1 июля - день антиконституционного переворота

 Прошло по городам и весям России странное, во многих местах на уровне балагана, «общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию» - мероприятие всему цивилизованному миру на смех, да и в законах РФ ничего подобного не предусмотрено. Ну, народ русский как всегда не против, а даже в большинстве своём за, так что тужить тут не о чем. Наш народ – он же никогда не супротив полезных перспектив: предложили ему выбрать пьяницу Ельцина – так он радостно выбрал; предложили в преемники вечно пьяному президенту чиновника от ФСБ, правую руку развалившего промышленность Питера Собчака  – тоже народу понравилось. Патриотическим порывом встретил наш народ войны в Чечне (а генерал Рохлин, открыто заявивший, что русские солдаты погибли за интересы государственной мафии, тут же был при странных обстоятельствах убит). Понравилась русскому народу и война с братской Грузией, а позже – с ещё более братской Украиной. А уж как блестящая военная операция по присоединению Крыма понравилась – уж и не сказать. Прекрасно народ принял повышение пенсионного возраста, постоянно принимает рост тарифов и цен (Россия – это ж не Армения, где за подобные фокусы разогнали правительство); массовое разорение предприятий в период пандемии коронавируса тоже народу понравилось. И санкции понравились, и разрушение отечественной промышленности понравилось, и рост числа российских миллиардеров понравился. Ну, что тут сказать? Какой удобный народ. 

 Так вот что касается изменения Конституции. Я только выпустился из школы в далёком уже 1991-м году, как рухнул Советский Союз, который вроде как старшее поколение (я сейчас о военных) давало присягу защищать. Мы тогда бесправными детьми были, а взрослые дяди  и тёти имели право голосовать, что-то там требовать… никто не стал. А может – и очень даже может быть! – и не мог ничего сделать. Но вот сейчас у вас, дорогие россияне, напрямую спросили: вот мы, власть, приготовили вам откровенно антиконституционный переворот – видите, много-много пунктов. Давайте, одобряйте! Вам и артисты и телеведущие, и шоумены, и политики объяснят, как это важно. Даже Терешкова объяснит. И народ проникся.

   Да, мне скажут: а вот были опросы, согласно которым многие против! А вот мы байкотировали! А вот мы пикетами стояли, на митинги ходили, мемы в Интернете постили, карикатуры рисовали, ролики снимали! А! А! А! А всё равно Путин набрал меньше голосов, чем хотел!!! Ребята, это всё абсолютно в другой плоскости. То есть реальные события и изменения происходят в одном направлении, а вы все со своими картинками, пикетами и роликами находитесь в каком-то другом, и одно другому ничуть не мешает. Нет, может быть, для кого-то такого рода «протест» это хобби. Или бизнес. Бывает. Может быть, кто-то просто ждёт, что вот всё развалится, и тогда-то мы придём и на развалинах всё организуем по-новому! Может быть. С такой логикой да, протест нужно просто имитировать и не заморачиваться.
 Но вот если подойти к вопросу серьёзно. Просмотрел сайты «оппозиционных» партий. Посмотрел выступление обозревателей и экспертов на том же (финансируемом государством, конечно) «оппозиционном» «ЭХЕ МОСКВЫ». Посмотрел сайт ЯБЛОКА. Посмотрел сайт Шлосберга. Посмотрел сайт Вишневского. Хоть бы кто убедительно, чётко, с толком и расстановкой показал, что а) предлагаемый пакет поправок незаконен и б) Отечество в опасности и мы (наша партия, движение, фракция) выступает против переворота на правовом поле, потому что следующий путь, господа – это уже развал страны и силовое противостояние. Никто, ни один. А почему? Потому что вам, вашим партиям, фракциям, движениям, и так комфортно? Или ещё какие-то причины есть?

 Нет, на каких-то левых (не в смысле «левацких», а в смысле подобных жёлтой прессе) сайтах проскальзывали статьи про незаконность и странность тех или иных положений поправок. Например вот тут заданы правильные вопросы о том, что несмотря на красивые ролики про защиту нашего суверенитета, как раз поправки и закладывают механизм развала страны, который теперь можно проводить совершенно беззастенчиво и бесконтрольно. https://www.9111.ru/questions/777777777902786/ Но это, опять же, статья – ее к делу не пришьёшь. Статья – дело хорошее. Но!

  А почему никто в правовом порядке не поставил вопрос о полной незаконности предложенных Путиным и разработанных его аппаратом, и утвержденных действующими органами власти поправок к Конституции? Ведь эту незаконность очень легко доказать. Я не буду сейчас писать очень большое обоснование, хотя мог бы, но мне интересно, почему «оппозиционные» силы, имея, безусловно, в распоряжении юристов по конституционному праву, не попытались бороться на правовом поле с совершенным Кремлем конституционным переворотом.

 Итак, во-первых (и это даже наименьшее из нарушений), закон запрещает менять Конституцию, даже главы 3 – 8, «пакетно», утверждать общим скопом не связанные друг с другом поправки.
Во-вторых, и это главное, порядок изменения глав 1, 2 и 9 Конституции регламентируется статьёй 135 Конституции, и она прямо запрещает изменять положения этих глав иначе, чем через утверждение Думой и Советом Федераций, а затем Конституционным собранием; и в случае, если не будет набрано достаточно голосов для утверждения на Конституционном собрании, проводится всероссийское голосование – референдум (порядок которого чётко описан в Законе о референдуме) -

 Положение глав Конституции – это не их текст. Это провозглашенные ими принципы, постулаты и их правоприменение. Так вот, господа и товарищи россияне, массово поддержавшие путинские «поправки» - эти самые поправки, внесенные в главы 3 – 8 Конституции, прямо противоречат положениям главы 1. К примеру. http://duma.gov.ru/news/48045/

 Поправка к статье 79 противоречит статьям 11, 12 главы 1. В ней (и в ряде других поправок) вводится новый термин «публичная власть», при том, что глава 1 Конституции вовсе не содержит такого понятия (только государственная и муниципальная власть)  и не допускает зависимости муниципальной власти от государственной – а зависимость такая как раз в поправках и закрепляется. Надо думать, кстати, что есть ещё и власть «непубличная»? Власть воров в законе, например? Или власть олигархов и их ставленников?

Согласно поправке к статье 83 (пункт е) президент (глава исполнительной власти) получает право представлять кандидатуры высшего судебного руководства (Конституционный и Верховный суды) и делать представление о прекращении их полномочий. Это прямо противоречит статье 10 Конституции, закрепляющей принцип разделения властей. Противоречит ей и проведенная поправками идея Государственного Совета, стоящего над всеми тремя ветвями власти. Нет, были в истории государства, в которых была подобная структура: какой-то государственный орган или личность становились выше ветвей власти. Одной из таких стран была нацистская Германия. Добро пожаловать в этот мир, россияне, вы его выбрали сами.
 
  Изменения в статью 125 дают право Конституционному суду принимать решения о неисполнении международных обязательств и законодательных норм; об этом же говорит измененная статья 79. Это полностью противоречит статье 15, которая гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
 Список этих вопиющих противоречий можно продолжать и продолжать. Противоречий, которые предпочёл не заметить Конституционный суд, когда заявил о допустимости этих вот поправок. Ну, это-то понятно, почему. Судьям тоже жить надо, и жить хорошо.

А статья 16 главы 1 Конституции чётко  и недвусмысленно устанавливает, что никакие другие положения не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации – именно их глава 1 и перечисляет. Но предложенные командой Путина и одобренные большинством оболваненных россиян поправки основам конституционного строя ясно и чётко противоречат. Вам что-то ещё нужно доказывать? Раз внесенные изменения нарушают главу 1 Конституции, то они незаконны. Я уж не говорю, что незаконен сам закон, по которому эти поправки были внесены на такое балаганное шоу, как «общероссийское голосование», вообще не предусмотренное законодательством России.

  Военным, давшим присягу России – тем самым военным, которые звенят медалями и орденами на парадах, напоминаю, что они клялись защищать конституционный строй Российской Федерации. Как раз и День ветеранов локальных конфликтов 1-го июля отмечали. Готовы защищать конституционный строй-то, господа офицеры, или радостно примкнете к государственному перевороту? Или в сторонке постоите, подождёте, пока само развалится, а уж там кинетесь вырывать друг у друга руль? Факт остаётся фактом: российское общество оказалось неспособным противостоять тоталитарному перевороту. Так и гибнут страны – из-за неспособности общества к самоорганизации. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.

     Резюмирую. Я показал, что в России 1 июля 2020 года произошёл антиконституционный переворот при полном попустительстве, и даже соучастии  структур, призванных защищать Конституцию. Собираетесь с этим бороться, россияне? Вот немцы в 30-х годах прошлого века не стали. Там их фюрер уверенно привел страну к большой крови и развалу после того, как обеспечил себе бесконтрольную власть. Вы 1 июля такую власть своему правителю вручили. И теперь он имеет все возможности довести дело развала России до конца. Пока у него всё получается. Но вам же нравится, россияне?


Рецензии
Антиконстионационального переворота? Бр, я даже не могу по буквам повторить то, что вы написали. Это что? Антикоституционального, вы имели в виду? Что это?

Гулевский Серж   04.07.2020 20:21     Заявить о нарушении
Серж, не надо меня убеждать, что Вы безграмотны и даже не умеете читать по-русски. Это понятно и так.

Леонид Катилевский   16.08.2020 11:03   Заявить о нарушении
Исправили?

Гулевский Серж   16.08.2020 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.