Буква солнцеворота

 ...Вам, наверняка, часто приходилось устраиваться, скажем, на новую работу.
Минули 90-ые, с ихним ПЕРЕХОДНЫМ периодом: где, все меньше протягивали руку из-за специальности человеку; ожидая, этаких других качеств...???
Ну, если бы все так было запредельно просто - иди, мол, вагоны разгружать, или, отоваривай магазин ходками с базы, а хочешь - починяй дряхлеющие машины на гаражах (если хочешь - и страна не бросит.)
Были ли те, 90-ые, в этом стиле? Главное, хотеть - а возможности (свободного рынка) впереди...
Но, оказывается, ЗАКОН так важен.., что возможности ничтожны.
Почему. Ведь, только законами существует наша страна: один шаг с дороги - и по бездорожью.
Прекрасные слова, Гранта, президента - "Труд не позорит человека: но бывает, за него не хотят платить..." Перефразировал. Займись чем угодно, приноси пользу - тебя заметят, тебя похвалят (на должном уровне).
Да, в стране верховенства права - можно не волноваться, а ехать с ветерком. Перед тобой - целый день - равноценные тебе люди... Разные, но они не могут сойти с дороги. Сойти можно один раз - максимум, два. Но чем больше, тем тяжелей путь назад.
Один раз - могут простить; но не второй...
Решат - этот не приспособлен для общества: а потому, он надолго исключен...


90-ые же, выразились тем, что общество... искало альтернативные пути существования, а дырявые заборы тюрем одиозно "дополняли" состав общества...
Кончилось тем, - что ворота тюрьмы распахнулись, армию защитников похоронила Дедовщина (альтернатива тюрьмы)... ну и встретились на Эльбе: матерые шкеты и десант по призванию. Так, и родилось свободное государство распахнутых дверей...
В тюрьме - сделали офис, посадили румяную девицу: сидит Зек с портсигаром, весь в дыму и коньяке - хочешь, работай на него... авось, до пенсии. Свобода - она есть такая - только рамки уже определены. Какие рамки для зека - если, тот сбежал, чему и рад.
Зеки живут в общаке. В казарме. Для них "общность" - это - возиться на шинелях, делить деньги, козла забивать. А ты с каким уставом в малину?
Можешь в монастыре работать, справедливости ради.

Или, другой случай.
Сидит десантник в орденах. Всю жизнь он за родину твою воюет, сам себе генерал...
Приходишь ты к нему. - Стена в липовых грамотах, ордена на нем - как значки.
Знаете, хулиган из пионера в комсомольцы: а в 18 лет пачку в день за углом, по вечерам - отсыпается от бутылки. Ходячий аттестат.
Оно - так и герои... тельняшка моряцкая храбрая, но подвига Матросова не было... за что же ордена.
Ответ - барахолка.
Знакомый нотариус, грамоты на ксероксе оттеснил. Вот и вся - доска почета: прославил дедовщину.

- Предлагает работу. Кто он, что он? Куда смотрит розыск, союз ветеранов.
Говорит, работу я вам дам, только не официально, хлебушек заработаете, если же повезет... 12 часов строго, с одним выходным, не опаздывать с утра.
Ба! А в городе - уже - обосновались тысячи одиозных дверей с одиозными начальниками.
Грибной после дождя начался...
Зачем тебе свобода, когда все осталось за деньги, да еще в 100 раз подорожало - да и отдел кадров: еще румяней прежних, кто придумал свободу?
Я сам определю - с кем быть. Но мы живем по комедии с "Юрием Деточкиным"; или, строго по Конституции и закону?
Или, встречный мне скажет, как мне лучше? А я как пить дать убеждать его буду?
Как это было, в советское время, дружеский стакан пива в очереди.
Так вот, тысяча одиозных дверей: и миллион правил? Хлеб и вода: у нас одни, а позади великая история.
И так, то, что труд не позорит человека - а отдел кадров не сгорел: работать надо.
Однако, если тебе "нужна" работа - а за столом перед тобою сидит гнусный паразит и вор, ты предполагаешь, с чего он живет, а не как тут работать?
Румяный паразит и вор с панели - хочет полапать твою ксиву. Иной раз, ты бы с ноги в живот, а там без падежей. А тут работа, условия, вопросы: а вор остается паразитом. Так же, как вор тебе нос в жопу в магазине сует, когда ты выбираешь продукты.
Каждому - свое.
Вот и тут: тебе нужны деньги, а не работа; оправданный труд - а не карьера.
А вор, нос тебе в жопу сует - потому, что он на свободе...
В этом и вся проблема.
Спрашивается, где милиция: если судимые, или подсудимые - пьют шампанское и романы крутят вихрями: а честный работу ищет и не находит. Помните лозунг. Они берегут.
Дверей с начальниками - как можно больше - но кризиса не меньше. У каждого свой Махно-устав, как неуловимые мстители они: а Закон-то один учрежден!
Так, спрашивается - если ищешь работу: дурак, а если предлагаешь, то умный?
А после работы - торгаши на рынке: рожи краснеют, а помидоров все больше, и цены растут.
Значит, в этой стране уважают не права человека, а шальной рубль... Есть две страны - они борятся. Не за победу социализма: а кодло врагов народа - против человека и его порядков, малина уголовников.
Абреков.
Пока не посадят, абрека: грозит нашей стране "демократия".
Подумайте, в городах - сотни зданий пустуют, ветшают: а люди на улице без работы, не парадокс?
Чего добились, услужили власти абреков: не ждите от них... они не согласия вашего ищут - а мстят. Не неказанное зло - оно вдвойне.

Люди, не надейтесь на вохру концлагеря, она "свое дело" знает - выбирайте достойных во власть!
Свободы вокруг концлагеря - достаточно: но зачем вохра? Она с нетерпеньем...
Мы не строим, страну? Опускаем руки - для того, и вохра тут: "она переждет", все продукты ей.

Новое время? Работа? Успешные "люди"?
- Все познается, в сравнении. К примеру, два соседа.
Один сдает бутылки и получает желтые книги, а живет с собаками - его дело.
Другой, тут, - зеркала, мебель, машины, празднуют громко. Все в рамках закона - понятно.
Однажды... открывает сосед дверь пухлую свою - и словесно унижает "бедного" соседа. Приговаривая: я открыл фирму тута, работай на меня - окна/двери, не то сдохнешь.
Кто ты ТАКОЙ? ДЕЛО тебе какое? Это не демократия... Есть четкие правила и порядки: над нами - есть четко прописанный кодекс. А ТЫ ЧЕГО ВЫЛЕЗ?
Я тут живу, а ты на этаже фирмы построил и на работу зовешь? Обнаглел?
Глядь, и нижняя соседка салон "красоты" открыла.
Ну и удавитесь, я при чем тут? Я не хочу богато жить и здороваться, с такими: демократия это позволяет.
Такими ли, были эти 90-ые.
Кто сказал - бедный - он неправ: плати 100 раз? Кто первый сказал - демократ? Нет, фашист.
Свобода?.. У пьяных наркоманов и гламурных: денег завались, вся жизнь их - из "искусства", не просыхают и хулят... налоги забыли на доход.
Это справедливость, это ход?
Я так понимаю.., одни нынче палец об палец не работают: им и хорошо.
- А как миллионам людей?.. Сто раз стоят услуги, а забота власти - предоставить легальную работу хилая, не так ли?
Есть - нелегальная, у уголовников... есть гламурная... у бездельников. Есть в нашем городе - одна тысяча закрытых производств и недостроенные обьекты: так скажите - это кризис, или нежеланье власти служить людям?

Почему, в самый страшный период для страны - требуют не мужества, а податей? Кто эти, богатые, откуда пришли - но, если декларируете "демократии и свободы": тавром вам.
Качество свободы в обществе определяет законопослушность индивидуума, а не амбиции отдельных эгоистов.
Эгоизм, связанный с воровством - худший враг общества, надеюсь, вы это поймете.
...Деньги, матобеспеченье, связи - ничего не говорят о хозяине, но заставляют смотреть в спину. Деньги никогда не пахнут, как штамп судимости.
...Поработав на десантников и малину уголовников: набредает трезвость на честного специалиста, почему он учился, а они нет.
Ему - рамки закона жить не мешают, ходить и толкаться он не будет, требуя прав! Хватить соблюсти три вежливых правила: и устроить жизнь. Покурить в коридоре, дать пинка дворнику, харкнуть в морду соседу-спекулянту. С этим можно жить: но хулиган, ломающий лифты - должен сидеть. Сволочь, не починившая асфальтную дорогу и не покрасившая заборы: не имеет права ничего продавать, гоните ее.

...Есть ли теория, хочется спросить наконец, у построенной демократии, свободы, и некоторых Западных ценностей? Теория, что это не вохра и бараки - а права людей, на стороне которых не спит каждая фуражка.
Кто - в нашей стране - тот самый демократ. Буква закона - непоколебима. Разве можно, купить или продать - начертанное пером и политое кровью, что строили миллионы людей?
Вчера - ты грыз подмокший пах под столом, скулил, просил дать колбаски хозяина, а я тебя хулил - сегодня - ты на трибуне, ты провозглашаешь, а ночью спишь в ресторане.
Как ты заработал, пес собачьий? Кому ты нужен, только как цербер.
Все недавнее, и прошлое неправильно???
Докажи? Напиши аргументы, приведи статьи? Обоснуй теорию богатых людей, их здоровый сон.
Не можешь, хреновый теоретик. А зачем говоришь - я неправ, потому, что якобы бедный? Это демократия?
Какое твое дело, большинство людей мало едят.
...Представь, ты пришел с сумкой на плече, на работу, три месяца санатория тебе дали и запалатили за самолет, ну вот, отдохнул - начальник, не обосцался, румяная тварь кофе предложила. С порога - снова аванс. Сигареты - парламент дают. Вот это работа - думаешь, гайки хреновы в стене крутить.
С ветерком занесло начальника, кофе поднес с пирожным: "ты говорит - лучший для меня человек, рабочий класс, как завещал..."
Я перед ним чешу ширинку, а он продолжает - "Почитал, вчера Энгельса с Каутским - изменился мир вокруг!.. Это для меня первая книга."



"С"
*Повесть


Рецензии