Суммеркент на Этиллии

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     С Итилём и его потомком Саксином часто связывают город Суммеркент, о котором упоминал Рубрук, посетивший ставку Хана Золотой Орды в 1254-м году. Он отмечал, что Суммеркент находится при среднем рукаве Волги. При каждом разливе реки, город уходил под воду. В городе жили аланы и степняки-сарацины.
     Именование города восходит к согдийскому «самар», означающее остров и «канд», означающее город.
     У тюрков есть слово «семииз», означающее богатый и слово «кент», означающее город.
     Традиционно Суммеркент размещают на Самосделкином городище.
     Современные исследователи располагают Суммеркент на месте городища Мошаик на восточной окраине современной Астрахани. То место, которое описывает Рубруг они относят к описанию Саксина, ещё существовавшего тогда.
     Историки, помещающие Суммеркент на городище Мошаик, приводят основательные доводы в свою пользу. Здесь город был окружён водой, его также подтопляло, он также был подвержен атакам нагонной воды, которая разрушала бугор, на котором стоял город.
     Город отличало наличие жителей многих народностей и конфессий. Сам же город может быть соотнесён именно с золотоордынским временем, хотя на обоих вариантах его местонахождения есть захоронения 11-го века, что сближает оба городища с Суммеркентом Рубрука.
     Существует такая точка зрения, что Саксин и Суммеркент находились в одном месте, но в разное время. При этом Суммеркент зарождался, когда Сакисин ещё существовал. Оба города были связаны родовыми узами, исторической общностью.
     Люди на месте Суммеркента начали осваиваться начиная с 11-го века. Согласно арабским сведениям, это были булгары и огузы.
     Во времена Рубрука Волга, в его именовании Этиллия, в своём устье имела 7 рукавов, каждый из которых по сведениям путешественников был шире любой европейской реки.
     По описанию Рубрука у Суммеркента не было стен, и татары несколько лет топтались по берегам Этиллии, чтобы наконец овладеть им.
     Зимой река замерзала, люди ездили на санях друг к другу в гости. Здесь было многотравье, где пряталось много дичи, а в тростниках было много рыбы, так что никуда уходить отсюда не нужно было многие годы.
     До монгольского нашествия город подвергался не только наводнениям, но и разрушениям в результате нападений степняков, кочующих по левобережью Волги. Однако эти наскоки не отличались основательностью, город быстро восстанавливался.
     В 13-м веке сюда явилась Золотая Орда, которая основала здесь свою первую столицу. Некоторое время здесь наблюдается упадок. Старые здания, строенные сто лет назад, остаются заброшенными. Вместо них строятся небольшие здания, поверх старых, в которых видна уже иная зодческая культура, типичная для ордынского социокульта.
     Однако, в 14-м веке уровень воды Каспия поднимается, город подвергается постоянному разрушению, поскольку оказался в зоне нагонов. Берега, на которых стояли жилища горожан, низвергались в воду. Свою столицу ордынские ханы переносят на более высокое место.
++++++++++++++++++++


Рецензии