Страна дураков

       В 2017 году, аккурат через сто лет после революции, наше Правительство издаёт новый закон № 217, об СНТ.  Всё бы ничего, только вот, во всех нормальных странах, ещё со времён Римского Права – закон обратной силы не имеет! А у нас имеет, да ещё как. В чём фишка. А фишка в том, что всё, что делалось до этого закона, не должно попадать под новый закон. Под новый закон должны попадать действия произошедшие уже после вступления нового закона в силу. То есть захотел гражданин купить дачу или участок – пожалста! Вас устраивает закон, так вперёд покупайте! Человек в любой стране не должен бояться, что его действия, совершённые ранее, вдруг, могут с принятием новых законов, стать ему не удобными и невыгодными. По-простому это обман!
Была ещё одна закавыка, связанная с этим законом. Издали его в 17 году, а вступил он в силу в 19 году. Я даже догадываюсь почему. Если бы он вступил в силу в 17 году, и начал пытаться работать, то народ стал бы интересоваться, антинародной направленностью этого закона. А тут выборы были на носу. Зачем портить картину? Вот и отложили. А "пытаться" потому, что по хорошему этот закон работать не может.
И вот Вася Пупкин, купивший участок лет 25 назад, вдруг стал обязан платить членские взносы. Раньше-то он ничего не платил, по сколько ничем не пользовался, ничего у него не было – платить было не за что. Да и не вступал никогда в СНТ. Веренее, не совсем так. Налоги-то он платил конечно, а всё остальное - извиняйте, если  не обедал, то за что же платить?  А тут здрасте приехали. Нет, конечно на ремонт дороги - не вопрос, детскую площадку построить - нате. Но, как платить за ремонт высоковольтной линии, или, скажем, за потери в сетях, если этих сетей вовсе нет. Или скажем, за охрану, зачем? Охронять-то нечего. 
       Почесал Вася в затылке. А теперь, по новому закону, хошь не хошь, платить надо. Глянул, Вася, за что собственно платить, а тама, кроме всего прочего, чуть ли не половина за электричество. Тут и ремонты, тут и потери, чего только нет. Ой! А у Васи-то, электричества нет вовсе. Как быть?
       И решил Вася, если уж не платить нельзя, так пусть хоть будет за что платить. Пошёл к председателю, так мол и так, подключиться бы. А Председатель, отец и защитник всех угнетённых, намекает, что дать может только 3.5 квт. Как так? Это же только чайник вскипятить. Вася вроде к электрике разбирался и сразу смекнул, что-трансформатор-то задействован процентов на 10. А Председатель своё гнёт – хочешь больше – плати! Так вот оно чё!? Обидно стало Василию. Он полазил по интернету, и тут МОЭСК предлагает и подключить, и принимать плату и предоставить 15 кВт без проблем.
Вася метнулся, подписал, договор оплатил.
Приехали электрики всё проверили, опечатали, и тут не задача, Председатель не даёт подключиться. ОПА! Вроде не должен препятствовать. А он- нет и всё!
       В МОЭСКе покрутились, не получается у них выполнить договор. Незадача.
И ЧТО БЫ ВЫДУМАЛИ? Не поверите,. МОЭСК подаёт на Васю в суд, якобы он нарушил условия заключения договора. Оказывается, члены СНТ, должны были подавать заявление не в МОЭСК, а Председателю, а председатель уже обращается в МОЭСК.
Ну во первых Вася никогда не вступал в СНТ. На оборот, его и не брали туда, и гнали, ведь он не платил ни копья. Кто ж его за это примет?
Во вторых, это правило вступило в силу вместе с новым законом в 2019 году. А Вася заключил договор в 18-м!
В третьих МОЭСК подписал этот договор, а значит их всё устраивало, и теперь они подают в суд сами на себя.
       Ну, делать нечего, Суд, так Суд. И вот Вася отсидел 5 часов в душном коридоре Суда. Юрист, тут надо сказать, сам удивлённый таким оборотом дела, долго и нудно изложил суть дела. Приглашённый по делу Председатель, долго рассказывал, как он блюдёт интересы дачников, и работает не покладая рук, а тут какой-то Пупкин, на халяву хочет подключиться.
       Пупкин, смотрел на всё это действо, и никак не мог понять, что происходит.
Он думал, что дело не стоит выеденного яйца. Да бог с тем, что во первых во вторых, он пишет заявление, передаёт Председателю, вот же он. Председатель передаёт заявление представителю МОЭСКа, который тоже тут. И всё. ВСЁ! А КАКИЕ ЕСТЬ ЕЩЁ ВАРИАНТЫ? Что не подключать? А разве такое бывает? Судья обхитрила всех. Она приняла решение отложить суд и предложила предоставить доказательства, что Пупкин является членом СНТ, или таковым не является. А через пол года Суд вынес решение в Пользу МОЭСКа, хотя никаких доказательств членства никто не предоставил.
Потом, была апелляция - без изменений, потом жалоба - результат тот же.
       Потратив кучу времени и сил, Пупкин понял, что поменялся не только строй, поменялось и отношение власти к гражданам. Им ничего не стоит на чёрное сказать белое и наоборот. Между делом, Вася, плюнул и заплатил Председателю, 20 тыс. и его участок тут же подключили.

Не от лукавого, от неизбежного…
Мы далеки, в понимании грешного,
Не тяжела для нас ноша, прошлого,
И мы не чувствуем горечи, пошлого.
И не гложут нас боли времени,
И не мучают тяжести бремени.
Залезая руками в чистое,
Как легко сделать темным светлое.
Все забыть и начать все заново.
Переписать песню набело.
Как легко сделать левым правого,
И на черное сказать – белое
Вопреки смысла здравого!


Рецензии