Контрольная закупка

Вторая половина 60-х годов прошлого века. Одесса. Мой отец участвует в громком деле как юрист. С таким преступлением он, как и многие видавшие виды, убеленные сединами его коллеги, сталкивались впервые в жизни. Дело заключалось в следующем: в несколько имеющихся в городе ресторанов заходил весьма респектабельного вида мужчина, лет под 50. Он не спеша, вальяжно садился за стол и, водрузив очки на переносицу, вдумчиво читал меню. Как тогда говорили, был он “при костюме и при галстуке”. Обязательно заказывал 150 граммов водки, салат, иногда первое блюдо, иногда второе и кофе с булочкой. К кофе заказывал молоко. Просил принести все сразу. Ну, думали официанты, чудак. После того, как официант на большом подносе приносил заказ, наш герой просил официанта пригласить директора. Всегда следовал заранее заготовленный ответ: он в отъезде. Прекрасно зная этот трюк, гость спокойно вынимал из солидного портфеля несколько разных мензурок с делениями, маленькие весы, несколько стеклянных банок разной емкости и клал на стол отпечатанные бланки. "Если директор отсутствует, будьте любезны пригласить старшего по смене" - говорил он. Когда кто-то подходил, гость объявлял: “Контрольная закупка, поэтому мне нужен официант и свидетель". Он выливал содержимое тарелки первого блюда в банку и делал движение, подтверждающее, что банка опечатана. То же самое он делал со шницелем и салатом. Содержимое графинчика с водкой отправлялось в мензурку, так же как кофе и молоко. Он не спеша снимал очки, протирал глаза и спокойно заявлял: все идет в лабораторию на взвешивание, а так же на химический, биологический и ингредиентный анализы. Затем просил официанта и свидетеля расписаться на бланках, как подтверждение, что все процедуры были сделаны в их присутствии. Официант понимал - это хана. Это тюрьма. Где, в каком советском ресторане не обкрадывали посетителя постоянно, везде и всегда? Где, в каком советском ресторане наливали водку или коньяк без добавления фуфла? Где, в каком советском ресторане в котлете было то мясо, которое было заявлено в меню? И было ли оно там вообще? Официант ведь должен стырить для себя, для старшего смены и, в конце концов, для “хозяина”. И об этом все знали, но молчали, ибо система общепита, как и многое другое в стране, работала, прежде всего, “по понятиям", а не по законам, правилам и нормам. Конечно, в ситуации, в которой оказался рядовой советский официант советского общепита, нужно было срочно искать решение. Самый простой и действенный способ - дача взятки. Нашего героя любезно просили зайти в соседнюю комнату и там вручали увесистый конверт с просьбой “замять” неприятный инцидент. Он, разумеется, брал конверт, очень театрально рвал бланки и по-отечески журил официанта с напутствием более добросовестно относиться к работе, такой необходимой, особенной, важной и нужной для всех советских труженников. Как вы догадались, дорогие читатели, это был очень талантливый авантюрист, блестящий артист и великолепный режиссер. Он много лет “работал” по всем крупным и не очень городам Советского Союза. Его бизнес процветал. Успех абсолютный! Был подпольным миллионером. В Oдессе, в каком-то ресторане он “спалился”, причем совершенно глупо и случайно. Это был его досадный “прокол”. Его судили. Даже через много лет в случайных разговорах, вспоминая об этом деле, опытные юристы причмокивали языком с добавлением “да...” в знак признания великого криминального таланта этого человека.


Рецензии