Феномен Дона Кихота
В сумасшествии же отсутствует самокритика. Такой человек твердо уверен в себе, в своей правоте. И это может подкупать.
В минуты кризиса, в минуты тяжелых сомнений и неуверенности у здорового человека, может возникнуть потребность примкнуть к человеку сильной воли.
Как мы сказали, сумасшедший как раз располагает должной самоуверенностью и стабильной четкой (пусть и крайне ущербной, иллюзорной) картиной мира.
Здоровый человек, в силу обстоятельств находящийся в состоянии эмоционального потрясения, краха и пересмотра своей картины мира, имеет соблазн разделить чье-либо сумасшествие, если оно подарит искомую стабильность, твердость, силу воли, уверенность в себе и своей правоте.
Вот только искомая сила воли тут отсутствует. Сумасшедший подчиняется своей иллюзорной идее, всецело предан законам своего, сформированного бессознательным, мира. Человек здесь действует как механизм внутри еще большего механизма. Он ограничен этим механизмом, и не просто не может вырваться за его границы, но и не осознает такой возможности. Для осознания границ своей иллюзии (а значит и самой иллюзии как таковой) необходима способность самоотражения, самокритики.
Но сумасшедший потому и отказался некогда от этой способности, что вместе с ее наличием, наличествует и сомнение, неуверенность и т.д., со всеми вытекающими.
Как иначе объяснить, что во главе многих деструктивных сект стоят полубезумные люди с совершенно смехотворными (для здравого взгляда) идеями?
Кстати, у некоторых людей роман Сервантеса вызывает настолько сильное отторжение, что они не могут прочитать его, сколько бы раз ни приступали к этому. Их крайне раздражает и злит персонаж Дона Кихота, а точнее, способ его мышления.
Тот иллюзорный мир, созданный разорившимся дворянином - наверное кому-то напоминает собственный способ побега от неприятной действительности. В условиях нынешней эпохи перемен и нарастающего кризиса, этот способ ухода от ответственности за будущее мира очень "популярен". Возможно те, кто уже совершил побег в мир сказок, вообразив себя главным героем этих сказок, узнают в Доне Кихоте самих себя. И раздражает их в нем как раз то, что они отказываются признавать в себе.
Зачастую, в других людях нас раздражает именно то, что есть в нас самих. Просто в себе мы это не признаем, спрятали это, подавили, затолкали подальше. Но не избавились от этого. Это продолжает влиять на нас изнутри.
И когда мы встречаем человека, у которого это всё снаружи, явно и напоказ, то мы пытаемся подавить это и в нем, как подавили некогда в себе. А если не получается подавить в нем, то остается лишь раздражаться или устраниться подальше от него. Отворачиваясь и убегая от других, мы бежим от себя.
Свидетельство о публикации №220070201956