Суррогатом окормляют пассивных

В 1988 году, отдыхая по путевке в Ленинградской области, довелось побывать на экскурсии в Псково-Печерском действующем монастыре. Разумеется, светские организаторы не поставили экскурсантов в известность, в какое уникальное место они попали (тогда еще был жив подвизавшийся там с 1967 года старец Иоанн Крестьянкин, ничего не рассказали и о святынях монастыря, в частности, о мощах великомученицы Татианы, о многих знаменитых захоронениях в пещерах и т.д.).

Пришлось ограничиться прогулкой по двору, сфотографироваться у источника да зайти в церковную лавку. И там случилось настоящее чудо: на мой вопрос: «Есть ли у вас Библия?» монах ответил: «Зачем она вам?» и… неожиданно достал из-под прилавка знаменитую «зеленую» (самую полную, каноническую, выпущенную по благословению еще патриарха Пимена) Библию, запросив за нее цену в размере среднемесячной зарплаты на тот момент. Радость была безмерной – это в те-то дефицитные времена!..

Духовное самообразование начиналось чрезвычайно тяжело: в первый раз на прочтение Библии ушло шесть лет. Из-за занятости на работе читать приходилось только по воскресеньям, смысл прочитанного постигался очень нелегко, до следующего воскресенья забывалось то, что прочитывалось в предыдущее…

Сравнивая сегодняшнее мое прочтение той же Библии за два месяца, причем с интересом и пониманием, думается, что Господь тогда просто не допускал новоначального человека к познанию духовных истин.

Но заострить внимание сейчас хотелось бы на другом. В той Библии, изданной в 1979 году и предназначенной, видимо, для священнослужителей, Псалтырь была напечатана НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!

В то время, как в издающихся гораздо ПОЗДНЕЕ в широкое пользование молитвенниках ДЛЯ МИРЯН (у меня, по крайней мере, таких три, изданные в значительно более поздние годы), Псалтырь напечатана на ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ, что существенно затрудняет восприятие и без того непростого текста этого духовного источника.

Спрашивается, зачем это делается в нашей и без того выжженной многолетним атеизмом и такой обделенной миссионерской богословской работой действительности?

Ответ дает один из немногих действующих в настоящее время в масштабах страны проповедников – протоиерей Андрей Ткачев (приводится в моей статье «Травмированные православием»). Даже из его слов следует, что деятельность церкви в настоящее время рассчитана на пассивных, теплохладных прихожан, свято верующих в то, что приходской батюшка за руку заведет их в Царство Небесное.
 
Увы, это далеко не так! Углубляясь в изучение Евангелия, все больше начинаешь понимать, что церковь подходит весьма избирательно к изложенным там утверждениям с целью, прежде всего, минимизации трудоемкости и затратности своей деятельности. И при этом старается, чтобы миряне поменьше углублялись в смысл Священного Писания и не задавали неудобных для церкви вопросов.

Осуждать и порицать кого-то в сложившейся ситуации – напрасный труд. Важнее определиться, что может сделать каждый конкретный человек для своего спасения, чтобы не законсервировать себя многолетним и ничего не меняющим в его духовном развитии хождением в храм.

Там вам на все ваши проблемы дадут один ответ: «Молитесь, и Господь поможет».

Увы, но в подавляющем большинстве случаев Господь ВАС ПРОСТО НЕ УСЛЫШИТ. Потому, что у вас нет с Ним необходимого контакта, который непременно должен быть установлен, ибо тело человека – храм для Святого Духа (1Кор. 6:19), а как достичь этого, в церкви не учат, ведь немалых трудов стоит убедить пассивного человека в том, что он должен предпринять значительные усилия для ИЗМЕНЕНИЯ СЕБЯ САМОГО.

Наиболее верный путь достижения такого контакта, как ни банально это звучит, – ВОЗЛЮБИТЬ БОГА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.

Афонский старец Гавриил поучал: «Хочешь соединиться со Христом? Сначала выйди из мира телом (то есть, погаси в себе интерес к мирскому), а потом выйди из него душой. Не доверяй своему уму, познавай Бога опытом».

Именно опытом, святые слова! Ведь только после упорных, многократных попыток постижения смысла Евангелия, после постепенного отсечения от себя всего, что неугодно Богу (и прежде всего, гордыни, блуда, поедания идоложертвенного, т.е. мяса) приходит ощущение, что жизнь стала меняться к лучшему, и Господь теперь слышит и поддерживает нас.



Рецензии
"...Господь ВАС ПРОСТО НЕ УСЛЫШИТ..."
Что же Вы так беспощадно лишаете надежды? Даже капслока на это не пожалели.)
Господь всё видит и всех слышит. Он сам решит, как реагировать на наши молитвы.

Алексей Закревский   03.07.2020 20:25     Заявить о нарушении
Действительно, Господь все видит и слышит. Но вот реагирует ли на все слышанное? Увы. Я именно это имела в виду. Почему раньше (да и сейчас) было принято ездить к старцам , чтобы посоветоваться по судьбоносным делам и попросить их молитв? Потому что у них был контакт с Богом, который достигается, когда у человека духовное в жизни начинает превалировать над материальным. Как говорил Амвросий Оптинский, надо жить так, как колесо катится - одной точкой соприкасается с землей, а всеми остальными тянется ввысь, то есть к Богу. Об этом можно много говорить, но если кратко, то в первой Божьей заповеди и заложен смысл - Бог превыше всего. Люди же, к сожалению, выходя из церкви, часто забывают Бога.

Ангелина Кныш   04.07.2020 11:20   Заявить о нарушении