Шаньсонье Олег Алябин

И этого певца я впервые увидел в передаче «К нам приехал» на телевизионном канале «Ля Минор».  Высокий, подтянутый, в белой рубашке и джинсах, под которыми угадывались мышцы, певец выглядел совершенно не так, как многие расфуфыренные певцы из нашей попсы. И песни он пел совершенно другие,  со смыслом.  Из разговора с ведущим передачи я понял, что однажды он сыграл белогвардейского офицера  в одном из кинофильмов, но потом кадры с его участием не попали в окончательный вариант картины. Я еще подумал, что с такой фигурой и аккуратной прической этот  певец очень подходил на роль русского офицера, все равно, красного или белого.

За 4 дня до Международного женского дня 1961-го в семье Алябиных, проживавшей в городе Рубежном Луганской области, случилось радостное событие — на свет появился сын, которого родители наградили именем Олег.

С детства будущую знаменитость, увлекавшуюся коллекционированием марок, значков и фотографий любимых артистов, окружала музыка. Отец, по профессии художник, виртуозно владел баяном и считался «первым парнем на деревне» (в Украину мужчина с женой перебрался из малого населенного пункта Пензенской области). Мама, трудившаяся на заводе, обладала неплохими вокальными данными.
Поэтому неудивительно, что уже в 10 лет подросток самостоятельно освоил гитару и играл для друзей во дворе, а с 14 лет являлся солистом ученического ВИА, выступавшего на городских мероприятиях, концертах, свадьбах и танцевальных площадках.

Впоследствии к списку мест работы добавились и местные рестораны, где юноша начал проявлять себя как самостоятельный исполнитель, при этом не имея специального образования. По словам Алябина, эстрадных отделений тогда ни в школах, ни в училищах не было, а классика его не привлекала.

Стартовавшую сольную карьеру прервала служба в армии. Молодой человек попал в Североморск, где служил в ансамбле песни и пляски «Строитель» и пробовал писать композиции. Впрочем, первые попытки оказались неудачными и отклика у слушателей не нашли. В 1983-м певец уехал в Абхазию, а оттуда в Сочи, где его авторские сочинения заметили и по достоинству оценили более опытные коллеги.
В репертуаре певца немало лирических треков, в которых поднимались темы разной любви — разделенной и невзаимной, вечной и закончившейся. С его слов, в них вымысел гармонично переплетался с реальными фактами биографии.

Как бы то ни было, в личной жизни исполнителя шансона все хорошо. Вместе с любимой женой Аллой мужчина воспитывает двоих детей. Снимки родных и близких часто мелькают в «Инстаграме» музыканта.

Старший сын Александр, отпраздновавший в 2019 году 20-летие, нашел себя в фотографии, модельном бизнесе и искусстве граффити. Младший Максим, появившийся на свет в 2004-м, пошел по стопам родителя и стал солистом группы «Немодные» и артистом продюсерского центра Ecole Production.

Что касается отношения к творчеству коллег, то Олег профессионалами высокого уровня считает Александра Розенбаума, Игоря Слуцкого, Григория Лепса, Михаила Шуфутинского, Елену Ваенгу и Стаса Михайлова.

«Впервые я вышел на большую сцену в 1990 году, работая на сборных концертах. Затем играл в коллективе Роксаны Бабаян. Благодаря Игорю Слуцкому познакомился с Вадимом Цыгановым. И можно считать, что после этого знакомства началась моя профессиональная сольная карьера», — делился артист в интервью.
В составе группы бэк-вокалист и бас-гитарист, воспитанный на джазе, роке и блюзе, объездил всю Россию — от Владивостока до Мурманска. А при содействии мужа Вики Цыгановой он записал дебютный альбом «Сердце хулигана», где образ последнего получился отнюдь не «блатным», а интеллигентным.

Дискография росла год от года. «Судьбу жигана», куда вошли композиции «Белая черемуха», «Две судьбы», «А зори здесь тихие», сменили полноформатные пластинки «Самая красивая», «Красная смородина», «Отпускаю тебя», «Моя дорога» и «Я живу лишь тобой». Кроме того, таланта Олега хватило и на сочинение отдельных синглов и для своих коллег Саши Сирень, Аскера Седого, Светланы Питерской, Журги и иных.

«Со временем я перерос стиль шансона. Сейчас для меня важно, что хотят слушать люди, что им интересно. И я начал перестраиваться под своего слушателя, оставив главное: в каждой песне есть свой сюжет. Сам же музыкальный рисунок стал более лирическим», — добавил автор-исполнитель.

В 2016-м на «Яндекс.Музыке» появился сборник «Лучших 50 песен» Алябина, среди которых нашлось место и «Колыме», и «Не покидайте нас, женщины», и «Чечне», и «Маме».

В середине августа 2019-го в летнем театре «Морвокзал» состоялся первый одесский фестиваль «Море шансона». 17-го числа за музыкальное настроение слушателей отвечал Гарик Кричевский, исполнивший как знакомые хиты («Мой номер 245», «Киевлянка» и «Привокзальная»), так и премьерный сингл «За Одессу-маму!». На следующий день вместе с ним на сцену концертного зала поднялись Евгений Кемеровский, Олег Алябин, Валентин Куба, Ольга Сумская, Виталий Борисюк и другие артисты.

В 2019 году Алябин работал не покладая рук — выпустил музыкальную новинку «Другой», опубликовал в «Инстаграме» клип на сингл «Падает лист», охотно общался с журналистами и много выступал на концертах.

На сольных выступлениях артист представлял на суд собравшихся не только песни собственного сочинения, но и нестареющую классику, например, на уже упомянутом «Море шансона» удивил собравшихся «Червоной рутой».


Рецензии