Как найти верный путь в этом сложном мире?
Нагружать всё больше нас
Стали почему-то,
Нынче в школе первый класс –
Вроде института.
Несмотря на иронию можно догадаться, что уже в те далёкие и, кажется, такие простые времена, детям в школе было нелегко. Но мы понимали: образование так необходимо! «Знание – сила!»
Как вы, дорогие читатели, помните, далее следовали «ободряющие» строки:
То ли ещё будет, ой-ой-ой!
Конечно же, все мы хотели бы, чтобы было не «ой-ой-ой». Все мы мечтали о здоровье, финансовом благополучии, избавлении от тревог и волнений.
И вот минуло более четырёх десятилетий. Прогресс шагнул далеко вперёд.
Информационный век, со своими плюсами и минусами, для всех стал реальностью. Мы надеялись, что высокие технологии помогут нам в решении многих сложных задач. Конечно же, не школьных. Жизненных, важных, судьбоносных. Мы ожидали, что наука широко раздвинет свои границы, и мудрые учёные мужи уверенно укажут нам, как решить экологические проблемы, победить болезни, избавиться от стресса...
Оправдались ли наши ожидания? Нужно признать, что несмотря на обилие знаний и невероятные возможности доступа к информации, мы очень часто оказываемся в сложных ситуациях и не знаем, что делать. Жизнь постоянно преподносит нам трудные задачи, над которыми «плачут» не только кандидаты, но и доктора наук.
А жизнь, кажется, всё более набирает темп. Она нас торопит. Она требует принятия решений. А мы всё чаще и чаще сталкиваемся с необходимостью выбора и порою не можем найти верный ответ на классический вопрос: «Что делать?»
Разве не благоразумно перед принятием какого-либо важного решения, или когда мы оказались в сложной ситуации и не видим выхода, вспомнить о Книге, в которой многие поколения людей черпали мудрость и силу? Конечно же, речь идёт о Библии.
В Священном Писании есть удивительная книга – Притчи, написанная мудрейшим человеком на земле – царём Соломоном. В ней мы читаем очень серьёзные строки: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3, 5). Это совсем иной подход к жизни, не так ли, дорогой читатель? Определённо есть разница: или решать всё самому, или получать помощь от Того, Кто сотворил этот мир, Кто в совершенстве знает его законы, Чьей силой мироздание продолжает своё существование.
Быть может тебе, дорогой друг, кажется, что образованные и просвещённые люди выше всяких предрассудков и уповают только на знания, опыт и разум? История, практика жизни и Библия показывают, что дело здесь не в степени образованности. Во все времена были те, кто отвергал Создателя и надежду на Него и те, для кого упование на Бога было источником мудрости, силы, радости и счастья.
В первом веке нашей эры римский правитель Порций Фест сказал апостолу Павлу: «Большая учёность доводит тебя до сумасшествия» (Деяния 26, 24). Павел был одним из самых образованных людей своего времени, и Фест признавал это. Что же вызвало столь бурную реакцию правителя? Павел проповедовал о том, что Христос пострадал за грехи людей, воскрес из мёртвых, и только в Нём спасение. Апостол был воплощением самого горячего и искреннего упования на Бога. Кстати, в этой истории, подробно описанной в книге Деяний апостолов, находятся многозначительные слова Павла: «Почитаю себя счастливым» (Деяния 26, 2). Так кто был прав: Павел или Фест? Упование на Бога доводит до сумасшествия или делает счастливым?
Во все времена в авангарде науки были учёные, которые своим талантом и упорством готовили основу для будущего стремительного прогресса. Это были передовые, прогрессивные люди. Были ли среди них те, кто черпал мудрость и силу в уповании на Бога? Без сомнения. Знаменитый и незабвенный в научном мире Майкл Фарадей, являющийся основоположником учения об электронике и электромагнитном поле, писал: «Я склоняюсь перед Господом всего сущего и надеюсь, что смогу терпеливо ожидать, когда Он в Своё время и по Своему усмотрению пошлёт мне избавление – по Слову Своему и по Своим великим и драгоценным обетованиям, делающим Его народ причастниками Божественной природы».
Доктор наук Чарльз Таунс, получивший Нобелевскую премию за фундаментальную работу в области квантовой электроники, в автобиографии написал: «Для меня Бог – это личность и в то же время Он вездесущ. Он стал для меня великим источником силы и совершенно изменил мою жизнь».
Несколько десятков лет назад мы не могли себе представить, какого прогресса достигнут наука и техника. И этот прогресс постоянно набирает обороты. Что ждёт нас впереди? Великие победы? Большие испытания? По какому пути мы пойдём навстречу будущему: уповая на Бога или полагаясь на свой разум? Да послужат нам верным указателем слова Писания: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3, 5).
Свидетельство о публикации №220070201653
Угадай из сотен простых перекрёстков,
перекрёсток судьбы своей.
Что бы годы спустя, в запылённых следах,
не искать тебе точку возврата.
Что бы в руинах разрушенных грёз,
истомившись в дальней дороге,
вновь согрел бы очаг родной,
если он не погас за годы.
Не сжигай за собой мосты,
и не плюй напившись в колодец.
Связь с истоком своим не теряй
и злодейку судьбу не ругай.
Всё, что мы называем судьбой,
создаём мы своею владыкой рукой.
Владимир Кудря 18.02.2025 21:08 Заявить о нарушении