Прерванный побег. Часть вторая

       Заключенные осужденные, а говоря простым языком "зека", лишь на первый взгляд кажутся людьми неинтересными и можно даже сказать недалекими, однако это далеко не так. Многие любят и почитать литературу, как художественную, так и законодательную, что касается литературы УК (Уголовного Кодекса). Поэтому в отличие от простых обывателей на гражданке, они намного подкованней в знании Законов из уголовного права, а в силу своей любознательности, так еще и многие из них прекрасные психологи и рассказчики, причем могут вести рассказы совершенно на любые темы и порой сложно понять из тех рассказов, где настоящая правда, а где просто-напросто выдуманная байка. Они легко начинают свои знакомства и неважно с кем, потому что держаться всегда просто и раскованно, что и подкупает многих в такие моменты из круга тех лиц с кем они начинают общаться, то есть располагают к себе с самой лучшей стороны, да так, что несмотря на то, что зная по какой статье они находятся в местах не столь отдаленных, эти совершенные ими в каком-либо времени преступления отходят на какой-то другой план.
       А уж какой контингент там только не сидит.
       И актеры, и литераторы, и художники, и жестокие налетчики, и наркоманы, и сидящие за тяжкие и особо тяжкие преступления, это убийства. Одним словом палитра из заключенных огромна и разнообразна, но все они очень внимательны к окружающей их действительности и никогда не откажутся от мысли, чтобы больше узнать об интересующем их человеке, чтобы в дальнейшем развести на выгодную для них сделку, и неважно в чем эта сделка заключается и что им понадобиться в дальнейшем от того или иного человека. Однако такой момент рано или поздно наступает.
       Как мной уже и написано было выше, зека с самого первого момента своего прибытия на Зону внимательно присматривались к тем людям работающим на Зоне в качестве вольно-наемных, но аттестованных (то есть находящихся на промышленной зоне в военной форме и даже на офицерских должностях). Почему именно к ним, потому что этот персонал находился на работе с утра и до вечера, и в конце рабочего дня, как обычно покидал Зону и разъезжался по домам, а в выходные и праздничные дни их вообще не бывало на Зоне. Все вольно-наемные были или небольшими начальниками какого-либо отдела, или мастерами сменными, или же мастерами из отдела качества, которые чаще всех находились на промышленных площадках и как не им приходилось общаться чаще других с зека в течении дня.
       Начальником отдела качества на тот период, который описывается, был некий Матрасов А.В. 31 года. Человек в общем-то неплохой, знающий хорошо свою работу и надлежащим образом ее исполняющий, однако и у него был один небольшой недостаток, а именно любил частенько после окончания работы заехать в какое-нибудь Кафе под названием, например: "Ивушка" и посидеть там за столиком, выпив одну или две бутылочки спиртного, объем которого зависел от того или иного настроения, а в связи с этим, если были иногда переборы со спиртным, то запросто мог выйти на работу с обеда или же не выйти вовсе, все зависело от настроения и самочувствия.
       Администрация на все это смотрела конечно же сквозь пальцы, ибо на работе это никаким образом не сказывалось, так как у него в подчинении находились и мастер контролирующий качество выпускаемой продукции, и сменный мастер, которому также можно было устроить нагоняй, если находили брак или какой-либо изъян, но который можно было позже исправить.
       Мастером по контролю качества, то есть мастер ОТК, был человек довольно молодой и недавно устроившийся на Зону, по фамилии Полушников В.Н. 28 лет. До недавнего времени он работал в Райкоме ВЛКСМ, вторым секретарем. Но волей судьбы или рока, его кто-то надоумил бросить комсомольскую работу, посулив большие перспективы в связи аттестацией в новой должности на Зоне и он посоветовавшись с семьей дома, пришел к совместному мнению и решению, оставить прежнюю работу и перейти в ИТК.
       Сменным мастером на промышленной площадке описываемой Зоны, на тот период работал Угрюмцев И.Д. 30 лет. До этого ему пришлось быть агрономом в одном из колхозов, но что-то там не сложилось с новым председателем колхоза, в результате не заладились семейные отношения, которые пришли к заключительному финалу долгих семейных отношений, разводом, после которого он оставил колхоз и подавшись в город, вскоре также по чьему-то совету и рекомендации пришел работать на Зону в качестве сменного мастера. На тот период успешно проработав в выше описываемом учреждении около двух лет.
       Вот к этим перечисленным и названным лицам и был прикован внимательный взгляд некоторых из заключенных осужденных. Которые стали чаще их в рабочее время затрагивать разговорами на любые темы, лишь бы больше и точнее узнать их и перенять если не все, то многие характерные для них манеры разговора, вникая в любые тонкости и подробности их жизни.


Рецензии