Мудрый урок

Продолжение, начало: http://proza.ru/2020/05/22/1905

       Марина очень хотела поговорить с дедушкой и поэтому с нетерпением ждала, когда он придёт. Как только появилась возможность, она начала рассказывать ему обо всём, что её волновало:
       – Дедушка, мама сегодня очень сердилась на Серёжу.
Обняв внучку, Николай Николаевич спросил:
       – Ну и что же у нас произошло? Ведь ваша мама никогда не сердится напрасно.
       – Тётя Света сказала маме, что видела, как Серёжа ехал на велосипеде по большой дороге, где много машин. А нам даже в школе говорили, что нельзя на проезжую часть на велосипеде выезжать! Дедушка, – продолжала свою взволнованную речь Марина, – Серёжа бывает таким упрямым. Ему и папа, и мама говорили, а он опять за своё. И ещё он потом на тётю Свету злился.
      – Ты считаешь, что мне тоже стоит поговорить с ним? – спросил Николай Николаевич.
      – Да, дедушка. Мне кажется, что Серёжа к тебе всегда прислушивается.
      – Ну что же, – улыбнулся Николай Николаевич своей любимице, – сегодня вечер в нашем распоряжении, и мы что-нибудь придумаем.

       Серёжа и Марина весело и интересно провели время с дедушкой. Незаметно наступил вечер.
  – Дедушка, ты нам давно не рассказывал историю, – привычно заняв своё место на диване, произнёс Серёжа.
  – Ну, во-первых, не так уж и давно, – обнимая внука, сказал Николай Николаевич, – а во-вторых... – он сделал небольшую паузу...
– Уговор! – с готовностью подхватила Марина.
  – Да, мы с вами договорились, что я вам рассказываю интересные истории, а вы мне – то, что выучили из Библии.
  – Мы до конца выучили 90 псалом. Пусть половину расскажет Марина, а половину я, – предложил Серёжа и тут же добавил: – только я первый! «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: "прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!" Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его...»
Через несколько секунд зазвучал голос внучки:
– «Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих...»
Когда Марина закончила рассказывать псалом, Николай Николаевич произнёс:
  – Как милостив Господь наш. Великие обетования этого псалма относятся к тем, кто уповает на Бога. И всё же, Свою милость Он много раз являет и тем, кто не знает Его.

       Сегодня я снова расскажу вам историю из жизни мальчика Коли. Вы уже знаете, что он жил без родителей, и воспитывала его бабушка. И вы помните, что наш герой был не очень послушный мальчик, и из-за этого в его жизни случалось немало опасных происшествий, каждое из которых могло закончиться очень плохо. Об одном из них я расскажу сегодня.

       Чаще всего свободное время Коля проводил с друзьями на улице. Но в тот день всё получилось иначе. Он решил один покататься на велосипеде. Кстати, с этим велосипедом была связана одна тайна. У Коли был другой, старенький велосипед. Но однажды он его оставил у магазина, а когда вышел – велосипеда не было. Мальчик очень разозлился и решил: «Раз у меня взяли, то и я имею право взять». Он разработал хитрый план. Уехал на автобусе в другой район города и ходил по подъездам до тех пор, пока не нашёл хороший велосипед. Он стоял на площадке четвёртого этажа. Сердце Коли сильно колотилось, когда он спускался по ступенькам. Он очень боялся, что кто-нибудь может заметить его с чужим велосипедом. Но ни в подъезде, ни на улице никого не было. Он был уверен, что ему очень повезло. Он считал, что справедливость восторжествовала, и совсем не думал о том, что принёс большое огорчение тому, кто совсем был не виноват в пропаже его велосипеда. Не догадывался Коля и о том, что есть Тот, Кто всё видит и не оставляет без наказания греховные проступки.

       Итак, в тот день Коля один катался на велосипеде. Он уехал далеко от дома и мчался по автомобильной трассе. Скоро должен был быть поворот, а за ним долгий и крутой спуск к реке.  Там можно катиться вниз с невероятной скоростью! Но чтобы повернуть, нужно было переехать на другую сторону дороги. Впереди никого не было, а позади было слышно, как «рычит» большой грузовик. Мальчик повернул голову, машина была уже очень близко. Он понимал, что нужно пропустить машину. И вроде бы не собирался ничего предпринимать. И тут как будто всё само собой получилось. Мелькнула мысль: «Успею». Коля стремительно помчался через дорогу…
Он сам потом не мог понять, как всё получилось. Велосипед занесло, и Коля со всей скорости упал на асфальт.

       Мальчик лежал с закрытыми глазами и даже не пытался встать. Он знал, что машина была слишком близко и не могла остановиться. Кажется, прошла вечность, прежде чем Коля пришёл в себя от оцепенения, в котором был. Он услышал, как громко работает двигатель большой машины, открыл глаза и увидел, что она остановилась совсем рядом.

        Наконец он вскочил и поднял велосипед. Теперь он очень испугался, что из машины выйдет водитель и задаст ему хорошую трёпку. Коля чувствовал, что достоин этой трёпки. Он не побежал, а встал на обочине и громко крикнул: «Спасибо!» Машина тронулась с места и вскоре исчезла за поворотом.

       Коля не поехал с горы к реке. Развлекаться совсем не хотелось. Он ещё долго шёл рядом с велосипедом. Если бы он знал о Боге, то обязательно бы поблагодарил Его за спасение, но Коля о Нём ещё ничего не слышал.

       Первым тишину прервал Серёжа:
  – Коля чуть не попал под машину, потому что он украл велосипед? Его Бог хотел наказать?

– А почему он вдруг решил переехать через дорогу, он ведь понимал, что машина очень близко? – спросила Марина.

       Николай Николаевич был верующим человеком уже давно, имел немалый жизненный опыт, и всё-таки отвечать на вопросы детей  было для него непростой задачей.

  – Знаешь, Серёжа, есть такой стих в Библии: «Сокрытое принадлежит Господу». Я могу высказать только своё мнение.  Бог учил Колю, что на чужом горе своё счастье не построишь. Почему он вдруг решил переехать через дорогу, – повторил дедушка вопрос внучки, – мы можем только догадываться. В Евангелии от Иоанна записаны слова нашего Спасителя: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Думаю, что под вором здесь Иисус подразумевает врага человеческих душ – дьявола. Это он склонил Еву и Адама, чтобы они не послушались Бога. Это его стратегия: ввести в грех, убить и тем самым навеки погубить человека.

       Николай Николаевич немного помолчал и добавил:
       – Может быть, ты и прав, Серёженька. Бог наказывал Колю. Но наказывал в меру, из желания остановить на недобром пути. Наказывал из любви, ведь Он хочет, чтобы каждый человек был счастлив.
 
       – Дедушка, а я сегодня тоже по большой дороге ездил. И мама меня ругала...
Казалось, что Серёжа хотел сказать ещё что-то, но не мог подобрать слов. Большая рука дедушки нежно потрепала волосы внука.
        – Ты понимаешь, что это было опасно?
Серёжа кивнул головой.
        – Ты огорчил всех, кто тебя любит, кто о тебе беспокоится.
Внук опять кивнул.

       Еле слышно щёлкнул замок в двери. Вернулись папа и мама. Ещё из коридора они услышали трогательную молитву сына:
       – Господи, прости, что я огорчил папу и маму. Я хочу быть послушным, но у меня не получается. Помоги мне, пожалуйста. И пошли Своих Ангелов, чтобы они охраняли меня на моих путях...

       Продолжение: http://proza.ru/2020/07/28/1476


Рецензии
Похоже, что внук во многом повторяет жизнь деда. История учит потомков через предков и в большом и в малом - только там, где их душ касается Бог. Потому что многие, наоборот, попадают в ловушки этой самой истории, забывая её.

Евгения Сулаева   19.01.2024 11:51     Заявить о нарушении
Евгения, очень рад, что заглянули в гости!
Спасибо за отклик!

Борис Ейский   03.02.2024 14:31   Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Евгения Сулаева   03.02.2024 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.