Встреча на высокой горе

Встреча на высокой горе.

Наш герой - молодой человек, чуть за тридцать. Очень успешный в сегодняшнем мире. Средний, даже выше среднего чиновник. Человек, не в большой политике, но и не обычный исполнитель. Человек, имеющий хоть и небольшое, но влияние. Женат. Думает о детях. Хорошая квартира. Машина. Дача. Достаток. И, конечно же, как это принято в его круге «полугодовая»…

Полугодовая – это молоденькая, практически безымянная девочка лет восемнадцати (иногда плюс три года)…, которая жаждет вкусностей мира… А миру может дать только дарованную(важно, не заслуженную, а именно дарованную) ей красоту. Почему полугодовая? Потому что, как несложно догадаться, больше полгода дел с ней не имеют, потому что на подходе новые свежие «Полугодовые»…

И вот, закончив очередное «выгодное» дело. Оказав помощь людям своего круга в приобретении популярного заведения… Наш герой расслаблялся…

Хотя надо отдать должное, он очень хорошо потрудился… Эх, эти бы старания, да на Государево дело… Ну да ладно.

Будучи помощником префекта. Именно он устроил сотни проверок несговорчивому коммерсанту… Который думал, что платить налоги государству- это все… Нет, Дорогой мой, надо платить налоги еще и тем кто их собирает, да и вообще тем, кто имеет тесные связи... И вот после нескольких десятков проверок тот сдался, отдал кому надо часть своего, кровного дела. И как говорится, краник стал приносить денежку. И конечно, «свои люди» отблагодарили, как надо.

Наш герой расслаблялся. Сначала ресторан- отметить выгодное дело. Потом не много танцев. Не много, самую малость- дорожку заряда позитива. Потом бар… Ну и наконец «Полугодовая»… Жене он как всегда позвонил, сказал что у него важная деловая встреча.

В самый разгар удовлетворения (дабы не вводить целомудренного читателя в искушение, не будем вдаваться в подробности), он почувствовал легкое недомогание, жар в груди. Не понятный, не поддельный страх…

В тот самый момент когда, что-то хорошее должно было прийти и успокоить. Ну хотя бы воспоминание из детства. Лето. Речка. Искренняя дружба. Ему вспомнилась мерзость из его собственного прошлого. В мыслях появился кто-то отвратительный и очень страшный. И наш герой полетел куда-то в непонятную даль. И с огромной скоростью начал подниматься на вершину горы.

Неизвестно, что остановило сердце у этого молодого спортивного и ооочень успешного человека. Переутомление. Лишняя рюмка. Дорожка кокаина. Злоупотребление «Полугодовыми» или страх перед ответом за то, что натворил, так любезно показанный кем-то отвратительным и страшным. И не кто, кто мог бы послать, что-то хорошее, что бы успокоить сердце, не смог этого сделать. Потому что наш герой сам по себе забыл, сам отвернулся от хорошего и такого не модного- «честности-милосердия-сострадания». Сам своей «свободой воли».

Наш помощник префекта без потери сознания, сразу оказался на вершине горы. Огромная миллионная толпа людей проходила по ней и шла дальше. С того места где он стоял было не понятно идет толпа вниз или вверх.

Оглядевшись по сторонам, он увидел, что от большой дороги, перпендикулярно отходит не большая дорожка. Подойдя ближе было видно, что на самом дела дорожка идет прямо, слегка вверх от главной большой дороги с людьми. Как маленькая тропинка посыпанная белой галькой, в саду заботливого трудолюбивого хозяина, так это дорожка была усыпана белоснежно жемчужным песком. Шла она как я уже говорил прямо с вершины горы слегка вверх, по направлению к огромным воротам.
На дорожке стояли несколько.

Вначале два огромных человека, в разы выше, чем обычные люди. Они были полностью закрыты белыми тонкими плащами с головы до ног. И очень пристально смотрели на поток людей. Рук не было видно, и ему не захотелось узнать, что они в них держат.

Ближе к воротам стоял худой Человек в разодранной одежде.

За ним у самых ворот стоял еще один человек, в белой римской тунике с листом бумаги.
Чувствуя свое превосходство над толпой, наш герой, уверенным шагом ступив на дорожку с жемчужным песком, направился прямо на двух одетых в белые плащи. На секунду один из них, повернул голову назад и тут же, повернулся обратно, продолжив пристально смотреть на толпу людей. Приблизившись, помощник префекта уже заготовил речь, но двое в белых плащах пропустили его вперед.

Брезгливо, мельком взглянув на Человека и его разодранные одежды, он быстрым шагом прошел его и устремился к человеку в римской тунике.

-Слушаю Вас, Виктор Маркович?

Сказал человек в белой тунике.
Нисколько не удивившись, что его знают, Виктор Маркович сказал, даже слегка властно:

-Мне видимо НАДО, пройти туда!

Он указал на ворота.
Человек в тунике посмотрел на листок бумаги, и сказал:

- Вас тут нет!

-Ну как же, я же давал на праздник денежку, жертвовал на храм, даже учувствовал в выделении земли по строительство монастыря, а вы знаете сколько там стоит земля?..

Начал заводиться Виктор Маркович.

-Деньги, мы Вам вернем.

Спокойно сказал человек в белой тунике.

В это время из толпы по белой жемчужной дороге к ним шли три фигуры. Размышляя, что бы возразить, наш герой, выигрывая время, рассматривал идущих. Первые два были одеты богато. Длинные мантии. Красиво и дорого расшитые головные уборы. Третьей оказалась старушка, в потертой одежде. В старой шерстяной кофте, с закопчёнными рукавами и каплями воска на груди. Она заметно отставала, на стареньких натруженных ногах.

Первый из трех идущих приблизился к белым плащам. Опять один из них повернул голову и посмотрел на Человека в разодранной одежде. Сразу ее отвернув сделал шаг, чтобы того пропустить. То же произошло и со вторым идущим. Когда первый подошел ближе, Человек в разодранной одежде его спросил:

- Знаешь ли ты Бога?

-Конечно, знаю! Я кардинал его святейшества…

- Проходи!

Сказал Человек в разодранной одежде, показывая в левую сторону от себя.
Тогда герой нашей истории, увидел еще одну дорожку по левую руку от Человека, которого он брезгливо и поспешно прошел.

-Знаешь ли ты Бога?

Так же спросил Человек у второго идущего.

-Конечно, знаю! Я глава общества свидетелей…

Свидетелей кого, наш герой не расслышал. Он смотрел на первого, который по указанной ему тропинке вышел опять на большую дорогу и  влился в поток огромной толпы людей.

-Проходи!

Сказал Человек, так же как и первому указывая на дорогу влево от себя.

В это время старушка подошла к Людям в белых плащах. В это раз никто из них не повернулся. Ангелы, оба разошлись в сторону, пропуская старушку, как очень хорошую и старую знакомую.

-Знаешь ли ты Бога?

Так же спросил Человек, в разодранной одежде.

-Скажешь Господи! Кто же тебя не знает.

Поклонившись, сказала бабушка.

И вот только сейчас Виктор Маркович, рассматривая Человека начал его узнавать. А узнав увидел, что и одежда на нем не разодранная, а не обычайно белоснежная. Не земная. Состояние души Виктора, показало ему белоснежное Небесное-разодранными лохмотьями.

- Павел!

Не громко и очень тепло сказал Человек в Белоснежной одежде.
Человек в римской тунике поклонился, и бабушка не спеша прошла сквозь запертые ворота.

А наш герой, еще не до конца осознавая куда идет, присоединился к миллионной толпе людей, которая, как отсюда было ясно видно, шла с небесной горы нескончаемым потоком вниз…

В.С.Г.И.Х.

Конец.


Рецензии
Не каждому дано на Высоте остаться.
Но пути к восхождению искать надо.
Удачи, Борис. С уважением,

Марина Клименченко   12.10.2020 07:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.