Се, Человек

В том, что Иисус Христос имел Божественное происхождение,похоже, что никто из христиан не сомневается. Слава Богу конечно.Но вот в то, что Он был также и из плоти и крови, как и каждый из нас, не все христиане осознают должным образом, до конца.
Конечно, чудеса которые творил Иисус не очень-то располагают признать в Нём не только Божественную природу на все100%, но  и плотскую, также на все 100%.
Размышляя об этом, следует отметить,и это очень важно, что Он зачат был во вполне себе плотской утробе земной девицы,правда, и это существенно, от Духа Святого - в этом Его Божественная часть. Но далее, Его рост и развитие происходили как это происходит и с обычным человеком.Разумеется, Дух Святой,потрудился над утробой Марии самым тщательным образом, восстановив её до предгреховного уровня.Потому Иисус и родился без первородного греха.В этом Его отличие от нас рождённых свыше христиан, мы всё ещё в греховной плоти,  противящейся нашей духовной составляющей,которая при содействии Святого Духа помогает нам преодолевать и избавляться от дурных наклонностей.
В Иисусе Христе не было ни каких собственных грехов иначе Отец-Бог не принял бы Его как жертву.Как известно она должна была быть без пятна и порока.Грех который Он взял на крест, был целиком и полностью наш.
При всём Своём Божественном происхождении Иисус не мог не быть из плоти и крови, потому что в том и был заключён замысел Божий, в том и состояла суть всего, суть обмена:через человека пришёл грех и только через человека он и мог быть обнулён.
Вот только некоторые аргументы доказывающие, что плоть его была такой же как наша:Он был зачат и родился(т.е.-было начало -Бог безначален),Рос и развивался(Бог совершенен - не нуждается в развитии)-Лук.2:40-42, 51-52;Он был искушаем-Лук.4:2,Иак.1:13;
Он ел,пил,нуждался в отдыхе и сне,видел, слышал, говорил,сострадал,плакал, скорбел, испытывал жажду и голод...
Но самое сокровенное на мой взгляд, самое сущностное, что свидетельствует о Его телестности это его поведение в Гевсиманском саду, незадолго перед распятием:страх и некое колебание(да простит мне Бог косноязычие), которые так понятны нам людям, также состоящих из плоти.Собственно не сам по-себе страх, а его преодоление, ради исполнения долга.На это никто не способен кроме человека.Животное может пойти на смерть ради спасения детёныша, например, но там просто инстинкт, никакого осознания и никакого понимания перспективы.Все эти годы,воплотившийся Бог знал обо все страданиях предстоящих Ему и всю глубину их:"...душа Моя скорбит смертельно..."-Матф.26:38...Тот кто сомневается в том, что Иисус был не только Богом, но и человеком пусть внимательно прочитает об этом событии(Матф.26:36-46):вот где настоящий человек, из плоти и крови!(кстати,когда один из воинов пронзил копьём Ему бок- от туда полилась кровь и вода. Точно как и у нас с вами).Настоящий Человек!(правда, с большой буквы).
То, что Иисус Христос был настоящий человек, из плоти и крови, даёт нам понимание по крайне мере двух серьёзных вещей, а именно: первое-Бог так сильно нас любит. И это важно для многих вещей, в частности для укрепления нашей веры, нашей благодарности и т.д.И второе-мы можем(и даже должны) делать дела какие Он делал, не "отмазывая" себя Его Божественностью...
Слово Божие, слово Иисуса Христа -есть истина.Иисус никогда, ни какой неправды не сказал и не сделал.Следовательно, если Он Сам, о Себе не единожды говорил :"Сын Человеческий, значит так оно и есть.А что означает: "Сын Человеческий?".Очевидно -это некто из плоти и крови.Таковым и являлся Иисус Христос на земле.
Аллилуйя!
 


Рецензии