ее второго мужа. Она ему обещала, что приедет как только мы заберём детей.

Но так не случилось. У нас ещё остались дела. Назавтра нужно было отвезти деньги в правление к директору. Это то что было по договору. Затем нужно было срочно перевезти доски и полевой скарб в сельский склад. До следующего года.  Успеть, пока бандиты не узнали о том что мы выскользнули из их лап.

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии