Можем повторить... А можем ли?..

(написано 02.07.2020)
Выражение «Можем повторить…» давно стало мемом («крылатой фразой»). Даже Президент РФ В.В.Путин употребил его в очередном интервью, правда, в форме «…Мы повторим…», а затем и объяснил, какое значение в эту фразу вложено. А значение таково: «Если в Россию вторгнется захватчик, то, несмотря ни на какие потери, наш народ будет пинками провожать врага до его логова, и там захватчику наступит «кирдык», как это уже не раз бывало в российско-советской истории». Путин для объяснения использовал фразу, приписываемую Александру Невскому: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет».
Да, «Можем повторить…» - сильная вдохновляющая патриотическая фраза, относящаяся к памяти о Победе в Великой Отечественной войне. И я прежде был уверен в вечной непобедимости России и русского народа... Был уверен, пока не начал анализировать сложившуюся на данный момент ситуацию в стране.
Итак, начнём.
К 1941-му году население СССР составляло около 195 миллионов человек.
В современной России проживает порядка 140 миллионов, то есть на 50 миллионов меньше, чем в предвоенном СССР. И ситуация продолжает усугубляться.
Против СССР воевали армии «гитлеровской коалиции», включавшей преимущественно европейские страны. Причём воевали, в основном, немцы, а их «союзники» больше занимались мародёрством, и вояки из них, по признанию самих же немцев, были никакие.
Современной России противостоят не только европейские страны, список которых дополнился некоторыми бывшими «союзными республиками» СССР и Великобританией (!), но и США с Канадой. То есть современная Россия не просто лишилась боеспособных союзников по Второй Мировой войне (США и Великобритания), но эти самые бывшие союзники теперь самые серьёзные враги.
Правда, в качестве маленькой ложки мёда в бочку дёгтя – нынешние «ситуативные союзники», которых не было в 1941-м: Иран, Сирия, КНДР, Венесуэла.
Промежуточный вывод: у нынешней России, по сравнению с предвоенным СССР, уменьшились мобилизационные возможности и территория для маневра, зато увеличилось количество противников.
Но это ещё цветочки. Главное – впереди.
Когда мы говорим «Можем повторить…», мы прежде всего имеем в виду события 1941-1945 годов. И в этом кроется принципиальная ошибка. На самом деле, МЫ НЕ МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ КАКИЕ-ЛИБО СОБЫТИЯ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА, поскольку мы живём в абсолютно иной стране.
Советский народ жил в социалистическом обществе, стремился к коммунизму и считал, что обязательно его построит. «Строительство коммунизма» было идеологическим наполнением большей части  действий и помыслов советских людей. Не все, но многие граждане СССР были настолько идеологически мотивированы, что готовы были пожертвовать жизнь ради будущих поколений советских людей, ради «победы коммунизма во всём мире».
Народ современной России живёт в условиях олигархического монополистического капитализма (как в начале ХХ века), и не стремится ни к чему, кроме как выжить под гнётом бесчеловечного подавления личности государством, а, если очень повезёт, то не просто выжить, а и проскользнуть наверх по «пожарной лестнице» в условиях неработающих «социальных лифтов». В такой ситуации речь о жертвовании собственной жизни не идёт вообще: ради кого/чего  отдавать жизнь? Ради миллиардных состояний олигархов? Ради благополучия чиновников, детки которых учатся/работают во вражеских странах, а может, и стреляют в тебя из вражеского окопа? Ради целостности страны, в которой тебе ничего не принадлежит?.. Стимула защищать активы доморощенных капиталистов от капиталистов заграничных, рискуя собственной жизнью, просто НЕТ!
Это очень важный момент – Россия всегда побеждала в тех войнах, в которых принимал самое деятельное участие весь народ, а не только армия. А народ поднимается на борьбу тогда, когда происходит планомерное его истребление (геноцид). Если оккупация территории не сопровождается геноцидом и какими-либо притеснениями, сопротивление народа оккупации будет минимальным. Немаловажную роль в переходе от противостояния армий к народной войне играет и единство "элиты" с народом, в современной России этого нет и в помине. Более того, крамольную вещь сейчас добавлю: если исследовать демографическую ситуацию в России (и законотворчество Федерального Собрания РФ) на протяжении двух десятков лет, можно прийти к выводу, что российский народ подвергается геноциду со стороны собственного государства...
В Великой Отечественной войне многонациональный советский народ получил ещё одно идеологическое наполнение в виде борьбы с нацизмом. «Коммунистический интернационализм против нацизма!»… В современном мире противник России даже более интернационален, чем российский народ. То есть идеологическое наполнение, связанное с борьбой против очевидного зла нацизма, теперь также отсутствует.
Я не зря упоминал начало ХХ века. Именно к стадии империализма откатилась Россия в начале века двадцать первого.
Это значит, что, в случае новой Мировой войны, развитие событий пойдёт не по сценарию Великой Отечественной, а по сценарию Первой Мировой (Империалистической) войны! Только для нас положение усугубляется тем, что против России будут и Тройственный Союз, и Антанта, и США…
Так же, как и в начале ХХ века, в стране назрел кризис власти. Тогда попытка разрешить его с помощью «маленькой победоносной войны» провалилась. Современная Россия уже имеет печальный опыт двух проигранных «чеченских кампаний», по результатам которых Россия выплачивает Чечне огромные ежегодные репарации. Да, градус накала народного недовольства резко снизился после возвращения в Россию Крыма, но спустя 6 лет обстановка снова накалилась, и любой конфликт на внешнем контуре грозит сразу перейти в Мировую войну.
Сейчас  я попытаюсь в общих чертах обрисовать то, что ожидает нас в случае начала новой Мировой войны без применения оружия массового уничтожения.
- «Предательство элит». Перед «грандиозным шухером», а кто не успеет – и в самом начале его, «побегут крысы». Все, кто имеет активы и недвижимость за рубежом,  живущих, учащихся и работающих ТАМ членов семьи, попытаются любым способом сбежать из России. И фиг бы с ними, но они прихватят с собой всё, что смогут вывести/вывезти: золото и прочие драгоценности, предметы искусства и роскоши, антиквариат, деньги в любой валюте наличные и безналичные… Попытаются продать падающие в цене акции, а также особняки здесь, чтобы скупить что-то более ценное и мобильное, и тоже вывезти…  Это будет массовый исход «инвесторов» и коллапс экономики. Оставшиеся же в России олигархи и чиновники (неспособные эмигрировать из-за санкций) продолжат привычное занятие - разграбление страны под прикрытием псевдопатриотизма.
- Поскольку «элита» проявит свою полную недееспособность, встанет вопрос о её смене. Примерно такая ситуация сложилась к 1917 году. Естественно, нынешняя «элита» не расстанется с властью добровольно, так что досрочные перевыборы парламента и президента, если и состоятся, то итоги их обязательно будут сфальсифицированы, либо в стране будет введено «чрезвычайное положение», в связи с чем любые выборы отменятся автоматически на неопределённый срок. Это не может не вызвать дополнительное недовольство народа, который вынужден будет сместить старую «элиту» силой, в противном случае народ будет безжалостно раздавлен. Этот период «брожения» и яростной борьбы за власть разных политических сил легко используют страны НАТО для вторжения и продвижения по территории России.
События февраля 1917 года наглядно показали, что настоящий либерализм ещё более утопичен, нежели коммунизм. Поэтому желательно  максимально сократить время перехода от стадии либерально-буржуазной революции и последующей анархии к стадии социалистического государственного переворота. Это было бы очень здорово, по крайней мере, с точки зрения сохранения многих человеческих жизней.
- Новой власти необходимо очень быстро организовать сопротивление иностранной агрессии, национализацию промышленного производства, и разобраться с сепаратизмом внутри страны. Но какими-то территориями, очевидно, придётся пожертвовать, так же, как это произошло в 1918-1921 гг., чтобы получить крайне необходимую передышку для политической и экономической стабилизации внутри страны. Лишь от расторопности, хитрости и ума новой власти будет зависеть, как скоро и на каких условиях будет заключен  «новый Брестский мир», а также скорость восстановления экономики страны и боеспособности российской армии в дальнейшем.
- Неизбежный социализм на оставшейся территории…
По ожиданиям - всё.
Итак, сейчас против нас играют: собственная (российская) антинародная и продажная «элита»; дичайшее расслоение общества на очень богатых и очень бедных; незрелость политической оппозиции; зависимость экономики от иностранного капитала; отсутствие идеологической мотивации самопожертвования; большое количество враждебных стран, взявших Россию в плотное полукольцо; «демографическая яма»…
За нас: всё-таки очень неплохой военпром; очень сообразительный и душевно развитый народ; разногласия внутри блока НАТО; недопонимание иностранцами, с кем на самом деле они имеют дело в лице русского народа; внутренние противоречия в западном империалистическом обществе; Божья помощь…
Вывод. Неэффективность нынешней  власти и неспособность ея прислушаться к народу в очередной раз подвела оный народ к осознанию необходимости коренных изменений в структуре и направленности власти. Это происходит на фоне обостряющегося мирового экономического и политического кризиса, должного привести человечество к новой Мировой войне. Неизбежно повторение прошлых исторических событий, но не середины, а начала ХХ века, ибо между капиталистическими «элитами» России и стран НАТО нет принципиальных идеологических разногласий, но есть территориальные и политические претензии. В России неизбежно построение нового социалистического общества,  всякое иное будет отторгнуто за неэффективностью. В противном случае Россия перестанет существовать.


Рецензии