Здравствуй, земля целинная. 291

 Утром всех сотрудников отдела собрали в Ленинской комнате. Все происходило так сумбурно, ибо заранее никто не говорил об общем собрании личного состава. Все с тревогой посматривали друг на друга, пытаясь выяснить причину такого ажиотажа. Спустя некоторое время вошел полковник Осипов, а с ним человек в гражданском, но по видимому очень важная птица, потому как их шеф подобострастно заглядывал в лицо незнакомца.
- Встать, смирно, товарищ...- стал докладывать дежурный, но Николай Алексеевич дал знак, чтобы официальная часть закончилась и все сели.
 После некоторой паузы, во время который шеф тихо говорил о чем-то с незнакомцем, потом Осипов встал и начал говорить, при этом сильно волнуясь.
- Так у нас возникла чрезвычайная ситуация - один из наших сотрудников перешел границу и очутился в ФРГ, где попросил политическое убежище. Дальше вам подробную информацию даст сотрудник КГБ.
 Незнакомец встал обвел тяжелым взглядом всех присутствующих, от которого у Власенко пробежали мурашки по коже побежали, не хотелось ему один на один остаться с этим человеком.
- Значит, мы имеем негативный факт, - начал кегебист, - не доглядели вы своего товарища. Впрочем, какой он теперь вам товарищ. Он настоящая сволочь и предатель. Недоглядели вы этого подонка, а оказывается, что проверки тщательной не производили, а там была интересная биография. Его отец оказывается был священником, а мать была дочерью богатого куркуля. Понятное дело, что яблоко от яблони недалеко падает. А вы вот столько времени были вместе с ним, и не смогли или, что хуже, не пожелали доложить куда надо, о подозрительном поведении этого негодяя. А я уверен, что такие сигналы были, и мы еще выясним, кто скрыл от вашего непосредственного начальника и от соответствующих органов странное  поведение беглеца.
 Он еще много говорил о священном долге каждого советского гражданина выявлять изменников Родины и докладывать это органам безопастности, но Петр был рад. что по долгу службы ему не приходилось пересекаться с этим беглецом, поступок которого он не мог понять. Он даже не мог предположить, что в голове советского человека может возникнуть мысль сбежать за границу. Как можно сбежать с советской страны - страны победившего социализма, где так много делается для простых людей, где нет господ и рабов, где он может жить так как ему хочется. как можно оставить свою землю, своих близких и родных людей. Ведь у него по всей вероятности есть мама и отец, братья и сестры. Так может поступить только выживший из ума человек. 
- Будьте бдительны, - заключил свой доклад сотрудник КГБ, - враг не дремлет. О всяком подозрительном поступке каждого из вас сразу же докладывайте по инстанции.
- После выступил Осипов и сообщил, что после этого побега будет произведена по новому тщательная проверка каждого сотрудника. Всякие выезды за границу будут прекращены до окончания проверок.


Рецензии