Пираньи и невежество

В детстве слышал историю, о том, что в Южной Америке в реках, где водятся пираньи, пастуху коров, чтобы переправить стадо через реку, приходиться одну корову приносить в жертву. Пока, определённая на заклание, корова плывёт вниз по течению и её обгладывают пираньи, всё остальное стадо благополучно преодолевает реку. Альфред Брэм, так охарактеризовал этих рыб:

«Прожорливость пираний, которых называют речными гиенами, превосходит всякое вероятие, они нападают на всякое животное, которое появится в их области, даже на рыб, превосходящих их в 10 раз по величине. …Очень часто крокодил обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб, причём переворачивается брюхом вверх. Хищность их доходит до того, что рыбы эти не щадят даже своих раненых товарищей. …Зубы пираньи очень остры и крепки: палка из твёрдого дерева моментально ломается этой рыбой, даже толстые удильные крючки не могут устоять против силы их зубов».

Помню в детстве моё воображение рисовало мне картины, того как за одну минуту большая и мычащая корова превращается в скелет. Я тогда ещё думал, что обглодав одну корову за минуту, пираньи ведь могут вернуться и за остальным стадом, ведь минуты недостаточно на переправу. А ещё, что если пастух каждый день водит стадо на выпас за реку и обратно, то за месяц может лишиться всего стада. Я представлял себе, как коренные народы Южной Америки, проводят обряд посвящения для своих юношей, и те плывут на пиро;ге по бурной реке, полной пираний на огромной скорости, когда падение в реку сулит неминуемую гибель. И даже палец в реку опустить нельзя, так как сразу останешься без него. В то время Южная Америка представлялась местом, где в принципе жить практически невозможно.

Уже потом я узнал, что даже для того чтобы съесть козу за минуту, нужен косяк из 300-500 рыб, что бывает очень редко и пираньи должны быть очень голодными, что происходит в периоды страшных засух. В другое время пираньи могут и вовсе не заинтересоваться стадом коров или человеком, переходящим реку.

Кровавый образ рыб-убийц слегка преувеличен благодаря кинематографу. Одних только фильмов с названием «Пиранья» за последние 40 лет вышло аж четыре и все эти фильмы – фильмы-ужасов, подчёркивающие кровожадность этих рыб. Самое название рыбы – пиранья, происходит от двух слов – «пира» - рыба и «аниа» - злой, что также создаёт определённый образ. Однако правда в том, что несчастных случаев связанных с пираньями не так уж и много, а кто-то утверждает, что случаев нападения на человека и вовсе не было зафиксировано. Мясо пираньи, считается довольно вкусным и сегодня пираньям стоит опасаться человека больше, чем человеку пираньи.

Человек устроен таким образом, что первое мнение, которое он услышит, об интересующем его предмете, зачастую становится его мнением. И хорошо если родители на бесконечные «почему» своих детей могут дать обстоятельные и правдивые ответы или мы сами ищем ответы на свои вопросы в авторитетных источниках, однако так бывает не всегда. В случае с пираньями, моё невежество стало причиной ложных убеждений, страхов перед природой, желания подальше держаться от Южной Америки. И, в общем-то, изменить свои убеждения, в данном вопросе, благодаря энциклопедиям не составляет труда.

Совсем другое дело, когда наше невежество касается более фундаментальных вопросов, касающихся души человека, взаимоотношения полов, отношений с Богом, цели творения, других стран и народов, населяющих этот мир. А ведь и по поводу этих вопросов часто наше мнение формируется историями и слухами, средствами массовой информации и пропагандой.

В школе наша учительница по биологии говорила: «Женщина – это зеркальце Венеры, а мужчина – кобелиное отродье», и каждый урок сводила к теме о том, что мужчины в принципе несостоятельные существа, которые ничего хорошо, без чуткого руководства жены, сделать не могут. Убеждение не правильное, однако, очень убедительное и исходящее из авторитетного источника. Я до сих пор помню, как мы с одноклассниками после уроков возмущались этими уроками и не хотели занимать позицию «кобелиного отродья». Мой отец время от времени в подпитии говорил мне: «Ты высокий, великий и могучий, а остальные люди, так, тараканы, что-то там шебуршат под ногами». Убеждение неправильное, но в ребёнке формирует излишнее самомнение, которое потом жёстко выбивается жизнью. Однажды друг мне сказал, что старухе процентщице из «Преступления и наказания» было всего 42 года, я поверил ему на слово и даже использовал эту информацию в какой-то лекции. А потом решил проверить и оказалось, что это обычный «фейк» запущенный в сеть, а сам же Достоевский писал: «Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти».

Когда супруги строят отношения друг с другом и воспитывают детей, зачастую они несут в себе целый вагон такого рода убеждений по поводу всего на свете. Причём эти убеждения так крепки, что проверять их на подлинность зачастую даже не возникает мысли. Мы просто живём, опираясь на эти убеждения и время от времени сталкиваемся с разочарованием от того, что они не работают. Каждому человеку очень важно проверять на практике свои убеждения даже в мелочах, не бояться признаться, если в чём-то заблуждался и постоянно учиться чему-то новому. Это чуть ли не единственный способ постепенно справиться с невежеством.

Цитаты:

«Невежество – мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов».
Галилео Галилей

«Невежество тем-то и тяжело, что невежда, не будучи ни прекрасным, ни благим, ни разумным, кажется довольным самим собою, не считает себя нуждающимся и не стремится к тому, в чём он, по его мнению, не нуждается».
Платон


Рецензии