Лукоморье, пляж у русалочьих камней

Немало наземных животных охотится в воде. А кто за добычей выходит из моря на берег? Большая Атлантическая русалка, скажите вы. Однако она покидает родную стихию, скажем так, не всегда, чтоб кого-нибудь сожрать, а совсем по другой надобности.
Наш черноморский подвид Атлантической русалки немного крупнее средиземноморского, но поменьше азовского. Русалка Азова, может показаться вам как гром-баба. Очевидно отражая, таким образом, предпочтения и вкусы местных мужчин казачьего сословия. Черноморскую же русалочку охмурённые рыбаки или задержавшиеся в прибрежной полосе отдыхающие туристы легко принимают за юную девушку. Однако появляется на свет русалка, проклюнувшись из кожистого яйца в виде похожей на миногу маленькой рыбки. Младенческая рыбья стадия длится год. Затем русалка-рыбка забивается в расселину между скал и переходит к сидячему образу жизни. Мимикрия тела под донные камни с наружными жабрами в виде окружающих водорослей делает русалку-полип невидимкой. Даже стоя на ней, вы вряд  ли догадаетесь о её присутствии. Питается русалочий полип исключительно планктоном, фильтруя через себя морскую воду. Так за дюжину лет русалка в стадии полипа набирает до центнера живого веса. И тогда, в самый разгар лета, на восходе полной луны после летнего солнцестояния, начинается её главная метаморфоза. Формируется голова, отрастают грудные плавники и хвост, тело очищается от волосистых наружных жабр и становится подвижным. Русалка перебирается поближе к прибрежным камням. На них она выбирается, чтобы петь свои песни, столь необходимые не только для формирования лёгких. Русалочье пение завораживает мужчин из прибрежных селений.  А поёт она только по ночам потому, что солнце обжигает обнажённую после сбрасывания волосистых жабр и ещё очень нежную кожу. Кстати, жабры эти собирают как русалочий волос и набивают им подушки. На таких подушках сладко спится, а посвящённым людям ещё и снятся вещие сны. Но если не подобрать, а отодрать от русалки этот рыбий мех, то даже один волосок в подушке замучит  ночными кошмарами. Как же отличить русалочьи жабры от окружающих водорослей, спросите вы? По легкой опалесценции воды сразу после их отторжения. А ещё русалочий волос не крошится после высушивания. И таких волос в подушке с набивкой из морских водорослей должно быть не менее трёх процентов. Но и не более половины. Иначе всю ночь до предрассветных поллюций будет сниться пение русалок. О нём ходит много споров. Наверное, потому, что у каждой из них свой индивидуальный голос и своя песня. И более того, разные люди воспринимают его не одинаково. Одни за шумом прибоя слышат протяжное мурчание, другие истошно-истомное повизгивание. Чаще же всего посвистывание бриза в завертях прибрежных скал. Пока русалка поёт, продолжается аутолиз хвоста, который преображается в ноги и тогда же заканчивается формирование лёгких. Но дышать на суше русалка может только влажным воздухом у самой воды и не дольше короткой летней ночи. А днём она уходит в море и использует наружные жабры, которые остаются только как волосы на голове, но становятся настолько длинными, что почти укрывают её наготу. И новообразованные ноги не позволяют ей отойти от русалочьего камня. Она едва может на них устоять, дразня беззащитностью перед насилием. Когда русалка готова, то последней своей песней призывает на свидание мужчину, которого прежде обворожила пением. Кто попадает под её чары, догадывайтесь сами. Один мой знакомый рыбак признавался, как после ночи любви с русалкой он бродил по берегу в беспамятстве много дней и вот уже двадцать лет на последней неделе августа ноги сами приводят его к русалочьему камню. Однако гораздо больше свидетельств о том, как пользуясь манком под голос русалки, беспечных мужчин из приморских здравниц заманивают и соблазняют пьяные кикиморы. Но этот рассказ не о том. Русалка же после ночи любви навсегда уходит в море. Растворяется в глубине, рассыпаясь мириадами искринок. И оставляет после себя одно или два медузообразных оплодотворённых яйца, из которых в тёплой августовской воде вскоре появятся новорожденные русалочки-рыбки. Всё начинается сначала. От яйца. Но упаси вас бог к нему притронуться. Сильнейший галлюциноген. В полной прострации мало кто выплывет на берег. Так и обсосут блаженствующего натуралиста эти рыбки до белой косточки.


Рецензии