Комиссар

                К  О  М  И  С  С  А  Р

             Между двумя горняцкими городами Торезом и Снежным расположен небольшой поселок  Орехово.  Здесь  и жил  легендарный комиссар отряда «Партизан Железняк» Игнат Иванович Лебедев. И хотя о местных подпольщиках уже много писали газеты, стоит еще раз напомнить славные страницы нашей истории.

             Из   удостоверения: «Выдано тов. Лебедеву Игнату Ивановичу в том, что с 1-го января 1942 года по 1-е сентября 1943 года он состоял в партизанском отряде «Партизан Железняк» в должности комиссара.  Выбыл из партизанского отряда при  соединении с частями Красной Армии.

Начальник отдела кадров Украинского штаба
партизанского  движения.                Спиранский.

    2  февраля 1945 года.

        … В январе 1942 года на территории Снежнянского района, в поселке Центральный города Чистякова  впервые дни оккупации были созданы партизанские группы. Затем стихийно возникали звенья, а  впоследствии все объединились в крупный подпольный партизанский отряд. Собирались в заброшенной штольне в Ореховской балке.
         Лишь тут, в подземелье, чувствовали себя, как дома. Здесь же единогласно командиром отряда избрали Ефима Ивановича  Кочетова, работавшего до войны учителем и оставленного по заданию советских властей на оккупированной территории. А комиссаром стал  Игнат Иванович Лебедев, в прошлом преподаватель военно-физической подготовки в техникуме и чистяковской средней школе №5.
        В Украинском штабе партизанского движения отряд значился под № 97, а сами подпольщики дали ему название: отряд «Партизан Железняк». В честь Анатолия Григорьевича Железняка- легендарного героя гражданской войны, бесстрашного  балтийского матроса.
Разными путями приходили в наш отряд люди,  вспоминает Игнат Иванович. Было и такое.
    18 февраля 1943 года  командование отряда вынесло смертный приговор Петру Семаку – старосте  южной управы Чистяково. Переодевшись в немецкую военную форму, Ефим Кочетов, Борис Руденко, Виктор Долидзе пришли в поселок Воскресеновка. В управе старосты не, оказалось: отправился домой обедать. Пришли вслед за ним. В поселке было много гитлеровских солдат, но никаких подозрений подпольщики у них не вызвали. Кочетов и Долидзе остались на улице, а Руденко вошел в дом. Семак сидел за столом над миской борща. Руденко сказал:
          - Я партизан. Сиди спокойно, дом окружен нашими людьми.  Почему пошел служить к немцам?
Семак  держался спокойно, отвечать не торопился. Он,  молча, полез в карман, вытянул оттуда вчетверо сложенный лист бумаги и передал Руденко.
          - Что это?
          - Список подпольщиков, составленный предателем Гончаром, - ответил староста.
Занялись мы Гончаром, он действительно оказался предателем. Ликвидировав его, мы отменили смертный приговор Семаку. Он принял  партизанскую присягу и был зачислен в отряд, но мы приказали ему по-прежнему оставаться в должности старосты.
        Свои новые обязанности он выполнял мужественно: обеспечивал подпольщиков справками направо беспрепятственно передвигаться из поселка в поселок, раздобыл два десятка эвакуационных листов с печатью гитлеровской городской комендатуры,  составил списки с адресами всех фашистских прихвостней, тайных агентов гестапо, предупреждал об опасности людей, подлежащих угону на фашистскую каторгу.
     И так вплоть до своей гибели 22 апреля 1943 года.
От рук гитлеровских карателей погиб и наш разведчик Василий Дадыка, который «служил» в Снежнянской полиции. Неоценимую помощь отряду оказывали и наши юные патриоты Мария Ковалева, Сергей Вертела, Лидия Кочеткова, Володя  Лебеденко, Павлик Шарыгин и другие. Они узнавали расположение вражеских частей, их численность, передавали сведения командованию советских войск через линию фронта, распространяли листовки.
       Я, было, продолжает Игнат Иванович, устроился работать монтером на шахту. Так надо было. Так легче держать связь с рабочими. Вел пропагандистскую работу. Советовал, убеждал, подбадривал. Горняки лишь создавали видимость работы, а на деле выводили из строя насосы,  трансформаторы, рубили электрокабель. Однажды шахту затопило так, что две недели откачивали воду, а моторы и уголь немцы привозили из Германии.
 … Помню, шли бои у  Зугрэса.  Кавалеристы генерал-майор Кириченко отходили, а фашистская колонна четким строем вступала в поселок. Неожиданно раздались артиллерийские выстрелы. Взвыли сирены машин, раздалась беспорядочная  автоматная стрельба, ряды фашистов смешались,  поднялась паника. А неизвестное орудие все посылало снаряд за снарядом в самую гущу врага.
    Нет, это не были кадровые воины Красной Армии – бой вели старшеклассники Зугрэсовской и Троицко-Харцызской школ Г.Ракитов, П.Ракитов, Н.Осипов, Н.Забродниченко и К.Корниенко. Комсомольцы разыскали где-то 45-миллиметровую пушку и снаряды к ней. И решили устроить «встречу» фашистам. Но после этого в живых остался только Костя Корниенко.
   … Мы не могли сидеть, сложа руки, продолжает вспоминать И.И.Лебедев, надо было показать оккупантам, что спокойно по нашей  земле они ходить не будут!
На многих шахтах работали члены партизанского отряда. Они распространяли листовки, которые сбрасывали советские самолеты, и вели подрывную работу, мешая восстанавливать шахты. Кроме того, партизанский отряд совершал диверсии на транспорте.
       Так, на ст. Софьино-Бродская 3 апреля 1943 года мы сожгли   большой воинский склад, где было уничтожено много оружия, продовольствия и обмундирования.
      Зимой 1943 года во время панического отступления немцев от Сталинграда партизаны нарушали связь и уничтожали дорожные знаки, заставляя немецкие воинские части терять направление, Нередко фашисты попадали в засаду партизан. Чистяковская группа  партизанского отряда взорвала  эшелоны на ст. Дебальцево.
       Около суток горели подожженные вагоны и склады. Е.И. Кочетов, Н.Р.Нищеряков и Н.С.Мирошниченко пустили под  откос поезд на Штеровской ветке. Разбившись на группы, партизаны отряда нередко устраивали налеты на  полицейских и немецких солдат, уничтожали их и забирали оружие.
     С января по 25 августа 1943 года партизаны этого отряда истребили 25 немецких солдат, офицеров и предателей Родины, пустили под откос 3 эшелона противника, разбили 14 железнодорожных вагонов, уничтожили 2 моста, 3 склада, 8 пулеметов, 70 винтовок, 7 автоматов, 3 автомашины, 2 узла связи.
     Захватили трофеи: 2 пулемета, 37 винтовок, 4 автомата, 12500 патронов. Вывели из строя 4 мотора, сожгли трансформаторы и более 200 м. кабеля.
     Совместно с частями Красной Армии партизаны участвовали в боях на Саур-Могиле и в освобождении городов Зугрэсе, Чистяково. Показывали воинам скрытые пути-подходы к городу Чистяково (Торез)…
     1 января 1943 года  Игнат Лебедев с Леонидом Синиченко, Сергеем Вертелой проникли  из штольни в параллельно  идущую горную выработку шахты № 2-бис и на главном водоотливе уничтожили единственный на шахте высоковольтный мотор. Шахту стало заливать водой. Нередко выходили из строя насосы, не работал подъем. То было дело рук подпольщиков.
     «Железняковцы» освобождали наших военнопленных из немецких концлагерей, например, капитана Б.И.Руденко, лейтенанта В.В.Долидзе, братьев Рухадзе и других. Выполняли задание командования 7-го г вардейского Кавкорпуса по разведке вражеских сил.
      На станции Софьино-Бродская в апреле 1943 года Владимир Лата, Леонид Кармаев и другие подпольщики сожгли крупный немецкий склад. Захватчикам удалось установить (через предателя), где скрылись партизаны, и они оцепили лес.
       В  схватке были убиты Александр Перегуда,  Виктор Петькин, Владимир Гайдук. Раненых Владимира Лату и Леонида Кармаева  доставили в Снежнянскую жандармерию. Каратели осадили и дом, где скрывался командир «железняковцев» Ефим Кочетов. Он отстреливался,  а потом перебрался в подвал. Гитлеровцы забросали его гранатами. Тяжело раненого командира схватили и пытали почти месяц.
     После пыток подпольщиков расстреляли в Ореховой балке. Перед расстрелом Кочетов на стене тюремной камеры нацарапал: «Придет возмездие на вас, палачей. Родина не забудет своих сыновей».
Когда начались аресты, Лебедев с несколькими подпольщиками по указанию Е.Кочетова оставил Орехово-Болдырево и некоторое время скрывался под Иловайском.
     Но долго усидеть в бездействии не мог и решил разведать обстановку в родных местах – в Чистяково и Снежном.  Обнадеживали сведения о том, что одна из конспиративных квартир – Павла Златкевича – уцелела от разгрома.
    До Чистяково добрался благополучно, вспоминает Лебедев. Смотрю, стены городского кинотеатра пестрят объявлениями, полными предупреждений  и угроз.
      В одном из них вычитал, что тот, кто поможет немецким властям поймать хотя бы одного советского партизана, подпольщика или парашютиста, получит вознаграждение: проживающий в сельской местности – надел земли, в городе – тысячу рублей.
   До квартиры  Златкевичей оставалось рукой подать. Но неожиданно из-за поворота показались два полицая. Одного я узнал издали. Узнал и он меня…
- А-а, Иван Иванович! – выкрикнул он со злорадным и торжествующим видом, словно я уже был в его руках.
«Иван Иванович» -  это была моя подпольная кличка. Вот, думаю, какой ты, гад осведомленный, все уже знаешь. Стою на обочине дороги, мимо беспрерывно мчат немецкие машины. Совсем недавно, до войны, именно в этом месте я после работы на ходу цеплялся за борт попутного грузовика и добирался домой в город Снежное. Решение пришло мгновенно. Когда фашистским холуям казалось, что тысяча рублей за мою голову уже лежит в их кармане, я изо всех сил рванул к проезжавшему грузовику. Вскочил в кузов и забился в угол.
       Вот уже  и истошного крика растерявшихся полицаев не слышно. Хорошо еще, что, кроме немецких тесаков, никакого оружия у них больше не было. За первым же поворотом улицы выпрыгнул из машины и вскочил во двор хорошо знакомой мне женщины- Марии Завертайло, не раз  оказывавшей нам, подпольщикам, разные услуги. Вхожу в дом, а там  три немца – офицер и два солдата. Как говорится, из огня да в полымя.
     Но Мария оказалась молодчиной – не растерялась. Бросив шуровать в печи, она кинулась ко мне:
- О, Гнаша! Что-то долго не приезжал ты. Садись к столу, обедать будем.
  И к постояльцам:
- Мой муж. Работает в Зугрэсе, завтра снова уедет…
Обер-лейтенант не понял:
- Кто есть это?
- Муж, муж! Папа наш. Понимаешь?
Немец оглядел меня с ног до головы, но, видимо, ничего подозрительного не заметил.
- Арбайтер  шахтер, йя? – оскалил он зубы и, пренебрежительно махнув рукой, вышел. На душе у меня стало легче: обошлось без проверки документов.
      Паспорт и пропуск,  лежавшие  в моем кармане, никак не подтверждали того, что сказала Мария.
Наступила ночь, а в доме немцы. Делать нечего, надо и дальше делать вид, что мы с Марией супруги.
    Лежим рядом, и она шепотом пересказывает новости из Орехова - Болдарева: «Ходят слухи, что тебя, Игната Лебедева, поймали. Уже и виселица стоит в центре поселка».  Нет, думаю,  фашистские   сооружения  не  дождутся  меня. Пусть стоят, они  может, пригодятся позже, когда для всей предательской  нечисти  настанет час расплаты. Утром  укрылся  у Павла  Златкевича.

   - Мне сегодня больно на душе, - говорит Игнат Иванович Лебедев,- когда встречаешь молодых парней, которые ездят по дворам и предлагают ветеранам продать ордена и медали. На толкучке можно встретить ребят с табличкой: «Куплю ордена и медали». Неужели никто не понимает:  чтобы вынести ордена на рынок, их нужно отнять, украсть или вырыть из могилы.
      В любой стране есть награды и непременно воспитывается уважительное отношение к ним. Ведь ордена и медали отражают подвиги людей. За каждой из наград человеческая судьба! Тысячи судеб не только живых, но и мертвых! Так берегите свои награды, ветераны!
А на праздники с гордостью надевайте их!
     Очень хочется, чтобы в газетах, книгах  были названы хотя бы несколько имен участников штурма Саур-Могилы и тяжелых боев на реке Миус. Вот они: Яков Филиппович Листопад, Иван Филиппович Гончарук, Александр Иванович Овчаренко, Петр  Федорович Перистый, Федор Васильевич Судак, Михаил Афанасьевич  Великосельский, Мария Ивановна Павлова, Николай Федорович Цуканов. Это замечательные люди необыкновенной судьбы, прошедшие тяжелыми  дорогами войны…
А я хочу добавить к этому списку моего прекрасного рассказчика, замечательного общительного человека, участника штурма Саур-Могилы, легендарного комиссара «Партизан Железняк» - Игната Ивановича Лебедева.
… Трудный был разговор и долгий. Но мы должны знать наше прошлое, каким бы суровым оно, ни было!
      Ветеран оказывал всевозможную помощь молодежи и односельчанам. Для них он навсегда – КОМИССАР.
               


Рецензии