Дневники. Нижегородская тетрадь июнь, 2020 г
Глава I. Поехали...
Среда. 10 июня 2020 год.
Карантин, объявленный по всей стране в пасхальные дни 2020 года внёс, конечно, свои коррективы в жизнь многих. И нам пришлось срочно, и с большим сожалением менять свои планы, причём существенно. Наше путешествие, которое мы запланировали на этот отпуск, на которое копили целый год (что называется «по копеечке», ущемляя себя во всем), мы вынуждены отложить на неопределенное будущее. Плюс, из-за форс-мажорных обстоятельств мы «крупно погорели» на аннулировании авиабилетов и гостиничной брони. Наш бюджет просто рухнул, наша, хоть и маленькая, семья потерпела большой default. Боязнь пандемии, режим самоизоляции и многие другие реалии сегодняшнего дня перевернули все на 360 градусов... Итак, по графику у меня отпуск. И мы (мы, это я и моя матушка Светлана) принимаем в этих условиях единственное для нас, как говорят сейчас, «бюджетное решение» (budget decision) - поехать в Новоселки, нашу деревеньку в Нижегородской области.
Решение принято - поехали. Погода установилась замечательная. Ещё вдогонку, к нашей радости, пришло сообщение об отмене карантина в Москве. Чего не скажешь про Нижегородский регион. Здесь ещё действуют хоть и ослабленные, но ограничительные меры, например, на въезд в область. Чтобы избежать проблем, мы не забыли оформить свои справки об отсутствии у нас короновируса.
Встали рано, часа в четыре. Но, как у нас водится, прособирались, и выехали только в семь. Утро. Москва просыпается, но трафик уже плотный, особенно на МКАДе. Внутренняя сторона почти стоит, а наша, внешняя, почти едет. Так и пробирались по кольцевой до Горьковского шоссе почти полтора часа. Кондиционер не даёт возможности нам расплавиться от жары. А ещё с нами наш кот. Бакс сидит в своей корзине, и к нашему удивлению, относится ко всему философски - спит.
Пока ехали через наш район, заезжали еще на заправку. Эта заправка заслуживает отдельного слова. Она расположена на очень удобном месте. Как раз, перед всеми развилками: на МКАД, и в центр, короче, на въезд и на выезд. Но вот место, где она расположена, настолько ограничено в пространстве, что все там впритык, как говориться. Короче, неудобная заправка и дорогая (дороже всех заправок, расположенных в округе). На этой заправке полгода назад мне задели мой RAV-4 и оставили вмятинку на правой двери, пока ходил платить в кассу. В этот раз опять еле втиснулся между терминалом и полной женщиной на NISSANе. Но, слава Богу, заправился быстро и в кассе я удачно опередил свою соседку, и мы рванули вперед. Нам необходимо было заехать по пути в супермаркет ОБИ у Кольцевой дороги, чтобы купить наполнитель для кошачьего туалета. Но магазин, который до карантина работал круглосуточно, был закрыт. И мы решили это сделать в Балашихе...
Балашиха. Бросается здесь в глаза особенность проезжей части. Сегодня построен новый путепровод через весь город, чтобы избежать пробок. Но везде поставлены камеры и знаки, ограничивающие скоростной режим. Кто так придумал? Видимо, с их экономической точки зрения - пополнение казны штрафами - является лучшим результатом этого строительства. Но одно можно сказать, что это строительство опять не решило проблемы с пробками. Путепровод огибают дороги-дублеры. По такому дублеру мы поехали в сторону супермаркета «Глобус». Магазин соблюдает так называемый масочно-перчаточный режим. Продавцы, кассиры, охранники и другой обслуживающий персонал добросовестно исполняют предписания властей. Чего не скажешь о посетителях. Хотя их и не так много в столь ранний час (восемь утра), но среди них полностью подходили под требования только мы со Светланой (в масках и перчатках), остальные - кто как... у многих маска либо на шее, либо в кармане, перчаток не видели ни у кого.
Надо заметить, что отношение к этим мерам сегодня у людей чисто условное. Все устали от карантинных мер, многие не верят вообще в этот короновирус. И, как всегда, все перемножается на русский «авось», то есть беспечность.
Наполнитель купили, а ещё по случаю прикупили приглянувшуюся мне футболку и снова в авто.
На выезде из города снова пробка. Причина - строительство или ремонт, а лучше сказать, все вместе - дорожного полотна. Отмечу, что это дорожное строительство является хронической особенностью дороги М7 «Волга». Федеральная трасса должна соответствовать международным нормам. Как выразился однажды один чиновник - «будет похожа на немецкий автобан», не представлял, наверное, как мы далеки от немецкого и, вообще, западноевропейского качества, в том числе, устройства дорог и дорожного покрытия. Там делают прочно, хорошо и надолго. У нас долго, плохо и, как бы, между прочим. Потом это все переделывается, выставляются ограничители, перекрываются полосы движения и все стоят: автомобили, ремонтная техника, рабочие... Ну вот так и двигались. Миновали, наконец, и это препятствие.
За Богородском, как правило, мы имеем обыкновение перекусить в МакДоналдсе. И в этот раз очень уж захотелось съесть гамбургер. Но было неожиданным увидеть в торговой точке, что здесь ещё продолжается карантин. Заказы только на вынос. Конечно, работники могли бы организовать и посещение зала, чтобы перекусить за столиками, а можно столики установить и на улице. Разумеется, при соблюдении всех санитарных норм, обеспечивающих безопасность, но кому же хочется трудиться излишне! Поэтому встали в очередь, благо она небольшая - три человека. Хотя ждали заказ около двадцати минут. В это время (до десяти часов) в ресторане только завтраки. «Хотите гамбургер, ждите десяти часов», - сказала нам полная кассирша с защитным пластиковым экраном на лице и в синих резиновых перчатках. Ограничились бутербродом и пирожком с кофе. Перекусили в салоне нашего авто. Но это не то удовольствие, к сожалению.
Дорога. Когда говорим о дороге, то говорим о ее качестве и, конечно, о том, что видим по сторонам. О качестве ещё может быть скажем вскользь, но особо говорить, наверное, не стоит. И так все ясно.
А вот об увиденном... Картина глубинки грустна. Все можно выразить одним словом «неухоженность». Наверное, в связи с карантином, на улицах как-то пустынно. А если кого и заметили, то это озабоченно идущие по каким-то своим делам люди. В сельской местности вообще тишина. Многие дома нежилые, причём таких уже в некоторых деревнях подавляющее большинство. Редко, когда на обочине увидишь сельскохозяйственную технику, да и поля представляют собой не угодья, а поросль лиственных и хвойных пород, все заброшено. И лишь в некоторых местах сегодня появляются зоны комфорта, когда прямо на сельскохозяйственных полях разворачивается строительство коттеджных посёлков или промышленных объектов - склады и торгово-промышленные базы.
За Владимиром трафик слабеет. На некоторых участках дороги мы, порой, едем совсем одни. Думаем, что это последствия карантина. Бизнес только-только начинает выходить из труднейшей кризисной ситуации. Перед Гороховцом заправились. Я привык заправляться на заправках «Газпромнефть». Такая и отмечена нами на нашем пути. Нет, их гораздо больше, но мы выбрали оптимальный вариант, когда заправляем полный бак в Москве и полбака в Гороховце. И нам хватает и до деревни доехать и даже ещё съездить в Нижний и в Арзамас.
Граница. Нет, это не межгосударственная граница, а граница между областями - Владимирской и Нижегородской. Разделяет их река Клязьма. Мы въезжаем на мост. На въезде установлена стелла с иконой батюшки Серафима Саровского. Поем тропарь преподобному и величание. Мы на Нижегородской земле. Пост ГИБДД, сотрудники в масках останавливают машины, но на нас почему-то не обращают внимания и мы едем свободно вперёд. Спасибо, батюшка Серафим!
Знакомые названия Мячково, Талашманово, Мулино, Ильино, Пыра, Гнилицы.
До Нижнего не доезжаем, за Березовой Поймой поворачиваем на объездную дорогу по направлению на Саранск и Арзамас. Объездная - это скоростная трасса (зелёные знаки и указатели), здесь скорость 110 км. По идее, такая же должна быть и в Балашихе.
Промчались по объездной быстро и свернули на Арзамасскую дорогу, где приблизительно треть пути это современное четырёхполосное двустороннее шоссе с освещением, а дальше до самого Арзамаса старая облезлая двусторонняя дорога. Через минут пятьдесят появилась Криуша..., ещё чуть-чуть, и мы дома.
Глава II. Деревня.
Четверг. 11 июня 2020 год.
Деревня. Наша деревня Новоселки когда-то была крупным населенным пунктом. Я помню ещё время, когда в деревне был магазин и выстраивалась очередь перед его открытием. Был совхоз «Свобода», жители деревни, за исключением дачников, работали в сельском хозяйстве. Сегодня деревня вымерла. Постоянных жителей - шесть домов, все пенсионеры (или как сегодня иронично говорят «пенсы»). В летний период жизнь немного оживает - приезжают немногочисленные дачники, в основном это бывшие жители деревни, у которых здесь были когда-то корни. Событием в деревне считается приезд торговой автолавки. Магазин на колёсах. Муж и жена оформили ИП и, таким образом, обслуживают малочисленные населенные пункты. Сразу бросается в глаза примитивность такой торговли на уровне 90-х годов по заказам и с ограничениями наиболее ходового товара (например, хлеб) в одни руки. Автолавка приезжает один раз в неделю. Все жители собираются вместе, чтобы и новости обсудить и себя показать.
Сама деревня представляет из себя пересечение двух улиц в виде буквы «Т». Вот на самом перекрёстке и стоит наш дом.
У нас большой сад. Есть в нем место, где можно посидеть так, что тебя никто не увидит и не услышит, и никто не будет мешать, а ты, в свою очередь, видишь и слышишь все вокруг... Как на командном пункте. Но тишина и покой, все же превыше всего. Работы и забот в саду в любое время года, а особенно летом, предостаточно. Ухаживать за деревьями, посадками, огородом... А это прополка, поливка, окучивание, удобрение, даже сбор урожая... Все это действительно похоже на битву, причём в этой битве не просто нужно победить, но и определить судьбу завоёванного, то есть переработать весь урожай. Поэтому однозначно назвать отдыхом деревенскую жизнь, мне кажется, можно с ооочень большой натяжкой.
Мы здесь не были, наверное, с января. Телефонные разговоры не дают полного представления, как тут обстоят дела. И первое, что бросилось в глаза - это как ещё больше постарели наши родители. Парадоксально, но они держаться именно этим своим каждодневным трудом и заботами. И если этот труд и заботы разом убрать, то они, мне кажется, сразу завянут.
Но встретили нас радостно, разгрузили багаж и сразу за стол. Праздничный ужин, даже пропустили по стопарику «за встречу»!
Потом прогулка по саду. И тихо, и дышится, и уютно... Но комары и мошкара загоняют нас обратно в дом. Готовимся ко сну, да и чувствуется усталость от дороги. Старость (какое, оказывается, нехорошее слово!) и к нам потихоньку подбирается...
Утро. Проснулись, однако, в три часа! Сначала я листал странички в телефоне, Света ещё шепталась с родителями, а на воле во всю разливался птичий разномастный хор. Под него я снова задремал и окончательно встал уже в восемь.
Обыкновенное утро в деревне. После молитвы завтрак. И кто где... сад, огород, готовка.
Удивительная вещь! Здесь нет интернета, телефон не работает (наш оператор МТС здесь не ловит), да и телевизию мы не включаем. И тем не менее, чувство голода от недостатка информации здесь не ощущаешь. Зато думается и пишется (в моем случае) просто великолепно и легко. Кстати, мы любим читать друг другу вслух, обсуждать и спорить о прочитанном. Это, как сегодня модно говорить, our chip («наша фишка»), а может быть одна из наших семейных ценностей... Так сложилось и это нам просто нравится!
...С собой взял чтиво. Новая книга известного американского психолога-публициста и писателя (общий тираж 50 миллионов книг!) Ирвина Ялома. Bestseller “Love’s executioner” (Палач Любви). Увлекло с первой страницы. Я знаком с этим автором, уже читал его книгу «Лжец на Кушетке».
Примечательно, что в прологе автор рассуждает на очень интересную тему о смыслах. Он приводит пример из романа Джона Гарднера «Грендель», где некий мудрец, размышляющий над тайнами жизни, говорит: «Все угасает. Альтернативы исключают друг друга». Автор считает, что эта фраза содержит ключ к пониманию трудностей любого решения. Он утверждает, что решение неизбежно содержит в себе отказ: у любого «да» есть своё «нет», каждое принятое решение уничтожает все остальные возможности. Интересно, что корень слова решить (decide) означает «убить», как в словах homicide (убийство) и suicide (самоубийство). В связи с этим ещё одна цитата привлекла мое внимание: «we are born and die alone» (мы рождаемся и умираем в одиночку). И действительно, мы обычно стремимся прожить жизнь парами или в группах, но вдруг наступает время (чаще всего в преддверии смерти), когда ты осознаешь самое страшное - не то, что ты умираешь, а что ты умираешь один. Преодолеть этот страх может лишь истинная готовность другого человека быть рядом с умирающим до конца. Ирвин Ялом говорит словами своего пациента - героя книги: «Даже если ты один в лодке, всегда приятно видеть огни других лодок, покачивающихся рядом».
С точки зрения современной психологии, человек, чувствуя себя беспомощным и растерянным перед новыми и непонятными явлениями, стремится их объяснить и, тем самым, ощутить власть над ними, определяя одновременно и правила своего поведения. Поэтому ответ на вопрос «зачем?» («Зачем я живу?») возможен лишь при ответе на вопрос «как?» («Как я живу?»). Но вот парадокс! По мысли писателя, чем настойчивее мы ищем смысл, тем меньше вероятность, что найдём, потому что «о смысле у человека всегда больше разумных вопросов, чем ответов». Получается, что если смысл не найти, значит его нет!
И вот здесь я сам себе привёл обратное доказательство, что смысл всегда есть и он во вне. Вспомним знаменитый диалог:
- Что есть истина?
- Я есть Путь, и Истина, и Жизнь!
То есть в мiре есть, оказывается, Тот, Чем (Кем) мы можем измерить наше бытие, хотя бы через вопрос: «Чего я хочу?»
Именно так, и в этом, наверное, проявляется наша божественная природа - измерять себя Богом. Этот вывод я попытался отразить в новом стихе «Выстрел»:
Я выстрелил сегодня в пустоту,
поскольку цель свою не смог определить...
Порой, стреляем вхолостую в суету,
не думая, как дальше будем жить.
Сначала мыслим, выстрел будет в цель,
с попытки первой попадём в десятку...
В исканиях смыслов,
наступив себе на пятку,
мы часто видим ложную мишень.
Во всем уверены...,
не испросив совета
у друга, брата, матери с отцом,
мы рвёмся в бой,
с открытой грудью и в атаку...
Не соразмерив сил,
лежим потом пластом...
О смыслах мы вопросов знаем больше,
чем если бы нашли на них ответ.
Чтобы понять «зачем?»,
спроси сначала «как?» без фальши
и на любое «да»,
всегда свое отыщешь «нет».
И лишь один вопрос о том,
«чего ты хочешь?»,
поставить может нас
на изначальный старт,
но выстрелить уже
не сразу здесь захочешь,
пока ответ пред Богом ты не дашь!
...Под конец дня неожиданно прошёл настоящий ливень с грозой. На Троицу всегда очищающий дождь. А в эти дни попразднования особенно ощущаешь стремление к очищению и чему-то новому!
Глава III. День России.
Пятница. 12 июня 2020 год.
Праздник. Да, сегодня в стране праздник - День независимости или, по-другому, День России.
Спроси сегодня у окружающих, какой сегодня день? Уверен, многие правильно не смогут назвать, а тем более вспомнить слово «независимость».
Вспоминаю август 1991 года. Я, тогда директор школы, 19 числа вышел на работу после отпуска и сразу столкнулся с необычной ситуацией - по телевизии передавали по всем каналам балет «Лебединое озеро». Это было на моей памяти впервые и было непонятно, что происходит. И вот объявление о создании ГКЧП (Государственного Комитета по чрезвычайному положению) во главе с вице-президентом Янаевым. Первый вопрос, а где Президент Горбачёв? События развивались так стремительно, что за ними не успевала следить страна. Все закончилось, как мы знаем, победой так называемых демократических сил во главе с Ельциным. Если бы знать наперёд, во что выльется эта победа и во что обойдётся такая независимость... Многие могут со мной спорить, не соглашаться, утверждать обратное, но я высказываю своё личное мнение, что многое за прошедшие годы мы все же потеряли. И, прежде всего, это коснулось нравственных устоев нашего общества, что ударило по институту семьи. Мы сегодня имеем, к сожалению, и потерянное поколение!...
Но вернёмся к Празднику... Событиям ГКЧП ещё предшествовали выборы. Такого никогда не было в нашей стране. Это были настоящие политические баталии, которые захватывали целые коллективы, города, да чего говорить, все слои населения. И вот на этой волне выборов разворачивалось, порой, тайное противостояние. Что я имею ввиду? Это то, как многие среди нас, занимавших определенное место в структурах власти (а я был директором немаленькой школы) были против существовавшей, но изжившей себя к тому времени, власти КПСС. И среди нас были те, кто тайно был за Ельцина. И вот однажды, после одного из совещаний в тогдашнем райисполкоме (районный исполнительный комитет совета народный депутатов - органа власти в нашем районе), мы стояли на остановке трамвая вместе с заведующим орготделом райкома партии, не помню фамилии, только имя - Константин Иванович. На стене остановочного павильона красовался предвыборный плакат «За Ельцина». Вот тогда Константин Иванович сказал мне, что Ельцин несомненно победит, но какого горя хлебнёт с ним народ! Видимо, он знал что-то больше моего, но я, к сожалению, не принял его слов всерьёз. А теперь, с высоты прожитых лет, ох, как его понимаю! В дальнейшем эйфория все же захватила всех нас. Мы в этот день всегда радостно пели Гимн новой страны, когда на Красной площади видели развивающийся над Кремлем флаг России, как вместе с нами в этот день пел Гимн Президент страны, мы гордились страной... А потом мы пережили приватизацию, падение рубля, развал экономики, бартер, свободно-конвертируемую валюту, а сегодня, и отмену пенсионного возраста и многое другое, что отбросило нас на много лет назад.
Что же для меня этот Праздник? Сегодня это просто день моего отпуска... Но именно в этот день, и каждый год, я считаю своим священническим долгом особо вознести молитвы «о богохранимей стране нашей» и «о властях и воинстве ея». И твёрдо верю, что сегодня только на Бога наш народ может возложить все своё упование! И твёрдо верю, что Господь все управит и разрешит! И нас не оставит!
Глава IV. Недовольная соседка.
Суббота. 13 июня 2020 год.
Сегодня Отдание Праздника Пятидесятницы. Троица, любимый в народе праздник. Неслучайно цвет этого праздника - зелёный. Посмотрите вокруг... кругом все зелено, все распустилось. Наступило лето. С самого детства лето - «это маленькая жизнь», как пелось в одной из песен. Мы любим лето, потому что всегда в этот период думаем об отпуске и отдыхе. Наш отпуск продолжается... После дождя и грозы, которые прошли накануне, заметно похолодало, +13. Положительно то, что пропали комары и другая мошкара. Встаём рано, на рассвете. Казалось бы, можно спать да спать, никуда торопиться не надо. Но уже сложились определенные привычки. Поэтому ранний подъем это уже для нас норма. Рядом с нами в своём огороде копошатся соседи-дачники, тоже «ранние птички». Российская глубинка встаёт рано, неслучайно родилась в народе поговорка: «кто рано встаёт, тому Бог подаёт». На эту тему написал стих «Летнее утро в деревне»:
Деревня на рассвете просыпается,
прохлада утра будит и бодрит,
зелёный мир для солнца раскрывается
и птичий гомон нас вокруг звенит.
Вот солнца луч
сквозь облако к нам тянется,
в саду шмель
сладкий пьёт нектар с цветка,
на бревнах кошка, щурясь, умывается,
Господний день встречает Мать-Земля!
Недовольная соседка. Ее не хочется называть по имени, назовём ее просто «недовольная соседка». Почему недовольная? Потому что она всем недовольна и всем завидует. Рядом соседи забором оградили свой огород - ей завидно, обзывает их «куркулями», у соседки, с другой стороны, в огороде все ухожено, опять недовольна, мол она колдует, вот все у неё и растёт. И, казалось бы, какое нам, приезжим, до неё дело, но ведь и нас коснулся ее язык: «Понаехали тут из Москвы, развозят на своих машинах короновирус!» Ну что тут делать!?
И вспомнилось, что когда-то мне встретилась пространная цитата из Иосифа Исихаста, которую сохранил в своём компьютере, но, к сожалению не отметил источник: «Когда найдёт на тебя гнев - крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьется в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И когда это повторится несколько раз - станет слабее и прекратится совсем. Это я нашел во многих и великих испытаниях». Удивительно верные слова!
Как часто мы думаем, что добрые дела - это в основном подаяние милостыни больным и неимущим. Это так! Но стремиться все же нужно к тому невещественному добру, которое мы можем оказывать на окружающих нас людей, и которое приближает к нам Царство Небесное. А ведь добрые дела - это может быть и прощение всяких обид, и терпение напраслин, и молитва о тех, кто нам в тягость - то есть молитва за врагов.
Опытные отцы говорят, учите детей в первую очередь не тому, как правильно брать благословение у батюшки, а тому, чтобы уступить место старику, подать руку женщине, выходящей из автобуса, и делать все это ради Христа… Религиозное воспитание начинается не тогда, когда мать учит читать «Отче наш», а когда отец учит сына поблагодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед.
У себя в заметках нашел и ещё такой совет, если ближний приуныл, не нужно правильных слов. Накорми, обними, насмеши и отведи погулять.
А ещё один дельный совет, который тоже обнаружил в своих записях (к сожалению, тоже не сохранил источник) - никогда не делай поспешных выводов, не принимай резких решений. Сядь. Посиди. Послушай хорошую музыку, вкусно покушай, улыбнись и поверь, к этому моменту, ничего решать уже не придётся.
В завершении всего сказанного, приведу в назидание слова преподобного Серафима Вырицкого, который однажды так поучал своих духовных чад: «Хотя бы раз в жизни нужно поставить свечу за тех, кого мы обидели, обсчитали, у кого украли, не вернули долга!»
Вот так и учимся Святым Духом! С Праздником!
А под вечер само собой родился новый стих, назвал его «Вечер в летнем саду»:
Тихо... Вечер...
Закат над полями,
паутинка на ветке блестит,
сладко пахнет повсюду цветами,
мошкарой свежий воздух
как-будто звенит.
В огороде политые грядки
прячут с глаз урожая плоды.
Жук навозный, немного с оглядкой,
засыпает землей вход уютной норы.
Нам кукушка кукует неспешно,
подсчитав для судьбы
ход вечерних часов...,
от теней вдруг в саду
нам становится тесно,
это ночь над землей
развернула свой мягкий покров.
Глава V. Полёт в космос.
Воскресенье. 14 июня 2020 год.
День рождения нашей дочки Юлии. Ей сегодня исполнился бы 31 год. Да..., вот уже как десять лет прошла граница по нашей судьбе, разделившая жизнь на до и после. А день рождения дочки навсегда теперь для нас День Памяти! Мы сегодня радуемся и скорбим одновременно. Я во всех деталях помню тот очень жаркий июньский день 1989 года, когда вместе с моей тещей стояли у окна родильного отделения районной больницы и ждали, когда закончатся роды. И вдруг! «Ляа-ляа-ляаа...» Мы услышали голос новой жизни! Слава Богу! Родила! Слегка уставший врач Александр Агафонович вышел поздравить новоиспеченного папашу и бабушку. Как сейчас помню сказанные им слова: «Руки-ноги целы, пальцы все на месте! С девкой вас!». Слёзы радости переполняли тогда нас, в нашем доме был настоящий Праздник!...
...В Новоселках наша дочь провела практически все своё детство и большую часть летних месяцев в школьные годы, за исключением выпускных классов. Многое вокруг и сегодня напоминает нам о ней. Здесь были первые качели, первая песочница, первые встречи рассвета и многие новые открытия в такой ещё маленькой жизни. Служили сегодня нашей небольшой семьей панихиду в память о безвременно ушедшей от нас приснопоминаемой Иулии. И все мысли сегодня о нашей дочери, как если бы она была сегодня вместе с нами.
Полёт в космос. Мне сегодня почему-то вспомнился один эпизод, как мы с Юлей (она тогда училась в классе третьем или четвёртом) провели один из выходных дней. Наша мама, видимо, чтобы мы не мешали делать домашние дела, отправила нас в культпоход. Этот поход подразумевал посещение кинотеатра и парка аттракционов, который раскинулся рядом с метро «Заречная» в Нижнем Новгороде на одноименном бульваре Заречный, где находился в то время кинотеатр «Россия». В прокате шел, шумевший тогда фильм про Гарри Поттера. Это были первые фильмы, которые показывали со стереозвуком и спецэффектами. Конечно, фильм произвёл на нас, не скажу огромное, но большое впечатление. Это точно! И после фильма, мы живо, перебивая друг друга, обсуждали, что будем рассказывать маме об увиденном... А вот второй частью программы были карусели в Луна-Парке, так назывался парк аттракционов. Юля каталась на разных каруселях, я наблюдал за ней, мы махали друг другу руками, смеялись... и вдруг!... нашу дочь осенило, а не прокатиться ли на карусели вместе с родителем! И я, зная, что с детства у меня слабый вестибулярный аппарат, поддавшись общей праздничной эйфории, с-о-г-л-а-с-и-л-с-я!!! Мы заняли свои места..., и карусель закрутилась, набирая обороты! Юля радовалась каждому кругу, визжала от восторга, размахивала руками, ее волосы развивались словно флаг! Сразу было видно, как здорово крутиться вместе с папой! А что же папа?! Я схватился обеими руками за перила наших сидений, боясь смотреть вниз и по сторонам. Голова кружилась, в глазах то темнело, то светлело, я ощущал себя тогда в состоянии невесомости, и так ругал себя за свою минутную слабость. Думал в этот момент только об одном, чтобы быстрее остановилась карусель! Когда мы сошли с карусели, я не чувствовал под собой ног, а земля уплывала в какое-то небытие. Наша маленькая дочь поддерживала меня, а сама еле сдерживала смех..., видимо вид был у меня действительно космический! Чего говорить, этот казус затмил Гарри Поттера и весь вечер мама, сдерживаясь смех, спрашивала дочь, рассказать в лицах, как папа взобрался на детскую карусель и чуть не улетел в космос!...
Где ты, наша добрая, любимая дочь? Мы так скучаем по тебе! Вспоминая каждый раз разные случаи из твоей маленькой жизни, мы смеёмся и плачем, так ты дорога нам! И помнить мы будем тебя всегда, и ждать нашей встречи уже там, в Царствии Небесном! С днём рождения, дорогая наша Юля!
Глава VI. «Он не оставит нас...»
Понедельник. 15 июня 2020 год.
Петров пост. Сегодня у нас дома звучит особая молитва. А как же!? Сегодня каждый из нас, даже, порой, не осознавая, вступает в особый период. Я бы назвал его «период оценки», оценки самого себя, через молитву, через Евангелие... Ну как же, спросит меня мой читатель, это ты молишься, а многие, особенно те, кто не имеют даже возможности ходить в храм, вообще не молятся, и уж тем более, не читают Писаний. Мне вспоминается в этой связи пьеса Чехова «Дядя Ваня». Вообще, Чехов - это мой любимый писатель. Я получаю истинное удовольствие, когда перечитываю его произведения, где особое место занимают его пьесы. Так вот, один из героев пьесы, доктор Астров беседует с няней Мариной и спрашивает ее (пишу близко к тексту по памяти):
Астров: Эх, нянька, помянет ли кто нас в будущем?
Марина: Ничего, батюшка, человек не помянет, зато Бог помянет!
Астров: Это ты хорошо сказала, нянька.
Вот видишь, дорогой мой читатель, «Бог помянет». Я даже по этому поводу недавно написал стих «Он не оставит нас» (апрель, 2020), там есть такие слова:
Да! Не привыкли Богу мы трудиться!...
Господь же терпит нас, и не гневится,
и вновь встаёт за нас молиться,
чтоб в вере всем нам укрепиться
и в испытаньях обновиться,
и вместе с Богом победить!
Я верю! Так тому и быть!
Сегодня мы вместе с Церковью читаем знакомый нам отрывок из Евангелия от Матфея, в котором Евангелист приводит слова Христа, обращённые к нам. Христос как бы говорит: «Смотрите, разве вы, своим детям, если они у вас попросят хлеба, подсунете камень или, если попросят рыбы, дадите им змею?» «Конечно, нет», - ответили бы мы. «Так как же вы, будучи по жизни такими злыми, своих детей умеете любить, - восклицает Господь, - а Отец Ваш Небесный, зная о нуждах Своих детей, не даст вам Своих благ, если вы попросите у Него?!» (см.: Мф.7,9-11)
Я специально адаптировал евангельский текст, чтобы показать пронзительность слов Христа, учащих нас следованию известному правилу «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7, 7-8).
Итак, наступил пост, и есть резон вспомнить про эти слова Христа, и просто попробовать попросить, поискать и постучать. Уверен, и нам дадут, и мы найдём, и нам отворят!
Глава VII. Святые ключи.
Вторник. 16 июня 2020 год.
Сегодня, когда писал эти строки, сидя у окна, в голову пришла новая творческая тема, свой стих назвал «Деревенская дорога»:
Из окошка смотрю
на дорогу у дома...
Вот проехал по ней,
пропылил грузовик,
вот мальчишки на великах
мчатся вдогонку,
вот бредёт по делам
одинокий старик,
муж с женой
по обочине катят коляску,
прогуляться все вышли
своей дружной семьей...
Так всю жизнь мы рисуем свою
будто сказку,
рассуждая об этом,
как бы сами с собой...
Дни и годы тихонько проходят,
их зовем по привычке
богатством своим...
Но когда по дороге
покойников мимо проносят,
понимаем мы вдруг,
как же быстро летят эти годы и дни...
По дороге сегодня
продукты везет автолавка,
все что нужно по жизни
по дороге приносим в свой дом.
Нам она и подруга,
и верный помощник,
вместе с ней провожаем,
встречаем и ждём.
По дороге ещё
к нам приходят разные вести,
мы все ждём новостей,
уж чего говорить...
Словно хрупкая нить,
нас дорога связует всех вместе,
чтоб в дальнейшем с любовью
всех в свой путь по себе проводить.
Святые ключи. Особенность нашей деревенской жизни сегодня действительно связана с дорогой, которая проходит через всю деревню, разделяя ее на две части: верхнюю и нижнюю. Я уже, описывая нашу деревню, отмечал, что наш дом стоит ровно посередине. Поэтому всегда из окна видна деревенская дорога.... Но, к чему же это я!? Бывают моменты, когда нужно все же позвонить или выйти в сеть. Местные жители используют сеть, которая даёт им возможность говорить в основном по телефону, писать смски и смотреть подаренные правительством двадцать бесплатных каналов по телевизии. Нам, приезжим, эта связь недоступна, поскольку у нас другой оператор, а проводить сюда интернет, ради двухнедельного отпуска, дорого. И чтобы, например, элементарно позвонить, нужно ходить, как разведчик с телефоном, по деревне и округе и искать точку, где ловит связь. Иногда складывается смешная ситуация, когда позвонить нужно всем. И если посмотреть неосведомлённому зрителю на происходящее в деревне, то с удивлением можно наблюдать, как несколько человек, выставив руку с мобильником перед собой, передвигаются по дороге из стороны в сторону, совершая круги и мыслимые и немыслимые повороты вокруг своей оси. Зрелище напоминает радиоигру «Найди лису», в которую мы играли в юности, вооружившись кто наушниками, а кто радиопередатчиком. Ну, а чтобы выйти в интернет, проверить свою почту, ответить и получить информацию в сетях и на форумах, приходится садится в автомобиль и ехать в сторону райцентра, в поисках точки, где появляется долгожданная сеть.
Так и сегодня мы со Светой прокатились до места, которое называется «Святые ключики», чтобы посмотреть почту и сделать необходимые звонки. Об этом месте захотелось рассказать поподробнее, тем более в дни апостольского поста. Раньше это был огромный, неухоженный заросший овраг, где в разных местах из толщи земли вытекали природные ключи с чистейшей водой. В памяти народа осталось предание о том, что забили источники по молитве преподобного Серафима Саровского, который шел с ярмарки из рядом стоящего села Зелёные Горы, захотел пить, помолился, и ему явились двенадцать апостолов, держащие в пригоршнях воду. Мы, обычно в годы богоборчества, за неимением в районе церкви и отсутствия даже подобия службы, под покровом ночи, тайно ездили за Святой водой в день Крещения именно сюда на Святые ключики. Когда же Церковь в районе восстановили, и верующие получили послабление от властей, появилась инициативная группа, которая взялась за благоустройство этого места. И сегодня вадчане с благодарностью вспоминают ныне покойного Виталия Васильевича Мазуркевича, а в то время руководителя местной ПМК, который вместе с местным священником о. Иоанном Ляпиным привлекли и силы и средства, чтобы Святые ключи стали подлинным Святым местом и достопримечательностью района. Благое дело продолжает назначенный сюда позже священник о. Максим Кутья вместе с прихожанами Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня все источники, названные в честь каждого из двенадцати апостолов обустроены, над каждым источником возведена часовенка, обустроена здесь и специальная купальня. Сейчас верующие совершают сюда крестные ходы не только в день Крещения, когда здесь происходит Великое освящение воды, но и другие значимые праздники церковного календаря. Это и любимое место отдыха вадчан. Сегодня сложилась благочестивая традиция обязательно приезжать на Ключики молодоженам, испить святой ключевой водички и украсить ленточками ветви стоящих здесь берёзок - «на счастье» - и мы, наверное, пожелаем им: «Совет да Любовь!»
В связи с чем, добавлю здесь небольшое лирическое отступление. У нас в палисаднике у дома растёт с незапамятных времён старый клён. Он много видел, много знает, и, как-то получилось сегодня невзначай посмотреть на этот клён... Сразу на языке закрутилась фраза из старой песенки «Старый клён стучит в окно, приглашая нас с тобою на свиданье...». И, недолго думая, я тоже сочинил стишок в виде романса, в моем случае деревенского, про старый клён.
Старый клён.
Деревенский романс
В палисаднике у дома
старый клён раскинул ветви,
чуть заметно на воздУхе
лист колышется резной,
с легкой грустью вспоминаю
как промчалось наше лето,
и отчаянно пытаюсь
сохранить в душе покой.
Трудно жить воспоминаньем,
в мыслях все ещё любя..., но
образ твой, живущий в сердце,
мне даёт, порой, надежду
снова встретить вдруг тебя.
Старый клён, свидетель верный,
ветвЯми машет не спеша,
зовет отбросить все сомненья,
чтоб пела вновь моя душа.
Глава VIII. Деревенская опера.
Среда. 17 июня 2020 год.
Идёт третий день Петрова поста. Его ещё называют апостольский. Слово «апостол» в переводе на русский язык означает «посланник». И я в эти три недели поста решил обновить свою память и прочитать апостольские послания апп. Петра и Павла. Апостольские послания, это шестнадцать писем Первоверховных апостолов (два послания ап. Петра и четырнадцать посланий ап. Павла), в которых содержится мудрость христианского вИдения жизни. И в то же время они понятны и легко ложатся на сердце, потому как от сердца были написаны. А в качестве своеобразного девиза этого моего духовного желания я избрал слова ап. Петра: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбИте чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение.» (1Пет.2,1-2).
Смотрите, как говорит апостол, если отложить все злое, то непременно будешь возрастать к спасению! Чего я и желаю моему читателю, то есть вам, дорогие мои друзья!
А деревенская жизнь, тем временем, течёт своим чередом, погода установилась, вновь тепло, соседи занимаются сенокосом (держат козочек). К утренним запахам добавляется запах свежескошенной травы, расцвечивая спектр деревенского лета...
Деревенская опера. Особо хочется сказать ещё об одних постоянных жителях деревни - это представители семейства кошачьих. Почти в каждом деревенском доме живет кошка, а то и две. Они разномастные, одни короткошерстные, другие пушистые, рыжие, белые, серые, полосатые, пятнистые, рябые... Кошка в деревенском доме играет важную роль и, прежде всего, это защита дома от грызунов. Именно поэтому кошкам позволялось жить непосредственно в доме, в отличие от собак, которые выполняли функцию охранника внешних границ не только дома, но и двора.
В народе рождались поговорки, которые касались этих «ролей» домашних животных. Например, поговорка «Не все коту Масленица», говорит о том, что особо кошку и не кормили, она сама должна была добывать себе пропитание, охотясь на грызунов. А вот в период масленичной недели, всего вкусного было так много, что перепадало и кошке (молочко, сметана, блины, пироги и даже рыбка), так что можно было и не охотится, а сделать себе настоящий Weekend... В нашем доме всегда были кошки и даже в некоторые годы, помнится, жили две кошки и кот. У каждого из них была своя история, о чем можно много рассказывать... Однажды соседка через три дома от нас, назовём ее тетя Вера, пришла жаловаться нашей бабушке на нашего кота, которого она уличила в воровстве и разбое. Дело было обычное, захотела тетя Вера полакомиться ушицей. Сварила, покушала в удовольствие и поставила кастрюлю с ухой в сени в холодок. Домик у тети Веры старенький, худой и лазеек в нем предостаточно. И вот когда хозяйка захотела ещё вкусить тарелочку, и пошла в сени, то увидела «живописную картину». Наш кот Василий удобно расположившийся у кастрюли, невероятным образом сняв тяжелую крышку, с превеликим удовольствием вылавливал лапой рыбку, ел ее почавкивая, а косточки складывал на столе рядом. Когда поднялся дикий шум и крик хозяйки, он не сразу даже прекратил свой пир, и «смылся» только когда в руках у тети Веры оказался веник, уж так ему, видимо, понравилась ушица! Тетя Вера и жаловалась и ругалась одновременно, а нашей бабушке было все же стыдно за такой казус нашего кота, но разбирательство закончилось дружным смехом, когда сытый кот Василий появился из кустов, еле волоча свой круглый живот и все ещё облизывающийся от удовольствия...
Сегодня в доме живет одна кошка Муська. Молоденькая кошечка, любимица родителей. И холят они ее и лелеют, ни в чем не отказывают. И вот, периодически, приходит у Муськи время физиологических потребностей. Для этого мы используем ветеринарные препараты, но природу не обманешь, как говориться. И вот окрестные коты, почувствовав «невесту», пробираются к нашему дому, занимают удобные для себя мыслимые и немыслимые места, кто в палисаднике, кто у бани в огороде, кто на крыше, кто у забора, кто умудряется залезть на дровяник, в общем, везде. И..., каждый начинает петь свою песню-серенаду, чтобы соблазнить любимую! Невеста, сидит в это время в сенях под замком. А в минуты наивысшего экстаза вокруг дома начинает звучать мощный хор оперных теноров, контральто и басов, чему бы могли позавидовать ведущие оперные сцены мира вместе взятые. А представьте себе, если это пение продолжается с небольшими антрактами в течении ночи или под утро...
Приходится вставать, вылезать из уютной постели, сбрасывая с себя сладкий сон, и идти гонять незваных артистов, которые, выражая всю свою кошачью презрительность к нам, убегают в разные стороны от разрушителей их романтической кошачьей любви и оперного таланта!
Глава IX. Молитва о любви.
Четверг. 18 июня 2020 год.
Совершил, как обычно, утреннее Правило. Читаю дневники о. Александра Шмемана. Запись 4 декабря 1974 г.: «...И вот, по-видимому, задача этой тетради, инстинктивная в ней нужда: сохранить в себе все, не дать себе сузиться до чего-то одного: «декан...», «литургист» и т.д.»
Я тоже инстинктивно понимаю, что ведение мной дневника - это стремление сохранить «богатство» моего мира, расширить его рамки даже для самого себя, и действительно, не быть только кем-то, а с кем-то и где-то...
Закончил читать книжку И. Ялома «Палач любви». И стал почему-то размышлять о том, что мы часто мечтаем и, в основном, это мечты о своём будущем, что хотелось бы так, да этак. Смотрите, Господь изначально делает нас свободными и нашу свободу не ограничивает. Почему же наши мечты часто не сбываются? Что нам мешает воплощать их в жизнь? Автор прочитанной мною книги, практический психолог, говорит: «Я борюсь против волшебства. Я верю, что хотя иллюзия часто ободряет и успокаивает, она в конце концов неизбежно ослабляет и ограничивает человеческий дух». Мне показалось, что это слова именно о наших мечтах и о нашей свободе. И дальше: «Наша свобода проявляется именно как воля, то есть источник действий», а это значит, что «человек сам отвечает за свои решения, поступки, за свою жизненную ситуацию...» Из сказанного получается, что если человек не чувствует никакой ответственности за свои трудности, то он, естественно, не может с ними бороться. Образно говоря, когда «твой лифт не идёт до верхнего этажа», ты должен самостоятельно принимать решение подниматься по ступеням. Лишь приложив усилие, достигнешь цели! То есть свобода - это всегда быть ответственным, или, как говорил Ж-П. Сартр, «быть автором». Но я здесь поймал себя на новом вопросе: а ведь свобода может в таком случае стать источником гордости. Думал весь день над ответом... И поразительно! В дневниках о. Александра Шмемана нашел для себя убедительный и красивый ответ. Человек страдает, потому что хочет быть любимым! «А разрешение [проблемы] в том, чтобы полюбить», - записал о. Александр (запись от 24.10.1974).
И действительно, посмотрите, Бог решает все проблемы любя и ответной любви не ищет! Весь секрет Богопознания, убеждён о. Александр, заключается в не в том, «что сначала пойму, потом полюблю», а в том, что «сначала полюблю, потом пойму»! И добавлю от себя, «...и буду отвечать за все это!» Удивительно, но я увидел с новой стороны свободу по-христиански! И на эту тему написал небольшое стихотворение «Молитва о любви»:
Молитвенник раскрыт
на нужной нам странице,
мы правило своё сейчас начнем творить,
душой и сердцем все святое вспомним,
чтоб целый день нам вместе с Богом быть!
Знакомые слова с надеждой произносим,
открытым сердцем возносясь горе’...,
в молитве Бога, Богородицу,
святых мы просим, к любви нам путь,
чтоб в нашей указать судьбе.
Любовь - начало всех азов богопознанья.
Лишь сто’ит полюбить, и сразу ты поймешь
любое Божие вокруг тебя созданье,
а не полюбишь, значит к Богу не придёшь!
Вот почему звучит с особой силой,
молитва наша, что живит наш дух.
Мы молим с верой: «Господи, помилуй!»,
чтоб нам Господь помог
всех полюбить вокруг!
Глава Х. Деревенские англичане.
Пятница. 19 июня 2020 год.
Деревенская жизнь течёт размеренно, как большая река. Утро, день, вечер... Все они, кажется, похожи друг на друга. Но это только на первый взгляд. Каждое утро и каждый день разные. Сегодня день пасмурный - один расклад, завтра солнечный - другой. И дела сообразно этому появляются как-то сами собой, потому что в своём хозяйстве все диктуется по наитию, это жизнь, или ей еще дают определение «повседневная».
Деревенские англичане. Старт началу дня раньше в деревне давали петухи. Это сейчас мы встаём по будильнику в телефоне или нас будят лучи солнца, проникающие к нам в окно. Сегодня редко где в домах держат домашних животных, кроме кошек и собак, да и этих, скорее, на любителя. У наших соседей, например, есть козочки, да ещё в некоторых домах держат пару-тройку курочек. А петухов уже не слышно... Хотя, я помню время, когда по деревне рано утром пастух собирал стадо, мычали кровы, блеяли овцы и козы, а уж петухи пели в каждом дворе, причём на разные голоса и даже на разных языках.
Вы спросите, как это? Расскажу... Когда наша дочь стала активно учить английский язык, то мне встретилась как-то детская передача по Центральному телевидению (название ее уже стерлось в памяти), где ведущая элегантная Светлана Жильцова рассказывала о том, как звери понимают человеческий язык. Надо здесь отметить, что раньше было достаточно много познавательных передач для детей и юношества, причём, они выходили в эфир периодически и даже сопровождались активной перепиской между зрителями и организаторами, из чего появлялись потом передачи «по письмам телезрителей» или «письмо позвало в дорогу». Но, вернемся к той передаче. Ведущая очень эмоционально рассказывала, что в Англии, Шотландии, в отличие от России, петухи кричат не «Ку-Ка-Ре-Ку», как мы привыкли слышать, а на свой английский манер, «Ко-Ка-Ду-Ду-Ду», то есть так, как привыкли понимать и слышать коренные жители этой страны. Меня заинтересовала эта информация и я рассказал об этом дочери и жене. Мне в начале как-то не поверили. И мы решили все вместе провести наш научный лингвистический эксперимент. Приехав в деревню, с нетерпением все ждали рассвет, время начала петушиного вокала. И что вы думаете?! Наш петух, который, не то что в Англию, а за пределы двора никогда не выходивший, закричал на всю деревню так, как-будто он родился в деревне под Лондоном, на чистейшем английском языке: «Ко-Ка-Ду-Ду-Ду»! Но самое интересное, что его поддержали «другие англичане», внезапно появившиеся в соседних домах... С точки зрения психологии, такой эффект достигается при собственном настрое своего лингвистического восприятия действительности. Если мы начинаем пытаться думать «по-иностранному», то и мир вокруг нас начинает зеркально нам отвечать также. Но все равно, это было эффектно! И сейчас, стоит где услышать голос петуха, нужно только настроить себя на «английский манер», как петух сразу начинает вторить в ответ соответственно: «Ко-Ка-Ду-Ду-Ду»...
Когда мы стали рассказывать о результатах нашего эксперимента нашей бабушке, она нам сказала в ответ, не морочить ей голову, как всю жизнь «кукарЕкали», так и поют по-нашему. А мы про себя мы подумали, как все же хорошо знать иностранные языки!
Глава ХI. Сад-огород.
Суббота. 20 июня 2020 год.
Живя в деревне, нельзя не сказать о том, что большую часть времени ее жители проводят на своих приусадебных участках. Наши родители - не исключение. Чуть забрезжит рассвет, уходят «копаться» в огороде. Нужно полить, прополоть, окучить, а что-то и заново посадить. И это пока ещё нет урожая. С середины июня начинаются ягоды, кто-то успевает ещё сходить по грибы. И вот уже начинается варка, соления, тушения, сушения, короче, заготовки... На подходе огурцы, помидоры, кабачки, начинают плодоносить деревья в саду и завершается все сбором картошки. А потом подготовка к зиме, а зимой - подготовка к лету. И так круглый год. Каждый эпизод представляет собой отдельное действо, соединяющее в себе калейдоскоп инструментов, подручного материала, одежды, разговоров, терминов и, конечно, включая приготовление соответствующих блюд деревенского застолья.
Сад-огород. В нашем небольшом деревенском хозяйстве сад и огород занимают особое место. Здесь растёт все на любой вкус. Если рассуждать с гастрономической точки зрения, то на вопрос «чего ты хочешь?», здесь все найдёшь. Салат? Пожалуйста, редиска, лучок, чесночок, огурчик, помидорка, укропчик, петрушка и т.д. Супчик? Есть и для него картошка, свекла, капуста, зелень... Особо отмечу продукты для постного стола. В деревне часто от скудности средств готовили вкусные и очень простые блюда, например, ботвинью. Это похлебка из свекольной и морковной ботвы с разными приправами. Ооочень вкусно! Мой покойный родитель очень любил эту похлебку, что и мне передал по наследству. Я уже немножко рассказывал о том, как хорошо проводить время в нашем саду. Тень от деревьев отлично защищает от дневного зноя, создавая уют и наводя легкую дрему на желающего провести там время. Стоит прислушаться, как жужжит около тебя пчела, перекликаются на разные голоса птички, вот проползла ящерица и медленно пробирается по своим тайным делам кошка. Просто идиллия. В саду есть очень старые деревья, но есть и те, которые только посажены взамен высохших. Особо мы любим большую грушу - ровесницу нашей дочери. И вокруг удивительный запах свежей травы и цветника. Даже есть земляничная поляна.
Особо хотел бы рассказать о двух ягодах, которые мы особо любим. Малина и виктория. Раньше малинник занимал почти половину сада. Это были, порой, непролазные заросли, напоминающие лабиринт из древнегреческих мифов. А сколько там было малины! Ее и варили, и сушили, и закатывали, и просто, как говориться, рвали в рот. Сегодня малинник это ровные ряды высоких плодоносных кустов, которые ухожены трудами наших родителей, снова радуют глаз и, по-прежнему, влекут обилием сладких, душистых плодов! Виктория, особая ягода. В нашем хозяйстве всегда за ней был особый уход. За что и отвечала она нам богатым урожаем. Название ягоды в разных местностях разниться. Например, в Москве принято называть ее «клубника». Это по аналогии петербургского «поребрика» и московского «бордюра». Но мы зовём по-нижегородски, «виктория», все-таки мы с ней тезки, да и в переводе с английского значит «победительница»!
Написал небольшой стишок «Ветка» о воскресении в природе.
Я сегодня на прогулке
в солнечном саду,
меж деревьев по тропинкам
медленно иду...
Все смотрю, как изменился,
пышный летний сад,
волею руки Господней,
здесь всему я рад...
Я увидел, есть в природе
истинный сюжет:
ветка яблони душистой
сбросила свой цвет...
Да, цвет умер для того лишь,
чтоб был плод рождён,
и закон нам этот вечный
Богом утверждён,
чтоб стирая смерти жало,
мiр весь наш спасти,
показать нам путь, которым
нужно здесь идти,
в суетливой этой жизни
радость обрести.
Наша радость будет людям
как на ветке плод -
цвет умрет, а плод воскреснет,
значит оживет.
Глава ХII. Зелёные Горы.
Воскресенье. 21 июня 2020 год.
День Всех святых, в земле Русской просиявших.
Во второе воскресенье после праздника Троицы Святая Церковь чтит память сонма русских святых. На память сразу приходят нам святые, сыгравшие определенную роль в нашей личной жизни. Я вспоминаю святых, память которых отмечалась в дни моих диаконской и пресвитерской хиротоний - прп. Макария Желтоводского и прп. Варсонофия Оптинского. Молюсь преподобным отцам Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому. Перечислять можно бесконечно. Но, зададимся вопросом, а что объединяет всех русских святых? Что лежит в основе их святости и имеет для нас непреходящее значение?
Не потому они святые, что были таковыми по рождению, а потому святые, что жизнью своей исполняли Закон Христов, Его новую заповедь, данную нам - «Любите друг друга» (Ин.13,34).
Зелёные Горы. Праздник оживил вновь мои воспоминания о Промысле Божием, о чудесах, которые являет нам Господь, когда мы даже не чаем их узреть. Недалеко от нашей деревни, километрах в пяти, находится когда-то большое село Зелёные Горы. Это село имеет богатую историю. Здесь в былые времена даже шумела ярмарка на весь юг Нижегородской губернии, куда приезжали купцы торговать ремесленными товарами. Здесь был большой монастырь, основанный трудами и благословением прп. Серафима Саровского, который и сам посещал неоднократно это место, закупая на ежегодной ярмарке мед, воск, овчину и прочее для саровской братии.
Помню, как, приехав по распределению в эти места, получил на выбор в том числе и предложение поработать в Зеленогорской школе. На месте бывшего монастыря тогда располагался детский дом и ничто не напоминало о величии святого места, кроме руин, оставшихся от Святых врат монастыря. Но Бог не бывает поругаем. Пришло время возрождения. Набравшая уже силу, Дивеевская обитель взяла под своё попечение это место. Начались долгие труды по обустройству бывшего монастыря. Нам с матушкой тоже захотелось внести свою маленькую лепту. Но что же это должно быть? Решили молиться. Просили, прежде всего, батюшку Серафима, чтобы наставил и вразумил. И вот читая летописи, дневники воспоминаний о Зеленогорской обители, нашли интересные сведения о том, что по благословению преподобного старца, в часовне монастыря читалась неусыпаемая Псалтирь. И чтение это совершалось перед образом Божией Матери «Споручница грешных». «Может подарить возрождающемуся храму образ Богородицы?», - думали мы, но считали, что должен быть на то особый знак и продолжали молиться. Я в то время ещё служил в Донском монастыре, но в июне 2014 года получил на руки патриарший указ о назначении меня на служение в московский храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. И вот, согласно указу, поехал к новому месту служения. Здесь меня радушно, по-доброму, встретил настоятель прихода и благочинный прот. Николай Карасёв, с которым мы обсудили порядок моего нового служения. После разговора с настоятелем, по обычаю, решил поклониться Святыням нового храма. И каково было мое изумление, когда, войдя в храм, меня встретил чудный образ Царицы Небесной «Споручница грешных»! Ответ на нашу молитву был получен. Богу содействующу, собрав средства, мы заказали аналойный образ Божией Матери «Споручница» и подарили в новый храм в село Зелёные Горы, где он по сей день и находится... Вот так, молитвой, попечением и благословением святых земли Русской и всех святых, нашими руками, Господь несёт нам Свою благую весть...
Сегодня, в дневниках о. Александра Шмемана (запись от 28 марта 1975 г.) прочитал: «...вечером жду Льяну, Машу и Веру с Мартиники. И радуюсь, как молодожён. «Нехорошо быть человеку одному» (Быт.2,18): сияющая, Божественная правда этих слов...» И так мне понравилась эта запись, что сразу родился неплохой стишок с соответствующим названием из книги Бытия:
Нехорошо быть человеку одному.
Так с незапамятных времён заведено.
Друг к другу мы стремимся потому,
что вместе быть нам Богом суждено.
Кто одинок, того нельзя покинуть.
Ведь он один! Кто от него уйдёт?
И он, порой, от жизни отодвинут,
пока для счастья друга не найдёт!
Поэтому стремиться человек
найти себе вторую половину,
чтоб жизнь связать совместную навек.
В заботах друг о друге неповинно
прожить счастливо
отведённый им до смерти век.
Так мы совместной жизнью утверждаем,
Божественную правду
Бытия премудрых слов.
Держась друг друга по земле шагаем,
чтоб процветала среди нас любовь!
Глава XIII. В Москву.
Понедельник. 22 июня 2020 год.
Снова сборы. Отъезд. Теперь наш путь лежит в обратном направлении домой, в Москву.
Уже привычно заезжаем в Нижний, Новосормовское кладбище. Говорят, одно из самых больших в Европе, «город мертвых». Дорогие нашему сердцу могилы, дочка, родители... И, благословившись и помолившись, в путь. Традиционная заправка «Газпромнефть» в Гороховце и без остановок в Москву. Примечательного особо и нет ничего, хотя по пути обращаем внимание на придорожную торговлю. Появилась земляника, ещё мало, но есть уже грибы. Всегда проезжаем, притормаживая мимо торговцев плетёными товарами: корзины, коробки, стулья, скамейки, подставки и тому подобный скарб. Спросите почему? Мы рассказывали вам, что с нами необычный пассажир. Сейчас наш котик уже в солидном возрасте и бо’льшую часть пути он просто спит. А раньше было не так... Он энергичный путешественник, добавим, любопытный путешественник. Когда мы первые годы сажали его с собой в автомобиль, он только вначале пути смирно сидел на сиденье в коробке, но потом начинал осматривать, обнюхивать, обыскивать весь салон, ухитряясь пролезать даже в багажник, где, порой, мы перевозили продукты, вызывающие особый интерес у любого кота... Но самое неприятное то, что наш кот это чистокровный перс, у которого длинная-предлинная шерсть. И эта шерсть была везде! Как однажды в сетях встретил такую шутку: «Если у вас дома кошка, то шерсть в доме уже становится приправой!». Это было просто мучение отчищать и салон и все наши вещи от кошачьей шерсти. И вот однажды, мы узрели на обочине, на прилавках торговцев плетёным товаром большую просторную корзину для перевозки кошек с удобной сеткой, которая позволяет коту не чувствовать себя в замкнутом пространстве но, в то же время, не «путешествовать» по салону. Мы сразу ее приобрели и сегодня это необходимая вещь в нашем обиходе, которая обеспечивает не только удобство в путешествии, но и отличное место для кошки дома. И котик наш эту корзинку полюбил. Вот такая причина нашего внимания к торговцам на обочине.
Москва.
Закончил свой новый стих... Под руку недавно попалась цитата из прп. Исаака Сирина (Слова подвижнические. Слово 42): «Молчание есть тайна будущего века, а слова суть орудие этого мира»...
Стих назвал «Silence» (англ. молчание, тишина):
Молчание есть тайна будущего века,
а здесь слова, порой, орудие врага,
и если будет, что сказать там человеку,
свои дела словами не заменит никогда.
Сегодня мы живем в эпоху болтовни,
пустой язык в делах бывает нам помехой:
фальшивость встреч, поток звонков, возни,
все та же занятость, лишают нас успеха...
И день, бывает, трудно начинать
из-за забот и суеты переживаний...
Не каждому дано сегодня осознать,
что только в тишине приходит к нам призванье...
...призванье к действию, к свершениям в судьбе,
для этого не нужно славы, силы,
правоты авторитета...
Суть истины в молчании видна ясней.
Я благодарен тишине за это.
...День закончился, а с ним и «Нижегородская тетрадь», потому что новая тетрадь уже будет снова Московской!
Нижний Новгород - Новоселки - Москва, 10-22 июня 2020 г.
Свидетельство о публикации №220070201659