Забвение Глава 20

     Прошла, наверное, целая вечность с того момента, когда мы повернули обратно, и до того, когда выбрались на дорогу к машинам. Вышли в метрах десяти от нашей, лежавшей верх дном. Кристина, отпустив мою руку, направилась в её сторону. Артем пошел к своей. Я остановился. Скинув ружье с плеча, сел на траву. Женя пошел навстречу Артему, протянув ему руку, помог подняться на дорогу. О чем-то разговорившись, скрылись за кроссовером. Я не заметил, как ко мне подошла Кристина и, сев на корточки, сказала:
- Может, пойдем к ним? Я взяла то, что мне надо было, из машины.
- Пойдем.
     Когда мы подошли к крутому подъему, отделяющему нас от дороги, я позвал Артема, чтобы он помог нам подняться. Тот подошел довольно быстро, но его лицо? Если, когда мы возвращались, оно было усталым, то сейчас на нём отобразилась гримаса страха, а зрачки бегали из стороны в сторону. Было видно, что он чем-то сильно напуган. Но чем, что могло произойти? Артём, молча, протянул руку и помог Кристине взобраться наверх, следом протянул руку мне. Я крепко сжал её и посмотрел прямо в глаза. Зрачки вдруг остановились, и он стеклянным, холодным взглядом стал смотреть на меня, не говоря ни слова. Теперь мне стало совсем не по себе. Я пытался понять, нет, даже предпринял попытку догадаться, что такого ужасного могло произойти.
- Давай же! – потянул я за руку Артема и начал подтягиваться. Видимо, небольшое движение вывело его из состояния ступора, и он помог мне подняться.
- Что случилось? – спросил его. Но хотел ли я слышать ответ? Хотел ли понять, что все еще гораздо хуже, чем предполагал?
- Я не знаю, – с какой-то отстраненностью ответил он. – Пойдем, увидишь сам.
     Расстояние от места, где он помог мне подняться, до того, где последний раз лежала Аня, было не более двадцати метров. И если бы ни заслоняющий своим кузовом кроссовер, вся площадка была бы, как на ладони. Мы шли, вокруг была всё такая же тишина, как будто и вовсе ничего не происходило. И тут меня тряхануло.
     Ясная картина. Я представил, как Аня лежит мертвой, её лицо начало принимать бледноватый оттенок, а губы стали синеватыми. Эти несколько метров длились для меня, словно вечность. Была полная уверенность, что Аня не жива. Этот короткий путь становился все длиннее. Так бывает, когда что-то происходит с твоими родными, и ты знаешь, что им уже никак не помочь, но к ним надо подойти. И, вот, ты выходишь с лестничной клетки в бледно-зеленого цвета коридор городской больницы и идешь к палате, в которой умер родной человек. И, вроде бы, видишь уже нужную дверь в десяти метрах, видишь, как санитары завозят каталку, чтобы увезти тело в больничный морг, который находится в подвале этого же здания. Но с каждым новым шагом, разум, не справляясь с психологическим ударом, как будто удлиняет коридор, словно давая отсрочку воображению утвердиться в происходящей реальности. Сердце начинает стучать чаще и чаще, постепенно увеличивая звук ударов. Тебе уже кажется, что ты отчетливо слышишь, как пульсация бьет в голове, что чуть-чуть, и произойдет термоядерный взрыв, который разнесет тебя на части. Ноги становятся ватными, и каждый шаг проваливается в это мягкое основание, чем еще недавно был твердый пол.
      Я взялся руками за голову и на мгновение прикрыл глаза. В висках так чутко слышались удары сердца, словно в моей голове сейчас происходило камлание старого шамана, и я его начал видеть. Он, в ритуальном одеяние, не спеша проводит свой древний обряд, совершая в кромешной темноте хождение вокруг костра, еле освещающего его морщинистое, разукрашенное лицо. Словно он бьёт колотушкой из волчьей лапы в свой деревянный бубен, с натянутой на него кожей марала, который держит за кожаные рукоятки. Стук бубна попадает ровно в ритм моего сердца. За неряшливо свисающими копнами седых волос скрываются его стеклянные, холодные глаза, точь-в-точь похожие на глаза Артема. Костер во время ритуального танца языками пламенем рисует разные образы до того момента, как в его очертаниях, я отчетливо вижу безжизненное лицо Ани.
    Преодолевая чувство страха, вышел из-за машины. К большому моему удивлению, в том месте, где лежала девушка, было пусто. На секунду мне стало легче, и появилось ощущение, что с души камень упал. Но это длилось ровно секунду. Глядя на лица присутствующих, стало понятно, что произошло что-то более непонятное, чем чья-то смерть.
     Марго лежала калачиком возле покрывала, положив голову на то место, где находилась голова её сестры. Женя и незнакомец сидели на выступе багажника, глядя в пустоту и курили. Кристина стояла рядом с машиной, и, увидев меня, молча попятилась, пока не уперлась спиной в моё плечо. Я обнял её, посмотрев на Артема. Он кивком головы перевел мой взгляд на покрывало, задавая безмолвный вопрос, на который ни у кого не было ответа.
- Что тут произошло? – тихо спросил я.
    Женя с незнакомцем приподняли на меня глаза и тут же опустили их. Марго, услышав мой голос, подняла голову, встала и подошла ко мне. Она была в слезах. Лицом уперлась в мою грязную одежду. Я обнял её тоже.

(продолжение следует...)


Рецензии