Обращение князя Владимира через чудо откровения

В середине IX века на русской земле появляется государственное образование.

Князь Рюрик, правивший в Новгороде, пережил своих братьев и присоединил их области – Белозерск и Изборг к своему княжеству.

862 год явил рождение русской государственности.

Рюрик стал основателем единого княжества и родоначальником династии.

Более 700 лет династия Рюриковичей вела Россию под покровительством Божиим путем исповеднического служения.

Какое чудо помогло жестоких русов обратить в христианство?

Первое чудо было явлено Господом как и Павлу, преследовавшему христиан.

Во время осады Константинополя кораблями дружины князей Аскольда и Дира, патриарх Фотий опустил ризу Божьей Матери в море. Налетевший после этого шторм уничтожил большую часть флота князей. Пораженные князья прислали в Константинополь посольство с просьбой о крещении. Это, Аскольдово крещения приняли в княжеской дружине.

В 866 году упоминается еще об одном крещении – митрополитом Михаилом. В южных русских областях явлено было чудо. По требованию крещаемых, митрополит Михаил бросил Евангелие в костер и Евангелие осталось не горящим в костре. Крещено было все племя со старейшинами.

В 957 году Русь снова была крещена равноапостольной княгиней Ольгой.

Были построены церкви, были христианские общины. Но единой христианской веры не было. Язычество было сильно на Руси.

В трудные времена правил Святослав. Молодую Русь желала уничтожить иудейская диаспора «избранного народа».

Но русский язычник князь Святослав и его мать христианка Ольга не дали осуществить мечту иудеев о мировом лидерстве.

Мать Ольга слезно молила Господа о просвещении сына Святослава. Господь внял молитвам.

Святослав укрепил Россию, разгромив иудейскую Хазарию. Мать Ольга сохранила искорку русского Христианства.

Святослав сохранил единство Руси, защитил ее от внешних врагов. Однако, около 940 года Русь стала разваливаться на княжества.

Святослав всю свою жизнь проводил в походах, одерживая победы. Но в 971 году Святослав потерпел поражение и в ярости приказал «изгубить» всех христиан. Святая княгиня Ольга уже почила в 969 году. Защиты ждать христианам было неоткуда.

И только промыслительная смерть Святослава спасает христиан от расправы.

Внешне все выглядело, что Русь сохранилась как государство отказом от заимствований религиозных взглядов соседей, сохраняя язычество.

Но Господь готовил Руси служение хранительницы и защитницы Православия.

Видна параллель промыслительного явления чуда Павлу, ярому защитнику веры иудейской, творившего расправы над христианами. И Владимиру, ярому почитателю язычества. Владимиру, прозванному « Владимир Солнце» , в честь языческого божества, явлено было откровение, обратившего его лицом к Богу.

Дорогие читатели, находите ли вы параллель в промыслительном обращении к Богу Апостола Павла и князя Владимира?


Рецензии