Принцип Динамического равновесия

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Мф 14.29-32
Начну с условно простого. Пётр верил в возможность подобного, если это не призрак, а Сын Божий. На пресном озере разразилась буря и в эту бурю Иисус спокойно идет по воде. Физический воздух — это наше динамическое тело — оно сродни Эфирному телу, которое отвечает за жизненные силы, здоровье и ритмы всего организма — возрасты, ритмы дыхания и кровообращения, например, за память. За жизнь мы прокачиваем через себя очень много воздуха. И вот Иисус сохраняет равновесие, Его не сносит ветром, Он не задыхается в потоках воздуха, и даже говорит. При этом он не зависает в воздухе, а опирается в некотором роде на бушующую воду, не теряет с ней связи.

( Свернуть )
Символистам очень понравилось бы, если бы я начал говорить — что Воды — это наше бессознательное, а Воздух — наши неорганизованные мысли и так далее и, вообще, Петру и другим апостолам всё это приснилось. НО это не так, хотя такой уровень прочтения этих строк кое-что может дать. У «Евангелий» много уровней прочтения. Я сейчас беру буквальный, но не материалистический вариант. Знаете, как читает эти строки верующий материалист — очень просто — «Иисус — Сверх-Существо , которое всё может и это Чудо. Чудо не надо понимать и примерять на себя и чудо — просто свидетельство, что Иисус — Сын Божий, чтобы это ни значило, и не надо тут умничать»; 18-19 века полны подобных прочтений, в 20 веке ещё воспряли символисты-).

Но я хочу обратить внимание на другое — на урок, который может извлечь владеющий искусством чтения хоть в какой-то степени. Если смотреть динамически — то, допустив СТРАХ в себя, Пётр потерял равновесие, связь с Иисусом, и стал тонуть. Поражённый страхом человек может вывести из строя любого, кто готов ему помочь — врача, инструктора по экстремальным видам спорта, спасателя и так далее. Самообладание нужно необыкновенное.

Но в данной ситуации Иисус Христос — основа, опора для равновесия в человеке и в его человеческом дерзании и в его поражении страхом. Идущий по водам держит равновесие между воздухом и водой, Он не плывёт и не летит, Он не телепортируется. Он идёт, полностью единый с земным, физическим планом бытия, и явно излучает Свет, ибо ночь глубокая, да и буря, но Его ВИДЯТ. Эти все факты не написаны в тексте, но присутствуют в понимании прочитанного.

Самым главным является равновесие на ВИА ДОЛОРОСА. Надо было пройти полностью сросшись с материальным планом Земли и пронести Себя между этими двумя Драконами, из предыдущей заметки, и полностью пережить то, что называется человеческой смертью — потерю осознанности и контроля НАД ВЕЩЕСТВОМ физического тела! И преодолеть и победить эти условия, встречающие каждого человека. Победить эти вещи можно только изнутри, из ДУХА, а не внешним протестом любого толка.

И отныне КАЖДЫЙ из НАС имеет это знание о равновесии всех сил в самом себе. Крещёный и некрещёный, знает каждый, это прописано везде, в любой позднейшей литературе.

Большинство книг рассказывает нам об одном и том же на все лады — как на пути к цели Человека бьют по голове и сбивают с ног обстоятельства жизни, и как он изнутри себя держит свою линию и не сдаётся.

Вопрос — какова цель? Ответ - СВОБОДА, любая достигнутая высокая, не эгоистическая, цель освобождает. Цель, по достижении, помогающая чем-то другим.

Естественно, любые искусства, связанные с динамическим равновесием, у народа в большом почёте — от игры на инструментах до умения ходить по канату.-)


Рецензии