Злата

- Военная улица, восемь. Невозможно быть в Мариборе и пройти мимо этого адреса. Здесь вы видите Дом Старой Лозы. У южной стены дома растет та самая лоза. Сорт Аметовка. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая на Земле. До сих пор плодоносит. В сентябре здесь проходит фестиваль Вакханилия во время которого с этой лозы собирают урожай и делают вино.
Толпа туристов лениво взирала на белую стену, разросшийся виноград и кованую, ажурную ограду, защищавшую толстый ствол от нежелательных прикосновений.
Драган равнодушно слушал экскурсовода и ждал, когда они все, наконец, уйдут и оставят их одних. Его и Стару Трту. Самую старую лозу в мире. Он вернулся к ней и эти люди им мешали.
- То есть, с нее еще делают вино? А где его купить?
Девушка-экскурсовод растерянно замолчала. Неожиданный вопрос прервал ее заученное тарахтение.
Туристка, пышная приятная тетенька, обмахивалась брошюрой, которых группе в безбожном количестве насовали в турбюро. Не дождавшись ответа, она вежливо повторила:
- Купить вино можно?
Ее английский был правильным, хотя явно ей не родным.
- Нет. Купить нельзя.
Туристы разочаровано выдохнули. Их интерес к рассказу окончательно пропал. Экскурсовод еще пыталась что-то говорить, но ее уже не слушали:
- Самая старая лоза! Кто проверял? Очередная «липа» для «лопухов».
- На юго-востоке Австрии есть восхитительно красивая земля – Штирия. Само название звучит, как шелест ветра.
Туристы с удивлением обернулись к Драгану и притихли.
- Грац – это столица Штирии. Грац! Город, построенный на камне Дьявола. И волшебное место, где время идет по своим правилам. На Часовой Башне движется лишь часовая стрелка. В этом старинном городе, в музее, можно найти нашу лозу на картине «Военная улица». В 1657 году еще не было фотографий, но художнику можете верить. Там написана наша лоза. В архивах есть и другое свидетельство – еще одна картина. Уже 1681 года. И такой же сюжет. Я видел их обе. Я учился в Граце. Так что, по крайней мере, в XVII веке наша Трта была здесь.
Драган слегка поклонился в сторону дома:
- Она и сейчас здесь. И все так же прекрасна.
Туристы дружно потянулись за фотоаппаратами и смартфонами.
- Ее не пересаживали? – спросил кто-то.
- Насколько я знаю, нет. В 1972 году части древесного материала тестировали в Париже и подтвердили, что лозе около 400 лет.
- А почему нельзя купить вино? – пышная туристка не теряла надежды.
Драган улыбнулся:
- Наша мадам с возрастом стала не так щедра. С нее собирают примерно 40-50 килограмм винограда. Это около 25 литров вина. Все оно, до последней капли, собственность города. Так что дарят его тем, кто для города важен. Но вы можете приехать на Вакханилию, в сентябре. Поверьте, Словении есть чем вас удивить и порадовать.
- А что вы порекомендуете сейчас?
Туристы обступили Драгана.
Девушка-экскурсовод терпеливо ждала. Ее явно раздирали противоречивые чувства.
- На площади возле Винага* есть магазинчик…
- Мы были там! – радостно возвестил кто-то из группы.
Драган насмешливо поглядел на экскурсовода и сказал ей по-словенски:
- Туда стоит пойти сейчас. Теперь они знают, что купить.
- Я хочу туда вернуться! – возвестила решительная туристка. – На сегодня у нас это последняя экскурсия, так что мы свободны. До отеля доберемся, не волнуйтесь.
Она небрежно махнула экскурсоводу и устремилась по Словенской улице назад, к вожделенному магазинчику. Остальные поспешили за ней.
Девушка повернулась к Драгану:
- Спасибо. Меня они не очень слушали.
- Было неинтересно.
Девушка вспыхнула.
- Вообще-то, я просто подрабатываю. А ты… ты хорошо говоришь по-английски.
- Невидаль. Ты – тоже. Только скучно.
- Про Грац это правда?
- Какой ты экскурсовод, что ничего не знаешь?
- Я про другое. Ты видел эти картины?
- Да. Повезло. В архивы не так просто попасть.
- Наверное… – она пожала плечами. – Я… могу спросить, как тебя зовут?
- Можешь.
- Спрашиваю.
Драган подумал пару мгновений, но ответил:
- Драган. И если ты хоть слово скажешь по поводу моего имени…
Девушка подавила улыбку и изобразила равнодушие:
- Имя, как имя.
- Что ты все время плечами пожимаешь?
- Ты заметил? – она смутилась. – Это…  просто привычка.
- Тебе не идет, – Драган закинул за спину рюкзак. – Я пошел. И бросай ты эти экскурсии – не твое.
- А что, интересно, твое? – спросила задетая девушка.
Драган повернул голову к Старой Трте.
- Она.
- Она?
- Да. Я – винодел.
Девушка ухватила его за рукав:
- Подожди! Тебе…  есть где остановиться?
- Как раз собирался заняться этим вопросом. Есть предложения?
Она кивнула.
- Твои родители держат хостел? – бесцеремонно поинтересовался он.
- Нет!
- А! Тогда хостел держишь ты?
Она снова вспыхнула, но потом в глазах мелькнул лукавый огонек:
- Нет, драги мой!  Ой, прости. Я хотела сказать – Драган. Хостела нет, но есть варианты.
Теперь уже Драган закусил губу, но, глядя в ее хитрющие глаза, передумал сердиться:
- Лиса. Тебя как зовут?
- Злата.



*Vinag –  винные погреба Марибора, самые старые в Европе. Созданы в середине XIX века. 
Протяженность более 2 километров.


Рецензии