Мастера одесской школы живописи

  Одесская школа живописи 1914 - 1919 годов уникальна. И дело даже не в том, что работы художников этого направления являются одной из вершин мирового искусства. Важен поиск новых идей. Одесский авангард начала двадцатого века вышел на мировой уровень и он сопоставим с двумя другими мировыми центрами модернизма - Парижем и Мюнхеном. В чем же их отличие? Парижская школа живописи космополитична. Почти все одесские художники модернисты были этническими евреями. Амшей Нюренберг, Теофил Фраерман, Сандро Фазини, Израиль Мексин, Исаак Малик.  Наум Соболь и Сигизмунд Олесевич были ядром группы «независимых» мастеров. Почему же они стали антиподом "Товариществу южнорусских художников", ведущих начало от передвижников. Еврейские художники ориентировались на Париж, ездили учиться живописи и многие остались В Париже. Зачастую нищенствовали. Их стали именовать "одесскими парижанами". Художников увлекли все новаторские течения французского искусства. В 1909 году Одесса была ближе к Парижу, чем к Москве и Петербургу. В Париже открылся знаменитый «Салонов Издебского», можно было познакомиться с картинами Жоржа Брака, Давида Бурлюка, Ван Донгена, Вламинка, Мориса Дени и Василия Кандинского, Анри Матисса. Увидеть первые картины "таможенника" Руссо и Поля Синьяка.

...Одесская школа живописи начала складываться в 1909 году. Художник и критик Михаил Гершенфельд организовал эстетический кружок, участники которого стремились приобщить Одессу к художественной культуре мирового авангарда. Этот кружок одесских мастеров стали называть "Обществом независимых художников". Оно просуществовало два года и достигло вершин искусства в 1917 году. Общество одесских художников формировалось по образу французского «Общества независимых». Стилистика и тематика произведений еврейских живописцев созвучны с творчеством французского постимпрессионизма. Независимость движения молодых художников была условной и относительной. Почти все участники "независимых" учились в Одесском художественном училище у живописца Кириака Костанди в традициях южнорусской школы живописи. Неформальными учителями были парижские художники постимпрессионизма - Гоген, Сезанн, Ван Гог и Матисс. Еврейские художники были лично знакомы со знаменитыми коллегами. Теофил Фраерман работал с Эдгаром Дега, общался с Анри Матиссом и Огюстом Роденом. Амшей Нюренберг снимал одну комнату с Марком Шагалом и обучался в частных парижских академиях. Одесские «независимые» выставлялись вместе с Василием Кандинским и группой российских художников «Бубновый валет» в 1914 году. Амшей Нюренберг был большим поклонником фовизма Матисса, Теофил Фраерман помимо Анри Матисса испытал влияние Сезанна. Произведения Наума Соболя, Израиля Мексина и Сигизмунда Олесевича перекликались с работами кубистов. Новые веяния живописи доходили до Одессы с некоторым опозданием. Молодые одесские художники отстали от общего развития французского искусства на пять лет.

...Работы художников Одесской школы собрал и сохранил для потомков еврейский меценат Яков Перемен. Он был тонким ценителем искусства и яркой личностью. В 1918 году художники Одессы пытались создать лигу, которая должна была объединить не только еврейских художников. Целью было развитие пластических искусств в Палестине, которой предстояло стать духовным центром еврейской нации. Яков Перемен в 1919 году переехал в Палестину и привез с собой из Одессы 200 художественных произведений. Картины хранились в семьях большого клана его наследников. Часть этого собрания, а именно 86 картин, были проданы на аукционе Sotheby’s 22 апреля 2017 года за 1,99 миллиона долларов. Новым владельцем уникального собрания Якова Перемена стал Фонд украинского авангардного искусства. Основателем фонда является киевский бизнесмен Андрей Адамовский. Он известен как один из крупнейших в стране коллекционеров украинского и русского искусства конца XIX — начала ХХ века.

 ...Амшей Нюренберг (1887 - 1979) в 1904–1910 учился в Одесском художественном училище у Кириака Костанди, в 1911–1912 годах продолжил учебу в Париже, где занимался в частных академиях. Некоторое время снимал мастерскую вместе с Марком Шагалом. С 1918 года Амшей Нюренберг - член "Товарищества независимых художников", руководил частной студией «Свободная мастерская» в Одессе. В 1920 году художник переехал в Москву, где читал лекции по современному и западному искусству во ВХУТЕМАСе. Стиль его работ сформировался под влиянием Поля Сезанна, с искусством которого он познакомился во время пребывания в Париже, и мастеров «Бубнового валета», со многими из которых его связывала дружба.

...Теофил Фраерман (1883 - 1957) был родом из Бердичева, происходил из богатой еврейской семьи. Учился в Одесском училище у Кириака Костанди, затем - в частной школе рисования Ашбе Антона в Мюнхене. Но сухой рационализм мюнхенских академиков не вязался со всем, чему его учили в Одессе. Теофил Фраерман переезжает в Париж. Здесь его пригрел скульптор Аронсон. Он работал в его мастерской и помогал переводить скульптуры в мрамор. Затем - учеба в Парижской Академии Художеств, где он работал под руководством известного портретиста Боннара. Творчество Теофила Фраермана оказалось в Париже востребованным. Художник приобрел мастерскую, был на дружеской ноге с Анри Матиссом, участвовал в Осенних салонах под псевдонимом Teo Fra, а в 1909 году был избран в жюри Осеннего салона, где по-приятельски общался с Огюстом Роденом. После февральской революции в России художник возвращается в Одессу. Он преподавал в родном училище, вернуться в Париж Теофилу Фраерману уже не удалось. Его стиль сложился под влиянием работ Сезанна, Гогена, Матисса. При всех ассоциациях с французским постимпрессионизмом, картины Теофила Фраермана весьма самостоятельны.

....Израиль Мексин учился в Одесском художественном училище в 1912 - 1914 годах. Участвовал во всех выставках "независимых" с 1916 по 1919 год, на которых показывал живопись и графику в кубистическом стиле. Темы его работ - мир театра, балет, ночное кафе. Картины его порой стилизованные, с большой долей условности, но всегда остро характерные и сделанны с искренней любовью к театру. В начале 1920-х годов Израиль Мексин уехал в Москву. Последний раз его работы и зарисовки актеров в спектаклях московских театров были показаны на юбилейной выставке в 1937 году. Позже имя Израиля Мексина нигде не встречается. Художник сгинул в советских застенках.
 
....Сандро Фазини (1893 - 1942) родился в Киеве в еврейской семье Арье Файнзильберга. Родиной считал Одессу, где жил в юности. Окончил то же художественное училище, что и остальные «независимые». Работал под псевдонимом: Сандро Фазини. В 1917 году Фазини примыкает к "Обществу Независимых художников", участвует в выставках, выставляя картины в кубистическом стиле. В 1922 году Сандро Фазини эмигрирует в Константинополь, собирается в Америку, но попадает в Париж, где продолжил рисовать. Выставлялся в салонах Тюильри, салонах Независимых, "Осеннем салоне". Его работы висели рядом с Пикассо. Женился на одесситке Азе Канторович. Но на жизнь зарабатывал фотографией. К началу 1930-х годов его живопись, балансирующая на грани абстракции и сюрреализма, пользовалась успехом. Современные французские искусствоведы величают Фазини «одним из исключительно интересных мастеров Парижской школы». Его работы экспонировались в "Осеннем Салоне", "Салоне Тюильри" и "Салоне Независимых", они красовались бок о бок с полотнами Клее, Люрса и Пикассо в галерее Вавен-Распай. Сандро Фазини был отличным рисовальщиком и живописцем, увлекался художественной фотографией. Фотоаппарат подарил ему брат – Илья Ильф. В июле 1942 года художник с женой были арестованы французской жандармерией,а  парижская мастерская была разгромлена. Их отправили в пересыльный лагерь в Дранси. Оттуда в Освенцим-Аушвиц, где они были казнены в 1944 году.

....Сигизмунд Олесевич (1891-1972) увлекался Ван Донгеном, Пикассо, Ле Фоконье. Уже в 1910 году Сигизмунд Олесевич принял участие в выставке польских художников, затем уехал в Париж. Из всех художников Одесской школы не евреем был только Сигизмунд Олесевич. Картины художника находятся поныне в Израиле и Франции. Три картины в Одессе.Две в Измаиле.


Рецензии