Смерть Сталина

Смерть Сталина
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

1 марта 1953 года И. В. Сталин, находившийся на Ближней даче (одной из резиденций Сталина в Кунцевском районе Московской области), был обнаружен сотрудником охраны Лозгачёвым в малой столовой лежавшим на полу. Утром 2 марта на дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 4 марта 1953 года было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья; упоминались такие признаки тяжёлого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейна — Стокса. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер[1]. О смерти Сталина было объявлено по радио 6 марта 1953 года в 6 часов утра. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Подробно о ходе лечения Сталина, его болезни, результатах вскрытия тела и официальном бюллетене рассказывается в книге академика АМН СССР А. Л. Мясникова[2]. 6—9 марта советские люди прощались со Сталиным, по всей стране был объявлен траур. Гроб с телом покойного был установлен в Доме Союзов. Похороны состоялись 9 марта[3][4].

В посвящённом вопросу очерке исследователя Жореса Медведева «Загадка смерти Сталина», как отмечает Я. Г. Рокитянский, даются неизвестные ранее сведения о здоровье Сталина в 1923—1940 годах, о первых симптомах серьёзного заболевания в октябре 1945 года, об ухудшении самочувствия в 1952 году, о роковом инсульте в начале марта 1953 года, который, как считает Медведев, был результатом пренебрежительного отношения Сталина к медицине. Тот факт, что он, беспомощный, много часов пролежал на полу в своей комнате, а Берия, Маленков и Хрущёв не торопились с вызовом врачей, интерпретируется как заговор[5].

Впервые версия насильственной смерти получила огласку в 1976 году в книге А. Авторханова «Загадка смерти Сталина: заговор Берия»[6]. У автора практически нет сомнений, что Сталин был убит верхушкой Политбюро[7].

Все версии смерти Сталина — шесть приведённых Авторхановым, версия Волкогонова, Радзинского, Владимира Львовича Глебова, сына Л. Б. Каменева, версия естественной смерти и версия конфликта с дочерью, спровоцировавшего третий инсульт (произошедший в её день рождения), включая альтернативные версии, слухи и домыслы, приведены в книге Рафаэля Гругмана «Смерть Сталина: все версии и ещё одна»[8][9].


Представители мирового коммунистического движения выразили свою скорбь по случаю смерти Сталина: так, видный деятель Коммунистической партии Великобритании Раджани Палм Датт писал в журнале «The Labour Monthly»:

Через все бури громового рассвета, распад старой эры и рождение нового, он направлял корабль человеческих надежд и устремлений с непоколебимой стойкостью, мужеством, суждениями и уверенностью в себе.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
Нурбей Гулиа вспоминал, что поэт Иосиф Нонешвили тогда писал: что если бы Солнце погасло, то мы бы не так горевали — ведь оно светило не только хорошим, но и плохим людям, ну а Сталин, как известно, светил только хорошим[12].

Смерть Сталина, однако, вызвала прилив энтузиазма у заключённых ГУЛАГа[13]. По свидетельству Льва Разгона,

« Я уж не помню, после этого ли бюллетеня или после второго, в общем, после того, в котором было сказано: «дыхание Чейн-Стокса» — мы кинулись в санчасть. Мы <…> потребовали от нашего главврача Бориса Петровича, чтобы он собрал консилиум и — на основании переданных в бюллетене сведений — сообщил нам, на что мы можем надеяться… <…> Мы сидели в коридоре больнички и молчали. Меня била дрожь, и я не мог унять этот идиотский, не зависящий от меня стук зубов. Потом дверь, с которой мы не сводили глаз, раскрылась, оттуда вышел Борис Петрович. Он весь сиял, и нам стало всё понятно ещё до того, как он сказал: «Ребята! Никакой надежды!!» И на шею мне бросился Потапов — сдержанный и молчаливый Потапов, кадровый офицер, разведчик, бывший капитан, ещё не забывший свои многочисленные ордена…[14] »
Подробное описание энтузиазма магаданских ссыльнопоселенцев на известие о том, что «где-то там, в уже нереальной для нас Москве, испустил последнее дыхание кровавый Идол века», содержит и книга Евгении Гинзбург «Крутой маршрут»[15].

Эдуард Хруцкий отмечал: «Воровской мир ликовал. „Усатый, — говорили блатные, — надел деревянный бушлат. Жди амнистии!“ Так оно и случилось: в 1953 году на свободу выпустили сотни тысяч заключённых»[16].

Альтернативные точки зрения
Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. По одной из них (писатель Э. С. Радзинский), Л. П. Берия, Н. С. Хрущёв и Г. М. Маленков способствовали его смерти, не оказав помощи[17]. Некоторые версии такого рода подвергались разоблачению: так, книга «Кремлёвский волк» некоего Стюарта Кагана[18], в которой автор, выдавая себя за племянника Лазаря Кагановича, рассказывал якобы со слов своего дяди о том, как тот организовал заговор против Сталина и убил его совместно с Микояном, Молотовым и Булганиным, — была отозвана нью-йоркским издательством William Morrow & Co, что не помешало ей позднее выйти на русском языке[19].

вики

ик

Воровской мир ликовал.

Это говорит о многом.

Далее. - Удивительно то, что на этой теме прояснилось,  кто правит нам мозги. - Абсолютно бездарное сообщество. Там только женщина - историк ясно мыслит.

Теперь по теме. - Никто его не убивал. Там нечего было убивать. - Варфарин и я принимаю. И много еще чего. Я это прошел. Так, что поверьте.

Просто настало время умирать. Износ предельный. Если бы в течение часа помогли, то может он сразу бы и не  умер, но был бы уже не жилец в любом случае. Сразу надо  в было везти  в реанимацию.  Может на даче ее организовать. Но, он этот момент не предусмотрел.  В этом  его промах. Думал, что вечный.Сам виноват.
Что ему не помогли - вранье.

Берия тоже повел себя беспечно. Сам в своей смерти виноват. - И в  сказках о себе с подачи Хрущева.


Рецензии