Писательское мастерство

P.S. Посвящаю своим коллегам, сокурсникам, обучающимся на психологическом факультете.

     Приветствую вас, уважаемые коллеги! Хотелось бы поговорить о непростой теме сегодня. Обсудим писательское мастерство. 
     Иногда жизнь преподносит вам очередные неприятные сюрпризы в виде скучных дел, которые необходимо решить в сию минуту. Вы настолько погружаетесь в рутину бесконечных дней, что, порой, не находите время творить, создавать что-то свое, то самое неповторимое и единственное. Ваши мысли, прокручивающиеся с бешеной скоростью в мозгу, так и норовят буквально выпрыгнуть наружу, донести всему свету, чем вы хотите поделиться с окружающими.  Я сама знаю, как бывает трудно сделать что-то подобное сразу же, моментально, без раздумий. Как будто бы вдохновение испаряется в воздухе и уже совсем далеко от рассказчика.
     Вы, наверное, спросите меня: «Откуда же черпать вдохновение?» К сожалению, я не смогу дать однозначного ответа. Но я точно знаю: вы непременно должны быть окружены теми людьми, что всегда вас поддержат в любых, пусть даже в самых нелепых, начинаниях. Немало важно и то, в какой атмосфере вы находитесь. Она, бесспорно, должна быть уютной и комфортной. Именно такие условия, на мой взгляд, поспособствуют вашему писательскому росту и творческому подъему.
     Я абсолютно уверена, что каждому из вас есть что сказать, рассказать и поделиться с другими именно своей неповторимой историей, именно своим личным опытом! И не всегда для этого нужен невообразимый талант. Главное – начать действовать. Всё, что вы напишите, будет лично от Вас и только Ваше. А через уже это «Ваше» появится обращение к окружающим. Ваша история, словно часть вашей души, словно глубины вашего разума, словно тайны вашего сердца!
     Расслабьтесь, когда захотите поведать миру свою историю. Поверьте, существует множество диванных критиков, которые не смогут именно конструктивно оценить ваше творение. Поэтому лучше набраться терпения, смело и упорно продолжать писать и не бояться высказывать свои убеждения. Иначе вы рискуете быть такими, как все, а именно находиться в той части общества, которое готово лишь потреблять, а не творить. Или, как когда-то говорил Эрих Зелигманн Фромм, вы будете частичкой того общества, что находится в модусе обладания.
     Если вам удастся зацепиться за глубинную идею собственных мыслей и убеждений, которые не до конца были изучены человечеством, а то и вовсе не прозвучали, то смело хватайтесь за ручку и сразу же начинайте писать.
     Однако весьма часто самая обыкновенная лень встает на вашем пути перед раскрытием собственного мнения. Ведь по идее то, о чем вы начнете говорить, – есть ваш личный взгляд на данное явление. Не нужно бояться, что кто-то не поймет. Такое всегда было и будет. Но, поверьте, настанет тот час, когда вам будет уже все равно на диванных критиков, ведь вы уже найдете своего слушателя!
     В завершении закончу стихом-посвящением занятым и усталым студентам, а также всем тем, кто потерял надежду на творение:
                Нам вечно твердили о специфике воли.
                И было жутко знакомо чувство тревоги.
                Как будто что-то мешает жить.
                И где же достать характерную прыть?
                Череда накопившихся дел,
                Лица студентов как мел.
                Мы были счастливы очень,
                Когда сладко спали ночью.
                Ты автомат. А сердце твое – машина.
                Нелегко осознать, что погряз ты в трясине.
                Но одно спасет человека:
                Усилие воли студента-стратега!
 


Рецензии
Очень позитивный посыл для начинающих творцов!

С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   07.10.2020 08:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, пан Тадэуш, отзыв вдохновляет!
С уважением, Арина.

Арина Заика   07.10.2020 11:29   Заявить о нарушении