Человек родился

Каждая семья– это маленькое государство со своим укладом, своими заботами, проблемами, радостями и горестями. Иногда случается, что проблемы совпадают, но решают их опять же, каждый по-своему, так, как умеет или, как считает нужным.

Семья  Фасонкиных создавалась когда –то по любви и жила в любви и согласии до поры до времени.  До луны допрыгнуть не пытались,  звёзды тоже дома не водились , и жизнь текла тихо и мирно. Решали  возникающие задачи, радовались мелочам и были вполне счастливы.  Рос сын, купаясь в любви и ласке. Глава этой маленькой страны Анатолий работал. Работал много и усердно, прихватывая подработки на стороне, за которые платили, конечно, и не всегда деньгами. А случалось зеленого змия в бутылке подавали. Сначала Анатолий чурался, но змей есть змей…Не зря ведь его искусителем зовут. Устав, однажды  вечернею порой Анатолий был им соблазнен,   и …попробовал-таки  этот зловредный напиток. И такое тепло разлилось по телу, расслабились все нервишки , вытянутые в тонкие струны, и стало так легко, свободно, что захотелось…Ах, да чего там! Захотелось потом еще и еще приложиться к сему живительному источнику, от которого, казалось, силы только прибывают, настроение улучшается, а все моря кажутся и не морями вовсе, а крохотными лужицами. Правда, потом становилось гадостно и тягостно, и грустно, но это уже было потом…Да и избежать этого можно было, заглянув в источник силы дающий. Всё больше, всё чаще нырял Анатолий  в эту криницу …И чем  интенсивнее он это делал, тем больше хотелось. Хотелось видеть мир без проблем, забот, хотелось не думать о насущном, а просто жить, плывя по течению , не задумываясь, куда вынесет. Да и не всё ли равно, куда. Жизнь-то одна…
 Но далеко не  в каждой семье одобрят это знакомство со змием. В некоторых начинают борьбу с ним. Часто с переменным успехом битва  эта идет. Случаются и победы, но бывают и поражения. Жена Анатолия  Лидка тоже вступила в схватку с нечистью. И к бабкам ходила, заговоры всякие делала, зелье колдовское, которое, говорят, способно отвадить, подливала, таблетки покупала. Правда, втайне от мужа делала.  Даже закодировать пыталась, но тут согласие  его потребовалось. И   взревел  тогда Анатолий, как бык раненый взревел, уперся рогом  и...
– Нет моего согласия!– вопит.– Не позволяю тебе над живым человеком опыты производить!
На том и закончились бы мытарства семьи, да и семья бы тоже развалилась. Но подключился к действу сынок родной. Долго копался он в интернете в поисках чудодейственного средства , хоть и не так уж просто это. Главное, успеть вовремя… А не успеешь, так ведь и отца потерять можно.

Проснулся однажды Анатолий в безоблачном настроении. Портила только его жуткая жажда, да и душновато в комнате было . Он попытался поднять руки, намереваясь сбросить с себя одеяло. Но они уперлись  во что твердое, деревянное, да и вместо одеяла - тонкая простынка. Потыкал суетливо в разные стороны. Везде дерево и ткань мягкая. Похолодел Анатолий от страшной догадки- похоронили… похоронили ироды…живого  закопали. Пьяный пришел. А они… От мысли этой дикой засуетился еще сильнее, задергался, головой ударился…Не сильно…И обмяк от сознания сего ужасного положения, случившегося с ним. Сознание , стало быть, потерял. Лежит так тихо, что родственники забеспокоились, открыли диван. И скорее скорую помощь вызывать… Успела помощь-то, успела…
–Будешь дальше пить, так и действительно увезут тебя за город свежим воздухом дышать,– вещает доктор.
А Анатолий свою думку думает.  Скорая уехала, а  тут и соседка Ольга - одинокая черноглазая бабенка нарисовалась. Мысли-то и быстрей побежали.
–Всё,– молвит глава семейства и обводит суровым взглядом свое маленькое государство с соседкой вместе,– научили. Спасибо вам, люди добрые,– кланяется клоунски в пояс во все стороны,– пить не буду, но и жить с вами тоже не стану. Развожусь. Вот и весь мой сказ.
–Ты с ума сошел?– моргнула Лидия.–Мы для тебя дурака  старались ведь.
–Нет и нет! Кто знает, что вы еще придумаете, если что –то не  по нраву придется.  Да и надоело мне горбатиться, хочу для себя пожить. А один не буду…Нет! Женюсь вот на Ольге.
–Чего?– жена свирепо окатила подруженцию  недобрым  взглядом.
–Чего?– ойкнула и Ольга.–Лида, да у нас с ним никогда ничего и не было. Клянусь.
–Не было, но будет,– самоуверенно заявил Анатолий,– или ты против?
Тряхнула головой Ольга:
–А чего мне против быть? Ты ведь теперь не пьешь …Не пьешь… Так?
Анатолий кивнул.
–Руки у тебя золотые… Так мы с тобой такое дело замутим,– Ольга мечтательно зажмурилась,– столько денег заработаем…
–Ах, ты стерва!– встряла Лидия, делая шаг к Ольге. Намерения её разгадать было не очень сложно.
–Эй! Не потерплю кровопролития,– веско рявкнул Анатолий…,– я передумал. Не буду на тебе жениться, Ольга. Тебе тоже что-то надо, а я хочу жить только для себя. Ничего не хочу делать! А с тобой, Лидка, разведусь обязательно.
И вылетел он из комнаты, высоко задрав голову и расправив плечи, будто крылья вдруг выросли. А, может,и правда проклюнулись? Ведь человек родился заново.


Рецензии
Крылья -то , бывает, и не выдерживают могучего тела!
Дай - то Бог изменится Анатолий, но как -то слабо в это верится...
Может, одумается муженек и вернется к семье,сыну!Все же семья была славной!
Спасибо за жизненный рассказ,Галочка! Однако,понравился мудростью своей!

Ольга Боровикова 2   22.11.2023 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Оленька! Рада Вашему вниманию. С теплом,

Галина Михалева   22.11.2023 03:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.