Исламский дэизм

Геннадий
19:45
·
(ред.)
Мир, чистота и честь - наоборот... Война, грязь и подлость, что ли? Никак не соответствует созиданию. Даже мне, известному дураку, не хватало глупости объявить христианство противоположностью истины, а вы так об исламе. Видно же, что конечно же, нет.
А для традиции или притворства без веры у нас есть специальный термин - мунафи;к. Мунафики рассматриваются как люди хуже неверных, это - почти шайтаны.
Andrey
21:06
Любое исламское государство само по себе плодит притворцев. Это неизбежно, поэтому любое государство должно не быть ни исламским, ни христианским. Что касается противоположности, то я имел ввиду двусмысленность ислама, которой противоположна односмысленность. Если бы в исламе возвещались принципы энтропии, туда бы никто не пошёл, хотя севсем недавно было почти создано игиловское государство, не хватило чуть-чуть. Как я вижу, у тебя мозг недостаточно гибок, чтобы понимать мысли людей, окончивших 11 классов.
Andrey
22:53
Я оценил твой мозг выше среднего, поэтому и выразился сложнее. Но, похоже, я ошибся...
Геннадий
0:22
Любое принуждение в вере плодит притворство. Так было в Османской империи, так есть в Саудовской Аравии и Египте. Но если в государстве действует шариат, то это не значит, что там принуждение в вере. Только польза будет.
Геннадий
1:45
А про потоп. 10 причин, почему его не было:
1. На земле нет даже четверти воды, чтобы покрыть вершину Эвереста.
2. На Земле есть пресная вода. Её не было бы после смешения.
3. Ковчег, который, по версии "Библии", вдвое меньше "Титаника", не мог вместить все существующие виды животных по паре. Милостиво забыв о насекомых для удобства расчётов, можно посчитать, что на каждое животное приходится 0,25 м;. Обычно они намного больше. Одни шесть слонов и шесть носорогов чего стоят!
4. На ковчеге в "Библии" одно окно. Даже если животные в анабиозе, они дышат и выделяют кишечные газы, многие из них ядовиты для остальных - например, аммиак. К сожалению, корабль рискует стать плавучим моргом.
5. "Библия" не упоминает о наземных растениях, которые тоже нужно увезти, а потом высадить по всему миру, но я не забыл. Одни секвойя и сосна сибирская составляют огромную проблему.
6. Для поддержания колониальных насекомых нужно не две особи, а больше, даже если они ничего не едят. Мне говорили: насекомые - не животные в бытовом понимании. Товарищи, насекомые живы в нашей реальности, значит, в этой легенде Ной должен был увезти их - большинство из них гибнут при дожде без укрытия очень быстро.
7. Летописи древних, в том числе исчезнувших государств и общин не сообщают ничего о подобной катастрофе.
8. Ной из "Библии" жил после основания Вавилона. Тогда почему у нас такие разные расы людей, целых шесть? Должно быть от силы три, по числу сыновей и их жён... Но, даже если они изменяли друг другу, как они такие разные получились от одного человека?
9. Как животные и растения были доставлены в разные уголки Земли после потопа?
10. Если вы нашли объяснение предыдущим 9 пунктам, то получается, что Высший Разум активно вмешивался в своё творение. Он не должен этого делать, потому что совершенен и всемогущ. Следовательно, всемирного потопа, описанного в "Библии", быть не могло.
Andrey
1:52
Я так и не понял, почему Бог не должен вмешиваться в творение. Многие вопросы мы уже рассмотрели. К примеру, в космосе есть много воды. Ранее я говорил, что эти доводы основаны на науке 21 века, а спустя время может всё измениться. Если в Байкале вода пресная, то либо Байкал образовался после потопа, либо потоп не был всемирным. В Библии не говорится о планетарном потопе.
Andrey
1:56
Так и с легендами о потопе. В основе их лежит реальное природное событие - недаром о потопе у разных народов известно более 250 сказаний. Их можно услышать на острове Тайвань, у эскимосов Канады или потомков майя. Конечно, в те времена легенда не могла путешествовать по свету. И, конечно, это не могло быть простым совпадением. Исследователи истории океана и климатологи считают мифы о потопе эхом реальных, охвативших всю планету перемен в климате.
Andrey
1:57
Чтоткасается анабиоза, то ты имел ввиду тот, который практикуется сейчас. Но могут быть другие виды заморозки, где газ не выделяется.
Andrey
1:58
Про вместимость ковчега я уже говорил. Я допускаю идэнтичность ангелов и инопланетян, которые могу перевозить растения и животных.
Геннадий
2:00
Высший Разум думает нас, он бесконечно разумен и может рассчитать самоподдерживающуся систему для любых целей. Значит, он так и сделал, какой бы ни была цель. Значит, никаких чудес.
Andrey
2:03
Что касается разных рас, то есть версия, что они с разных планет. Эксперименты показали, что в закрытых пространствах человек начинает больше спать и больше бодрствовать, словно он с другой планеты, где и день длиньше, и ночь дольше. Кроме Ноя могли спастись и другие, но не в этой местности. В общем, твои доводы не очень. Я не слышал ни одного заявления учёных о ложности Библии. Египетский сфинкс имеет горизонтальные линии, он пережил потоп.
Andrey
2:07
Вроде, все воппосы разобрал. Я не понимаю, зачем нужно создать мир, и потом не вмешиваться в него. Это теория дэизма, мы её не признаём. И я не понимаю, почему не должно быть никакого чуда. Ты это говорил сто раз, но не потрудился объяснить, зачем Бог Себя ограничивает. Бог не нуждается в твоих советах по мироустройству.
Andrey
2:08
7. Летописи древних, в том числе исчезнувших государств и общин не сообщают ничего о подобной катастрофе.

Более 250 летописей говорят о потопе.
Andrey
2:20
- А что вы думаете о Вселенском потопе?

- Специально этой темой я не занимался, но известный профессор Михаил Гроссвальд считает, что в тот исторический период имели место катастрофические таяния льдов Арктики, которые и вызывали огромные потоки воды. Я-то более склонен думать иное: Всемирный потоп был связан с глубинными геологическими процессами, а именно - столкновением африканской и евроазиатской плит. Многие ищут останки Ноева ковчега возле горы Арарат, доверяя описаниям Ветхого Завета. Я думаю, что так оно и было. Потому что чем больше мы читаем древние тексты, тем сильнее убеждаемся в их документальности и достоверности. Надеюсь, что когда-нибудь следы Ноя найдут.
Геннадий
2:20
Если Высший Разум создал матрицу, то она должна предусмотреть любой вариант развития событий. Если она нуждается во вмешательстве, то её создал не Высший Разум. Поэтому чудес и не наблюдается.
Геннадий
2:22
А "потопы" встречаются только в мифах тех народов, кто контактировал с морем. Обычный миф-катастрофа, везде такие есть, и основаны на местных реалиях.
Andrey
2:23
Оставим пока матрицу в стороне. Чтобы не запутаться. По-твоему выходит, Бог должен был создать алгоритм на много тысячелетий вперёд, чтобы всё происходило само собой? А в чём смысл такого алгоритма?
Геннадий
2:23
А вот ближневосточный потоп возможен... Но не в "Библии". Там же в них Арарат затопило.
Геннадий
2:23
На миллиарды. Чтобы воспитывать существ, приближая к себе. Всё вокруг указывает на это.
Andrey
2:24
А воспитывать существ, вмешиваясь в их жизнь, невозможно?
Геннадий
2:26
Возможно. Но Высшему Разуму это не нужно, потому что он и так любой вариант может предусмотреть, как бы мы себя ни вели.
Andrey
2:27
Если всё можно предусмотреть, то как из этоготследует, что вмешательство не нужно? Я не вижу связи.
Геннадий
2:28
Очень просто. Зачем создавать систему ручного контроля, когда можно автоматическую? Напомню, причуд и пристрастий у него нет.
Andrey
2:30
- В частности, гибель городов Содома и Гоморры, которые располагались в долине Сиддим. Мы предполагаем, что они погибли в результате серии вулканических извержений и ушли под воду Мертвого моря. Дело в том, что в районе современного Мертвого моря проходила гигантская сквозьлитосферная трещина. Из нее во время подводных землетрясений активно выделялись сероводород и метан.

Согласно Библии, Содом и Гоморра уничтожены огнем и серой, а это как раз очень напоминает последствия подобных процессов. Метан при выбросах может воспламеняться. Доказательство этому - землетрясение 1927 года в Ялте. Очевидцы утверждали, что тогда горело море. На самом деле, это уже над морем вспыхнул метан. А теперь представим, что такое случилось в замкнутой долине. Сероводород отравил все окрестности, люди задыхались, а птицы падали на лету. Вслед за этим загорелся метан, который сжег всю долину.

Еще один эпизод связан с десятью так называемыми египетскими казнями. В Библии сказано, что в наказание за угнетение израильтян Бог послал на Египет тьму, эпидемии, нашествие жаб и мух. Я связываю эту легенду с реальным извержением вулкана Санторин, который находился на одном из островов вблизи побережья Средиземного моря. То был мощнейший взрыв: пепел на многие дни закрыл солнце. Вот вам и "тьма египетская". А вслед за этим - заболачивание местных рек, гибель рыбы, рои мух, болезни, смерти младенцев... Тем более известно, что Моисей вел свой народ, ориентируясь ночью на столб огня, а днем на столб дыма. Это тоже подтверждает извержение вулкана.
Геннадий
2:30
Да, в "Коране" это ещё более похоже на вулкан.
Геннадий
2:30
Я и сам так считаю.
Andrey
2:31
Автопилот создают, чтобы облегчить работу лётчика и избежать ошибок. А Бог не устаёт и не ошибается.
Геннадий
2:32
Вот именно. Он нас думает, создал Вселенную с определёнными законами, проложил курс. Зачем ему их нарушать? Он изменил цель? Или ошибся? Нет. Поэтому этого и не должно происходить. И не происходит.
Andrey
2:34
Чудо не нарушает законы природы. Хождение по воде не противоречит закону гравитации, придёт время и мы все будем ходить по воде.
Геннадий
2:35
И по ходу дела менять законы Вселенной тоже не должен.
Andrey
2:35
И кто тебе подсказал идеи дэизма? Они есть в исламе?
Геннадий
2:35
Я в нём не разбираюсь.
Геннадий
2:35
В деизме, конечно.
Andrey
2:35
Чтобы поменять один закон, надо разрушить всю Вселенную.
Геннадий
2:36
Но можно дать допуск большего уровня для некоторых продвинутых.
Andrey
2:36
ДЕИ;ЗМ
/дэ/
Мужской род
Религиозно-философское учение 17—18 вв., допускавшее существование Бога как первопричины мира и отвергавшее его дальнейшее влияние на развитие природы.
Источник определений: "Oxford Languages"
Andrey
2:37
Могу повторить: ни один закон не может быть нарушен.
Геннадий
2:38
Это не совсем точно. Ведь он не только придумал мир со своими законами, но и заложил какой-то механизм активации пророков и некоторых других подвижников.
Геннадий
2:38
(Я про идею деизма.)
Andrey
2:39
Не было никакого механизма активации. Он просто не нужен.
Геннадий
2:40
Это лучше, чем каждый раз лично вмешиваться в систему. Ну, или если вы меня поняли, он начал думать мир, и ещё с самого начала знал, когда и где будет пророк. У пророков предопределённости намного больше.
Andrey
7:41
Чем лучше? По-моему, вмешиваться во всё гораздо лучше.
Andrey
7:43
Вижу, что мысли есть, но у них должно быть какое-то обоснование, а не просто так.
Геннадий
2:46
Значит, система плоха, если нуждается во вмешательстве. Он же бесконечно умён... Он заложил всё с самого начала. Когда были созданы первые элементарные частицы в чудовищном жаре в юной Вселенной, он уже знал, кто и как может поступить, когда родятся пророки и другие ключевые фигуры и какие они пройдут испытания. Он знал, что будет, только из стартовых условий.
Andrey
7:47
Наоборот, система великолепна, та, в которую вмешиваются.
Геннадий
2:49
Это обозначает её несамостоятельность. Он просто не нуждается во вмешательстве, хотя мог бы. Он и так может предусмотреть всё, что угодно.
Andrey
7:49
Система и не должна быть самостоятельной, Бог это часть системы, образующий с ней единое целое.
Геннадий
2:51
Какое у вас высокое мнение о нашей Вселенной! У него таких миллиарды, конечно же.
Andrey
7:51
Я пока знаю лишь одну. И почему высокое? В чём высота?
Геннадий Поджарин печатает


Рецензии