Дядя Петя

 Зулкар Хасанов

   «Дядя Петя»
                (Посвящается памяти дяди Пети из ЧК)
        Мы полны надежд, окончив школу, поступили учиться на механическое отделение Саратовского нефтяного техникума. Браво, ребята, вперед!
 Анатолий и я - с сегодняшнего дня студенты. Мы, будущие механики по транспорту нефти и газа, с оптимизмом смотрели в будущее, с большим рвением готовились к учебе. Если немного углубиться в историю тех далеких, но памятных лет, то газ пришел первым в Москву с месторождений Саратовской области в 1946 году. И мы, будучи уже студентами очень этим гордились. В молодости все легко и просто. Общежития у техникума нет, но не беда, мы сняли квартиру в 1-м Камышинском тупике города Саратова, недалеко от станции Саратов 2. Частный сектор, где жили хозяева квартиры дядя Петя и тетя Маша и их взрослая дочь. Мы с Анатолием разместились в маленькой комнате, познавали жизнь в городе от хозяина квартиры, дяди Пети. Дядя Петя работал в довольно известной Саратовской тюрьме надзирателем. Даже не верилось, что такой домашний человек, работал надзирателем. В повседневной жизни выглядел вполне буднично, добрая, чуть прищуренная улыбка, даже некоторая застенчивость в общении с нами, а с женой обращался весьма вежливо, называл её Машенька и неоднократно её целовал, уходя на работу в тюрьму. Дядя Петя - довольно примечательная личность. Работал в революцию в ЧК. Был молод, горяч, много рисковал, но всегда выходил победителем. Бандиты тоже не дремали, придумывали изощренные способы обмана. Об этом обо всем дядя Петя любил рассказывать своим квартиросъемщикам. Бандиты переодевались в женскую одежду, чтобы обмануть бдительность своих жертв. Они внимательно изучали обстановку, где будет совершаться злодеяние. В ходу был образ безобидной, обездоленной женщины, который бандиты играли блистательно. Виртуозно владели артистичностью и быстро входили в доверие к обычным обывателям своей необыкновенной простотой, кажущейся наивностью. Но дядя Петя не был наивным «простачком», работая в ЧК, он неплохо изучил психологию бандитов и воров.  К примеру, вот стоит нищая женщина, прикрыв свое лицо грязным и рваным платком, прося подаяние. А чуть поодаль - крепкие ребята из бандитской группировки. Она подходит к прилично одетому мужчине, и просит подаяние, умоляя мужчину подать ей Христа ради.
         Как можно отказать?... Мужчина и не думал отказывать такой убогой женщине в ее просьбе. Но только он доставал кошелек, как налетал из бандитской группировки мужчина, укрывшись большим цветастым женским платком, вырывал кошелек и был таков. Прикрытие у не было крепкое, добротное. Однажды дядя Петя очень торопился домой к больной дочери, а тут, недалеко от дома его встретили два бандита, узнав в нем своего бывшего  "хранителя". Они кинулись на дядю Петю и стали его душить, но дядя Петя не растерялся, закричав: «Коля, бей их сзади!» Такого поворота они явно не ожидали. Пока они, совершенно опешив, раздумывали о том, откуда должен бить Коля, дядя Петя скрутил и сдал в милицию одного из них, а другой убежал! В годы Революции они немало совершил героических подвигов. За все свои подвиги дядя Петя был награжден орденом Ленина, которым очень гордился. Жена дяди Пети, тетя Маша готовила еду, лечила желудок дяди Пети денатуратом от язвы желудка, не знаю, помогал ли такое лечение дяде Пете. Ходили  в цирк с дядей Петей смотреть борьбу. ….Противник силен, опытен, но думает: "Я сейчас положу его под свой живот!». Пока он думал, противник, лежащий внизу, мгновенно став на свою голову, как веретено, уходил из-под живота своего противника. Конечно, зрителям смешно, но это же цирковые трюки. Я с приятелем тоже «заразился» цирком, мы тоже часто навещали цирк. Цирк -  всегда праздник, другой, по сути, мир, другая жизнь.  Цирковая атмосфера завораживает. Всё удивительно и красиво. Прежде всего, красочная арена, чуть выше арены возвышается цирковой оркестр, громадный купол с оркестром – создают   атмосферу великолепия циркового пространства. Но самое главное украшение цирка – это, конечно, гости, зрители и артисты. Особенно клоуны. Рыжий и Белый, как сейчас помню… Вспоминаю и улыбаюсь, как будто вижу их… На манеж выходит Рыжий и говорит Белому:  «Здравствуй! – И протягивает руку.  – Боже мой, какие у тебя руки! – Удивляется Белый.  – Грязные? – Переспрашивает Рыжий. – Да, ты бы посмотрел на мои ноги. В молодости все просто и смешно. А еще помню еще один эпизод из цирковых выступлений. Встречаются на арене старые знакомые по работе в цирке. Один из них ведущий программы, а другой «изобретатель». Ведущий спрашивает «изобретателя», что он держит под мышкой (под мышкой у того дощечка, на которой написаны четыре буквы Л.С.П.О.) Изобретатель» отвечал: «Я изобрел универсальную вывеску, - громогласно заявлял и показывал свою дощечку, - которую можно повесить куда хочешь!»
Ведущий ему говорит:
- Повесьте свою вывеску на овощном магазине.
 - Пожалуйста, Лук, Салат, Помидоры, Огурцы.
 - Ну, а если надо будет повесить на пивной?
 - Пожалуйста, Льем Старательно, Пена обязательна
- Что Вы скажете, про парикмахерскую?
- Ловко Стрижем, Поцарапаем Обязательно!
 - А можно повесить Вашу вывеску в доме бракосочетания?
 - Любовь – Самое Приятное Ощущение.
- Дорогой мой человек, там происходят ведь и разводы семейных пар?
- Пожалуйста: Любовь Скончалась, Прощай, Окаянная.
И так на все случаи жизни были обязательные ответы.
        Жизнь прекрасна! И вот я уже на пенсии. Быстро жизнь пробежала, будто песня. Недавно приезжал в свою родную деревню Соловушки. Соловушки! Такое звучное имя дали деревне потому, что из этой деревни выходили замечательные певцы и певицы, и даже был церковный хор. Это теперь модно. Сегодня есть богатые и бедные. Раньше не было такого расслоения, жили исправно, драк, скандалов не было. Учителя-пенсионеры   любуются новыми учителями. Они уважительны и добры, при встрече здороваются и улыбаются, а старикам очень важны эти улыбки.  Всем бы так жить ладно, по совести. К примеру, деревенский батюшка подружился с учителями. Благодаря чему просветителей стало больше. Прохожие стариков приветствуют и кланяются. Учитель математики Меньшов Егор Дмитриевич, пенсионер интересуется больше историей Российского государства. Нет, нет, но выскажется по поводу пьянства:
- Все-таки мы много пили и пьем – говорил он - даже среди писателей издавна всегда многие были пьяницами – это зло до сих пор мы изжили. Что их заставляло пить – слава, критика читателей? Нам  неведомо…Но деревня в основном работящая. Не до пьянки. К тому же – лето, пора сенокоса и уборки сена.  Разный люд живет у нас. Много трудолюбивых, а попадаются и те, кто живет, словно спросонья… На небе грозовые облака, все люди кидаются за вилами, граблями, чтобы убрать высохшее сено, а соседка Анатолия, Маша – женщина мощная и сильная лет двадцати пяти, сидит, щелкает семечки и говорит: «Успеют, убрать сено или нет?» Вот стерва! Ее совсем совесть не гложет, что она не проявляет не малейшего желания поработать вместе со всеми. И другая  - рыжая Полина лет двадцати ей под стать. Когда уборщики сена ее попросили принести холодной водицы, ответила: «А я не хочу пить». Вот психология, да? Конечно, воспитанием таких людских отщепенцев  занимаются ветераны, учителя, служители церкви. Дай, бог, им силы воли, терпения, чтобы навсегда покончить с таким хамском отношением к своим товарищам, людям пожилого возраста. Тогда только к нам придет благополучие и покой. Егор Дмитриевич ратует за такой подход к решению наших повседневных забот. И я с ним согласен. Когда мы с ним обсуждаем насущные проблемы, я всегда вспоминаю дядю Петю. А как бы поступил дядя Петя? А что бы такое сказал? Дядя Петя бы все исправил и помог. Эх, да,  что там говорить! Пусть дядя Петя сохранится в нашей доброй памяти!


Рецензии