Юферевы, Юферовы

Юферевы, Юферовы


***

Прим.

Начнем с цитаты:

‘’...Но татарская теория происхождения Юферевых противоречит этимологии известного филолога А. В. Суперанской как фамилии, произошедшей от христианского имени’’.

Хитрый вердикт… вроде не опровергает, но ПРОТИВОРЕЧИТ!, а Суперанская, видимо, в роли наимудрейшего Соломона ‘’как сказала слово так прям пузыри и пошли по воде стеной супротив супостата’’.

Надо будет потом выставить продолжение списка кому и в каком звании противоречит этимология известного филолога Суперанской... список будет большим, но вряд ли они победят Суперанскую... вряд ли и они тоже супер... этимологи.

Далее будут еще комментарии по поводу высказываний отдельных народных мыслителей, но от себя(как одного из представителей этой благородной плеяды) хочу сказать, что слишком уж однобоко относятся к написанному в источниках… ведь историю писали люди и не всегда трезвые и не всегда шибко грамотные. Писалось то что слышалось, а не то что виделось... так в частности мы получили ''Одиссею'' и ''Илиаду'' и писалось все услышанное(доступным слухом)чернилами, кои компонентами своими имели, как утверждается -  ‘’добрый квас’’ и ‘’кислые щи’’. Долгое время мне не давало покоя эта химическая аномалия переплетенная с эмоциональным определением компонентов… ‘’добрый алюминий’’ например… как-то… непривычно... кислый натрий это приемлемо, но добрый натрий это уже перебор.

И тогда я решил прибегнуть к опыту… в наших краях с квасом напряженка и я взял доступный аналогозаменитель - пиво и попросил окружающих сделать мне как можно более кислые щи.

Потом сел за стол и, положив перед собой лист бумаги, взялся аз найденное на улице воронье перо. Писать не хотелось и я к тому же не был уверен что пиво это достойная замена квасу, тем более не уверен был в нем как в достойном и нужном реагенте с щами(со щами)… я просто хотел наиболее близко смоделировать ситуацию.

Я долго терпел, но уже минут через одну я все же отпил пива и, смешав компоненты в крышке от бутылки, попробовал написать что-нибудь из алфавита… поставил кляксу… отпил еще из бутылки… закусил щами. Откупорив вторую бутылку пива я понял что мне хочется написать что-нибудь этакое, писать, писать... писать тоже уже хотелось, но я решил потерпеть и стал быстро переносить на лист буквы и кляксы из пива и щей... в основном щей, потому что пиво как-то уж очень быстро высохло… в комнате зажглись звезды и я представил что я в келье уставленной колбами, жбанами с пивом и крынками с щами и значит есть что есть и есть что пить... и чернила и выпивка и закуска.

Пожалуй  выделю это в серию ‘’Этот Смешной Мир’’.

Так вот…

Рассматриваемые фамилии очень уж созвучны с Ефаровыми, Еферевыми, Яфаровыми и даже с Уваровыми(если квас был особенно добрым).

Яферовы, Еферовы
http://proza.ru/2019/03/21/1346

Яфаровы, Ефаровы
http://proza.ru/2019/04/16/1472

И в итоге не нужно искать у Леса один и тот же общий корень, от которого растут и ели, и яблони, и крыжовник… а значит просто есть одинаково звучащие и пишущиеся фамилии никак не связанных между собой родов различных этносов.

Одна из самых известных носительниц фамилии это Юферова Ядвига Брониславовна из Ивье, который является одним из крупнейших и знаменитых мест компактного проживания татар.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Юферевы не переживайте!!!!Мы размножимся...и поработим мир)))
Обсуждения
Кто знает происхождение фамилии???

***

Юрий Юферев 25 янв 2008 в 13:02
Слышал что Юфер в переводе с какогото древне славянского как "валенок" и был очень растроен.....
Правда ли это..???


DELETED 9 июн 2008 в 12:15
ВАУУУ я в восторге!!!!настроение поднялось ......просто давно узнать хотела от куда такая фамилия взялась.....уже начала подумывать что прадед татар какой нибудь....А ВО МНЕ ГОЛУБАЯ КРОВЬ!!!!спасибо


Катя Катерина 25 янв 2009 в 16:25
помнится мне в детстве мне кто-то говорил,что мой дед татар.... но этого я уже не узнаю никак(((


Дмитрий Савончук 21 фев 2010 в 23:21
не знаю, не знаю...звука "ф" первоначально нет ни в татарском, ни в русском языках... В наш язык этот звук пришёл из греческого... Может, конечно, и в имя татарского мурзы откуда-то пришло, но это будет значить, что слово (имя) Юфер - не татарское. Татары в то время были уже мусульманами, а значит, слово "юфер", ставшее именем татарского мурзы нужно искать в арабском (священном языке для мусульман), либо татарский мурза был на самом деле не татарин, а иной нации.

DELETED 19 авг 2011 в 8:35
Относительно татар... ))) никто не пытался узнать историю слова татарин? А вы попробуйте ))) Откуда пришло, что значит и т.д. И что такое была Тартария? И как это не было буквы ф? Это ж глупость, учитывая, что букв и звуков в тогдашней русской речи было больше, чем сейчас. Регресс налицо )))

Дмитрий Савончук
Дмитрий Савончук 19 авг 2011 в 8:53
насчёт "ф" и глупости - советую ознакомиться с матчастью лингвистики ))) Букв было больше - это да. А вот звуков - вряд ли. Я же это не сочиняю... лет 6 занимаюсь родословной и сопутствующими генеалогии дисциплинами - ономастика, лингвистика, топонимика, этнография, этнология...

https://vk.com/topic-1294121_1594608



Прим.

Несколько комментариев по вышеприведенному.

Валенок голубой крови это, конечно же, лучше чем ‘’какой-то татар’’.

Насчет звука ‘’ф’’. У кряшен действительно Федор произносится как Педор, и у чувашей народный герой Педер Хузангаев, но у большинства татарских родов с давней историей есть и Файзуллины, и Фаткулины, и Фахриевы, и Фахриевы, и Фустовы, и Фурсовы и еще сотни и сотни имен и фамилий. Такие слова как фатиха, филь действительно пришли из арабского как и мое имя Альтаф, имена дядей Нязиф, Ханафи, имя бабушки Фатима. Проблем ни с произношением ни с написанием этой буквы не было никогда и таковую проблему я и моя родня узнали только из мудрых сетевых размышлений знания татарского языка со словарем в отсутствие словаря.

В-общем:

-Есть такая буква! Крутите свой барабан дальше.

И насчет арабской графики тоже торопиться не стоит до окончательного  выяснения схожести ее с уйгурской скорописью проистекающей из согдийского письма, которое в свою очередь видимо все же имеет арамейские и сирийские корни.

Как минимум надо понять кто у кого и в какой период заимствовал и как под себя адаптировал.

Вот к примеру, финны скопировали автомат Калашникова и создали ‘’Вальмет’’, потом израильтяне взяли ‘’Вальмет’’ и передвинули рамку прицела… получился автомат ‘’Галиль’’. И фамилия модернизатора подходящая – Балашников.

То есть был автомат Калашникова – стал автомат Балашникова. Тут уже все зависит от слуха… можно и перепутать.

‘’Галиль— израильский автомат, разработанный конструктором Исраэлем Галили (урожд. Исраэль Балашников) на основе финского автомата Valmet Rk 62, в свою очередь, являющегося вариантом автомата Калашникова’’.
https://ru.wikipedia.org/wiki/()

А насчет фамилии… ниже.

Но если даже и были когда-то Юферевы татары, то сейчас эта ветвь видимо или пресеклась или записана по-другому… например как описано выше… как-никак все же голубая кровь.

Тут по лицу только да по глазам можно определить кто к какому роду относится… да и то не всегда.




Елена Юферова

***

15 июн 2008 в 23:18
мне все родственники говорят,что наша фамилия от монголо-татар пошла.И раньше в основном были Юферевы,а потом после отечественной,когда была перепись населения, записывали Юферовы...Но блин Кто знает....

https://vk.com/topic-3430067_4755717




Наталья Юферова

***

4 ноя 2008 в 19:59
Я из Саратова.Ношу фамилию мужа, он знает о родне только, что они из казаков из Сибири.Ну, судя по сообщениям, там действительно Юферовых много, а в Саратовской области только созвучные ей Еферов и Яфаров.Знаю обоих. Первый по национальности мордва (Сарат. обл. граничит с мордовскими сёлами, Пензой), а второй-татарин.Вообще тюркское звучание фамилии очевидно.А. ещё когда в 90х мормоны по улицам ходили, книгу Мормона дарили, там она состоит из рассказов разных людей, и одного звали Ефер. Так там и есть глава "Книга Ефера".Содержание меня не интересовало, помню-имени удивилась.

https://vk.com/topic-3430067_4755717




Юферевы

***

Период
начало XVI века– настоящее время
Родоначальник
мурза Юфер (спорно)
Ветви рода
священническая, крестьянская
Родина
Вятская земля
Подданство
Великое княжество Московское,
Русское царство, 
Российская империя, 
СССР, 
Россия.
Имения
оброчные починки, покосы и скотские выпуски в Спенцынском, Волковском и Берёзовском станах Хлыновского уезда.

Религиозная деятельность
Протоиереи Вятской десятины, игумены вятских монастырей

Ю;феревы — один из древнейших северорусских родов, сыгравший значительную роль в истории Вятской земли.

Этимология

Доктор филологических наук А. В. Суперанская полагает, что фамилия произошла от христианского крестильного имени Евферий[1].

История

Впервые упоминается в 1614—1615 как могущественная фамилия, из представителей которой наследственно выбирались начальные лица над духовенством всей Вятской десятины.
Но, несомненно, род этот существовал на Вятке до подчинения края Великому княжеству Московскому и имеет новгородское происхождение.

Данное мнение сомнительно, так как во времена республики Вятские попы проявляли непослушание московской митрополии за что были отлучены от церкви, а потому наверняка были заменены после Вятского взятия в 1489 году. (См. послания на Вятку митрополитов в 1452 и 1487 годах на сайте Скайград).[источник не указан 3361 день]

Вятский краевед В.Глушков считает основателем рода татарского Мурзу Юфера, прибывшего в 1504 с большим отрядом татар в Москву на службу к великому князю Ивану III.

Он принял христианство и женился на дочери боярина князя Мстиславского.

Один из правнуков мурзы Юфера в сане московского протоиерея (Степан Сафонович Юферев) в 1609 приехал в Хлынов для церковной службы.

Краевед О.Виноградов считает, что Степан Юферев был первым протопопом, высшим духовным лицом на вятской земле.

Позднее род раскололся на священническую и крестьянскую ветви.

Но татарская теория происхождения Юферевых противоречит этимологии известного филолога А. В. Суперанской как фамилии, произошедшей от христианского имени.

Известные представители

Стефан Софрониевич — протопоп города Хлынова. В 1614—1615 сопровождал по указу царя Михаила Фёдоровича Великорецкий образ Николая Чудотворца из Хлынова в Москву и обратно.

Аггей — в начале XVII века был патриаршим десятильником в Хлынове, то есть начальным лицом над духовенством Вятской десятины.

Сергей — казначей Успенского Трифонова монастыря в Хлынове в 1684.

Лука Софрониевич — в XVIII веке протоиерей кафедрального Троицкого собора города Хлынова. Его имя как владельца носит «Вятский временник» — один из первоисточников по местной истории.

Юферев, Анатолий Павлович (1895—1974) — известный вятский коллекционер[2][3].

Юферев, Виталий Михайлович (1916—1994) — российский актёр, поэт.

Интересные факты

Ветвями этого рода является дворянская фамилия Юферовых, внесённая в III часть Родословной книги Казанской губернии[4].

Примечания

; Суперанская А. Еферий-Юферий // Наука и жизнь.- 1999.- № 5.- С.45
; Любимов В. А. Старая Вятка. Квартал за кварталом. Первая часть. Начало (От Засоры до Раздерихинской).- Киров (Вятка), 2007.- С.228-232.
; К биографии вятского собирателя А. П. Юферева
; Алфавитный список родоначальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г.. — Казань: Скоропеч. Л.П. Антонова, 1896. — С. 97. — 100 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Юферовы

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
XIV, 47
Губернии, в РК которых внесён род
Херсонская
Часть родословной книги II
Родоначальник
Семён Андреевич Юферов
Подданство
Российская империя

Ю;феровы — российские дворянские роды, происходящие от древней вятской фамилии Юферевых.

Первый род

Первым потомственное дворянское звание выслужил Семён Андреевич Юферов (1767—1863), произведённый в офицеры в день Верельского мира со Швецией (1790).
В будущем он действительный статский советник[1].
Его жена — Мария Карловна фон Гакс — дочь генерал-майора, строителя Херсонской крепости.

Фамилия Юферовых породнилась с такими дворянскими родами, как фон Гакс, Горловы, Скарятины, Моллер, Есауловы, Биллетер.

Второй род

Другой случай выслуги потомственного дворянства священнической ветвью Юферевых связан с Иваном Николаевичем Юферевым (Юферовым) (1800—1866)[2], смотрителем Царевококшайского уездного училища, председателем уездной земской управы.

Его вторая жена — Александра, дочь симбирского дворянина Алексея Васильевича Чаадаева и падчерица баронессы фон Келлер.

Род внесён в III часть Дворянской родословной книги Казанской губернии[3].

Описание герба

В противогорностаевом щите червлёная векша (белка).

Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: правая рука в червлёной одежде, держащая червлёное копье, поднята вверх. Намёт: справа — чёрный с серебром, слева — червлёный с серебром. Герб Владимира Юферова внесён в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 47.

Примечания

; Юферов, Семен Андреевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
; Юферов Иван Николаевич
; Алфавитный список родоначальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г.. — Казань: Скоропеч. Л.П. Антонова, 1896. — С. 97. — 100 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Юферов Владимир Генадиевич

***

Менделеевский р-н

Родился в 1902 г., Татарская АССР, Бондюжский р-н, д. Ижевка.

Мобилизован 31.10.1941  г. Бондюжский РВК, Татарская АССР, Бондюжский р-н.

Рядовой,  83 гвардейский стрелковый полк,  206 запасной стрелковый полк, Западный фронт, 142 рабочий взвод Центрального авиационно-технического склада №24 НКО.

Участвовал в боях на Брянской направлении, был ранен осколком мины.

Награжден 28.06.1945 г., медалью «За боевые заслуги».

Демобилизован в 1945 г.

https://tatfrontu.ru/person/yuferov-georgiy-yakovlevich





Юферов Роман Игнатьевич

***

Агрызский р-н

            Родился в 1898 году в деревне Малый Мадык, в зажиточной семье. С детства он  помогал своему отцу на мельнице, умел выполнять все хозяйственные работы. После раскулачивания отца семья переехала в Большой Мадык. Прошло немного времени и его забрали в армию, а из армии он попал на фронт. В годы Великой Отечественной войны он был рядовым стрелком. В 1945 году, демобилизовавшись, вернулся в родную деревню.

            Умер 30 июня 1971 года, похоронен в деревне Мадык.

https://tatfrontu.ru/person/yuferov-roman-ignatevich




Юферов Григорий Прокопьевич

***

Дата рождения
1918
Место рождения
село Мигна, Ермаковский район, Красноярский край
Дата смерти
3 июля 1979
Место смерти
Красноярск
Принадлежность
СССР
Род войск
артиллерия
Годы службы
1939—1947
Звание

Сражения/войны
Великая Отечественная война

Григорий Прокопьевич Юферов (1918—1979) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.

Биография[править | править код]
Григорий Прокопьевич Юферов родился в 1918 году в селе Мигна (ныне — Ермаковский район Красноярского края). После окончания пяти классов школы работал трактористом в колхозе. В 1939 году Юферов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил полковую школу разведчиков. С апреля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, воевал командиром отделения разведки 1-й миномётной бригады 139-го миномётного полка[1].

13-24 июня 1944 года Юферов лично вёл наблюдение за противником, обнаружив 11 огневых точек и передав их координаты артиллеристам, что позволило подавить все цели. 23 июня 1944 года при бомбёжке был контужен, но остался в строю и эвакуировал несколько раненых. 31 июля 1944 года Юферов был награждён орденом Славы 3-й степени[1].

7-10 октября 1944 года в районе населённого пункта Александров к северо-востоку от Варшавы Юферов обнаружил 7 немецких огневых точек, что позволило уничтожить их артиллерийским огнём. 14-15 октября 1945 года у разъезда Велишев благодаря его корректировке были уничтожены 3 пулемёта и большое количество солдат и офицеров противника. 15 ноября 1944 года был награждён орденом Славы 2-й степени[1].

14 апреля 1945 года во время боя в районе населённого пункта Кинитц в 22 километрах к северу от города Зеелов Юферов получил ранение, но не покинул своего поста. Во время того боя он вынес на себе получившего тяжёлое ранение офицера. 16 апреля 1945 года Юферов обнаружил огневую точку и передал её координаты артиллеристам, благодаря чему та своевременно была уничтожена. 15 мая 1946 года был награждён орденом Славы 1-й степени[1].

В 1947 году в звании старшины Юферов был демобилизован. Проживал и работал в Красноярске. Умер 3 июля 1979 года, похоронен на Бадалыкском кладбище Красноярска[1].

Был также награждён рядом медалей[1].

Примечания

; Перейти обратно: 1 2 3 4 5 6 Юферов, Григорий Прокопьевич. Сайт «Герои страны».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Юферов Николай Петрович

***

Дата рождения
17 ноября 1922
Место рождения
Кутаиси, Грузинская ССР[1]
Дата смерти
19 апреля 1982 (59 лет)
Место смерти
пгт Монино, РСФСР, СССР[2]
Принадлежность
СССР
Род войск
ВВС
Годы службы
1940—1978

Сражения/войны
Великая Отечественная война

В отставке старший инженер в геологическом институте
Никола;й Петро;вич Ю;феров (17 ноября 1922 года — 19 апреля 1982 года) — советский военный лётчик, полковник (1978), Герой Советского Союза (1945), участник Великой Отечественной войны в должности командира звена 96-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта.

Николай Петрович Юферов родился 17 ноября 1922 года в городе Гори в Грузии. Там же учился и работал.

В Красную Армию был призван в 1940 году. Окончил Кировабадскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Изначально воевал на Юго-Западном фронте, а затем на 3-ем Украинском фронте.

Командир звена 96-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) старший лейтенант Юферов к марту 1945 совершил 117 боевых вылетов на разведку войск противника, фотографирование оборонительных рубежей, корректирование артиллерийского огня.

Всего за время войны Николай Петрович Юферов сделал более 130 боевых вылетов, разведал шестнадцать крупных скоплений войск, сфотографировал 1200 километров площади переднего края обороны противника.

После войны до 1978 года служил в ВВС. В 1950 окончил Высшие лётно-тактические КУОС, в 1955 — Военно-воздушную академию.

Мемориальная доска на доме в посёлке Монино Московской области, где проживал Герой Советского Союза
После ухода в запас работал в геологическом институте. Проживал в пгт Монино Московской области.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
орден Ленина;
два ордена Красного Знамени;
орден Отечественной войны I степени;
орден Красной Звезды;
орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;
медали.

Память

В посёлке Монино Московской области на доме № 7 по улице Маслова, где проживал Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска.

Примечания

; Ныне Грузия.
; Ныне Россия.

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
В. П. Воробьев, Н. В. Ефимов. Герои Советского Союза. Справочник. — Санкт-Петербург: Аграф+, 2010. — 676 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9529-0041-7.
17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены / Скоморохов Н. М., Бурляй Н. Н., Гучок В. М. и др. — М.: Воениздат, 1977.

Ссылки

Юферов, Николай Петрович. Сайт «Герои страны». (Проверено 19 марта 2018)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Юферов Александр Павлович

***

1913 г.р. Новосибирская обл. Нарымский округ Чановский район.
Жена: Юферова Александра Васильевна.
Призван Чановским РВК, лейтенант, командир взвода 6-й гв. стрелковой дивизии.
Сочтен погибшим 12 февраля 1943 г. у деревни Василь-Плотка Колпянского района Орловской обл. (ЦАМО ф. 58 оп. 18001 д. 650).
В партизанах с мая 1942 г.
В кавалерийском соединении М.И. Наумова с 1 февраля 1943 г., отряд им. Н.С. Хрущева, главразведка соединения, артиллерист.
Выбыл в связи с расформированием соединения 1 апреля 1944 г. Орден Отечественной войны II степени 6.04.1985 г.

Источник: http://www.memory-book.com.ua/
http://archive.li/fy4ut#selection-21261.106-23865.147





Жертвы репрессий

***

Юферов Азарий Маркович
Родился в 1882 г. Проживал: Удмуртия, Балезинский р-н, д.Верх-Кеп.
Приговорен: , обв.: кулак.
Реабилитирован 28 марта 1995 г.
Источник: МВД Республики Удмуртия

Юферов Александр
Родился в 1912 г. Проживал: Агрызский р-н, д.Мадык.
Приговорен: Красноборский РИК в 1930 г.
Реабилитирован 11 июня 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Юферов Алексей Азарьевич
Проживал: Удмуртия, Балезинский р-н, д.Верх-Кеп.
Приговорен: , обв.: чл. семьи кулака.
Реабилитирован 28 марта 1995 г.
Источник: МВД Республики Удмуртия

Юферов Андрей Алексеевич
Родился в 1873 г., Красноярский кр., Бирилюсский р-н, д. Ивановка; русский; б/п; Проживал: Красноярский кр., Шарыповский р-н, с. Ивановка.
Арестован 20 января 1930 г.
Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю 23 апреля 1930 г., обв.: повстанческий отряд Пимщикова-Озернова(30).
Приговор: Конфискация имущества, ВМН Реабилитирован 5 ноября 1990 г. Красноярский краевой суд
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Юферов Андрей Петрович
Родился в 1907 г., Уфимская губ.; русский; Директор учительского института. Проживал: г. Барнаул.
Арестован 4 ноября 1937 г.
Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 29 июня 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 8, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 29 июня 1938 г. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 6 октября 1956 г. Верховным судом СССР дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края

Юферов Борис Дмитриевич
Родился в 1891 г., Вятская губ.; русский; Кочегар депо ст. Барнаул..
Арестован 5 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 8 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 8 11.
Приговор: ВМН. Реабилитирован 8 февраля 1957 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края

Юферов Василий Григорьевич
Родился в 1884 г., г. Кунгур, Пермская обл.; русский; Проживал: г. Пермь.
Арестован 15 мая 1937 г.
Приговорен: 25 августа 1937 г., обв.: к.-р., повстанец, антисоветская агитация.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 31 августа 1937 г.
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Юферов Гавриил Андреевич
Родился в 1904 г., Западно-Сибирский (ныне Красноярский) кр., Ачинский окр., Березовский р-н, с. Ивановка; русский; образование 7 классов сельской школы; б/п; был плотником Ключевского лесокомбината.. Проживал: Усть-Камчатский р-н, с. Ключи, На Камчатке проживал в.
Арестован 31 октября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД ДВК 17 февраля 1938 г., обв.: без предъявления обвинения.
Приговор: ВМН. Имущество конфисковано. Расстрелян 20 марта 1938 г. Реабилитирован 20 июня 1989 г. Реабилитирован заключением прокурора Камчатской области
Источник: База данных о жертвах репрессий Камчатской обл.

Юферов Геннадий Павлович
Родился в 1917 г., Удмуртия, Дебесский р-н, д. Зяно; русский; образование незаконченное среднее; 749 сп 125 сд, ком. взвода..
Арестован 21 ноября 1942 г.
Приговорен: 8 января 1943 г.
Приговор: 10 лет. Реабилитирован 30 января 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

Юферов Григорий Васильевич
Родился в 1891 г., Тюменская обл., Тюменский р-н, д. Созоново; Продавец киоска тюменской артели инвалидов..
Арестован 27 мая 1938 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 27 июня 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 7 июля 1938 г. Место захоронения - Тюмень. Реабилитирован в апреле 1978 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.

Юферов Дмитрий Владимирович
Родился в 1869 г., г. Павловск; русский; грамотный; б/п; Художник-реставратор. Проживал: Новгородская обл., Боровичский р-н, г. Боровичи.
Арестован 18 июля 1927 г.
Приговорен: 3 сентября 1927 г.
Приговор: Дело прекращено, освобожден
Источник: Книга памяти Новгородской обл.

Юферов Егор Лаврентьевич
Родился в 1913 г., Красноярский кр., Шарыповский р-н, с. Ивановка; русский; малограмотный; б/п; Проживал: Красноярский кр., Шарыповский р-н, с. Ивановка.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 4 декабря 1937 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: ИТЛ-10 Реабилитирован 6 февраля 1965 г.
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Юферов Иван Денисович
Родился в 1894 г. Проживал: Башкирская АССР, Благовещенский р-н, Кузнецовск.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия

Юферов Иван Николаевич
Родился в 1912 г., с. Тардовка, Бело-катайский р-н БАССР; русский; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 14 августа 1934 г.
Реабилитирован 13 марта 1935 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Юферов Игнатий Егорович
Родился в 1870 г., Агрызский р-н, д.Мадык; Проживал: Агрызский р-н, д.Мадык.
Приговорен: Красноборский РИК в 1930 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 11 июня 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Юферов Игнатий Парамонович
Родился в 1892 г., с. Черкассы, Уфимский р-н БАССР; русский; образование начальное; б/п; УМЗ, нормировщик.
Арестован 13 марта 1938 г.
Реабилитирован 20 сентября 1939 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Юферов Изосим Азарьевич
Проживал: Удмуртия, Балезинский р-н, д.Верх-Кеп.
Приговорен: , обв.: чл. семьи кулака.
Источник: МВД Республики Удмуртия

Юферов Матвей Иванович
(варианты ФИО: Ибатов Имай Ибатович) Родился в 1884 г., Агрызский р-н, с.Бима; русский; зажиточный крестьянин, единоличник.. Проживал: Агрызский р-н, с.Бима.
Арестован 11 октября 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 29 октября 1937 г., обв.: ("террор. настроения, провокационные слухи, терроризировал актив").
Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 3 ноября 1937 г. Место захоронения - в г.Мензелинск.. Реабилитирован 15 июня 1961 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Юферов Митрофан Алексеевич
Проживал: Удмуртия, Дебесский р-н.
Приговорен: , обв.: кулак.
Реабилитирован 23 апреля 1997 г.
Источник: МВД Республики Удмуртия

Юферов Митрофан Андреевич
Родился в 1912 г., Красноярский кр., Шарыповский р-н, с. Ивановка; русский; образование 7 классов (неполное среднее); б/п; Проживал: Красноярский кр., Шарыповский р-н, с. Ивановка.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 26 октября 1937 г.
Приговор: Конфискация имущества, ВМН
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Юферов Михаил Петрович
Родился в 1898 г., Томская губ.; русский; крестьянин. Проживал: с. Голышево Барнаульского у..
Арестован 9 февраля 1921 г.
Приговорен: коллегией АлтгубЧК 8 июня 1921 г., обв.: за участие в к.-р. организации "Крестьянский союз"..
Приговор: к 3 годам лишения свободы Реабилитирован 8 октября 1997 г. прокуратурой Алтайского края
Источник: Книга памяти Алтайского края

Юферов Михаил Петрович
(варианты фамилии: Юферев) Родился в 1898 г., Томская губ.; русский; Член к-за им. Калинина. Проживал: Краюшкинский р-н, с. Голышево.
Арестован 17 сентября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 24 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10, 11.
Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 27 июня 1959 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края

Юферов Никита Егорович
Родился в 1881 г., Кировская обл.; грамотный; Проживал: Красноярский кр., Иланский р-н, с. Южно-Александровка.
Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ ВСК 6 февраля 1931 г., обв.: Контрреволюционная группировка, организация.
Приговор: ИТЛ-10 Реабилитирован 14 октября 1961 г.
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Юферов Никифор Маркович
Родился в 1878 г. Проживал: Удмуртия, Балезинский р-н, д.Верх-Кеп.
Приговорен: , обв.: чл. семьи кулака.
Источник: МВД Республики Удмуртия

Юферов Николай Азарьевич
Проживал: Удмуртия, Балезинский р-н, д.Верх-Кеп.
Приговорен: , обв.: чл. семьи кулака.
Источник: МВД Республики Удмуртия

Юферов Николай Николаевич
Родился в 1907 г., Красноярский кр., Тасеевский р-н, с. Троицкое; русский; Проживал: Красноярский кр., Тасеевский р-н, с. Троицкое.
Арестован 17 ноября 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 14 февраля 1938 г., обв.: 58-2, 10, 11.
Приговор: ИТЛ-10, Конфискация имущества Реабилитирован 27 сентября 1958 г. Красноярский краевой суд
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Юферов Павел Азарьевич
Проживал: Удмуртия, Балезинский р-н, д.Верх-Кеп.
Приговорен: , обв.: чл. семьи кулака.
Источник: МВД Республики Удмуртия

Юферов Павел Яковлевич
Родился в 1895 г., Вятская губ., д. Метенки@; русский; образование среднее; ранее член ВКП(б); Могочинский лесозавод, ст.специалист по техническому нормированию. Проживал: Томская обл., Кривошеинский р-н, Могочино пос.
Арестован 16 августа 1937 г.
Приговорен: 31 августа 1937 г., обв.: РОВС.
Приговор: расстрел Расстрелян 16 сентября 1937 г. Реабилитирован 6 июня 1989 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Юферов Петр Азарьевич
Проживал: Удмуртия, Балезинский р-н, д.Верх-Кеп.
Приговорен: , обв.: чл. семьи кулака.
Источник: МВД Республики Удмуртия

Юферов Петр Александрович
Родился в 1889 г., Красноярский кр., с. Мгла; русский; образование незаконченное среднее; зав. Боградским райфо..
Арестован 15 сентября 1937 г.
Приговорен: суд Кр. края 26 октября 1937 г., обв.: участие в АСО, ВД.
Приговор: расстрел Реабилитирован в январе 1958 г. Определением СКВС РСФСР
Источник: Книга памяти Республики Хакасия

Юферов Петр Александрович
Родился в 1889 г., Красноярский кр., с. Мгла; русский; образование 7 классов (неполное среднее); Проживал: Хакасия, Боградский р-н, с. Боград.
Арестован 15 сентября 1937 г.
Приговорен: Красноярский краевой суд 26 октября 1937 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 13 января 1958 г. Судебная коллегия Верховного суда РСФСР
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Юферов Петр Андреевич
Родился в 1884 г., д. Владимировка, Нуримановский р-н БАССР; русский; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 10 мая 1933 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 3 года Реабилитирован 28 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Юферов Семен Яковлевич
Родился в 1873 г. Проживал: Удмуртия, Дебесский р-н, д.М-Зяногурт.
Приговорен: , обв.: кулак.
Реабилитирован 1 июля 1996 г.
Источник: МВД Республики Удмуртия

Юферов Сергей Григорьевич
р. 1909 в д. Кумкур Арбажскогор-на Кировской обл. Проживал в с. Арги-Паги Сах.обл. Лесоруб. Арестован 27.02.1938 Осужден 16.03.1938 тройкой за антисоветскую агитацию к 10 ГЛС. Умер в Магаданском ИТЛ 27.03.1942. Реабилитирован 31.07.1989.
Источник: Книга памяти Сахалинской области

Юферов Сергей Тихонович
Родился в 1894 г., Томская губ.; русский; единоличник. Проживал: Косихинский р-н, с. Чернове.
Арестован 10 февраля 1930 г.
Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю 4 мая 1930 г., обв.: 58-2.
Приговор: ВМН. Реабилитирован в апреле 1993 г. Реабилитирован прокуратурой Алтайского края
Источник: Книга памяти Алтайского края

Юферов Степан Иванович
Родился в 1893 г., Вятская губ. Котельнический уезд д. Юферовская; русский; малограмотный; Проживал: БМАССР Еравнинский р-н, с. Сосново-Озерск.
Арестован 25 февраля 1930 г.
Приговорен: Облотделом ОГПУ БМР в марте 1930 г., обв.: ст. 58-10.
Реабилитирован 9 сентября 2002 г. Прокуратурой РБ
Источник: Книга памяти Бурятии: подготовительные материалы

Юферов Степан Иванович
Родился в 1893 г., Вятская губ., д. Юферовская@; русский; образование среднее; б/п; Александровский промысел рыбтреста, бухгалтер. Проживал: Томская обл., Александровский р-н, с., Александровское.
Арестован 14 декабря 1937 г.
Приговорен: 20 января 1938 г., обв.: японская шп-див. группа.
Приговор: расстрел Расстрелян 23 февраля 1938 г. Реабилитирован в сентябре 1957 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Юферов Степан Никитич
Родился в 1907 г. грамотный; член ВКП(б); Проживал: Красноярский кр., Иланский р-н, с. Южно-Александровка.
Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ ВСК 6 февраля 1931 г., обв.: Контрреволюционная группировка, организация.
Приговор: ВМН Реабилитирован 14 октября 1961 г.
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Юферов Тимофей Прокофьевич
Родился в 1881 г., х. Дедюхин, Зилаирский р-н БАССР; русский; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 30 января 1938 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 11 июня 1969 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Юферов Федор Васильевич
Родился в 1883 г., Кировская обл.; русский; образование начальное; б/п; колхозник.
Арестован 29 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 30 июня 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
Юферов Федор Михайлович
Родился в 1916 г., Удмуртия;
Приговор: спецпоселение Реабилитирован 17 мая 2006 г.
Источник: МВД Республики Коми

Юферов Федор Порфирьевич
(варианты фамилии: Юферев) Родился 5.02.1891, д. Юферята Макарьевского р-на Кировского края; русский; Окончил городское трехклассное училище.; член ВКП(б) с 1917 г.; Управляющий 9-м домоуправлением Центрального р-на г. Воронежа, ранее - директор Ольховатской МТС Воронежской обл.. Проживал: Воронеж: ул. Никитинская, 18, кв. 2..
Арестован 5 марта 1938 г. УНКВД ВО.
Приговорен: выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже 22 октября 1938 г., обв.: по ст.ст. 58-7, 58-8, 58-11: Обвинялся в участии в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации..
Приговор: к 15 годам тюремного заключения. Реабилитирован 15 октября 1955 г. ВКВС СССР.
Источник: "Воронежские сталинские списки"

Юферов Федор Порфирьевич
Родился в 1891 г., Кировская обл., Макарьевский р-н, д. Юферята; русский; образование среднее, 2 курса рабфака; член ВКП(б) до 1937, ранее член ВКП(б) с 1917; Воронежская область# директор Ольховатской МТС, ранее До 1921 г. - на советской работе. Проживал: Воронежская обл., с. Ольховат, ранее -, г. Воронеж, ул. Никитинская, 18.
УНКВД по Воронежской обл. 7 марта 1938 г.
Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 22 октября 1938 г., обв.: Обвинен в участии в антисоветской право-троцкистской организации, ст. ст. 58-7, 8, 11.
Приговор: к 15 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах. Умер 02 мая 1950 г. Воронежская область, Ольховатский район Реабилитирован 15 октября 1955 г. Военной коллегией Верховного суда СССР Определением дело за отсутствием состава преступления прекращено.
Источник: Воронежское общество "Мемориал"

Юферова Агния Азарьевна
Проживала: Удмуртия, Балезинский р-н, д.Верх-Кеп.
Приговорена: , обв.: чл. семьи кулака.
Реабилитирована 28 марта 1995 г.
Источник: МВД Республики Удмуртия

Юферова Анастасия Ивановна
Родилась в 1912 г., Амурская обл.; русская; образование начальное; б/п; Домохозяйка.
Арестована 4 января 1938 г.
Реабилитирована 28 октября 1938 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Юферова Екатерина Михайловна
Родилась в 1906 г., д.Мердвие Соли Оренбургской обл.; русская; Проживала: Спасск ДВК.
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 31 июля 1938 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 5 годам ИТЛ. Прибыла в Карлаг. Убыла 04.10.1939 в Соликамбумстрой
Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"

Юферова Марфа Григорьевна
Проживала: Удмуртия, Балезинский р-н, д.Верх-Кеп.
Приговорена: , обв.: чл. семьи кулака.
Реабилитирована 28 марта 1995 г.
Источник: МВД Республики Удмуртия

Юферова Пелагея
Родилась в 1897 г. Проживала: Башкирская АССР, Благовещенский р-н, Кузнецовск.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена
Источник: МВД Республики Башкирия

Юферова Харитония
Родилась в 1867 г. Проживала: Агрызский р-н, д.Мадык.
Приговорена: Красноборский РИК в 1930 г.
Реабилитирована 11 июня 1997 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d38/f247.htm#n1


Рецензии