Как найти верный путь в этом сложном мире?

 В 1977 году появилась на свет песня, которую многие люди помнят до сих пор:

              Нагружать всё больше нас
              Стали почему-то,
              Нынче в школе первый класс –
              Вроде института.

       Несмотря на иронию можно догадаться, что уже в те далёкие и, кажется, такие простые времена, детям в школе было нелегко. Но мы понимали: образование так необходимо! «Знание – сила!»

       Как вы, дорогие читатели, помните, далее следовали «ободряющие» строки:
То ли ещё будет, ой-ой-ой!

       Конечно же, все мы хотели бы, чтобы было не «ой-ой-ой». Все мы мечтали о здоровье, финансовом благополучии, избавлении от тревог и волнений.
 
       И вот минуло более четырёх десятилетий. Прогресс шагнул далеко вперёд.
Информационный век, со своими плюсами и минусами, для всех стал реальностью. Мы надеялись, что высокие технологии помогут нам в решении многих сложных задач. Конечно же, не школьных. Жизненных, важных, судьбоносных. Мы ожидали, что наука широко раздвинет свои границы, и мудрые учёные мужи уверенно укажут нам, как решить экологические проблемы, победить болезни, избавиться от стресса...

        Оправдались ли наши ожидания? Нужно признать, что несмотря на обилие знаний и невероятные возможности доступа к информации, мы очень часто оказываемся в сложных ситуациях и не знаем, что делать. Жизнь постоянно преподносит нам трудные задачи, над которыми «плачут» не только кандидаты, но и доктора наук.

       А жизнь, кажется, всё более набирает темп. Она нас торопит. Она требует принятия решений. А мы всё чаще и чаще сталкиваемся с необходимостью выбора и порою не можем найти верный ответ на классический вопрос: «Что делать?»

        Разве не благоразумно перед принятием какого-либо важного решения, или когда мы оказались в сложной ситуации и не видим выхода, вспомнить о Книге, в которой многие поколения людей черпали мудрость и силу? Конечно же, речь идёт о Библии.

       В Священном Писании есть удивительная книга – Притчи, написанная мудрейшим человеком на земле – царём Соломоном. В ней мы читаем очень серьёзные строки: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3, 5). Это совсем иной подход к жизни, не так ли, дорогой читатель? Определённо есть разница: или решать всё самому, или получать помощь от Того, Кто сотворил этот мир, Кто в совершенстве знает его законы, Чьей силой мироздание продолжает своё существование.

       Быть может тебе, дорогой друг, кажется, что образованные и просвещённые люди выше всяких предрассудков и уповают только на знания, опыт и разум? История, практика жизни и Библия показывают, что дело здесь не в степени образованности. Во все времена были те, кто отвергал Создателя и надежду на Него и те, для кого упование на Бога было источником мудрости, силы, радости и счастья.

       В первом веке нашей эры римский правитель Порций Фест сказал апостолу Павлу: «Большая учёность доводит тебя до сумасшествия» (Деяния 26, 24).  Павел был одним из самых образованных людей своего времени, и Фест признавал это. Что же вызвало столь бурную реакцию правителя? Павел проповедовал о том, что Христос пострадал за грехи людей, воскрес из мёртвых, и только в Нём спасение. Апостол был воплощением самого горячего и искреннего упования на Бога. Кстати, в этой истории, подробно описанной в книге Деяний апостолов, находятся многозначительные слова Павла: «Почитаю себя счастливым» (Деяния 26, 2). Так кто был прав: Павел или Фест? Упование на Бога доводит до сумасшествия или делает счастливым?

       Во все времена в авангарде науки были учёные, которые своим талантом и упорством готовили основу для будущего стремительного прогресса. Это были передовые, прогрессивные люди. Были ли среди них те, кто черпал мудрость и силу в уповании на Бога? Без сомнения. Знаменитый и незабвенный в научном мире Майкл Фарадей, являющийся основоположником учения об электронике и электромагнитном поле, писал: «Я склоняюсь перед Господом всего сущего и надеюсь, что смогу терпеливо ожидать, когда Он в Своё время и по Своему усмотрению пошлёт мне избавление – по Слову Своему и по Своим великим и драгоценным обетованиям, делающим Его народ причастниками Божественной природы».

       Доктор наук Чарльз Таунс, получивший Нобелевскую премию за фундаментальную работу в области квантовой электроники, в автобиографии написал: «Для меня Бог – это личность и в то же время Он вездесущ. Он стал для меня великим источником силы и совершенно изменил мою жизнь».

       Несколько десятков лет назад мы не могли себе представить, какого прогресса достигнут наука и техника. И этот прогресс постоянно набирает обороты. Что ждёт нас впереди? Великие победы? Большие испытания? По какому пути мы пойдём навстречу будущему: уповая на Бога или полагаясь на свой разум? Да послужат нам верным указателем слова Писания: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3, 5).


Рецензии
Спаси Вас, Господь, уважаемый Борис, за Вашу работу. Только не надо нам забывать эти верные слова из Священного Писания. Когда я училась в средней школе, то прочитала очень увлекательную книгу под названием "Майкл Фарадей". К сожалению, я не запомнила имя и фамилию автора этой книги, но с большим интересом узнавала о значении эксперимента в научных исследованиях. Это таинственная и важная область науки. Однако, прежде постановки эксперимента ученый высказывает пришедшую в его голову научную идею. Так,например, Майкл Фарадей высказал идею существования электро-магнитных волн, установил законы электролиза,названные его именем.
Теперь я с радостью узнала, что великий английский ученый Майкл Фарадей был верующим человеком. И верующих среди знаменитых ученых было очень много.
Желаю Вам, уважаемый Борис, всего самого-самого доброго!

Ирина Карпова 4   04.06.2021 14:56     Заявить о нарушении
Ирина, сердечно благодарю Вас!

Борис Ейский   05.06.2021 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.