Лето 2020

Раньше зайдешь в сберкассу в маске - все напряжены и испуганы. Сейчас зайдешь без маски - все напряжены и испуганы. Нет стабильности.

Карликовый пинчер бегал вокруг Саманты сгорая от любви. Опомнился. Подбежал к хозяйке, но тут же убежал опять. И так несколько раз. Хозяйка стала его ругать. А он развел лапки и выдал стих: "Извини, влюбился я. Саманта хендлерша моя."

Проходя ранним утром мимо ангара, где играют в хоккей, вспоминаю легенду о народах заклепанных в северных горах Александром Македонским. Грохот, вой, крики десятков голосов. И подумал, может они заклепаны в ангаре Сергеем Собяниным на карантин? А около ворот стоят "новгородцы" с азиатскими лицами и думают, только бы не проковыряли дырочку и не вырвались наружу.
И, вообще, зачем по полю движутся всякие люди, если рядом с ними не бегут собачки?

Шел к подъезду дома и мучительно вспоминал набор цифр кодового замка. Так и не вспомнил. Но, дойдя до двери, на что то отвлекся и рука сама набрала нужные цифры. и вспомнил, как Юрий Никулин целовал свои пальцы (ковида тогда еще не было) и приговаривал: "А руки то помнят. Помнят руки то".

Доревнейшая часть Венева улица Льва Толстого, начинается от площади Ильича, заканчивается Красной площадью. В начале стоит грандиозный, в полный рост памятник Ленину, а в конце беломраморный бюст Ленина. Но, все немногочисленные достопримечательности дореволюционные.

На железнодорожной станции Венева умилил туалет. Среди благоустроенного вокзала, перрона, скульптур около водонапорной башни, выставки раритетной ж/д техники, он внешне выглядит очень достойно - каменный и побеленный. Правда, где "М", где "Ж" нигде не обозначено. И вспомнил, как в Серпухове, давным давно, перед походом в ресторан благополучно сходил в пристанционный туалет. Если кабинка "Ж", пошел в соседнюю не посмотрев на вывеску. После ресторана направился сразу в знакомую кабинку. И, сцена из "Бриллиантовой руки" у туалета типа сартир. В общем, в моей кабинке сидели женщины. Ну, думаю, промазал спьяну. И сразу иду в соседнюю кабинку, но и там женщины. Вышел, взялся за голову. Все, " горячий, совсем белый". Но, логика мой конек. Если передо мной два "Ж", где то должны быть и два " М". И я их нашел с противоположной стороны домика. А Веневе не обозначенные кабинки были пусты. А внутри. Со времен общественных туалетов в Ростове у керосиновой лавки и в Серебряных Прудах на базаре, я не видел такого ужаса. Подошли дети. Уже издали кричат, "нашел ?" Дал им вектор движения. Выходят и говорят, что такого ужаса они еще не видели.

Как не толста книга, закладка неуклонно движется к ее концу.

Это талант: стоя на месте, пока папа смотрит в смартфон, запутать поводком сразу три лапы.

Мысль к дискуссии о возможности канонизации Ивана Грозного. В случае канонизации получится, что один святой, Иван Грозный, руками Малюты Скуратова, убил другого святого, митрополита Филиппа.

Наш деревенский променад сместился за деревню. Все гуляют по гравийке от магазина до речки. Каким то образом интернет исчез с кладбища и переместился в новые места. Это не очень удобно, потому, что гравийку выровняли и она стала проезжей. И по ней стало ездить много машин в магазин за добавкой. Но дорога это пыль и грохот. Надо вовремя спрятать собаку на обочину. А сейчас вообще все время мысль, а не мчится ли за водкой "ефремов". Облав полицейских здесь не бывает. Они стоят на хорошей асфальтовой дороге с другой стороны деревни. Про интернет писал в Минкомсвязи. Они ответили, что связью не занимаются, но письмо мое переправили частникам, которые, якобы, ее должны обеспечивать. Когда то мне рассказали, что после таких обращений увеличивают силу сигнала на вышке сотовой связи, но на несколько дней, а потом уменьшают. Но я не особо верю таким слухам, пока не ощущу это на практике. Ощутил. Все правда. Несколько дней был сигнал даже в доме. Потом исчез. И его нет даже на кладбище - традиционном месте тусовок любителей интернета. Интернет ладно, не очень то и нужен. Раза два в неделю приходится проезжать мимо вышки связи и идет обновление. Но то, что нет сотовой телефонной связи, это беда. И вот что любопытно. Телефон на навороченных смартфонах домочадцев не работает в принципе. Звонки проходят только на мой простенький старенький Самсунг.

Из истории русской православной церкви А.В.Карташева. Католики и православные. Католики протаскивают унию. Как бы идут навстречу православным для веросближения. Те ни в какую. Мне это не понятно. Един Бог и должна быть едина Церковь. Это и есть догмат унии. И возможная разгадка этой непонятки в том, что тогда многие из духовенства потеряют свои сытные кормушки. Но "древо жизни пышно зеленеет": католический король женился на православной княжне. Церковники обоих лагерей вокруг этой ситуации вели страшную войну, а король и королева, оставаясь каждый в своей конфессии, просто любили друг друга и жили долго и счастливо.

Какой шикарный маркетинговый ход. Непримиримая борьба католиков, православных и протестантов в средневековой Польше и Литве. Пришли иезуиты - католики и открыли массу своих университетов, куда массово стали поступать и православные и протестанты. Потому, что обучение там было БЕСПЛАТНОЕ. Так и победили.

Иногда простейшие вещи вызывают сильное неудобство. Отсутствие на куртке петельки за которую ее цепляют на вешалку мучило меня несколько лет. А вот простейшая и элементарная мысль взять и пришить ее пришла только сейчас. Десять минут и многолетняя проблема была устранена.

Пексы. Был в нашем сельском поселении - центре района Подмосковья магазин. Не помню его первого названия, но до закрытия он назывался Витамин. Там были отличная колбаса из соседних областей и мясо. Потом магазин съели конкуренты и он долго стоял заколоченный. И вот недавно проезжая мимо удивился, что стоянка заполнена машинами. То же припарковался. Оказалось, магазин открылся, но еще без названия. Закупился колбасой и незнакомым для меня лакомством, пексами (производное от кексов). За колбасу меня ругали, потом распробовали и стали посылать за этой колбасой. Мол 50 км. не расстояние. Но огромная коробка пексов - крупных сладчайших кексов, была съедена мною лично на раз. И так я к ним пристрастился, что только и думал, под каким предлогом прыгнуть в машину и погнать за пексами. Наконец исчерпались предлоги. И цемент, и плитка, и коньки крыши, и даже зубы вылечил. А побывав около весов убедился, что не перешагнул свой критический центнер, но приблизился к нему. И принял решение отказаться от мучного и переключиться на яблоки. Но ломка, ломка, ломка. Где взять силы не поехать за пексами?

Каждый вечер квест: найди собаку. Обойдя дом и не найдя ее идешь в огород, не наблюдает ли она там ежиков и лягушек. Но и там нет. Тогда идет в ход последнее средство - пошуршать оберткой печенья. И собака тут как тут. Все просто. Кофейного цвета собака на кофейном полу и покрывалах в сумерках не заметна.


Весь авангард, все это "платье голого короля", опускается ниже плинтуса рекламным роликом, где два охранника, проворонившие кражу авангардной картины, быстро расуют ее фломастером, и все продолжают ею восхищаться, как подлинником.

Отвез семью за грибами. Как скоротать время до команды "забери нас"? Конечно же смастерить еще одну лавочку.

Несколько лет назад прошол слух, что будут ломать гаражи. Поэтому, в экстренном порядке в несколько ездок перевез все железо на дачу. К железу у меня отношение трепетное. С ним я люблю работать. Больше, чем с древесиной. И даже преподавал курс слесарного дела. И написал по нему 5 учебников. И лежат железяки себе за сарайкой и есть не просят. Но, время от времени, возникает какая то строительная идея, или огородная потребность в опоре, а потребная железяка тут как тут. В этом году лепил лавочки и садовые столики, сразу предполагая, где они будут стоять. Работаю я быстро и без устали. И смеялся: сделал за несколько дней, но согласие на их установку получал от хозяев несколько недель. И вот, наполняя водяную бочку, или сжигая ветки на дальней стоянке, обнаружил, что хочется посидеть, а негде, а тащить переносной стульчик лень. И начал делать очередную лавочку. Надо сказать, что приступая к строительным работам, никогда не делал чертежи или схемы. Хотя по образованию и практической работе инженер-конструктор. И всегда получалось неплохо. А в этот раз как то промазал. Когда сделал металлический каркас, все казалось нормальным. Обрезки досок оставшиеся от строительства домов, пригодные для применения, иссякли. Их польза осталась в том, что не испытываю трудностей при растопке печей в бане и доме, а так же мангалов. Поэтому выпросил разрешения метнуться в Райгород за досками. Меня долго не отпускали справедливо предполагая, что я "развяжу" и закуплюсь пексами и краковской колбасой. Это я, конечно сделал. На строительном складе купил две огромные шестиметровые доски. Пока тащил их до машины, непрерывно подбегали рабочие с предложением их распилить. Последнее предложение поступило от превратника. Но я распилил их сам за забором магазина, потому, что предполагал скандал, мол замусорил стоянку. Рабочие и сторож с тоской и осуждением смотрели, как уплывает шабашка. Мне было не жаль небольших денег на распил ими досок, но подумал, почему я за свои деньги должен лишать себя удовольствия всласть попилить доски. И, уже на обратном пути, загрузив все в багажник, на выезде из поселения, понял, что чуть не влип. Я забыл дома деньги. И если во всех магазинах расплачивался картой, то представляю, что бы было с рабочими, если бы предложил расплатиться с ними по карте. А уже на участке, разложив доски на остове скамейки, понял, что получилась не лавочка, а то ли кровать, то ли стол. С другой строны, подумал, что кровать, это хорошо. Ведь в процессе окашивания, или работы с бензопилой, приходится часто ложиться на топчан и давать спине придти в себя. Но, до топчанов (тоже самоделок) надо идти, а здесь раз и кровать под боком. Но надо думать дальше о судьбе этой скамейки-кровати-стола.

До чего дошло благосостояние жителей нашей деревни. Несколько дней около популярной тропинки стоит чуть початая бутылка Мартини.

Наши редкие встречи-пересечения с аборигенами товарищества, с которыми 30 лет назад пришел в глухой, заросший ивняком и травой в рост человека, овраг, напоминают слова из песни:"Уж многих нет, уже в живых, тогда веселых, молодых".

Сделал лавочку на дальней стоянке. Отправил фото детям. Они похвалили. Жена испытала, сказала, что удачно получилось. А она главный критик и оппонент. И мне было приятно. И вспомнил. Когда еще совсем не был дачником, побывал на дачах у двух моих старших товарищей - учителей, уже давно ушедших. Один, академик, радовался, как ребенок, показывая мне сделанный своими руками столик. Второй, начальник главного управления министерства, сиял от восторга, что своими руками сделал лавочку. Я тогда недоумевал, мол, что здесь такого радостного. Но сейчас понял, каждая новая конструкция сооруженная своими руками вызывает радость. Что б еще такого сделать, что бы было куда ставить? Железки за сарайкой требуют, что бы их запустили в работу.


Раскалываю на поленья огромные дубовые чурбаки. Проходит мимо сосед. "А что не купил колотые дрова?" Вспомнив, что он позиционирует себя как писатель - философ, ответил. "В чурбаках поленья дольше сохраняют свою девственную чистоту". И подумал, не сойдет он с ума обдумывая мою шутку. Не объяснять же ему, что в то время, когда купил тракторную тележку чурбаков, еще колотые дрова не продавались. Но и это не главное. Я люблю не только слесарку, но и дрова колоть.


Оказывается в парке Патриот, где главный храм вооруженных сил, в музее, есть интерективный стенд. Набираешь ф.и.о. фронтовика и появляется информация о нем с фотографией. Там нашли и моего отца и отца жены. Но дедов, прошедших всю фойну, почему то нет. Есть повод съездить туда.

Три недели осени, а лес не "роняет свой узор". Даже березы не желтеют. Сосед рассказывал, что сидел в туалете, а напротив него на проводе сидели ласточки. И он им объяснял, скоро осень, пора лететь в теплые края. И, говорит, на следующий день их уже не было, улетели. А я сегодня утром смотрю, летают себе ласточки, как ни в чем не бывало. А народ передает друг другу таинственную историю, что вот уже неделя, как стоит у тропинки чуть початая бутылка мартини, а рядом упаковка пригласительных пластиковых стаканчиков. И все говорят, что такого позора наше садоводство еще не знало. Что б бесхозное спиртное стояло неделю в открытом доступе, такого еще не бывало. Часть дорог садоводства проходит вдоль дремучего леса. Все говорят, что страшно там темными ночами. Но, гуляя там ежедневно с пеской, обнаружил их важное преимущество перед нами, живущими ДО озера. Они не заморачиваются вопросами канализации, туалетными ямами и септиками, а выносят свое наполненное ведерко прямо в лес.


Темный претемный вечер. Саманда лежит перед открытой дверью и смотрит в темноту. Мы себе спокойно смотрим телевизор. Вдруг собака истошно залаяла и ломанулась от двери. Выбегаю на крыльцо, даже забыв схватить кинжал и нунчаки, и чуть сердце не лопнуло от ужаса. Носится у ступеней что-то большое и черное, размахивающее руками. Подошел поближе. Мой черный рабочий халат сорвался с вешалки и под порывами и завихрениями ветра носился перед крыльцом напугав нас.

Те, кто будет путешествовать в Зарайск, обратите внимание. Там открылась обувная фабрика, а при ней магазин. Отличная кожаная обувь. В Москве есть эти магазины, но там дороже на две с лишним тысяч. Вторая вчера поездка. Женщины оторвались по полной. И я не удержался, хотя, вроде, обувного дефицита не испытываю. Да и ходить то некуда.

Мухи! Если притворяетесь дохлыми, то не шевелите лапками. А если после прихлопки остались живы, не кричите: "Кац только контужен".

Вернувшись в город, где есть интернет, книжные магазины и библиотеки, надо заняться изучением мух. Интересно, какая наука их изучает? Только без банальностей, типа "дроздофилы", генетика. Нет, обычных бытовых мух. Несколько лет назад гостившая сестра вдруг посреди ночи влетает в нашу комнату с криком, там мухи. Объяснил ей, что это деревня и в ней водятся мухи. Просит подняться в ее спальню. А там, все черно от тучи мух. Уложили ее у нас на диване, а утром поехали по хозяйственным за дихлофосом. На станции, в райцентре его нет. Продавщица говорит, с утра была очередь и все расхватали. Значит, бедствие мушиное захватило не только наш дом. Это было приятно. Метнулся в Зарайск и только там обильно отоварился. Значит, стихия была не только у меня в доме а и внашем районе. А вчера вечером, уже в нашей спальне случилось великое нашествие мух. Перед этим обработали кухню и, очевидно, они перелетели в спальню и там сбесились. Дети разъехались и второй этаж был свободен. Хотел постелить в рекреации, но и там бешенство мух. Уложился в комнате младшей дочери. Но, только закрыл глаза, врывается жена с собакой и выгоняет меня. Перебираюсь в комнату старшей. Перед этим продихлофосил нашу спальню и рекреацию. А утром - на полу ковер из дохлых мух. И подумал две мысли. От комаров придумали всякие фумитоксы. Почему нет их от мух. И еще. Такого не было, пока проводку электрик не убрал в короба. Очевидно, мухи в них и живут. Ведь не зря я там, где сам монтировал электрику, оставлял провода на виду. Меня ругали, что не красиво. Но, после случая, когда из подсоединения люстры электриком пошел дым и все закоротило, после разборки этой красоты обнаружил халтуру скруток, от меня отстали. И вот думаю, а не ликвидировать ли все короба, эти уютные мушиные гнездушки.

Не люблю общий "верхний" свет люстр. Люблю локальный свет бра. За 30 лет дачной жизни все ставшие ненужными бра свозились на дачу, ремонтировались и монтировались. Прошелся сегодня мысленно по всем им. Насчитал 18 штук. И это не считая люстр и уличных прожекторов. А дома уже еще накопилась куча светильников.


Бреясь по утрам, соскребая щетину, думаю, надо бы бритву поменять. Ну да ладно, сегодня добреюсь, а завтра поменяю. И эта итерация длится почти месяц. Вспоминается анекдот. Чем отличается богач от бедняка. У богача "одноразовая бритва" одноразовая. Написав пост решил пойти и поменять бритву. По дороге на мусорку со старой подумал, а есть ли ей замена. Оказалась последней.

То, что интернет точно знает, где я нахожусь, понять легко: присылает прогноз погоды в нашей деревне, сообщает новости в нашем райцентре и в ближайших окрестностях. Только вопрос, как он это узнает, если у нас нет связи?

Услышал, что музей авиации в Монино входит в пятерку самых востребованных туристических мест Подмосковья. Пятьдесят лет назад гуляя по нему, как человек выросший в авиационной среде, думал, Боже, сколько же утрачено перспективных разработок. Разве мог подумать, что через полвека будет утрачена ВСЯ гражданская авиация.

Иду по глухому лесу, бурелому: 4G. Выхожу к деревне: ноль G.

Ух ты! Оказывается, знаменитый писатель смутного времени Аверкий Иванович Палицын, ростовский боярский сын. Еще одна гордость Ростова Великого.

Скелет вывалился из шкафа: в оборонное предприятие пришел отчет из ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт) отчет, а в нем полно ссылок на мои научные работы. О чем мне и поспешили сообщить.

В Зарайске жил поэт-революционер Григорий Мачтет. Он мечтал о революции, которая сметет ненавистный царский режим. Его дом, огромный двухэтажный особняк (ныне, памятник архитектуры), как то не вяжется с его мечтами о лучшей доли. Вспомнил Вологду, где отбывала ссылку сестра Ленина. Она занимала половину огромного особняка. Но ей было тесно и она выкупила остальную часть. А у узников Петропаловки были такие условия содержания, что надзиратели им завидовили. А они сходили с ума от невыносимых условий. Хорошо, что не все экскурсоводы политически ангажированы.

Если где то что то появляется хорошее, это сразу компенсируется появлением плохого. Зарайск благоустроили под туристов. Пешеходные зоны отделанные плиткой. Конечно, от этого частично утрачен колорит средневекового города, но стало приятнее. Правда, туристы там не ходят. Их маршрут Кремль, иногда Белый колодец, иногда проезжают мимо Кургана Арзамасцев. Но, мы ходим. Нам нравится. А из неприятного. Как всегда подошли у Кремля купить "туристический бренд" Зарайские коврижки. Это довольно небольшие своеобразного вкуса кексики. Сезон начался с 250 рублей. В середине лета стали 300. Это был тот психологический рубеж, когда еще можно было их покупать. Но, прошедшая суббота, уже 350 рублей. Решили, пусть попы (их печет какое то местное благочиние) подавятся своими коврижками. Будем питаться самодельными шарлотками и тульскими пексами. Зато обнаружили, что в Зарайске есть водопад и пороги. А в нескольких километрах выше по течению есть местечко Ливадия. Где на месте разрушенной ГРЭС реки Осетр тоже есть водопад. А я все думаю, ну что из того, что я облетал-изъездил весь СССР. Мало что помню. А ведь каждое лето приносит открытие в окрестностях нашей деревни. А это лето было богато на такие открытия.

Не бывают неудобные ботинки. Бывает неправильно подобранные под них носки, стельки, ноги.

Много много дней около Луны вьется яркая звезда, наверное планета. Луна выплывает из за леса вместе со спутницей и в течение ночи они уплывают в сторону Москвы. Это удобно, поскольку в полнолуние и около него, выбегая по скоротечным делам во двор, не надо включать прожектор. А вчера Луна не взошла. Было много звезд. Плыла по небу ее планета-спутница, а самой Луны не было. Места наши темные, таинственные и мистические. Сразу возникла ассоциация с "Вечерами на хуторе близ Диканьки". Но, во время самой поздней прогулки песы, Луна все же всплыла. Но, не из за леса, а из полей Зарайской стороны.

На даче четыре радиоприемника. Все выброшенные за ненужностью, но спасенные мной. И каждый ловит только одну радиостанцию. В бане - Новое радио, в зимнем доме - Авторадио, на кухне - Дорожное радио. А в кабинете в мансарде - Радио России. Слушаю их там, где в данный момент лежит мое тело. Самое позитивное - Радио России. Все раннее утро они рассказывают о бесчисленных бодезнях человека, от насморка до идиотизма, вводят этим в глубокую безнадежную депрессию, и тут же, как свет в окошке, рассказывают, что есть панацея от всех этих бед, такой то и такой то приборчик. Только купи и вылечишься от всех болезней.

"Где граф?" "В грядущем". "Ничего, не впервой, достанем из грядущего" сказали солдаты и запели"Вот было б весело в компании такой. И до грядущего достать рукой".


Сегодня последний день, когда старики могут вырваться из дачных застенков. "ЮРЬЕВ ДЕНЬ" с завтрашнего дня отменен.  И с утра потянулись старички к железной дороге, с тележками и рюкзачками, с приговоркой "Суди его Бог. Разводя безнадежно руками".


Когда то я рассказывал о призраках гуляющих по ночам у пруда. Это были люди умершие от пьянства. Они притворялись рыбаками, что бы не работать и быть на подхвате, если кто то, где то выпивает. Этим летом в их компанию вошли еще два молодых человека. Но есть таинственность и мистика еще злее. На острове, где всего то 7 участков, постоянно орут дети. Но их никто никогда не видел. Даже целевой поход на остров с собакой обнаруживает там полную тишину. И еще проходя по лесной тропинке явственно слышны за соседними деревьями шуршащие шаги человека. И это всегда. При этом собака спокойна и равнодушна. Ведь этот призрак не кошка, не мышь и даже не лягушка.

Этим летом страдаю от привычки читать не произведение автора, а его собрание сочинений. Одиннадцатая книга Р.Г.Скрынникова. Все они о Смутном времни, от Грозного до воцарения Романовых. Вроде одно и то же об одном и том же, но каждая книга читается легко и с интересом, как "на новенького". Вот как надо писать популярные исторические книги. Так что я, со своей дырявой памятью, уже разобрался, кто был когда и за кем. А впереди нще много его книг. Они в электронном виде и в этом есть своя фишка. Они зашифрованы под номерами и мне лень посмотреть их названия и аннотации. Сохраняется любопытная интрига, а о чем будет следующая книга?


Как человек открывший грибное местечко скрывает его от окружающих, так и я, открывший лесное местечко с 4G, молчу об открытии. Пусть народ ходит за деревеню на кладбище. Неча воровать мой интернет.

"Был я давеча в столице. И в столице дал гвоздя. Вы послушайте ребята городские новостя". За те полгода, что спасаюсь от эпидемии в нашей глухой деревне, без интернета, оказалось, что вышло целых три обновления петиции Анны Терец на ЧенчОрг. Складывая петицию и обновления с восторженным кудахтаньем туристов, и деля на пополам, можно получить наиболее достоверную информацию о положении дел в музее. Особенно понравилась сентенция, что в умах туристов силами музея складывается картина, что кремль создал не митрополит Иона, а Гайдай.

Вчера поздним вечером, возвращаясь из Москвы, на повороте с узкой сельской дороги на еще более узкую дамбу, обнаружил в темноте одиноко стоящую тачку. Ничего, объехал. А рано утром, во время собачкиной прогулки, рассмешил сосед. Говорит, что очень переживал, сумею ли я объехать его тачку, что не успел добежать, что бы убрать ее. Утешил его, ведь не зря я больше 50 лет тренируюсь объезжать всякие тачки.

Вчера в мансарде зимнего дома обнаружил полчища мух. Обильно протравил небольшое помещенице дихлофосом. И сам надышался так, что долго и мучительно кашлял в огороде. В перерывах между приступами слышал, как в окрестностях заводятся машины и женщины протяжно кричат на мужей, быстрее, это ковид. Прокашлявшись, во время собачкиной прогулки, рефреном в голове звучала песня "обезлюдели наши дворы".

Все соседи установили себе уловители усилители сигнала интернета с запароленными вайфаями. Стало интересно, у кого какое погоняло. Вычислил просто. Уехал сосед. Пропало название вайфая. Приехал, появился. Практического смысла в этом нет, так, любопытство удовлетворенное логикой. Правда, как то приснилось, что что мне по вацапу пришло письмо со всеми паролями. Конечно, поставить такую систему проблема небольшая. Заплати 30 тысяч и регулярную плату и пользуйся. Но, это значит привязать себя к компьютору. Гораздо полезнее сходить на заповедную лесную полянку, где живет дедушка 4 G.

В нашем деревенском сообществе создали свою группу в вацапе. Задал вопрос. В среду, на нашей деревенской дороге, в темноте позднего вечера, метрах в ста впереди наблюдалось нечто странное. Красные огоньки автомобилей и среди них красносиние мигалки спцтехники. Поскольку к дому надо было свернуть раньше, предложил проехать посмотреть. Но все отказались. Но было интересно. И сразу из группы получил ответ. Горело дерево. Правда, вопрос в вацапе не отправлялся два дня, пока не съездили на станцию за продуктами. Там был интернет.

В интернете с новостями (ввиду отсутствия интернета) трехдневной давности есть своя прелесть. За окном минус два градуса, а он утверждает, что на улице плюс 19. И теплее на душе.

Очень люблю песни Вероники Долиной. Особенно, "Нас согревает радиатор, его мы любим, но тираним ..."

"Жар костей не ломит", подумал я, и все же достал зимний камуфляж.

Задали вопрос. Где лучше, на даче, или дома? Когда живешь на даче, то дома. А когда дома, то на даче.

Утреннюю прогулку Саманта сопровождает песней "Нас утро встречает прохладой ...", а поздневечернюю "В домах не светят огоньки ..."

Женская нелогичность. В течение недели:"Ешь давай. Надо подъедать продукты!" А в четверг:"Заводи машину. Едем за продуктами!"

Рассказ пенсионера 5 числа напоминает надоевшую рекламу, когда парень остался без квартиры: Денег нет, денег снова нет, деньги есть.

По нашему заболоченному пруду пронесся моторный катер. Стоп, думаю, откуда катер, это невозможно. Пошел поглядеть. Утки боевым клином, как гидросамолеты приземляются на пруд опять взлетают с разгона. Как обманчивы ассоциации бокового зрения.

Самое счастливое время - с 6 утра до пробуждения собаки. Мансарда. Кофе. Светло. Тепло. Книга.

Самый неудачный эксперимент этого лета, когда в горячую манную кашу неслабо натер сыра. Сыр расплавился тягучими соплями. Вкусно но мучительно локализовать каждую ложку.

В связи с шоу "Три аккорда" невольно преломляю песни под вопросы к ним. Например. Песня не про мужика? Без аккордов: "Рюмка водки на столе ..." Если мужик, то на столе бутылка водки и семь "Балтики левятка". Или песня про жулика альфонса, но честного. Без аккордов. "Построю дом у прудв ... если выиграю в лотерею ... а пока ни кола ни двора ..." так можно продолжать по каждой песни. А чем еще заняться в бане, если радио орет.

Если при разговоре вы чувствуете, что собеседник опасается вас, надо сказать, какой у вас приятный аромат духов (одеколона).

"Сам себя считаю городским ..." а если больше полугода живешь в глухой деревне можно считать себя деревенским?

Прочитал "Традиции старчества СпасоЯковлевского монастыря". Как и все книги и статьи Аллы Евгеньевны Виденеевой, эта новинка просто великолепна. Читается на одном дыхании. Прекрасный слог, обилие фактического материала, обширная библиография просто погружают в ту эпоху. И все это иллюстрировано множеством фотографий, а среди них немало таких, что я увидел впервые. Но книга навеяла и некоторые мысли. Гробового монаха Амфилохия использовали разные люди для продвижения своих просьб. Настоятель Иннокентий оставил после себя немалое богатство, а наместник Пахомий не имел даже зимней одежды. Вроде как наместника все очень любили и почитали, но живущая рядом братия издевалась над ним и обижала. Конечно, и иеромонах, и настоятель и наместник жили в разное время, но события их жизни складываются в единую картину. И главное, что пришло на ум. Все они были, якобы, всем всегда доступны для общения. А сейчас продолжатели традиций старчества отгородились от прихожан и посетителей табличками "Посторонним вход запрещен". Могу ли я, бывающий в Ростове раз в году в совершенно непредсказуемое время, просто так, спонтанно, зайти к наместнику СпасоЯковлевского монастыря попить чайку и прояснить имеющиеся у меня недоуменные вопросы? Или описанные в книге традиции навсегда похоронены в ограде монастыря? Больше того, несколько раз по электронке задавал вопросы руководству монастыря. В ответ тяжелое пренебрежительное молчание. Что ж, хорошо хоть из книги узнаем о былых хлроших утраченных традициях.

Вчера в Зарайске был День города. Впервые его праздновали на двкх плозадках. В самом городе и в Даровом, где вырос Достоевский. В его доме, филиале Зарайского музея, сейчас ремонт. Потом будут рассказывать, какой он был хороший мальчик. Так же, как сейчас в Старой Руссе рассказывают, каким он вырос плохим чнловеком. А мощи его матери по прежнему не под спудом в соборе Зарайского кремля. И, конечно, сувениры.

Лав стори. "Один жираф влюбился в антилопу". Лук и чеснок росли на соседних грядках. Когда луковке и чесночинке поишла в голову мысль породниться, история умалчивает. Но на свет появился их ребенок - по виду луковица средней величины, а по запаху и вкусу чеснок.

Раннее утро. Идем гулять. Переходим дамбу и останавливаемся у перекрестка. Дорога влево ведет к лесным воротам. Правая, к воротам в деревню. Извечный вопрос, в какую сторону идти. Решить его поручаю Саманде. С одной стороны живет подружка Лизка, с другой, подружка Манюня. Можно, конечно, как Буриданову ослу топтаться на месте. Тем более, что, иногда, сюда долетает интернет. Но, какальные места, ради которых и бежим с утра пораньше, расположены у тех и других ворот. Но Саманта мудрая девушка, говорит, Папа, смотри, над деревней висит дождевое облако, а над лесом сухо. Ты же не хочешь, чтобы Я промокла?

Вчера всю округу взбудоражил непонятный очень громкий шум. Даже рев. Жена предположила, что опять летит огромный военный вертолет в своей злобной манере - близко над крышами дачных домов. Но по шуму подумалось, что летит их целая эскадрилья. Прождав с фотиком некоторое время, решил, что это не вертолеты. Еще подумал, может эскадра тракторов начала пахать поля за деревней. Но шум все громче навевал воспоминания, когда много раз на полигоне стоял рядом с лафетом и слушал шум ракетного двигателя. Пошли гулять с Самандой. Прошлись по деревне и по дачным участкам. Народ встревржен. Говорят, неужели началось? Любопытство заело. Прыгнул на велосипед и поехал навстречу шуму. Далеко в полях за деревней понял, что никто не пашет и эскадрилья вертолетов не приземлилась. Зато вдалеке обнаружил факел (белая башенка между деревьев у вышки ЛЭП). И понял, что это струя газа из свища газопровода высокого давления. И, что любопытно, рядом никого нет, хотя рев идет больше часа. По приезде домой позвонил в штаб газовиков. Говорят, что это плановый ремонт и они выжигают газ из тубопровода. Вот так, как у Астафьева (или Солоухина?), если что то страшно и непонятно не беги прочь, а подойди и рассмотри. И пройдут страхи и непонятки.

У меня есть все сборники материалов конференции ИКРЗ. В них я читал те материалы, которые мне были потребны для работы над моими статьями. А вот последнюю книгу читаю. И думаю. Если это научные публикации, то они должны начинаться как микро-диссертация: пробел в существующих знаниях по теме доклада - постановка задачи - материалы исследования - заключение с выделением научной новизны. Но, как правило, даются лишь материалы исследования. Зачастую вызывает недоумение, а при чем здесь Ростов и Ростовская земля? А где наука в статье, построеной на компиляции работ Скрынникова, Зимина и других широко известных публикациях?

Переславль Залесский. Народная площадь. Ярмарка. Тапочки по 100 рублей. Дальнее Подмосковье. Серебряные Пруды. Ярмарка. Точно такие же тапочки по 250 рублей.

Посмотрел благоустройство Соборной площади Ростова Великого. В целом, все хорошо. Красиво. Но не для людей. Зачем было так обуживать дорогу? Для чего такие огромные пустые плиточные пространства. Приятный на вид двойной пандус не станет ли зимой ледяной горкой? Тяжело стало с парковкой. Кому помешали стоянки на Соборной? Ладно я, хорошо знаю город. Видел, как мыкаются приехавшие на машине туристы. Даже напротив Спаса на Торгу не было мест. И припарковавшиеся не знают проход мимо гончарной и идут в обход до главного входа. Туравтобусы стоят прямо под запрещающим остановку знаком. В общем, все это антитуристическое. Порадовало то, о чем много раз писал: обновили таблички на погребениях в Успенском. Но, почему то не на всех надгробиях указано, кто похоронен. Или не знают? По Радищевской проехал, но с трудом. Будет ли там когда нибудь асфальт? На Подозерку тоже не съехать. Ямы и лужи.

Жена спросила, как тебе мой самодельный йогурт? Ответил, что в Раю сидят праведники и едят самодельный йогурт с малиновым вареньем. А в Аду едят магазинный и без варенья.

Суббота. Все сверлят, пилят, косят, стучат, а я, эстет, шабрю

Написал большой пост - воспоминание о начале инженерной службы. Но, как всегда, нажал что то не то, и пост самоликвидировался. Осталась только его идея. И вспомнил, когда оформлял бодьшую диссертацию, сотни рукописных результатов испытаний пареводил в таблицы, графики и статистическую обработку. И, когда все было готово, полетел жесткий диск. Пропал весь труд. Но, хорошая особенность моей натуры: наиболее продуктивно работаю в режиме стресса и цейтнота. Починил комп и восстановил все пропавшие данные.

Завел бумажу, куда записываю, что надо сделать. Потому, что подумаешь, вот это надо сделать, отвлечешься, и сразу забудешь. Надо сразу записывать. Но список дел пугающе растет. Хотя, уже сегодня вычеркнуты три пункта как сделанные. И вспомнил. Приезжаю на авиационный завод к коллеге и другу, заместителю директора, перед ним список первоочередных дел. Говорит, работаю, стараюсь, а дела, как головы дракона. Одно вычеркнешь, а три добавляешь. И вот сейчас подумал, когда уничтожили завод, сколько дел осталось в списке, умерших вместе с заводом?

Сегодняшние дела. Пожалуй, самые тяжелые работы кровельные. Не физически. Лесница, трап, помост играют под ногами. Неудобно. Инструменты, крепеж рассованы по карманам. Вроде и не так высоко. Но, вспоминаю, лежал со мной в травме профессиональный строитель. Не уставал он повторять: " Падал и со второго этажа, и с третьего, и ничего, а здесь менял лампочку, упал с табуретки, колено вдрызг на несколько месяцев. Наверно потому, что трезвый был". Я тоже был трезвый, но упал не так смешно, как он. Всего с третьего этажа. Трудился и думал, а как же работали кровельщики на куполах церквей и колоколен?

Старые люди плохо приспособлены к техническому прогрессу. На денек выбрался в Москву. По медицине. Заночевал в дочкиной квартире, где давно не живу. Забыл, как включается сенсорная плита, телевизор, стиральная машина. Пальцы, привычгые к другому блочку телевизора, все время жмут не те кнопки. И на экране появляется черти что. Чтобы вернуть статус кво приходится сосредотачивать все остатки интеллекта. Вдруг, где то заиграла настойчивая музыка. Паника. Потом разобрался. Это машинка закричала, что кончила стирать. Опять музыка. Мелодия другая. Паника. Разобрался. Плохо прикрытый холодильник кричал, что бы его закрыли. А вот свое родное электрическое или механическое - пожалуйста.

Вчера вечером в дверь залетела маленькая птичка неизвестной породы :) ,и не нашла ничего лучще, чем приземлиться у Саманты под носом. Пока песка думала, стоит ли ей пополнить свою кормовую базу, я попытался птичку поймать. Но, она улетела в мансарду и стала носиться пл всем комнатам. Открыл окна. И, был уверен, что она улетела. А утром, захожу в комнату старшей дочери, а птич там сидит и спит. Тихонечко взял его в руки и выпустил на волю. Какие же глупые эти птички.

Вчера провел пятый укос. Заправил две косы и работал ими попеременно. В жару за 30 им надо было чаще отдыхать. А мне не надо. Косилось легко до тех пор, пока работал на солнышке. Перешел в тень и заели оводы. Пришлось надеть спецовку из времен моей авиационной жизни. Заливало потом, но ткань не прокусывалась злыми. Поскольку на завтра обещали дожди, не растягивал работу на два-три дня, а прокосил все и, как труп прямоходящий вполз в душ. А поздно вечером исчезла собака. Вышла погулять в темноту и очень долго ее не было. Обычно она отдыхает от зноя на крылечке. Пошли искать. Молча стояла под кустом смородины и смртрела на ежика. А сегодня в 4 утра проснулись от ее громкого лая. Лает она крайне редко. Только когда кто то чужой заходит на участок. Конечно, не сам по себе, а с нами и по делу. Вышел. Обозрел окрестности. Не увидел ничего предосудительного. Собака в мансарде смотрела в окно и истошно лаяла. Через полчаса мне это надоело. Взял ее в охапку и отнес в кроватку. Только после этого она успокоилась. Всю ночь лил дождь. Плюс 15 после 30 бодрил. От этой усталости и собачьих бдений проспал аж до полвосьмого. Надо сегодня более тщательно обследовать участок. Ведь не просто так она лаяла.

Вчерашний день посвятили поездкам по врачам, лечащим собак, зубы и бензоинструмент. Несмотря на жару в 30 градусов. Вечером хватило сил искупаться в бассейне и завалиться спать. От этого утром перепутал время. Подумал, что обычные полседьмого, а было полшестого. Эти стрелки часов так похожи. Включил радио России т подумал, все, крыша поехала неспеша, тихо шифером шурша. Вроде как мужик говорит, а не могу понять ни одного слова. Ладно, думаю, дождусь 6 часов, может гимн вылечит. И точно. Вдруг, на чисто русском языке, сообщают, что это был рассказ угандийского писателя на угандийском языке.

Читая А.А.Горского. Оказывается, понятие "княжество" до конца 14 столетия в исторических источниках не отмечено. Надо отказаться от этого псевдо-термина по отношению к домонгольскому периоду.

Саманта подошла для почески. Говорю, как будет хватит, помаши хвостом. Помахала. Перестал чесать, а она требует еще. Говорю, зачем хвостом махала? Отвечает, что это не от хватит, а от удовольствия.

Первый раз в этом сезоне пришлось пару раз съездить в районный центр показать собаку ветеринару. Это городское поселение состоящее из продуктовых и хозяйственных магазинов. После врача заезжали в "Пятерочку". Как обычно там ошиваются мужики стреляющие у посетителей денежки. Они бросаются к выходящим из машин с криками "Брат (отец, друг), тридцати рублей не хватает". И заметил, что некоторые им даже не отвечают, а молча показывают банковскую карту. И я тоже вместо обычного посыла их на Х, ответил: "Карта". Поскольку стоял у машины с собакой долго, заметил, что у собирающего деньги есть наблюдающие за ним зрители. Когда соберется нужная сумма и он отправляется за пивом, его попрошаечное место занимает следующий по очереди. Еще любопытно, первый раз ехали, перед нами упало на дорогу дерево. Его мы благополучно объехали. На обратном пути его уже убрали. Во второй раз на пути из райцентра смотрим, а впереди нечто непонятное. Куча машин полиции с мигалками. Оказалось, упало еще одно дерево. Его удалось тоже объехать. Вспомнил, какой ужас испытал в прошлом году в Ростове Великом. Еду от Кремля по прямой к Лабазу. Дорога простая. Еду не заморачиваясь. И, вдруг, перед машиной целая чаща кустов. Думаю, куда же я умудрился свернуть и где я? И тут, по встречке, из кустов выезжает машина. И осенило, что это огромное упавшее дерево перегородило дорогу. И я по встречке просочился через ветки. Деревья падают в двух рощах подходящих вплотную к дороге. Причем не от ветра, а от перенасыщенности влагой. Даже в нашем саду яблони, кусты, розы ... накренились к земле.

Открыл купальный сезон. Мог бы и раньше, если бы не лень дойти 200 метров до пруда. Но завтра похолодание. Вдруг лето закончится? Надо начинать купаться. А до пруда и на велосипеде можно доехать.

Открыл велосезон. И солнечно. И не жарко. А поездку нельзя назвать удачной: любимые сельские проселки так разворочены тракторами, что не проехать.

Домашняя метеостанция полна оптимизма. Ничего, что всю ночь и утро ливень. В полдень будет светить солнце.

Ниче себе. Оказывается, сегодня четвертый укос травы в этом сезоне. Вот бы так огурцы росли.

И вот случился переход количества в качество. Я понял причину потаенности "Слова о полку Игореве", в которую вписываются и татаро-монголы, и княгиня Мария Михайловна, и князь Глеб Василькович, и епископ Игнатий, и гнусная эксгумация.

Преемник Чингисхана, Мангу: "Все люди обожают одного и того же Бога, и всякому свобода обожать его как угодно. Благодеяния же Божии, равно на всех изливаемые, заставляют каждого из них думать, будто его вера лучше других." (А.В.Карташев. Очерки по истории Русской Церкви, с. 289)

Подлость дорожников и строителей не знает границ. Сворачиваю с трассы Дон на старую Каширку и подъезжаю к старому мосту через Оку. А он перегорожен бетонными плитами. Без всяких объявлений. По факту. Разворачиваюсь и еду опять на Дон и на новый мост. Возврат небольшой, километрлв в десять. Но почему не поставить заранее информационный щит с объявлением о ремонте. А вот со стороны Каширы информации о ремонте моста хоть отбавляй. Все это не в напряг. Ехал один. Никуда не спешил. Вспомнил дороги по которым несколько лет не ездил. Но все равно осадок остался непорятный.

С этой самоизоляцией заметил: убрал в кладовую зимнюю одежду и обувь, достал весеннюю, но, ни разу не надев, поменял на летнюю. И ее вряд ли одену, поскольку в деревне донашивается все древнее б/у.

Вчера вечером, собрав в охапку все смартфоны, пошли с дочкой пройтись по территории. Поскольку накануне выкосили нанятые правлением косцы все улицы, заглянули в самые дальние и неудобные уголки. И в одном месте, где лес дремучий вплотную к периметру забора, смартфоны взорвались сообщениями. Улетели и прилетели фсе фото и тексты. 4G. Ребенок прокомментировал. Интернет там, где никто не живет и куда никто не ходит. Далеко. Даже на велосипеде не доехать - крутой подъем и спуск. Но местечко это помели ввиду.

Как любопытно. М.А.Приселков. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси 10-12 веков. Параграф 42а. Оказывается св.Леонтий был первым епископом Ростова. Его предшественников из Константинлполя Феодора и Лариона не было. И он был выходцем из Печерского могастыря, а не ставленником Константинопольского патриарха. А выдумки были сделаны при Андрее Боголюбском для облегчения его канонизации. Еп. Исаия был сразу представлен ставленником Печерского монастыря и не был удостоен от Константинополя канонизации, хотя их мощи были обретены одновременно.

Давным-давно эакачал в электронную книгу всего Скрынникова. И хотя в монографиях встречал критику в его адрес, касалось это мелочей, видных только специалистам. Мне нравится. Интересно, живо и познавательно. Все тома в электронке обозначил просто цифрами. И вот, дочитываю четвертый том, и все о Борисе Годунове и Дмитриях Самозванцах. Все это хорошо легло на ранее прочитанного Загоскина о Смутном времени. И неотступно сопровождала мысль, как же хрупко кажущееся нам незыблимым политическое равновесие.

Диалог у пруда: "Что утки так истошно орут?" " Не знаю. Наверно размножаются."

Еще в мае потребовался первый покос травы. При первой же попытке завести бензиновую косу заклинило стартер. Трижды разбирал и собирал пытаясь найти поломку. Так и не смог. Собрался уже отвести ее в гараж при ближайшей поездке в Москву на хранение. А вчера всплыла идея. Ведь был в Зарайске мужичек, который ремонтировал бензоинструмент. В старом телефоне сохранился его номер. Позвонил на удачу. Оказалось, он живет в соседней деревне. Косу в машину и к нему. Мастер есть мастер. Через полчаса коса была починена. Вернулся домой трясясь от нетерпения - ведь очень нужен третий по счету укос в этом сезоне. Трава на участке так раздражает, что кушать не могу. Солнцепек. За 30. Прокосил почти весь участок. Осталось немного. И не потому, что устал. Ведь косил с отдыхом для больной спины с частым походом в душ. А потому, что заходящее солнце било прямо в глаза и уже не было видно, где косишь. Меня ругали. Зачем косишь в такую жару? А я люблю в жару, потому, что не холодно. И, как всегда, скосил что то такое растущее, не огороженное, что скашивать было нельзя.

Был вчера разозлен. Пока мне чинили бензокосу, заехал в деревню Даровое, где музей детства Ф.М.Достоевского. Вокруг ни одной вышки связи, а интернет прет на 4 G. А в нашей не занюханной деревне, за 5 км. от вышки, редко-редко Е бывает.

В уважаемом нами магазине на трассе "Дон" закупились продуктами для дачи. В том числе баранками, любимыми Самантой. Неожиданно для нас собака отказалась их есть. Исследование показало, что в одной упаковке баранки заплесневели. Поручили мне их выбросить. А я взял и побросал их в пруд, где уточки живут. Примерно через час слышу на пруду великую битву. Это утки дрались за баранки.

Читая А.А.Горского. "Куноемец" -сборщик кун, сначала прочитал как "конармеец".

"Ростовцы" или "Ростовчане"? ПСРЛ. Т1. Стб. 380: "Он же приеха Ростову, совокупив ростовци".

Повесил у письменного стола старую, клеенную переклеенную навигационную карту. И сразу сделал открытие, что Дон Великий, из которого так хотел напиться князь Игорь, начинается совсем недалеко от меня, в Новомосковске.

Очень полезная книга А.А.Горского о средневековой терминологии. Например, слово "задница" - это наследство умершего человека. Под наследством, думаю, можно подразумевать и интеллектуальное наследие. Некоторое из которого вполне характеризуется словом задница.

Затяжные дожди и ливни за неделю добавили воды в колодце на 130 см.

Связью с миром нашу деревню "обеспечивают" две высоченные вышки, по местному, "Марс и Сниккерс". Но удивительно, какому тухлому проектировочному мозгу понадобилось установить их в низине? Так, что наша деревня, и другие тоже, отделены от них огромным холмом, который не пускает сигнал. Может своим нострадаусным, авелевским, ванговским ... мозгом они фьючерсно осознали, что целью цифровизации будет не удобство населения, а возможность их безбожно штрафовать за невозможность воспользоваться этим благом по принуждению.

Наврное, может показаться странным и лукавым, что я все время напоминаю об отсутствии в нашей деревне интернета, но изредка появляются мои посты. Как это происходит. Пишу "в стол", в пустоту, в черновик. Нажимаю "отправить", а смарфон пишет, что нет сигнала. И забываю о о моем сообщении. Но во время движения по саду, огороду, окрестностям, смартфон натыкается на обрывок связи, неведомо как залетевший к нам, и сам отправляет пост. А вот лайки и комменты не отправляет и они просто исчезают. Посты удобны не тем, что их читают друзья и подписчики, а это своеобразный ежедневник, который потом, уже осенью, перенести в личную летопись. Раньше, да и сейчас, все это фиксировалось в бумажном ежедневнике. И этот рудимент сохраняется. Но, уже, не так подробно, как в былые времена.

Вчера ушли от меня два приложения. Вацап и мессенжер. Заявили, что им не хватает пространства памяти и самоубились. Отнес их на деревенское кладбище, где живет интернет. Попробовал переустановить, но, если старческой памяти смартфона недостаточно, то ее не надует ветром с полей. Жалко вацапа. Там скапливались фотографии от всего семейства. Хорошо Господь надоумил каждое утро перебрасывать их на ноут. И не все пропало. Но свежачка нет. И вместе со мной плакала природа. После возвращения с кладбища пошел ливень. Страшенно-проливной. На всю ночь. Что это, почуял вчера, когда загонял машины на стоянку после ее прокоса. Обычная траектория заезда по дуге чуть не закончилась забуксованием. Но десятилетний опыт езды по бездорожью спас. Машина не ушла колесами в землю. А утром пасмурно, но пока без дождя. Вот такие ужасы цифровизации и самоизоляции.

30 лет дачной жизни. От 4 колышков среди травы в рост человека, в 5 километрах от железнодорожной станции и дороги с твердым покрытием, до вполне себе благоустроенной жизни. Разбирая бумаги в зимнем доме, наткнулся на нарисованную когда то схему с обозначением участков и кто там живет. И ужаснулся. Сколько же народа ушло навсегда со своих подворий. Спросил жену, можно обведу их траурной рамкой? Нет, говорит, слишком страшно, будет, как на кладбище. Редко-редко у кого дети переняли эстафету дачной жизни. Для них это слишком скучно. Такие блага цивилизации, как природа и свежий воздух, для них ничто, если нет интернета. И стоят уже обветшалые дома среди травы в рост человека.

Господь сжалился надо мной и выдедил двухчасовой перерыв в дожде. И мне удалось докосить травку на стоянке и в посадках вдоль дороги. Всего то 2 сотки. Эта трава не была критична. Скорее нарушала эстетику окрестностей. Но по жизни я всегда испытывал дискомфорт от незаконченной работы. К тому же дал себе зарок не топить баню, пока все не выкошу. И вечером 3 часа наслаждался жарой парилки. Без фанатизма. С отдыхом в предбаннике. С ором Дорожного радио. С бутылочкой Новотерской якобы целебной. Семья сначала хотела придти греться, но потом поленилась. Конкурентов не было. Поэтому без спешки. До сыта.

К вечеру женщины исчезают с участка. Надолго. Бегают по деревенским окрестностям. Ищут сигнал. А Саманта бегает по периметру ограды и тоже ищет. Хозяек. А потом делятся впечатлениями. Мол на плотине появился интернет, а потом ушел. Побежали за ним к лесу, но он свернул вбок на частные подворья. И почему сигнал не стоит на месте, а крутится бессистемно. Все инженеры
МАИ, Бауманка. Но нет ответа. Сосед в волнении бегает по огороду. Надо ему в Москву, а связи нет. Пропуск не закажешь. Штраф платить пенсионеру тяжело, но, если бы знать, что этим штрафом подавится хотя бы один чиновник, наскребли бы люди денежек и рванули в Москву без пропусков. Я соседу помог советом: попросить племянника заказать пропуск. И он благополучно съездил. А ведь в чьи то тухлые мозги даже не приходит мысль, что где то в Подмосковье нет сигнала сотовой связи, интернета, FM-радио и, даже, дорог с твердым покрытием. Зато есть бесконечные фантазии о повальной цифровизации.

Горькое разочарование. Заскочил на часочек в Москву. Выложил отработанные книги и взял нужную для дальнейшей работы. Тальберга. История христианской цкркви. Тяжелая. Толстенная. Еле поместилась в багажник :) . И только по приезде в деревню осознал, что взял не то, что нужно. Нужна история русской православной церкви времен татарского нашествия. А ведь и Макарий и Знаменский стояли рядом, а я так лопухнулся. Обидно, понимаешь.

Работу не доделал. Значит, баню не заслужил. Только душ. Но горячий.

Полдень. Работаю. Не отпускает мысль, что же так дискомфортно. Потом догадался. Забыл позавтракать. Каша остыла.
Перед предстоящей поездкой решил помыть машину. И тут прогноз погоды: в Москве проливные дожди. Что ж, помывка потеряла актуальность.

Телепатия существует. Только подумаешь, что то соседа давно не видно, жив ли? Как он сразу выползает в уборную.

Прошло то время, когда работал на строительстве дома до смерти. В буквальном смысле. Уже в темноте заползал на крыльцо, садился на пол и понимал, что сейчас умру. И только влитый в меня стакан водки возвращал к жизни. А второй, к работе. И сейчас, забудешься, и пашешь до изнеможения. А зачем? Наоборот, надо растягивать удовольствие от работы. И голова не должна забываться и контролировать руки. И бить по рукам, когда они уж слишком разжухорятся.

30 лет назад, когда только начинал осваивать участок и жил в шалаше, палатке, пищу готовил на костре, любимой игрушкой был желтый транзистор. На длинных волнах ловилось несколько радиостанций. Заук был чистый. Сигнал устойчивый. Сейчас ни длинных, ни средних, ни других волн нет. В УКВ диапазоне только шипит через пень колоду Радио России. FM диапазон ловится только Дорожное радио. И, почему то, только в бане, какая то местная радиостанция. Ввести бы в Конституцию статью: "Принимаемые законы и прочие новации не должны ухудшать действующие в настоящее время".

Глядя на собаку вспоминаю про сороконожку, которая задумалась, в какой последовательности она передвигает ноги при хотьбе. После этого она не смогла ходить. Саманда подбегая к крыльцу одним махом преодолевает ступеньки. Но, бывает, что останавливается перед первой ступенькой в задумчивости, с какой ноги надо всходить. И долго примеряется, делает попытки восхождения, пока, после окрика, не отключается ее мышление и она на автомате достигает вершины.

Отменили пропуска в Подмосковье. Жена говорит, ура, я так соскучилась по магазинам в райцентре. Машины на стоянке говорят, ура, может съездим куда нибудь. Да, надо их покатать, застоялись, колеса травой заросли.

Почему то по Триколору на месте канала 1-й Ярославский картинка - черный экран. Интересно, такое и на ярославщине?

Говорю, поздравляю, сегодня Никола зимний. Ах, ах! Почему зимний? А холодина то какая!

Когда хочешь модернизировать гидравлическую систему, сначала в мыслях рисуешь схему. Затем достаешь ящик со всякими детальками, запасными частями, оставшимися с прошлых работ. Долго все перебираешь, внося в умственную схему необходимые изменения. Собираешь конструкцию и обязательно оказывается, что не хватает одной маленькой детальки. В обычные времена это повода прыгнуть в машину и сгонять в ближайший стройдвор за деталюшкой. А сейчас просто подумаешь, а ну ее эту модернизацию. Без нее много лет жили и еще поживем.

Не знание традиций летописания приводит к недоумениям. Например, " В лето 6576 Глеб мерил море по леду от Тьмутороканя до Керчева". Ну какой летом на юге лед?

Два месяца назад, когда коронавирус только начинал набирать обороты, написал письмо Собянину. Мол новое строительство больниц из легковозводимых конструкций долго и затратно. А в Москве пустуют огромные площади выставочных центров. Их легко приспособить под стационары. Ответа, конечно, я не получил, да и не ждал. Но сейчас в СМИ все чаще встречаю, что высказанная мною идея спешно реализуется.
В связи с мировым недоумением, почему в России с ее убогой медициной, смертность от короны раз в десять ниже, чем в развитых странах? Подумал, а ведь с помощью статистики можно легкло победить ВСЕ болезни, кроме одной. Ведь смерть ВСЕГДА возникает от остановки сердца. Вот и надо эио писать как причину смерти. И забыть обо всех остальных смертельных заболеваниях.

В гости на соседний участок приехала собачка. Тойтерьер, девочка Ненси. Сначала она боялась Саманту и непрерывно лаяла на нее. А Саманта боялась и опасалась подходить близко к забору. Но постепенно привыкли и сейчас целыми днями стоят нюхаются у сетки забора, или бегают взад-вперед от одной смотровой тропинки до другой. Рассказываем об этом детям и шлем им фотки. А они обижаются, что мы отправляем одни и те же фотографии. А, что делать, если одни и те же собаки стоят в одних и тех же позах. А Саманде теперь не сидится дома. Стоит у дверей и кричит, что хочет общения, обсуждения. Вспомнил фильм "Живет такой парень", как Куравлев говорит о женщинах, ля-ля-ля целыми днями.

При капитальном ремонте огромных газотурбинных двигателей самолетов применялись "мерные сортовики". На них выкладывались детали: гаечки, шайбочки, болтики, гроверы и т.д. в количествах, как в конструкции. Если после сборки двигателя не хватало одной детали, считалось, что ее уронили в лопаточный газовоздушный тракт. Изделие разбирали пока не найдут пропажу. Если оказывалась лишняя деталь, считалось, что один из крепежей забыли поставить. Двигатель разбирали, пока не найдут прореху в крепеже. К чему это. В очередной раз сломалась древняя бензокоса. Разобрал ее. Причину поломки не нашел. Она скрыта в недрах, куда мне не добраться. В общем, под замену сборочной единицы. Собрал и обнаружил 4 "лишних" болта. Перебирать опять неохота. Подожду, пока будет настроение.

Сосед: "Только лед сошел, а я уже упал в пруд." Спрашиваю, зачем? "Крючек зацепился".

Работа над текстом. Вспоминаю. Готовим справку в Совет Министров. Инженеры приносят мне текст на 6 листах. Редактирую. Получается 2. Главный инженер, полковник Генштаба, сокращает до одного листа. Заместитель министра, генерал-полковник, оставляет 2/3 текста. Референт министра, главного маршала, оставляет 1/2 листа. Самое интересное, что смысл начальных 4 листов не исказился. И подумал, может до Генерального секретаря дошел один абзац?

Лови собаку!!! Я что, Тургенев что ли? Почему Тургенев? Ну, это, "Записки охотника".

Ну почему печенинку надо вынуть из миски, положить на пол, внимательно обсмотреть и обнюхать, и только потом съесть?

За зиму отвыкаешь и в 60 градусов кажется горячо. Потом 80, потом 100. А больше и не надо. Да и дров жалко.

Спать ложусь рано. Вернее, ложусь, но не спать, а почитать и послушать оккупированный семьей телевизор. Но вырубаюсь. И не любуюсь луной, звездами и вампукой птичьей разноголосицы. Но и встаю рано. Самое продуктивное время работы с текстом - с 6 до 11. А параллельно думаю, как подсоединить пластмассовый куб с идиотским приспособлением для слива воды к крантику умывальника?

Люблю дождливую погоду. Это индульгенция за грех, что сидишь работаешь над текстом, вместо работы в огороде.

Спасаюсь в подмосковье. Интернета нет. Мобильной связи нет. FM - радио нет. До вышки связи и до продуктового не доедешь. Вот такая цифровизация.

Эх сканер сканер. И зачем ты поломался? Еще столько не отцифрованого. Ростов, Борисоглеб ...

Спрашиваю, у малышки, как делишки? А Саманта мне не отвечает, только хвостиком качает.

Что ты ходишь маешься? Спать хочу. Так ложись. Не могу. Там собака спит. Так оттащи ее. Что я фашист что ли?

Уф! Добрался до интересующей меня главы. Для этого пришлось продраться через 400 страниц монографии журнального формата. Как сказал сам автор: "Закончив громоздкий и утомительный для читателя анализ всего русского летописания второй половины 12 века ..."

Песня карантинная, печальная: "...сиди дома не гуляй. Не ходи на тот конец ..."

Саманта спросила: "А зачем дяденьки милиционеры бегают по лесу? Тоже ищут место, где покакать?"


Рецензии