Спасибо, грач, или честь и долг по-офицерски

СПАСИБО,  «ГРАЧ», ИЛИ ЧЕСТЬ И ДОЛГ  ПО – ОФИЦЕРСКИ
               
         15 февраля считается Днем памяти жертв и миротворческих операций. Сие длинное и вычурное название некоторым ни о чем не говорит. Для прошедших же Афганистан эта дата святая.
 Им досталось все – и огонь, и вода, вот только медных труб было маловато.  Многие помнят исторические кадры, когда в 1989 году генерал Громов последним покинул территорию страны, откуда в течение 10 лет везли цинковые гробы, искалеченных физически и морально мальчишек, ставших по чьей-то воле пушечным мясом.
          Об этой войне сейчас стали писать все реже и реже, и больше с неким чувством неловкости. Виноватых в развязывании данного конфликта вроде назвали, только от этого не легче никому – ни «афганцам», постоянно слышащим от чиновников «мы вас туда не посылали», ни матерям и женам, которые ждали и, увы, не всегда дожидались, ни нам всем, потому что правда об «интернациональном долге» оказалась горькой и страшной.   
           Этот рассказ о человеке, за плечами которого не только война в Афганистане. Судьба военного летчика бросала его в разные точки – Беларусь, Куба, Монголия, Алжир, хоть географию изучай. И нигде выпускник Харьковского высшего военно-авиационного училища Николай  Любимченко  не посрамил честь мундира, будучи офицером, по крови, по духу, по призванию.
           По крови – потому что его отец, офицер милиции, погиб в 1958 году при уничтожении банды на Старобешевской  ГРЭС. По духу – так как честь и долг для него не просто слова. По призванию, ибо авиация стала для него на всю жизнь единственным делом.
     … Война в Афганистане шла уже вовсю, когда в авиационном полку, который располагался в белорусском городе Пружаны, заговорили о скорой командировке «туда».
250  человек спешно были направлены в Чирчик, что под Ташкентом. Дабы в условиях, приближенных к боевым, подготовиться к тому, что их ожидало. Около месяца носились по ущельям, учились с двух тысяч метров вертикально идти на посадку по укороченной схеме. Словом, всего не расскажешь.
    Любимченко был в ту пору старшим штурманом полка, который должен был  назначить точную цель и до секунды рассчитать летчикам время от взлета до посадки, ведь взлетали и садились в одном направлении. Задача не из простых, по зубам только опытным асам, каким, собственно, он и был.
      И вот осенней ночью 1988 года прилетели в Баграм. Сначала показалось, что «под крылом самолета» снег, но это были бесконечные пески. А метрах в восьмистах, совсем рядом, находились душманы…
        Началась тяжелая, на износ, работа: днем 8 вылетов, ночью – 6. И их нужно было четко подготовить, спланировать, чем и занимался он вместе с командованием.
«Сверху» они прикрывали блокпосты, аэропорт Кабула, уничтожали базы и караваны с боеприпасами и техникой, которые продвигались к «духам»
Ни Олин вылет не был рядовым, но были и такие, что запоминаются навсегда
           Однажды он летел над горами, что в километрах  80-ти южнее Кабула. С 12 тысяч метров заметил огоньки, которые тут же исчезли, затем это повторилось еще раз. Но по рации отвечали, что наших в этом квадрате нет. В общем, решил устроить «фейерверк», для чего пришлось выпустить восемь 240-килограммовых снарядов.
            Потом выяснилось, что он уничтожил большой засекреченный склад – оружия, которое там хранилось, афганцам хватило бы на несколько лет.
 За это летчика 1-го класса, подполковника  Любимченко  наградили орденом Красной Звезды.
          А как-то раз, когда ходил на Баглам, над одним   ущельем услышал, что ребята просят помощи. Ну, своих  надо выручать, хотя топливо на исходе. Велел хлопцам ракетницами указать расположение душманов, которые ползли  к  нашим. Выпустил один снаряд, Оказалось, что надо взять немного восточнее. Зато второй попал точно в цель. «Тогда спрячьтесь, ребятушки!» - произнес Николай и  израсходовал все снаряды. «Спасибо, «грач», кричали ему с земли. «Грачами» называли тогда СУ-25… .
            Сколько таких эпизодов – не сосчитать, война богата на них. Только вот не знаешь – выйдешь ли живым после очередной переделки. Неподалеку от их временного городка находился блокпост: сержант и четверо солдат охраняли дорогу Кабул-Саланг. Вокруг вся местность была заминирована.
          Но душманы начали забрасывать на поле специальные «кошки», таким образом,  разминируя  пространство. И вот как-то постовой застрелил одного афганца, потом выяснилось, что погибший был племянником главаря одной банды.
         Около 250 душманов окружили блокпост. «Мы никого не тронем, только выдайте нам того солдата», - требовали они. Два БТРа, два танка пошли  к нашим и были подбиты.
          Но приказ был один - выручать ребят. Полетели четыре «вертушки», для прикрытия поднялись в воздух два СУ-25, а по земле пошли еще два танка и два БТРа. А с блокпоста летели в небо сигнальные ракеты, словно моля о спасении. В общем, лишь спустя сутки  удалось освободить ребят. В числе спасителей был и Любимченко.
          Последние дни в Афганистане были особенно тяжелыми. Наши войска начали уходить в январе 1989 года. И так получилось, что до 15 февраля полк, в котором служил Любимченко,  прикрывал уходящие части. Свою технику вынуждены были охранять сами. Есть, было, нечего, остался только «пьяный» хлеб (это буханка на спирту в плотном целлофановом пакете), о куреве, и речи не было – его искали в своих же пепельницах. Разве такое забудешь?
            Как незабудешь обезглавленных или с распоротыми животами молоденьких ребят, которых поутру находили возле палатки. И в душе до сих пор боль, что так глупо ушли они из жизни.
Трижды смерть была на волоске и от него самого. До сих пор он хранит, как реликвию, простреленный снайпером фонарь, которым однажды освещал дорогу.
         Еще два раза пули душмановских  «ворошиловских  стрелков»  пролетали возле самого уха…
Разбросала жизнь «афганцев» по всему свету. Кто в дальнем или ближнем зарубежье. Но все равно нет ничего прочнее фронтового братства, друзей, с которыми пришлось хлебнуть такого, чего хватило бы на несколько жизней.
          Часто вспоминает Любимченко бывшего однокурсника, сослуживца по Афгану  Игоря  Вотинцева, который живет сейчас в Москве. Два года назад он получил звание Героя России за испытания новейшего истребителя С-37.
          Так пусть завтра выпьют они по рюмке, помянут погибших товарищей, вспомнят добрым словом живых, тех, с кем «хлеба горбушку – и ту пополам», кто честно и мужественно делал свое дело и выполнял свой долг, как умел.


Рецензии